Я не Красная Шапочка, могу и в морду дать! Назад
Я не Красная Шапочка, могу и в морду дать!
- Николай, за 15 лет карьеры вы станцевали, наверное, весь мировой репертуар. Есть роль, к которой еще стремитесь?

- Не весь, но почти. Когда человек не стремится, он заканчивается. Я много еще чего хочу, но это никогда не озвучиваю, потому что иначе не сбудется.

- Не думаете, как Волочкова, создать сольную программу?

- Не хочу. Я человек "спектакльный", не люблю участвовать в концертах. Трудно иду на уговоры о гастролях, этого по возможности избегаю - мне легче танцевать дома и с коллективом.

Телевидение - вторая работа
- В вашей профессии принято мелькать ногами, а не лицом - продвигаться мастерством, а не дешевым пиаром, как в шоу-бизнесе, но...

- Да мне многие кричат вслед, что я поп-артист и ничего из себя не представляю! Но скажу вам, артистов балета невозможно "раскрутить". У нас "никакие связи не помогут стать ножке маленькой...". Тут неприменим критерий "нравится-не нравится". Есть такие вещи, как партитура и рисунок, которые мы обязаны выполнять. Я знаю артистов, которых пиарили, но, приезжая в города во второй раз, они не собирали залы.

- ... но сейчас вы просто не сходите с экранов телевизоров - зачем вам это?

- Это моя вторая профессия. Я нормальный человек, который не хочет сидеть в какой-то одной деятельности. Хоть я ее и люблю, но скучно: с детства этим занимаюсь. Так что хочу иногда чего-то интересного.

- И чем вас привлекли "Танцы на льду"?

- Это было для меня развлечением, там новые знакомые, эмоции, потрясающее общение, мы здорово проводили время, хохотали. А еще мне безумно приятно, что меня выбрали в жюри! По условиям проекта там должно быть четыре фигуриста и один человек, имеющий отношение к искусству танца, но не стоящий на коньках. И когда продюсеры предложили на это место мою кандидатуру, все единодушно проголосовали "за". Разумеется, я сразу согласился: быть в компании с легендами мирового спорта - честь для меня. Уважение таких людей достигается не тем, что обо мне говорят по ТВ, а тем, что я - Николай Цискаридзе, танцовщик Большого театра высокого уровня. И это для меня главный пиар!

- А вы засуживали?

- Нет, но иногда, конечно, говорил кому-то обидные вещи. Те, кто мне нравился, - те победили! Ирочка Чащина, Лазарев, Красилов, Лика Кремер.

"Волочкова очень талантлива"
- Ваше мелькание в СМИ не носит скандального характера. Но как вы относитесь к тому, что другие не прочь вытащить на свет даже бельишко новорожденных?

- Я не собираюсь оправдываться - в своей профессии уже вошел в историю балета, мне уже не надо никому доказывать, что Цискаридзе танцует хорошо. А что там делают другие - это их дело, их жизнь, они поступают так, как хотят, у всех есть право выбора. Я их не осуждаю. Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше.

- Хочется услышать авторитетное мнение как признанного профессионала: причина славы Волочковой в таланте или постоянных скандалах?

- Настя - один из самых одаренных людей, которые приходили в нашу профессию. Что это человек не рядового состава - абсолютно! И меня в этом никто не переубедит. Другое дело, что мы сами выбираем свой путь, и как она дальше распорядилась собственной судьбой - ее личное дело.

- Значит, ее так сильно ругают из зависти. А вы сталкивались с этим?

- Ну конечно, всю жизнь, как не сталкиваться! Получите в 27 лет народного артиста и две государственных премии, и я посмотрю, как на вас будут реагировать соседи и знакомые!

- Какие вам козни строили и как вы с этим боролись?

- Кто как может - исходя из интеллекта. И я по-разному справляюсь: одному словом отвечу, другому делом - в морду дам. Я никогда не был робкого десятка и даже не пытаюсь строить из себя Красную Шапочку.

Балерины - просто груз!
- Тяжело быть эталоном?

- Конечно. Нужно постоянно быть в форме, следить за собой. Нельзя себе позволить сделать хуже, чем ты можешь. На самом деле это каторжная профессия. Бремя несладкое, и я мечтаю, чтобы оно быстрее закончилось!

- Неужели на пенсию? А как же пример Плисецкой?

- Ни в коем случае! У меня нет желания умереть на сцене, я на такой подвиг не способен. У нас профессия сложнее, чем у балерин, - у мужчин организм изнашивается в четыре раза быстрее. Но мне есть чем заняться - преподаю в Большом театре и хореографическом училище, продолжаю вести программу на канале "Культура". Ну а еще... Нет, не скажу: хотите рассмешить Господа - расскажите ему о своих планах!

- Как вы ухаживаете за собой, в салоны красоты ходите?

- Каждый день балетный класс. А внешность... Маникюр сам делаю. Педикюр мы не можем себе позволить, так же как скрипачи - маникюр.

- Балерины всегда рассказывают про диеты, а мужчины-танцовщики на них сидят?

- Если мужчина не поест мяса, как он поднимет тетю? Вы думаете, мы женщину поднимаем? Мы груз поднимаем! А после этого еще прыгаем! У нас же должны быть силы на это!

- Мне кажется, вы должны любить все красивое. Недавно вот засветились на Неделе моды...

- Я не окружаю себя некрасивым - ни вещами, ни людьми, ни поступками. Я был только на одном показе - у Юдашкина, я с ним очень дружу. Но его нарядов у меня нет.

- А что предпочитаете носить?

- То, что не мнется, быстро стирается и сохнет - я не люблю гладить, долго ждать, когда высохнет. Как правило, это дорогие вещи.

Не хочу жениться!
- Вы играете настолько разноплановые роли, а какой вы в жизни? Кавказские черты в вашем характере есть?

- Я нормальный - обыкновенный, тихий... когда не заходят на мою территорию! Вот тут проявляется кавказская кровь: я взрывной, могу и до рукоприкладства дойти. Очень прямой: не люблю льстить и лицемерить, хотя интригу обожаю. А если считают, что у меня трудный характер, - и замечательно, значит, не рискнут подходить близко! Как без характера? Вы взгляните на список моих наград - может бесхарактерный все это заработать?

- Кстати, где храните награды?

- Дома, на деревянном жирафе висят.

- А кто с них стирает пыль?

- Человек, который убирает квартиру.

- Я намекаю, что кому ж достанется такой красавец и перспективный жених?

- Не знаю. Жениться не хочу.

- А девушки какие нравятся?

- Умные. Мне не интересны разговоры о сумочках и машинах. Не дружу с людьми, с которыми не о чем разговаривать. У меня много женщин-подруг, но я не скажу, кто они, это моя частная жизнь: дом поросенка - его крепость!

09.04.2007
Татьяна Подъяблонская