В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью с Еленой Гагариной. Государство должно более активно заботиться о музеях Назад
Интервью с Еленой Гагариной. Государство должно более активно заботиться о музеях
Грушевский Сергей
ведущий

Елена Гагарина
директор музеев Московского Кремля

Сергей Грушевский: В эти дни, когда до международного Дня музеев остаются считанные часы, сотрудники многочисленных музеев собираются вместе и размышляют: как же им это отметить? Но для многих крупных городов уже все решено. Например, открываются памятники под Петербургом, в Иркутске пройдет "Маевка-2008", в Уфе Ночь музеев будет организована, в Череповце международный День музеев будет, и будет вход в выставочный зал бесплатный. Что же будет в столице и в само крупнейшем и главном музее? У нас в студии генеральный директор музеев Московского Кремля Елена Юрьевна Гагарина. Здравствуйте! С праздником! Готовы к празднику? Открывайте секреты! Та акция, которая пройдет, что касается ночи музеев, это, наверное, будет единственный музей, который ночью к себе никого не пустит.

Елена Гагарина: Совершенно верно.

С.Г.: А вообще накануне праздника окидываете все прошедшее? А сейчас в должности директора ощущаете, что самое трудное?

Е.Г.: Встать утром в 7 часов и пойти на работу.

С.Г.: Музей начинает свою работу с раннего утра. Что касается музеев Кремля, всегда интересно: что там спрятано. У меня прямая связь сегодня с участниками проекта "Медиакратия", с журналистами региональных СМИ, которые на нашем общем сайте оставляют свои вопросы, буду их озвучивать. К тайнам -в Кремле что у нас происходит? Мы так и не увидим библиотеку Ивана Грозного?

Е.Г.: Вы ее можете ее увидеть в Оружейной палате каждый день.

С.Г.: Клад Наполеона в Кремле?

Е.Г.: Клада этого в Кремле никогда не было, клад Наполеона ищут, думаю, будут продолжать искать.

С.Г.: Для директора тайны это тоже тайны?

Е.Г.: Музей это не милиция, мы не занимаемся расследованием. Но в ходе исследовательских работ многое открывается. Например, в прошлом году мы проводили археологические раскопки в ...саду, нашли около 5000 памятников, в том числе, интересные берестяные грамоты, написанные чернилами, нашли массу всего: кожаную обувь. Считалось раньше, что в Москве были не такие богатые люди, кожаную обувь носили только в Новгороде, который был торговом городом. Оказалось это не так.

С.Г.: Из тех экспонатов есть те, которые широкий зритель не увидит никогда?

Е.Г.: Нет. Самые главные и интересные экспонаты в Оружейной палате и в наших соборах. То, что мы не показываем, это вещи, интересные только для специалистов , и которые находятся в реставрации. Но мы их время от времени показываем.

С.Г.: Иваново, Екатерина Ивина. Газета "Иваново-пресс", у нас в области бизнесмены начали осваивать волжский город Плес и открывать там гостиницы. Причем здания не возводятся с нуля, а используются памятники истории и культуры. Обычным явлением стало выселение из родных помещений музеев. В одном здании через некоторое время открывается новая гостиница. Эта политика адекватна, возможна или неприемлема?

Е.Г.: Здесь можно проблему рассматривать с разных точек зрения. Старые здания нуждаются в реставрации, у музеев не всегда есть для этого деньги. С другой стороны, государство должно более активно заботиться о музеях. И музеям было бы комфортнее в новых помещениях, специально оборудованных. Если бы процесс шел немного иначе, когда не просто бы выселяли музеи, а выселяли в специально для музеев построенные помещения, возразить на это было бы нечего.

С.Г.: Анастасия Осмоловская. Санкт-Петербург: "Как вы считаете, следует отдавать музеи в аренду бизнесменам, как это делают с памятниками архитектуры?"

Е.Г.: Для этого нужно понимать, что любая сфера культуры это не то, из чего можно извлекать доход.

Е.Г.: Когда говорят, что музей имеет возможность зарабатывать деньги, это правильно. Но никто не представляет себе, сколько музей тратит, и сколько стоят музейные проекты. Это огромные деньги, на который музей ищет спонсоров. В музее нет ни одного музея, который бы полностью себя окупал и еще приносил бы доход.

С.Г.: Идем в музей Кремля. Сколько лет мы говорим. что основная задача музея Кремля - чтобы наибольшее количество помещений было открыто для посетителей

Е.Г.: Да.

С.Г.: Для этого все продолжает делаться

Е.Г.: Да.

С.Г.: Вопрос от Бориса Чижова из Екатеринбурга - он просит рассказать о фондах Кремлевских музеев, какие экспонаты ни разу не видели посетители, как пополняются фонды, какой самый последний экспонат, который попал в музей Кремля?

Е.Г.: Никогда посетители не видели тех памятников, которые мы нашли в результате археологических раскопок. Не думаю, что все эти вещи будут интересны широкому кругу зрителей. Скорее, эти предметы интересны специалистам. Мы активно занимаемся формированием нашей коллекции. Это зависит от того, какие вещи естественно на рынке, и что мы можем себе позволить. Сегодня у нас был совет, на котором мы обсуждали возможность покупки одного византийского памятника 12 века. Думаю, если министерство культуры даст согласие, мы его купим. Византийских памятников в мире не так много, на рынке они появляются редко, они очень интересны.

С.Г.: Это случается , когда вы под конец рабочего дня проходитесь по музею, не как директор. Бывает такое?

Е.Г.: У меня рабочий день заканчивается по-другому. Когда нужно ехать на встречу обсуждать дела, оформлять документы и т.д. Свободно ходить по музею времени нет.

С.Г.: Городские СМИ обещали еще в прошлом году, что колокольня Ивана Великого для широкого посещения будет открыта в 2008. Билеты покупаем уже?

Е.Г.: Колокольня будет открыта, как будет открыта, будете покупать. Дату не называю, но к концу года это будет обязательно.

С.Г.: Вы сами там были?

Е.Г.: Конечно! Мы ее реставрировали 2 года, теперь делаем там новый музей.

С.Г.: Газета "Иваново-пресс", Елена Воробьева: "Большинство региональных музеев имеет уникальные коллекции, музейные ценности, но состояние зданий и безопасность фонда нередко ужасно. Решаются ли подобные проблемы на федеральном уровне? Помогает ли центр региону?"

Е.Г.: Между Москвой и музеями московского подчинения, федеральными музеями есть большая разница. Москва для своих подопечных выделяет гораздо больше средств, чем федеральные органы власти. Нам это немного обидно. Но наш музей не получает особенных средств, по сравнению с другими музеями, мы ищем сами возможности.

С.Г.: Хания Мирзаева, Владивосток: "Жители Дальнего Востока не имеют возможность посетить музеи Кремля. Как вы считаете, могло бы государство бесплатно привозить детей из регионов на экскурсии в центральные музеи страны, в частности, в Кремль?"

Е.Г.: Это вопрос не к государству, а к бизнесменам. Если они хотят вкладывать деньги в воспитание подрастающего поколения. То было бы неплохо, если бы они сделали такую программу.

С.Г.: Говорят, что ваш любимый экспонат это платье императрицы 18 века из серебряной парчи, расшитое двуглавыми орлами.

Е.Г.: Меня все время спрашивают про любимые экспонаты. Мне кажется, такие вопросы забавны. На каждой выставке спрашивают. Я люблю платье Екатерины II не потому что, что это замечательный костюм, а потому что это замечательное произведение искусства. В Кремле есть очень много памятников, которые достойны внимания, выделять один не имеет смысла

С.Г.: В США туристам предлагают экскурсии по Белому Дому, может, нашим гражданам тоже любопытно было увидеть рабочее места президента? Это реально?

Е.Г.: Думаю, что у нас рабочее место президента по телевизору все видят каждый день. Это вопрос к федеральной службе охраны.

С.Г.: Удмуртия, г. Ижевск, Анна Смоленская: "Главы сколько иностранных государств были в ваших музеях, каково представление обычных иностранцев о России до посещения Кремля и после?"

Е.Г.: Главы практически всех государств, которые приезжают в Кремль, посещают музей Московского Кремля. Это всегда очень интересно. Самые старые и интересные памятники архитектуры, которые есть в Москве, это кремлевские памятники. Все, что связано с русской историей и русским двором, хранится в Кремле. Что касается записей, в основном, это достаточно официальные. Нам всегда интересно, когда приезжают люд, в том числе и главы государств, которые сами являются коллекционерами. Часто мужчины собирают оружие. Тогда нам интересно поговорить с ними на профессиональные темы.

С.Г.: Москвичи, наверное, в Кремль ходят нечасто?

Е.Г.: У нас сложилась своя публика, которая следит за нашими выставками. В Кремль чаще всего приезжают иностранные туристы или люди, которые 1 раз приезжают в Москву и хотят посетить Кремль. Мы на количество посетителей не жалуемся и мы рады, что ситуация стала меняться, и что в наш музей приходят посмотреть не только постоянную экспозицию, но и выставки, которые мы устраиваем здесь.

С.Г.: Вы с таким интересом сейчас об этом говорили - я думаю, заинтриговали нашу аудиторию, что хочется вот себе устроить праздник - День музеев. Прийти в очередной раз в Кремль, и не просто побродить, а прийти адресно, посмотреть мечи.

Е.Г.: Да, конечно.

С.Г.: Действительно, у музея Московского Кремля огромная история. Мы сейчас попытались найти. Где же находится самый молодой музей - но история об этом умалчивает. Вот в Белгороде один из самых молодых музеев - это Историко-художественный музей диорамы Курская битва, он был образован в 1987 году. Хотя, наверное, найдутся музеи и помоложе.

Е.Г.: Я думаю, что даже в Москве в последние годы открывалось очень много музеев, информацию об этом, я думаю, можно получить в министерстве культуры.

С.Г.: Ну, раз музеи открываются - значит, все равно что-то делается, чтобы привлекать людей, чтобы они посещали музеи. Вот та же Ночь музеев, которая многих музеев коснется, и многие смогут прийти - но это, наверное, как раз то поколение, которое занято днем на работе, а вечером отвлекается на какие-то домашние дела. Ну и молодежь, наверное, в качестве экзотики, вместо концерта и ночного клуба... Хотя мне сложно представить атмосферу...

Е.Г.: Сложно представить, что можно делать в музее ночью - вряд ли, наслаждаться произведениями искусства.

С.Г.: Хотелось бы, конечно, чтобы в музеи ходили по чаще. Давайте заглянем еще раз в музей Кремля - вот наши корреспонденты на местах говорили о своих слабых местах, в своем музее в своем городе - а вот есть слабое звено в музеях Московского Кремля? Может быть, соборы, которые хотят реставрации, или еще что-то?

Е.Г.: Соборы хотят реставрации всегда. Это памятники очень старые, и как любой пожилой человек нуждается в постоянной заботе врача - точно так же и соборы нуждаются в постоянной заботе реставраторов. И это такая работа. Которая не закончится никогда. Мы не имеем возможности надолго закрывать соборы, чтобы делать полную их реставрацию - хотя, может быть, придется через некоторое время нам закрыть Успенский собор. Но сейчас мы стараемся частично закрывать соборы, и приводить в порядок какие-то отдельные части соборов. И нам это удается, мы на протяжении 6 лет эту работу наладили. И, несмотря на все сложности, которые у нас есть, потому что весть реставрационные работы на территории резиденции президента не так просто, мы с этим справляемся.

С.Г.: Не будем ругать сегодня посетителей музеев?

Е.Г.: За что? Мы можем посетителей музеев только приветствовать, и делать все к для того, чтобы им было у нас приятно и интересно.

С.Г.: Еще одна цифра - что касается того, сколько же у нас на территории России музеев: 2200, но это официальная цифра, касательно крупнейших заведений.

Е.Г.: Я думаю, гораздо больше!

С.Г.: И порядка 80 млн. ценностей хранится в экспозициях их фондов - гигантское совершенно хозяйство! Конечно, праздник, который хочется, чтобы отметил каждый - может быть, россиянин просто посетит музей, днем, вечером, или ночью, как теперь это водится.

Е.Г.: Да. Или хотя бы решит, что в музей все-таки надо пойти. Потому что там интересно. Все музеи к своему празднику готовят очень интересные выставки, экспозиции, - и вообще, в музеи ходить полезно. Потому что 2 часа, проведенные в музее, создают совершенно другое настроение, и заставляют размышлять о таких вещах, о которых обычно человек не думает.

С.Г.: Все же начинается с детства! В нашем пионерском детстве, что ни выходной - обязательно поход на выставку или в музей, зоологический или краеведческий, я вот наперечет все знаю. А нынешнее поколение? Поругаем!

Е.Г.: Зачем ругать нынешнее поколение? Родители, которые замечательно знают музеи, должны водить туда своих детей.

С.Г.: А вот из своего детства - помните, что на Вас оказало наибольшее влияние, какая-то экспозиция, которая осталась, может быть, навсегда?

Е.Г.: Наверное, когда мы пришли в Пушкинский музей, на меня огромное впечатление произвели слепки греческих скульптур - мне все равно было, настоящее это, или слепки, я ничего тогда такого не видела. И в 10 лет это было одно из самых сильных впечатлений.

С.Г.: Я соглашусь - действительно, завораживающее зрелище, особенно тем, кто видит это в детстве. Но я уверен, что в любом городе можно найти то, что окажет влияние на вашего ребенка. И вместо того, чтобы пойти в кафе есть мороженное - хотя и мороженное потом не помешает...

Е.Г.: Мороженное тоже хорошо! После музея обязательно надо пойти в кафе.

С.Г.: Вы много путешествуете, бываете в разных городах, местах, странах - по музейным делам заглядываете иногда в музеи?

Е.Г.: Я именно только по музейным делам и бываю!

С.Г.: Как смотрите на их хозяйство?

Е.Г.: По разному. Есть разные музеи. Есть музеи, которые не являются художественными, но, тем не менее, они очень интересны, там очень интересно бывать. Вот недавно мы были в Норвегии, в музее нефти. Казалось бы, что там можно показывать? Но я просто глаз не могла отвести, а детям, для которых там сделана специальная интерактивная программа, и которым показывают, как выглядят платформы, что там находится, как перерабатывается нефть, какие существуют ее виды, - это очень интересно и очень любопытно. И одно дело прочесть эту информацию - а другое дело увидеть это в музее, это очень наглядно, это запоминается.

С.Г.: Главное, как подойти к этому делу. Мы тоже рассказывали в эфире про музей пряника, музей утюга, самовара... И даже те музеи, где все это можно трогать руками. Или вот музей Бабы Яги в Москве, где целое представление разыгрывается!

Е.Г.: Знаете, замечательно сделали в музее Виктории и Альберта. Это классический музей прикладного искусства, но кроме того, что в каждом зале они делают новую экспозицию, и замечательная интерактивная программа - нажав на кнопку, можно тот предмет, который перед вами находится, на экране открыть, покрутить, выдвинуть все ящики, и послушать, что об этом говорят специалисты. И там еще находятся некие интересные предметы, с которыми можно поиграть. Одеть на себя чепцы, парики, фижмы... Или целый ряд предметов, предназначения которых мы сейчас не знаем - можно сделать предположение о том, что это такое. Такие вещи запоминаются и для детей, и для взрослых.

С.Г.: Уж коли Вам это в сердце запало - я так понимаю, что в планах Вам бы хотелось где-нибудь в нашем музее что-нибудь...

Е.Г.: Ну уж конечно, что-нибудь мы придумаем!

С.Г.: Ну, хотя бы копию шапки Мономаха.

Е.Г.: Ну зачем? Это, все-таки, государственная регалия.

С.Г.: Мы, конечно, не сможем в сам День музеев встречаться с музейными работниками в эфире, у Вас, наверное, весь день будет расписан?

Е.Г.: Да.

С.Г.: Вспоминайте, что будет с утра до вечера?

Е.Г.: Я буду спать.

С.Г.: Вот так?

Е.Г.: Да.

Е.Г.: Совершенно верно. Многие ли люди, живя в Москве, ходят в Третьяковскую галерею, Пушкинский музей, музеи Кремля? Я думаю, что это бывает не так часто. Когда вы приезжаете в Грецию, вы идете в Акрополь, когда вы приезжаете в Париж - вы идете в Лувр. Пожалуйста, любите свои музеи. Здесь очень много интересного! Любите свою историю, нам действительно есть, чем гордиться.

С.Г.: Ваши коллеги сейчас будут отмечать праздник - сколько их человек сейчас работает?

Е.Г.: Больше 640. Конечно, надо всех поздравить, сделать что-нибудь приятное...

С.Г.: Давайте будем сейчас поздравлять.

Е.Г.: Уважаемые друзья, уважаемые коллеги! Коллеги, которые работают не только в музеях Московского Кремля, но и во всех музеях, и в нашей стране, и за рубежом. Я поздравляю вас всех с нашим праздником, и желаю вам, чтобы ваша жизнь была интересной, чтобы все ваши прекрасные задумки и начинания можно было осуществить. Я желаю вам творческих открытий, и чтобы в этот день непременно случилось что-нибудь замечательное, что могло бы вас удивить.

С.Г.: Мне вспомнился последний голливудский фильм, про ночь в музее, это действо там всех удивило. Нет, все будет в порядке вещей...

Е.Г.: Кто знает?

С.Г.: А, даже так? Ночь в музее может принести много неожиданного. С праздником вас, Елена Юрьевна, и обязательно встретимся в эфире. От Вас всегда интересные новости, и вы потрясающе об этом рассказываете.

Е.Г.: Спасибо.

С.Г.: Генеральный директор музеев Московского Кремля Елена Юрьевна Гагарина была гостем Русской Службы Новостей.

http://www.rusnovosti.ru/program_reports/99626/
15.05.2008

Док. 453968
Перв. публик.: 15.05.08
Последн. ред.: 26.06.08
Число обращений: 149

  • Гагарина Елена Юрьевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``