Земная звезда Ирина Алферова Назад
Земная звезда Ирина Алферова
Природа не терпит пустоты, а еще, все в мире находится в равновесии - и после всех перенесенных бед в жизни Ирины Алферовой наступила белая полоса: она наконец нашла свой театр и своего режиссера, а также и своего мужчину...

- У меня есть тысяча и один вопрос, которые хочется вам задать. Вот, например, есть расхожее мнение, что сцена - ревнива, что не прощает измены, что служить сцене - это приносить себя в жертву... Что для вас - служение сцене?

- На самом деле служить сцене - это жизнь, которую я выбрала для себя. У меня не было другого выбора, сколько я помню себя, я всегда играла. И я своим близким, своей семье, своим детям объяснила, что для меня это - главное, и для них это стало главным. Я зарабатываю, поэтому я должна отдыхать, я должна читать, я должна развиваться, - вам от этого будет только лучше. Когда человек занят делом, всем от этого только хорошо. И если актриса не сварит суп, то никто от этого не пострадает.

- Вы 10 лет простояли в массовке театра "Ленком". Стоило ли оно того?

- Но я в это время играла в главных ролях в кино, и, вероятно, это меня спасало. Хотя и тогда, и теперь мне предлагают только роли "холодных красавиц". Я просто удивляюсь - почему?

Посмотрите мне в глаза! Вы видите, что я не красавица, что я не холодная, что я живой человек, нормальный! Мне нравятся другие женщины - матери, любящие всех. Я - такая, и мне про это интересно. А мне предлагают каких-то...

- ...женщин-вамп?

- Да. А я вообще не вамп. Я эту позицию не разделяю. Я никогда никому не причиню специально зла, даже мужчине, которому можно и даже нужно ответить, который меня обидел!.. Я всю жизнь от этого страдала. И только теперь поняла - нельзя жалеть убогих, надо жалеть сильных.

- Но такие роли играла Марлен Дитрих, и я не вижу в этом ничего зазорного. Наоборот, эти роли прославили ее...

- Но она мне не нравится, эта роковая женщина. Она никогда не была моим кумиром, никогда! Я читала про ее жизнь, как она обращалась с мужчинами, с женщинами - я этого не понимаю! Мне интересно даже в интервью как-то раскрыться, хотя все равно раскрыться до конца невозможно, как и познать истину, как и познать жизнь...

- Любое общение для вас - это отдача энергии. Если вы на сцене, то из зала идет хотя бы какой-то отклик. На экране же и этого нет. Как вы восстанавливаетесь?

- В полном одиночестве. Спать. Уехать отдыхать. По-разному люди отдыхают, для меня отдых - уехать на море, плавать, лежать... Я так хочу в Италию, умираю как хочу! Но я не могу поехать туда, потому что я должна отдохнуть для последующей работы, а в Италии надо ходить, смотреть, тратить силы. Поэтому, например, мне нравится приезжать на гастроли в Израиль - это и отдых, и работа. Вообще все там мне нравится - сам воздух, цветочки, которые везде насажены, деревья... И все время ощущение, что ты в другом, нереальном мире, лучшем. Это незабываемо, это остается навсегда.

- Чем занимаются ваши дети?

- У меня четверо детей, в том числе трое приемных, они в институтах учатся.

- Чем занимается муж?

- Тоже актер, к сожалению.

- Я смотрела репортаж со съемочной площадки, где вас воссоединили в буквальном смысле с бывшим мужем Александром Абдуловым и дочкой Ксенией. Вы все вместе играете чуть ли не историю собственной семьи...

- Нет-нет, совсем нет. В фильме мы муж и жена по названию, а по ситуации - совершенно нет. Там все другое, и отношения у нас совсем другие. В жизни я с ним так не умею общаться, как в кино. Я молчу, я вообще ничего не выясняю, я ухожу - и все. Я ругаться не буду, ничего отстаивать и отвоевывать не буду, не хотите со мной - и не надо. Вот героиня моя... она поступает совершенно иначе, она все выясняет, она мстит... А я в жизни совсем другая, и Саша в жизни совсем другой. Поэтому мы играем не себя.

- Но у вас отношения на съемочной площадке лучше, чем у ваших героев?

- Нормальные. У Саши вообще очень сложный характер. Но я все равно его уважаю и считаю потрясающим артистом, и я не могу отказаться от роли, когда мне говорят, что будет сниматься Абдулов... Я знаю, что это будет хорошо, он хороший актер.

- А как ваша дочка стала актрисой, ведь она училась на юридическом?

- Она потом закончила театральное училище при МХАТе.

- А вы ее не пытались отговаривать - мол, не денежное это дело, дочка?

- Пыталась. И она пошла в юридический, поработала юристом, а потом сказала: "Мама, я не хочу свою жизнь потратить на эту мерзкую профессию, на этих мерзких людей, для которых только деньги что-то значат. Пусть я ничего не буду зарабатывать, но я буду делать только то, что хочу". И вот актерство - это уже ее выбор. Она могла бы сейчас быть в полном порядке, она и была года два в полном порядке... Но решила быть артисткой.

- Можно сказать, что вы театр любите больше, чем кино?

- Все зависит от режиссера, с которым приходится работать. Мой нынешний режиссер, например... С ним хорошо, но он все время характерность ищет, ему не нужна моя лирика. А мне бы хотелось, чтобы режиссер это почувствовал и это захотел показать, без суеты, без каких-то актерских штучек. Просто покой крупным планом.

- Вы - красивая актриса, и вам это говорили, наверное, не раз. Вам это мешает в актерской жизни?

- Во-первых, я не считаю, что я такая уж красивая. И дело даже не в красоте, потому что на сцене другие каноны. Вот маленькие женские губки - они не держатся на сцене больше 10 минут, потом уже все, надоело. У нас вот если ты - красивый актер, это уже как бы нарицательное, ты ограничен.

- Но может, красивая актриса способна полней выразить себя в драме?

- Конечно, конечно, в драме. Но не обязательно в качестве злодейки, стервы.

- Вы позволяете себе отказываться от таких ролей?

- Я отказываюсь все время, потому что, даже чуть-чуть сыграв отрицательное, мне становится некомфортно, мне жить нехорошо. Моя главная тема неисчерпаема - нельзя исчерпаться в лирическом качестве, ведь и у красивых людей тоже разные судьбы, и они еще больше бывают несчастны...

- А вот у меня сразу выстраивается ряд ролей, которые вы бы смогли потрясающе сыграть. Вот, допустим, леди Макбет...

- Там есть своя драма, и она объяснима. Это не злодейство... Или, вот, например, я играю в "Чайке" чеховской Аркадину. Ее играла до меня не одна актриса, но мне не нравится это решение, холодное такое. Я прочитала пьесу и поняла, что она совсем другая. Она привезла мужчину, своего любимого мужчину - это такой момент, в ее возрасте... привезла к своим родным людям, а они все над ней издеваются, все вмешиваются, а должны бы помогать ей, не должны ее предавать. Она несчастнейшая женщина, и я вот играю ее так, как вижу.

- Но это же сейчас никому неинтересно. Людям нужен экшен.

- Я вижу, на что реагирует публика. Есть замечательные спектакли без экшена, например "Все будет хорошо, как вы хотели" по пьесе Злотникова. Его сняли с репертуара, но сейчас мы играем его как антрепризу, и я очень его люблю. Там сюжет очень светлый, там настоящие человеческие истории, и у нас люди не хотят расходиться после этого спектакля! Вот я там грею весь зал, стараюсь все тепло отдать, зрители сопереживают, и им хорошо.

- Вы так переживаете за зрителя, а ведь считается, что в первую очередь надо любить себя, и тогда тебя будут любить остальные. Вы не согласны?

- Я не могу себя любить, я родилась не такая... ну, не умею я. Рядом со мной много людей, которым я должна помочь, - больницы, уход, одежда, санаторий для мамы, обучение, - и мне нужно зарабатывать деньги на все это. Маме я не рассказываю, она не должна этого знать, она всю жизнь страдала, вкалывала и заслуживает хорошего ухода. Вот я положила ее как-то в обычную больницу, ее там чуть не угробили. А положила в хорошую, заплатила деньги - и она у меня уже третий год обходит пол-Москвы каждое утро. Понимаете разницу?

- А вы сами ездите отдыхать?

- Я стараюсь. Не так, как бы я хотела. Скромненько. Мне главное, чтобы было море, плавать, дышать. Скромненько, потому что я во многом себе отказываю. Я не ношу то, что хотела бы носить, я купила кофточку на распродаже - и счастлива. Никто не верит, что у меня такие вещи, и я не разубеждаю. Я знаю, что в своих дешевых вещах я выгляжу совсем недешево.

- А ваш муж?..

- Он не может много зарабатывать, ну что же делать? Зато он много других вещей делает... Вот он своими руками сделал ремонт, все сконструировал, что только мог, всю нашу квартиру. Он может все, и делает это на высочайшем профессиональном уровне, как не сделает специалист. И вообще, он гордый и красивый человек, очень красивый. Но у нас такая система, что большие деньги нельзя заработать. Я работаю в театре на ставку, на которую невозможно жить, невозможно. Вообще выгодней не работать в театре, а антрепризы играть, сниматься. Но я никогда не соглашусь на антрепризу, если она мне не нравится. Когда нет хороших партнеров, когда нет хорошей режиссуры, когда нет очень хорошего сценария - я никогда не соглашусь, ни за какие деньги. Дело в том, что если хоть раз сыграл плохо в антрепризе, то потом уже не соберешь зал. И в кино то же самое.

Но все равно у меня работы очень много - я каждый день выхожу на сцену, сейчас еще снимаюсь в двух картинах. Теперь в кино не восьмичасовой, а двенадцатичасовый рабочий день. Поэтому надо иметь лошадиное здоровье...

- Можно было бы открыть какой-то ресторанчик - ведь некоторые актеры сделали это. Даже ваш бывший муж не без успеха занимается бизнесом...

- Уверяю вас, что это не так. Там другая ситуация, там за него все делают друзья, которые его любят. Просто повезло. У меня нет таких друзей, никто не дает таких денег.

- А на телевидении можно реально заработать?

- На телевидении вообще у нас не платят. Я в ток-шоу не хочу участвовать, просто не хочу, считаю, что это непотребство, но если бы они за это хотя бы платили! Они даже спасибо не говорят. Зачем я буду тратить свой свободный вечер? Пойти, краситься, сидеть.... Или вот обложка журнала шикарного - это же адский труд, это два дня тебя мучают, это же так тяжело физически, хуже, чем в театре. Я недавно снималась - сказали спасибо. Я им в ответ - почему не платите? Вы же платите моделям? У вас богатый журнал. Говорят: у нас так не принято...

- Можете ли вы о себе сказать, что вам легко идти по жизни, потому что вы занимаетесь своим делом, вас любит ваша семья и поклонники?

- Мне это достается тяжело. Кому-то Бог так дал, а мне сказал - работай, вот и все. Я работаю...

25.12.2006
Полина Лимперт