В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Игорь Панарин: `Менделеев - выдающийся ученый России` Назад
Игорь Панарин: `Менделеев - выдающийся ученый России`
Д. И. Менделеев - родился 8 февраля 1834г. в г.Тобольске, в семье директора гимназии и попечителя училищ. Мать - владелица небольшого стекольного производства.

В 1841 г. - поступил в Тобольскую гимназию. 1847 г. - смерть отца. 1849 г. - окончание гимназии.

Он был четырнадцатым и последним, самым любимым ребенком в семье директора гимназии. Воспитывала его мать, поскольку отец будущего химика ослеп после рождения своего сына и умер.

В 1850 г. он поступает в Главный педагогический институт, где когда-то учился его отец.

1850 г. - смерть матери.

1854 г. - выход первой печатной работы.

Исследовал (1854-1856 гг.) явления изоморфизма, раскрывающие отношения между кристаллической формой и химическим составом соединений, а также зависимость свойств элементов от величины их атомных объемов.

В 1856г. закончил физико-математический факультет главного педагогического института в Петербурге, Ученый совет присудил ему титул "Старший учитель" и наградил золотой медалью, а его дипломная работа о явлении изоморфизма была признана кандидатской диссертацией.

Менделеев стал читать курс органической химии в Петербургском университете.

В 1857г. стал приват-доцентом при Петербургском Университете. В 1859-1861 годах находился в командировке в Гейдельберге "для усовершенствования в науках".

Сконструировал (1859г.) пикнометр - прибор для определения плотности жидкости.

Открыл (1860 г.) "температуру абсолютного кипения жидкостей", или критическую.

Два года Менделеев провел на стажировке в различных университетах Франции и Германии.

В 1863г. вышел его учебник "Органическая химия" - первый русский учебник по этой дисциплине, который был удостоен Демидовской премии.

В 1865 году Менделеев защитил докторскую диссертацию, в которой заложил основы нового учения о растворах, и стал профессором Петербургского университета. Преподавал Менделеев и в других высших учебных заведениях. В 1865 году ученый приобрел имение Боблово в Московской губернии, где занимался агрохимией и сельским хозяйством.

Создал (1865-1887 гг. ) гидратную теорию растворов. Менделеев был одним из организаторов Русского химического общества (1868).

Работая над трудом "Основы химии" (1869-1871 гг.) открыл один из фундаментальных законов природы - периодический закон химических элементов. Первый вариант периодической таблицы он напечатал в виде отдельного листка под названием "Опыт системы элементов, основанный на их атомном весе и химическом сходстве" в феврале 1869 г. [17 февраля (1 марта)]. Предсказал (1870 г. ) существование, вычислил атомные массы и описал свойства трех еще не открытых элементов - "экаалюминия" (открыт в 1875 г. и назван галлием), "экабора" (открыт в 1879 г. и назван скандием) и "экасилиция" (открыт в 1885 г. и назван германием). Затем предсказал существование еще восьми элементов, в том числе "двителлура" - полония (открыт в 1898 г. ), "экаиода" - астата (открыт в 1942-1943 гг. ), "двимарганца" - технеция (открыт в 1937 г. ), "экацезия" - Франция (открыт в 1939 г. ). Менделеев систематически занимался изучением растворов и изоморфных смесей.

В 1871 году написал классический труд "Основы химии". Развил (1869-1871 гг.) идеи периодичности, ввел понятие о месте элемента в периодической системе как совокупности его свойств в сопоставлении со свойствами других элементов. На этой основе исправил значения атомных масс многих элементов (бериллия, индия, урана и др.). Развил идеи о существовании соединений переменного состава. Исследуя газы, нашел (1874 г.) общее уравнение состояния идеального газа, включающее как частность зависимость состояния газа от температуры, обнаруженную (1834 г. ) физиком Б. П. Э. Клапейроном (уравнение Клапейрона-Менделеева).

В 1876г. его избрали членом-корреспондентом Петербургской академии наук. Выдвинул (1877 г.) гипотезу происхождения нефти из карбидов тяжелых металлов; предложил принцип дробной перегонки при переработке нефти. Выдвинул (1880 г.) идею подземной газификации углей. Занимался вопросами химизации сельского хозяйства.

В 1880 году Менделеев был выдвинут в академики, но был забаллотирован, что вызвало общественное негодование.

В 1890 году он покинул университет в знак протеста против притеснения студенчества.

В 1890-1895 годах Менделеев был консультантом Научно-технической лаборатории Морского министерства. В 1892 году наладил производство изобретенного им бездымного пороха.

Организатор и первый директор (1893-1907) Главной палаты мер и весов.

1894 г. - избрание доктором права Оксфордского университета и почетным доктором наук Кембриджского университета.

Менделеев возглавлял большую экспедицию по изучению промышленности Урала, участвовал в работе Всемирной выставки в Париже в 1900 году, разрабатывал программу экономического преобразования России.

В 1900 г. Менделеев и У. Рамзай пришли к выводу о необходимости включения в периодическую систему элементов особой, нулевой группы благородных газов. Помимо выявившейся необходимости исправления атомных масс элементов, уточнения формул окислов и валентностей элементов в соединениях, периодический закон направил дальнейшие работы химиков и физиков на изучение строения атомов, установление причин периодичности и физического смысла закона. Совместно с И. М. Чельцовым принимал участие (1890-1892 гг. ) в разработке бездымного пороха. Создал физическую теорию весов, разработал конструкции коромысла, точнейшие методы взвешивания.

1901-1902 гг. - разработка проекта ледокола для арктических экспедиций.

1905 г. - издание книги "Заветные мысли".

1906 г. - издание труда "К познанию России".

1907 г. - Д. И. Менделеев скончался -- 2 февраля.

В последних крупных работах "Заветные мысли" и "К познанию России" Менделеев суммировал свои идеи, связанные с общественной, научной и экономической деятельностью. Уже при жизни пользовался мировой славой. Менделеев оставил свыше 500 печатных трудов. Он является автором фундаментальных исследований по химии, химической технологии, физике, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, экономике, народному просвещению и др., тесно связанных с потребностями развития производительных сил России.

Помимо открытия периодического закона химических элементов и написания "Основ химии" (первого стройного изложения неорганической химии) ученый заложил основы теории растворов, предложил промышленный способ фракционного разделения нефти, изобрел вид бездымного пороха, пропагандировал использование минеральных удобрений, орошение засушливых земель.

В его честь назван элемент No 101 - менделевий. АН СССР учредила (1962г.) премию и Золотую медаль им. Д. И. Менделеева за лучшие работы по химии и химической технологии.

Он горячо верил в будущее России. Известен его научный прогноз, согласно, которому в середине XX века Россия должна стать богатейшей страной планеты с населением 500 миллионов.

ИЗ книги Д.Менделеева "Заветные мысли"

Любовь к отечеству, или патриотизм, как, вероятно, небезызвестно читателям, некоторые из современных учений крайних индивидуалистов уже стараются представить в худом виде, говоря, что ее пора заменить совокупностью общей любви ко всему человечеству с участием в делах узкого кружка лиц, образующих общину (коммуну), город или вообще физически обособленную группу. Такое, очевидно, недомысленное учение приписывает патриотизму многие худые явления общественности и похваляется тем, что к этому клонится уже всеобщее сознание, а в будущем перейдет будто бы все человечество.

Лживость такого учения становится, на мой взгляд, ясною не столько со стороны одних важных исторических услуг скопления народов в крупные государственные единицы, вызывающие самое происхождение патриотизма, сколько со стороны того, что ни в каком будущем нельзя представить слияния материков и стран, уничтожения различий по расам, языку, верованиям, правлениям и убеждениям, а различия всякого рода составляют главнейшую причину соревнования и прогресса, не упоминая уже о том, что внутреннее чувство ясно говорит, что любовь к отечеству составляет одно из возвышеннейших отличий развитого, общежитного состояния людей от их первоначального, дикого или полуживотного состояния.

Для народов, подобных русскому, сложившихся и окрепших еще сравнительно недавно и еще занятых своим устройством, т.е. еще молодых, дикость учения о вреде патриотизма до того очевидна, что не следовало бы об нем даже упоминать, и если я делаю это, то имею в виду лишь тех еще не переводящихся соотечественников, про которых написано: "Что книжка последняя скажет, то сверху и ляжет", прибавляю, однако, что лечь-то ляжет, но улежится недолго.

http://www.panarin.com/doc/80
23.02.2005

Док. 450388
Перв. публик.: 23.02.05
Последн. ред.: 05.06.08
Число обращений: 318

  • Панарин Игорь Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``