Мне надоело каждый Новый год смотреть `Иронию судьбы, или С легким паром...` Назад
Мне надоело каждый Новый год смотреть `Иронию судьбы, или С легким паром...`
От роли Иисуса Христа в Голливуде я не отказывался
- Юрий Васильевич, много о вас неправды пишут?

- Полно. Но к этим высказываниям, домыслам, которые одолевают средства массовой информации, надо относиться спокойно, философски. Бульварные газетенки и телевидение уж больно любят перемывать косточки актеров. Я стараюсь не обращать внимания, не хочется ругаться и скандалить. Не подавать же в суд из-за этой муры, которую они сочиняют, правда? Пусть говорят, что угодно, я продолжаю играть в театре, работаю на радио. На телевидении отказываюсь работать категорически, а телевизор стараюсь вообще не смотреть, чтобы не впитывать эти огромные потоки негатива, которые он регулярно выплескивает.

- Вы выдающийся человек, поэтому вас мучают журналисты. А вот Пастернак говорил, что "знаменитым быть некрасиво". Вы как к этому высказыванию относитесь?

- Дело в том, что Борис Леонидович Пастернак имел в виду себя, когда это говорил. Он вообще негативно относился к своему литературному творчеству и всегда подвергал критике свои произведения. Поэтому он и сказал случайную фразу: "Быть знаменитым некрасиво". А что же касается нашей актерской профессии, то она публична, к сожалению, и поэтому хочешь ты или не хочешь, пользуешься успехом или нет, нравишься или нет, - вынужден быть слугой зрителя. Мы работаем для зрителей - не для себя, поэтому знаменитым быть, безусловно, некрасиво. Но, к сожалению, необходимо. И, главное, мы этого добиваемся, мы хотим быть знаменитыми. Тщеславие вообще свойственно актерской профессии. И в этом ничего зазорного нет. Тщеславным быть отнюдь не противопоказано. Хорошее тщеславие - это неплохо.

- "...а наутро я проснулся знаменитым". Каким было ваше утро славы?

- Я проснулся знаменитым не утром, а вечером (смеется). Это произошло, конечно, после того, как я сыграл князя Мышкина в фильме "Идиот" режиссера Ивана Пырьева. Так все закрутилось. Но к тому времени я уже был самодостаточным актером: вышло две картины с моим участием, и я уже четыре года служил в театре Вахтангова. Но восхождение по кинолестнице началось именно с "Идиота".

- После князя Мышкина Голливуд захотел видеть вас с роли Иисуса Христа. Но вы отказались, почему?

- Картина "Идиот" была куплена фирмой "20 century Fox" ("Двадцатый век Фокс"), Спиросом Скуросом. Он и пригласил нас приехать к нему в Америку на премьеру.

Но нет, я не отказался от роли Христа! Когда мне Спирос Скурос сказал: "Я хочу вас на роль", мы сидели втроем с переводчиком, это было без огласки, без распространения, он произнес: "Это моё личное приглашение на студию "Двадцатый век Фокс", я приглашаю вас в Голливуд". Пырьев мне тогда говорил: "Соглашайся, соглашайся, соглашайся, конечно, соглашайся!" После этого мы приехали в Москву: "Ты соображаешь, что ты... Понимаешь, что этого нельзя делать?". Хотя мне очень хотелось сыграть Христа. Очень хотелось. Но, к сожалению, в то время это было невозможно. Это был 60-й год.

- А если бы сейчас вам поступило предложение сыграть Иисуса, вы согласились?

- Если бы я был моложе на 47 лет, я бы, конечно, согласился.

Ипполит навсегда останется вредным, ортодоксальным и не очень приятным
- Кстати, о несправедливости. В Большой советской энциклопедии (издания 1983 года) указано, что Юрий Яковлев - народный артист, служит в театре Вахтангова и т.д. А вот из фильмографии перечислены только картины "Идиот" и "Судьба". Вы согласны с создателями словаря, что эти фильмы самые значимые в вашем творчестве?

- Нет, конечно, я не согласен. Выбор правильный, но далеко не полноценный. У меня были фильмы гораздо интереснее, содержательнее - и комедийные, и серьезные, и драматические. Видимо, составители решили, что "Идиот" - первая моя большая картина, а "Судьба" попала потому, что я за нее получил государственную премию, хотя впервые сыграл мне совершенно несвойственный характер - секретаря обкома (смеется).

- Какие же фильмы вы считаете наиболее важными для понимания вас как актера?

- Я вам скажу, что очень люблю "Анну Каренину" и роль Стивы Облонского. Он моя душевная радость, потому что характер Стивы очень соответствует моему, моей индивидуальности, ментальности. Кроме того, он один из моих любимейших персонажей Льва Николаевича Толстого.

- А как же Ипполит Матвеевич? Меньше его любите?

- Ой, я в эту историю абсолютно случайно влип (смеется), и на всю жизнь. На Ипполита был утвержден Олег Басилашвили, но по ряду причин он не смог сниматься, и Эльдар судорожно, в пожарном порядке предложил сниматься мне. И я как-то очень неожиданно в это влез, как в ванну под душ, таким же образом (смеется). Я совершенно не предполагал, что эпизодная роль Ипполита будет иметь такой успех. После премьеры проходу мне не давали: "Ипполит, Ипполит, вон Ипполит пошел!", и на улице бесконечно: "Здрасьте, Ипполит! Здрасьте, Ипполит"!

- Ипполит вас преследует...

- Постоянно! Уже 35 лет Новый год не проходит без "Иронии судьбы".

- Я как раз хотела спросить, когда вы перестали смотреть "Иронию судьбы", когда она вам надоела?

- Я этот фильм уже не могу смотреть (улыбается). Правда, иногда натыкаюсь на него, когда телевизор смотрю, но тут же выключаю или минутки две посмотрю и все.

- Но ведь с Ипполитом не до конца покончено. В 2008 году выйдет вторая часть "Иронии судьбы".

- Да-да, но я материала готового еще не видел - сейчас идет монтаж. С Барбарой Брыльской у нас будет несколько коротеньких сцен с нашими детьми по фильму.

- Ипполит остался таким же трогательным и смешным?

- Нет, к сожалению. Характер у него изменился, конечно, но все-таки не в комедийную сторону. Я пытался поговорить с режиссером картины, чтобы у Ипполита все-таки присутствовала комедийность в характере. Но Ипполит остался таким же ортодоксальным, довольно вредным и не очень приятным, хотя я и пытался смягчить его характер.

Я не червонец, чтобы всем нравиться
- Актерская профессия - подневольная: сегодня приглашают играть, завтра - нет. Была у вас боязнь проснуться утром, а телефон не звонит?

- Наша профессия жутко зависимая, это так. Но проблемы невостребованности у меня никогда не было. Правда, был период, когда я целых четыре года не играл в театре (КМ.RU - С 1952 года Юрий Яковлев служит в театре им.Евг.Вахтангова). Не могу сказать, в силу каких причин, но это было неприятно. Слава Богу, такого больше не повторялось.

- Вы как-то сказали, что черпаете силы из одиночества. Что оно для вас значит?

- Я очень люблю Антона Павловича Чехова. И даже успел его сыграть в спектакле "Насмешливое счастье", я помню его фразу, которую он произнес в приступе хандры: "Одиночество - прекрасная штука". Я навсегда это запомнил. Одиночество помогает, потому что очень трудно быть все время на виду. Это очень усложняет жизнь. Очень утомительно все время нравиться! "Я же не червонец, чтобы всем нравиться", как сказал один мудрец. Мне просто необходим отдых: мозгам, душевному настроению, внутренней конституции - всему нужно отдыхать, ведь невозможно все время быть занятым, все время работать.

- Как проходят минуты одиночества Юрия Яковлева?

- Я читаю, смотрю кино, но только то, что мне нравится. В театры хожу довольно редко, особенно в последнее время, потому что театры переживают весьма трудный период...

- ...и грибы собираете.

- Это правда, да. Мое увлечение началось с поездки в имение Александра Островского в Костромской губернии. Я туда первый раз поехал в 72-ом году и напрочь этим удивительно грибным местом заболел. Больше тридцати лет туда езжу, хотя уже давненько не был. В этом году отправлюсь туда с собакой (КМ.RU - легендарную собаку Юрия Васильевича зовут Холли). Штаны, резиновые сапоги, ватник, палка, ведро и - в лес!

- Может, я банальный сейчас вопрос задам - о выборе профессии. Если не актер, то кто?

- Был 43-ий год, я увлекся историей дипломатии, языками и собирался поступать в МГИМО. Но неожиданно получил знак свыше, который продиктовал: иди на актерский. Кроме того, у меня было еще увлечение, которое осталось до сих пор - архитектура.

- Прошло уже много лет, как Иван Грозный выходил на балкон и при виде Москвы восклицал: "Ля-по-та!" Облик столицы вас до сих пор радует?

- Я очень люблю Москву, особенно старую Москву. И очень жалею, что сегодня с ней так по-варварски обходятся. Ломают ее, ради чего? Вместо особняков строят эти кошмарные страшилища, уроды, смотреть не на что. А ведь улицы Пречистинка, Пироговка, сад Эрмитаж, Тверской, Петровский бульвары, Петровские ворота - это все мое родное, я там вырос, бегал еще мальчишкой...

- И, наверняка, стреляли из рогатки!

- А как же! Казаки-разбойники!

Обычно решение роли приходит откуда-то из левой пятки
- А когда вы первый раз попробовали вино?

- О, это была страшная история (смеется)! Правда, это было не вино, а брага, которую сварил мой дядя и которой мы с двоюродными братьями надрались в зюзю, в День Победы 9 мая 45-го года. Мне было так плохо - я двое суток не мог отойти от этого праздника!

- Вы говорили, что из-за войны у вас не было счастливого детства.

- Почти все мои родственники погибли в аресты 37-го года, кто-то умер сосланным в Казахстан, в тюрьме, другие были расстреляны. Мой родной дядька подвергся репрессиям в 34-ом и был расстрелян. В общем, мало хорошего. А так, детство было безмятежное, особенно довоенное детство. Но в 13 лет, когда началась война, детство сразу кончилось...

- Вы помните первый день войны?

- 16 октября 41-го года - это был страшный день, в Москве была ужасная паника, немцы взяли Тверь, перерезали дорогу Москва-Ленинград. Жуткое зрелище, когда люди бежали от войны, с котомками уходили на восток. В поезда было сесть практически невозможно, их брали штурмом! Мы с мальчишками очень хотели пойти на фронт, но нам было мало лет. Мою семью эвакуировали в Башкирию, где мы прожили два года.

- С советской властью вы не дружили.

- Не дружил и в партии никогда не состоял. Не получилось у меня альянса с партией. Когда я завоевывал серьезные позиции в театре и кино, мне предложили вступить в партию: "Вам пора вступать. Мы хотим вас выдвинуть в депутаты Верховного совета". Я тогда сказал: "Нет, ради Бога, увольте. Я еще, мягко говоря, не созрел". Вот так, всеми правдами и неправдами ушел от нее. Потому что годы страшных репрессий очень повлияли на всех нас.

- Известный физиолог как-то сказал, что актеры - это аномалия, "они сумасшедшие". Вы считаете себя таким?

- Да. Мы все больные. Актерство зараза такая, достаточно подышать сценической пылью в закулисье, и это уже навсегда, от этой болезни избавиться невозможно. Да и не нужно от нее избавляться. У меня были моменты, когда я действительно сходил с ума. Обычно ночью, когда неожиданно, откуда-то из левой пятки приходило решение той или иной сцены. Мозги мои были набекрень, были подчинены только творчеству, только тому, какую роль я сегодня играю, завтра, послезавтра, через месяц. Работа происходила все время, беспрестанно, бесконечно. Ночью я просыпался уставшим, не отдыхал, потому что голова работала все время.

22.08.2007
Мария Богданчикова