В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Игорь Шувалов: сегодня мы стоим перед необходимостью тотального обновления кадров. Назад
Игорь Шувалов: сегодня мы стоим перед необходимостью тотального обновления кадров.
Поставленная перед Россией задача четырехкратного роста производительности в основных отраслях требует тотального обновления существующих кадров, массовой подготовки новых специалистов самого высокого профессионального уровня.



Об этом заявил Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, выступая 8 июня на пленарном заседании "SWOT-анализ российской экономики. Глобальные вызовы и возможности до 2020 года", прошедшем в рамках ХII Петербургского международного экономического форума.

Как отметил Игорь Шувалов, качество кадров - это главный вопрос для развития всей экономики. По его словам, квалифицированных работников не хватает во всех высокоразвитых странах и за эти кадры идет борьба на мировом рынке. "Именно люди становятся сейчас главным стратегическим ресурсом социально-экономического развития", - указал первый вице-премьер.

И, несмотря на то что российское образование по многим направлениям считается одним из лучших в мире, его текущее состояние не соответствует новым задачам по качественному изменению экономики в ближайшие годы. Как подчеркнул первый вице-премьер, "имеющиеся навыки абсолютно не удовлетворяют нас и сдерживают развитие".

В частности, как рассказал также принимавший участие в форуме Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, недостаток специалистов имеет место в области управления, в технологической, инженерной сферах, и, кроме того, страна испытывает острый дефицит квалифицированных рабочих кадров.

Игорь Шувалов обозначил комплекс мер, которые должны привести российскую систему образования к форме и состоянию, адекватно отвечающим требованиям современной экономики.

Так, по его мнению, необходимо обеспечить непрерывность образования, поскольку "в инновационном обществе человек должен учиться все время". По словам Игоря Шувалова, было принято решение об освобождении от налогов корпоративных расходов на образование, чтобы стимулировать работодателей к организации своих образовательных программ, направленных на повышение квалификации и переподготовку специалистов.

Кроме того, имеет огромное значение интеграция российского образования в мировую инновационно-образовательную среду. По мнению первого вице-премьера, необходимо не только приглашать в Россию зарубежных ученых, но и создавать условия для того, чтобы привлечь и наших соотечественников, уехавших на работу за рубеж. "Было бы полезно привлекать крупные иностранные компании к участию в отечественных образовательных программах, к созданию базовых кафедр в наших университетах", - отметил Игорь Шувалов, подчеркнув, что прежде всего это касается инженерных специальностей. Не следует забывать и о студенческой мобильности как в вопросах стажировки наших учащихся за рубежом, так и обучения иностранных студентов в российских университетах, что станет дополнительным признанием высокого уровня преподавания в этих вузах.

Как отметил Игорь Шувалов, новая образовательная система должна идти "по пути индивидуализации образования". Каждый студент должен иметь возможность выбора своей собственной траектории развития.

Первый вице-премьер напомнил и о том, что образование играет роль "социального лифта" для талантливой молодежи из любого региона страны. В числе мер поддержки одаренных молодых людей - развитие социальных стипендий и образовательных кредитов, переход на двухуровневую систему высшего образования, введение единого государственного экзамена. С этой же целью в рамках приоритетного национального проекта "Образование" реализуется направление по обучению на подготовительных отделениях вузов лиц, отслуживших не менее трех лет по контракту в Вооруженных Силах РФ.

Первый заместитель Председателя Правительства РФ также подчеркнул, что новые принципы нужно внедрить и в управление образованием. Этой работой, по его словам, должны заниматься современные квалифицированные менеджеры.

http://www.rost.ru
9 июня 2008 года


Док. 451632
Перв. публик.: 09.06.08
Последн. ред.: 10.06.08
Число обращений: 357

  • Шувалов Игорь Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``