Елена Проклова: `Пластика помогла мне помолодеть!` Назад
Елена Проклова: `Пластика помогла мне помолодеть!`

Елена Проклова: `Пластика помогла мне помолодеть!`Эта популярная актриса, кажется, ни на секунду не дает себе расслабиться. Она уверена, что тело надо пестовать не меньше, чем душу, и общий тонус организма напрямую зависит от интереса к жизни. У нее всегда есть список несделанных дел, будь то игра на фортепьяно или занятия живописью, поэтому она просто не может себе позволить отвлекаться на болезни, впадать в депрессии, скучать или переживать по какому-то ничтожному поводу.

- Елена Игоревна, у каждой женщины есть свой ритуал по уходу за собой, и у каждой он включает в себя нечто особенное. Какой он у вас?

- Во-первых, с утра я глотаю шесть таблеток активированного угля, запивая их стаканом чистой воды, для предотвращения любых аллергий. Потом я делаю зарядку и плаваю в бассейне до завтрака. Таковы утренние процедуры.

- Какими кремами вы пользуетесь?

- Собственного изготовления. За основу беру обыкновенный крем, например "Балет", и добавляю в него различные полезные компоненты, которых может быть до 26: и спиртовые настойки, и масляные, и настои трав.

- Рецептом не поделитесь?

- Ни за что. Пусть остается загадкой, которой я горжусь. Я даже подругам его не рассказываю, хотя с радостью дарю им уже готовые баночки.

- Ваш таинственный именной крем универсален?

- Вполне, он подходит для всего тела. Конечно, иногда меня посещают мысли: а не купить ли, как все женщины, специализированные баночки отдельно для тела, лица и глаз, но потом запутываюсь в предложенном разнообразии и опять возвращаюсь к уже родному, испытанному годами, своему средству.

- То есть вы явно не слишком доверяете дорогим кремам известных мировых фирм?

- Пользуясь кремом на основе природных компонентов, рецепт которого передала мне еще моя прабабушка, я вижу наглядный результат, а что там будет после использования модного крема в яркой упаковке, еще непонятно... Еще люблю делать маски из ягод. Вообще, как говорила моя прабабушка: "Продукты, которые у тебя на столе, должны быть и на лице". Причем это может быть все что угодно, даже свежее мясо. Оно тоже полезно для кожи, не меньше, чем протирание лица кубиками льда.

- Вы это тоже делаете ежедневно?

- Да, только замораживаю сразу целую чашку и этой огромной ледышкой протираю себя с ног до головы, пока она не растает. Это такая приятная, жгучая, разогревающая процедура, которую по возможности я могу повторить даже несколько раз в день.

Женщина должна идти на все, чтобы быть красивой. Я, например, делала пластические операции: исправила форму век, контур губ, линию бровей и осталась в восторге от результата.

- За волосами ухаживаете тоже естественным образом?

- Зимой, когда волосы быстро становятся жирными, я питаю их корни крапивной спиртовой настойкой. Иногда делаю какие-то маски, но, главное, никогда их не крашу. Практически я не занимаюсь волосами, они у меня растут вольно, лишь изредка я сама себе подстригаю челку. У меня нет стилиста, и даже прически на торжественные банкеты я сооружаю самостоятельно, но мне как раз это нравится. В салоны красоты на маникюр и педикюр я тоже не хожу, потому что каждый день занимаюсь садом-огородом, и он мне попросту не нужен. Тем более, длинные ногти мне мешают.

- Какие парфюмы стоят на вашем туалетном столике?

- У меня колоссальное количество духов. Практически в каждом аромате я могу уловить симпатичные мне нотки. "Кензо" мне нравится за экзотичность и хулиганство, "Диор" привлекает своей цветочной гаммой, идеальной для флирта, а с возрастом меня потянуло на тяжелые, душные ароматы для вечерних выходов в свет.

- Как вы расслабляетесь после отыгранного спектакля?

- Обожаю принимать ванну. Лежишь себе в пене с запахом сандала, ели или морского бриза, пьешь шампанское, ешь фрукты, смотришь телевизор - и отдыхаешь от всего!

- Кстати, о еде. Уже давно стало аксиомой, что здоровый образ жизни - это правильное сбалансированное питание. Каков ваш рацион?

- Питаюсь только экологически чистыми продуктами, которые растут на моем огороде. Я имею возможность круглый год пить натуральные соки. Летом пропускаю ягоды через соковыжималку и замораживаю сок в пластиковых бутылках. А зимой достаю из холодильника и с радостью пью этот талый сок без консервантов и сахара. Все витамины в нем сохраняются, включая запах и вкус.

- Вы предпочитаете мясо или рыбу?

- Ем то и другое, но только свежее, дикое, не испорченное комбикормами, то, которое мы сами добываем во время охоты или рыбалки.

- Горячей выпечкой себя тоже не балуете?

- Такие вещи для меня не существуют. Максимум, что могу себе позволить - это хрустящие хлебцы, испеченные на муке и воде. Каши еще ем обязательно.

- Посты соблюдаете?

- Я голодаю два-три раза в год, сижу только на дистиллированной воде. Разгрузка подобного рода мне необходима. Голодаю, как правило, осенью две недели, весной неделю, или наоборот, и в Рождественский пост.

- Выдерживаете?

- Привыкла. Но если становится совсем уж плохо, то можно съесть полчайной ложки меда - станет легче, но я стараюсь этого не делать.

- И сколько килограмм сбрасываете за это время?

- За две недели - 6 кг. А как мышцы подтягиваются!

- А на диетах сидеть вы пробовали?

- Чего я только не пробовала в своей жизни, потому что очень склонна к полноте. Самый первый раз я худела в возрасте еще 15 лет, когда снималась у Саши Митты в фильме "Гори, гори, моя звезда". "Нищенка, - сказал мне строго режиссер, - не должна выглядеть такой пухлой". И сам притащил мне из Польши какую-то дефицитную муку, которая забивала желудок, устраняя чувство голода. Таким образом я потеряла 4 кг, что, собственно и требовалось. Представляете, тогда во мне было 54 кг, а сейчас - 60 кг, и я этим недовольна. Снова хочу добиться того, прежнего веса. Эти 6 кг мучают меня постоянно: я их то сбрасываю, то незаметно снова набираю.

Я не курю, но очень люблю выпивать: красное, белое вино, шампанское "Брют"... Зимой, придя с лыжной прогулки, обязательно пью водку с перцем, закусываю огурцом или грибами. Летом же балую себя пивом с соленой рыбкой.

- Вредные привычки имеете?

- Нет. Я не курю, и никогда не курила. Но очень люблю выпивать: красное, белое вино, шампанское "Брют"... А зимой, придя с лыжной прогулки, обязательно пью водку с перцем, закусываю огурцом или грибами, или варю грог... Летом же балую себя пивом с соленой рыбкой.

- На велосипеде по близлежащему лесу катаетесь?

- Катаюсь на лошадях, у нас тут рядом конюшня. И я, надо признать, хорошо езжу верхом, без проблем перехожу на галоп, на аллюр... Вообще для женской фигуры скачки полезны. У наездницы вы никогда не увидите отвисшей пятой точки.

- Вы славитесь тем, что никогда не скрывали своего возраста, а многие женщины ведь этим грешат. Как думаете, почему?

- Возможно, они чувствуют, что в чем-то не состоялись, чего-то не добрали, хотели бы иметь большее. Их стоит пожалеть... Я себя органично чувствую в своем возрасте, довольна всем, что имею, и для своих лет выгляжу неплохо.

- А каково ваше отношение к хирургическим операциям?

- Я только за! Женщина должна делать все что угодно, чтобы быть красивой и довольной этим обстоятельством. Ради своего душевного спокойствия, положительного настроя и морального удовлетворения она может делать и пластику, и подтяжки, и прочие омолаживающие процедуры. Это правильно, и это имеет смысл. Я сама делала пластические операции: сделала блефаропластику, увеличила губы с помощью инъекций коллагена, а ботокс помог мне изменить линию бровей, и я осталась в восторге от результата.

- Шоппинг-терапия тоже вырабатывает гормоны счастья...

- Не буду спорить. Я, как и большинство дам, неравнодушна к тряпкам. Но моя любовь к ним разумна, это не сумасшедшая страсть. Я всегда выбираю одежду удобную, спортивного плана. Отдавая дань профессии, безусловно, на выход имею вечерние платья, шляпы и меха, но это не мой характер и не мой каждодневный наряд. Здесь нельзя не отметить, что правильно, со вкусом подобранный туалет - это 50% успеха в любом деле, как в кино операторская работа.

- У вас дома есть и универсальный тренажер на все группы мышц, и солярий, и массажный стол, и сауна. Эти вещи не простаивают?

- На тренажер физически не хватает времени, крайне редко на нем занимаюсь пока. Загораю где-то раз в неделю в холодное время года, для поддержания ровного цвета, и иногда делаю массаж. А вот парюсь три-четыре раза в неделю и не верю в разговоры о том, что горячий пар портит кожу. Для меня он дает совершенно обратный эффект.

- Не секрет, что женщинам для бодрого самоощущения помимо любви необходим и долгий сон. Сколько часов обычно вы нежитесь в постели?

- Я удивляюсь тому факту, что многие женщины действительно слишком долго спят и обожают это занятие. Может, это и придает определенную поволоку глазам, но мне кажется, что это либо следствие каких-то болезней, либо связано с эмоциями, и ты просто не хочешь активно участвовать в жизненном процессе. Мне лично на сон вполне хватает 5-6 часов. Если я слишком где-то утомилась, то, разумеется, могу поспать подольше, но это происходит не часто. Я - жаворонок, и с рассветом, с первыми петухами, уже на ногах. Шесть часов утра - мое любимое время суток. Когда на улице тихо, свежо, домашние еще спят, а я выхожу босиком в сад, по которому стелется туман, хожу по мокрой траве и умываюсь росой. Настоящее наслаждение!

Док. 449805
Опублик.: 03.06.08