В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Игорь Панарин: ` Никому не доверяют треть россиян` Назад
Игорь Панарин: ` Никому не доверяют треть россиян`
17 марта 2005 года объявлены результаты интересного социологического опроса. Эти результаты очень настораживают, так как крайне низок уровень доверия высшим органам государственной власти России. Например - Госдуме всего 4%, а Совету Федерации и того меньше - 2%. Эти результаты подтверждаются и другими социологическими службами. ВЦИОМ сообщил недавно о том, что Госдуме не доверяет 64% россиян, а доверяет лишь 3%.

В ходе февральского всероссийского опроса исследовательский холдинг ROMIR Monitoring попросил своих респондентов назвать государственные и общественные институты, которым они доверяют. В опросе приняли участие 1500 человек в более чем 100 городах и населенных пунктах России.

Респондентам был задан вопрос:
"Каким общественным институтам Вы доверяете в наибольшей степени?"
Ответы на него распределились следующим образом (Поскольку респонденты могли указать несколько вариантов ответа, то сумма всех ответов не равна 100%):

Как показали результаты опроса, первое место между собой поделили Президент - 34% - и так называемый кандидат против всех, который в данном случае именуется "не доверяю никому" - 33%.

Сравним эти показатели с результатами Центра Юрия Левады. В январе 2005 года он опубликовал итоговое исследование по прошлому году. Сдвиг рейтинга Владимира Путина вполне заметен. Количество не одобряющих деятельность президента России выросло вдвое - с 14% в 2003 до 28% в декабре 2004 года. Аналогичным образом снизились показатели Путина и в опросе, где респондентам предлагается назвать вызывающих наибольшее доверие политиков из списка: здесь рейтинг Путина составил 39% против 58% в конце 2003 года.

Церкви доверяют 16% опрошенных, армии - 14%.

Правительству доверяет 8%, а профсоюзам и СМИ - по 7%, милиции - 5%. Госдума и местные органы власти получили поддержку у 4% респондентов, а Совет Федерации и политические партии - по 2%.

Как показывают распределения по федеральным округам, президент пользуется наибольшим доверием у респондентов Северо-Западного округа - 40%, а наименьшим - в Сибирском ФО (29%). По сравнению с ответами респондентов из других регионов наивысшие показатели по уровню доверия были выявлены в Дальневосточном ФО: церкви - 27%, профсоюзам - 13%, милиции - 8%, столько же Госдуме и местным органам власти. А вот жители Приволжского ФО больше других доверяют армии - 19%, жители Южного региона - правительству (11%), а Сибирского - СМИ (13%). Больше всего респондентов, которые не доверяют никому и ничему, проживает в Центральном федеральном округе - 39%.

Респонденты пенсионного возраста наибольшее доверие испытывают к президенту (36%), к церкви (19%) и к армии (16%), но при этом меньше других доверяют правоохранительным органам (4%) и депутатам Госдумы (3%). Президенту также склонны доверять молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет - 35%. Они также в большей степени, чем другие участники опроса, высказались в поддержку правительства (9%), СМИ (11%) и милиции (7%). Респонденты из других возрастных категорий дали ответы, сопоставимые со средними данными по России.

Таким образом, российской власти необходимо делать срочные выводы из складывающейся в стране общественно-политической ситуации. Социологические данные последних месяцев четко свидетельствуют о росте социальной напряженности и резком падении авторитета власти.


--------------------------------------------------------------------------------
http://www.panarin.com/doc/89
18.03.2005

Док. 450716
Перв. публик.: 18.03.05
Последн. ред.: 06.06.08
Число обращений: 287

  • Панарин Игорь Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``