Вячеслав Шпорт: `Угроза перекроить закон о Северах иногда доводит до предынфарктного состояния` Назад
Вячеслав Шпорт: `Угроза перекроить закон о Северах иногда доводит до предынфарктного состояния`
Приближение финиша весенней сессии Госдумы для депутата от Комсомольского-на-Амуре избирательного округа No 58, зам. председателя думского Комитета по промышленности, строительству и наукоёмким технологиям В.И. ШПОРТА совпало с 50-летием.

Невольно посмотришь на себя со стороны - с чем встречаю юбилей? Наш депутат на этот вопрос мог бы отвечать долго, ведь за плечами - трудовой путь на Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении, защита кандидатской диссертации. Но на сегодня для него главное - депутатская работа, которой В.И. Шпорт профессионально занимается уже пятый год. О ней наша беседа.
- Вячеслав Иванович, каковы итоги весенней сессии?
- В качестве первоочередных для рассмотрения были определены 80 законопроектов. По содержанию в числе важнейших стояли законопроекты по налоговой реформе, без которых невозможно работать над федеральным бюджетом на 2005 год, и законы из социального блока. Среди последних я выделил бы пенсионные и особенно вопрос замены льгот на денежные компенсации. Ко мне по этому поводу в последнее время обращаются пенсионеры, ветераны, другие избиратели округа. Вопрос непростой. Взять, к примеру, льготу по проезду в общественном транспорте. Её имеют, скажем, и москвич, и житель посёлка Бельго. Но москвич, имея возможность ездить на электричках, метро, автобусах, трамваях, троллейбусах использует эту льготу, как говорится, на полную катушку, а житель Бельго за неимением этих видов транспорта фактически ей не пользуется. Как уравнять в этом случае людей в их правах, как правильно рассчитать денежный эквивалент этих льгот - вопрос непростой. Для его справедливого решения по нашей просьбе Президент России дал задание возобновить работу трёхсторонней комиссии. Я, естественно, внимательно слежу за этим процессом и буду отстаивать интересы моих избирателей.
- При формировании комитетов в Думе нового созыва вы вновь стали заместителем председателя Комитета по промышленности, строительству и наукоёмкими технологиям. Не было желания и возможности пойти работать в другой комитет?
- Почему же, возможности были. И немало. Но я остался в прежнем Комитете. Больше того, даже если бы я не стал заместителем, всё равно работал бы в этом Комитете.
- Почему?
- Потому что ещё в 1999 году меня делегировали в Госдуму промышленные, оборонные предприятия округа и Хабаровского края именно для того, чтобы я отстаивал интересы промышленности региона, на уровне федеральной власти способствовал её возрождению после кризиса.
- Немаловажно и то, что у вас, очевидно, от прошлого созыва остался большой задел по этому профилю, контакты и связи?
- Да, это так. И хороший задел есть, и хорошие связи в министерствах обороны, финансов, промышленности, с главнокомандующими отдельными родами войск, с другими людьми, органами, без участия которых невозможно эффективно решать вопросы нашего региона.
- В связи с тем, что фракция "Единая Россия", в которую вы входите, составляет в Думе не простое большинство, а так называемое "конституционное" (имеет более 300 голосов), бытует мнение, что отдельно взятый депутат ничего сегодня не решает. Так ли это?
- Действительно, стало очень сложно, а практически невозможно, "с голоса" или по желанию лишь одного депутата провести вопрос через Госдуму. Может, это и правильно, поскольку в предыдущие созывы было принято к рассмотрению столько популистских законопроектов, что сейчас остро встал вопрос расчистки законодательного поля. С другой стороны, стало работать проще в том плане, что отпала необходимость в зале, "с голоса", вносить ту или иную поправку, доказывать с трибуны свою позицию, уговаривать коллег принять её. Сейчас механизм другой: я вношу свои предложения на заседание фракции и отстаиваю их там. Если мне удалось убедить членов фракции в своей правоте, то на пленарном заседании мои поправки или законопроект будут приняты без лишней волокиты.
- В последнее время в регионах высказывают опасение по поводу вероятного уменьшения финансирования ФАИП - федеральной адресной инвестиционной программы. Насколько эти опасения оправданы?
- Опасения такие действительно есть. Я плотно работаю с Правительством, и в кулуарах его представители советовались со мной по судьбе ФАИП. Мы с группой депутатов настояли, чтобы ФАИП осталась и объекты, необходимость которых обоснована или уже начатые, получили дальнейшее финансирование из федерального бюджета. Также ко мне приезжал министр экономики Хабаровского края Александр Борисович Левинталь, с которым мы определили приоритетные направления деятельности по ФАИП. И сейчас я готовлю поправки по нашим объектам для внесения их в бюджет 2005 года.
- Можете назвать несколько объектов?
- Прежде всего, это объекты, уже начатые строительством - очистные сооружения и детский реабилитационный центр в Комсомольске-на-Амуре, психоневрологический диспансер в Эльбане, школа и взлётно-посадочная полоса в Николаевске-на-Амуре. Постараюсь, чтобы получили поддержку из ФАИП школы, автодорога Лидога-Ванино, газопровод, программа развития авиации. В принципе, мы договорились с Правительством по объектам моего округа, и, думаю, самые важные будут включены в ФАИП.
- Много ли было наказов, просьб избирателей в ходе последней выборной кампании?
- Примерно столько же, сколько и во время предыдущей - 700. Прошлые наказы мы выполнили, за исключением тех, реализация которых требует длительного времени.
- Как избирателю попасть на приём к своему депутату с учётом огромной территории округа?
- Помощники у меня есть во всех районах округа, где-то их меняем, но костяк остаётся. В каждом районе действует общественная приёмная депутата Госдумы, куда и могут обращаться избиратели. Все их вопросы доходят до меня. Ни один не оставляем без ответа. Конечно, я просто физически не в состоянии лично посещать всё районы во время приездов в округ. Поэтому обычно веду приём в Комсомольске-на-Амуре. Как правило, львиная доля вопросов касается местных проблем. И здесь я хочу сказать слова благодарности в адрес глав администраций, которые помогают их решать. Очень хорошие взаимоотношения у меня сложились, например, с мэром Комсомольска Владимиром Петровичем Михалёвым. Он решает не только городские, но и некоторые проблемы региона.
- Один из самых животрепещущих вопросов для нашего округа - сохранение северных гарантий и компенсаций. Неоднократно "закон о северах" пытались перекроить в центре не в пользу дальневосточников. Остаётся такая угроза сегодня?
- Могу сказать, сколько лет я нахожусь в Госдуме, столько и висит эта угроза, иногда до предынфарктного состояния доводит. К сожалению, в Правительстве есть люди, которые считают, что гарантии и компенсации для северян надо урезать. Мы, депутаты от северных и дальневосточных территорий, уже встречались с представителями Правительства. Могу сказать, что сегодня прямых угроз северянам нет. Как известно, предполагается ввести закон о районировании, который не во всём учитывал специфику наших территорий. Также скажу, что в Думе нового созыва вновь создана группа "Север России", хотя нам препятствовали сделать это.
- Ещё один актуальный вопрос - ситуация на КнААПО, которое является, наверное, самым крупным налогоплательщиком не только в Комсомольске-на-Амуре, но и в крае.
- У завода возникли большие проблемы с загрузкой производства в связи с отсутствием нового экспортного заказа. Но выход из положения ищем. В том числе пытаемся получить оборонный заказ. Я прошёл в Москве все инстанции с тем, чтобы найти вариант путём корректировки гособоронзаказа загрузить наш завод. Усугубила ситуацию реорганизация Правительства. Очень трудно проталкивать даже те документы, которые до смены Правительства уже вращались в федеральных структурах. Скажу, что руководство завода в сложившихся условиях правильно акцентирует внимание на гражданских программах. Уже есть заказы на самолёты-амфибии Бе-103. Если нам удастся параллельно и в равном соотношении вести и военную, и гражданскую продукцию, будем легче выходить из подобных ситуаций.

23.06.2004

Док. 453109