В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Максим Соколов: Откажись, как Буренин, и ругай врага Назад
Максим Соколов: Откажись, как Буренин, и ругай врага
Преемнические конструкции нельзя назвать совсем беспрецедентными для отечественной практики - причем прецеденты относятся к временам весьма недавним. Если при Ленине-Сталине-Хрущеве с этим институтом не складывалось, то на излете СССР статус государя-наследника начинал оформляться. В начале 80 годов, еще при Л. И. Брежневе, Ю. В. Андропов был общепризнанным Вторым Лицом. То же было с М. С. Горбачевым при К. У. Черненко.

В рамках этой (пусть не совсем полной) аналогии примечательна одна деталь. Еще в правление Первого Лица перетекание власти ко Второму Лицу, несомненно, происходило. Новый генсек по праву мог сказать: "Когда... последний же из племени владык // Облекся в серое, уже сжимала // Моя рука бразды державных сил". Но это перетекание, касаясь вещей весьма важных, никоим образом не распространялось на этикетные нормы. Еще летом 1982 г. Андропов был довольно силен, чтобы учинить идеологическую ересь насчет учения К. Маркса (как он это сделал спустя год), но не учинил. В течение 1985 г. никакого серьезного покушения на устои М. С. Горбачев еще не предпринимал. Сличение последних речей генсека К. У. Черненко, где тоже много говорилось об обновлении, и речей нового генсека М. С. Горбачева скорее удивляет сходством. Казалось бы, что мешало кронпринцу еще в 1984 г. выходить в народ (как он это стал делать с мая 1985 г.) и разъяснять вполне согласованное с Политбюро и ЦК обновительное учение? Мешал именно этикет. Бразды, пожалуй что, перенимай, насчет ритуала и жеста - не смей посягать на основы.

Похоже, не имеется более удовлетворительного объяснения причин, по которым Д. А. Медведев отказался от публичной полемики с соперниками. Популярность высока, язык подвешен, материалом владеет, превосходные демократические принципы провозглашает - вот телекамера, что препятствует мне дебатировать? И что заставляет избирать значительно менее выгодную позитуру "Не дерись на дуэли, // Если жизнь дорога, // Откажись, как Буренин, // И ругай врага"? Кроме ритуала, предписывающего, что безотносительно к тому, перетекает ли власть, не перетекает, - но Второе Лицо, покуда оно второе, ни на йоту не должно отступать от внешних форм, принятых при Первом Лице, - чем еще объяснишь. Все соображения политического профита меркнут перед тем, что Б. Н. Ельцин не дебатировал, В. В. Путин не дебатировал и если Д. А. Медведев начал бы дебатировать - значит, новшества возлюбил, в старине нетверд.

На то можно было бы возразить, что кремлевский ритуал - дело важное, der Bysantinismus, понимаешь, но страна не из одних басилевсов с патрикеями и евнухами состоит, публики много, и, судя по былым прецедентам, движение к большей открытости людям даже порой нравится. См. тот же 1985 г. и явление М. С. Горбачева народу. По тем временам - новшество посильнее дебатов, и как смотрелось! Демонстрация Д. А. Медведевым своих диалектических способностей сегодня смотрелась бы ничуть не хуже. Народ у нас отзывчив.

Но проблема не столько в отзывчивости, сколько в требовательности. Отзывчивость есть реакция на дар, вдвойне приятный тем, что нежданный. К требованию насчет долга, который хочешь не хочешь, а исполняй, она касательства не имеет. Политические обычаи других стран (далеко не всех, разумеется) таковы, что есть своего рода политический дуэльный кодекс. Можно подумать, что всякому кандидату в президенты или премьеры чрезвычайно хочется целить в ляжку иль в висок уважаемого оппонента. Может и совсем не хотеться - "но шепот, хохотня глупцов, и вот общественное мненье"... То есть политика как ритуализованный поединок с весьма четкими правилами. Неявка на игру - нолик в таблице или, говоря новейшим жаргоном, "слив засчитан".

При наличии в культуре таких феодально-дворянских пережитков никого особо гнать на поединок не приходится. Против пережитков были бессильны даже устанавливавшие за дуэль смертную казнь эдикты Ришелье и Артикул воинский Петра I. "Слив засчитан" было страшнее. Демократические предвыборные обычаи - результат распространения дворянских культурных переживаний на более широкие слои трудящихся. Ничего удивительного, поскольку представительная демократия вообще имеет феодально-аристократическое происхождение.

Напротив, чиновной среде сколь-нибудь утонченные феодальные пережитки не свойственны. Тот же институт дуэли начал быстро отмирать с бюрократизацией правящих классов. См. сходство между раздумьями камергера А. А. Каренина касательно возможной дуэли с гр. А. А. Вронским: "Друзья никогда не допустят меня до дуэли - не допустят того, чтобы жизнь государственного человека, нужного России, подвергалась опасности" - и совершенно аналогичными рассуждениями медведевского друга В. В. Володина о том, что вице-премьерская деятельность кандидата слишком нужна России, чтобы подвергать ее дебатам.

Впрочем, сила культурных переживаний в том, что отвержение дворянских обычаев оказывается непоследовательным. Феодальный этос строится на том, что отказ драться равен бесчестью, но поединок с человеком подлого звания бесчестит не менее: "Рисковать жизнью (resp.: вести предвыборные дебаты) можно только с равным". С этим феодальным пережитком у нас все в порядке - партия власти именно так мотивирует свое нежелание вести публичные прения.

Другое дело, что, когда есть только одна партия и только один кандидат неподлого звания, это порождает вопрос, что же это за общество такое неблагородное, когда один я д"Артаньян. Применительно к нынешним кандидатам выходит, что не только Великий Мастер Великой Ложи России, изготовленный в АП РФ, - человек подлого звания (оно может и так, но зачем изготовлять было?), но и лидер второй по величине думской фракции Г. А. Зюганов, и думский зампред В. В. Жириновский - тоже. Если все такого звания, то хороша же Дума и хороша же политическая система. Про которую к тому же нельзя сказать, что она сама так отстроилась - ну не вполне сама.

Впрочем, при убежденном отрицании принципа "Ничто не дается нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость" (хотя - тоже дворянский пережиток) безнадежное запутывание в собственных софизмах было, есть и будет неизбывным проклятием.

Максим Соколов
"Эксперт"No5
http://www.expert.ru/columns/2008/02/04/naulitsepravdy/

viperson.ru

Док. 454271
Перв. публик.: 04.02.08
Последн. ред.: 24.05.12
Число обращений: 187

  • Андропов Юрий Владимирович
  • Брежнев Леонид Ильич
  • Хрущев Никита Сергеевич
  • Горбачев Михаил Сергеевич
  • Соколов Максим Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``