Армен Джигарханян: `Создал театр, чтобы обзавестись внуками` Назад
Армен Джигарханян: `Создал театр, чтобы обзавестись внуками`
"ГЛАВНЫЕ В ТЕАТРЕ - АРТИСТЫ, - СЧИТАЕТ ДЖИГАРХАНЯН. - И ЗРИТЕЛИ!"

В МИНУВШУЮ ПЯТНИЦУ В ТЕАТРЕ ПОД РУКОВОДСТВОМ АРМЕНА ДЖИГАРХАНЯНА ДАВАЛИ ПРЕМЬЕРУ - "ДОН ЖУАН, ИЛИ КАМЕННЫЙ ГОСТЬ" ЖАНА БАТИСТА МОЛЬЕРА. ПЕРВУЮ ПРЕМЬЕРУ ЮБИЛЕЙНОГО СЕЗОНА. 2005-й ДЛЯ ДЖИГАРХАНЯНА ГОД ВДВОЙНЕ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЙ: ЕМУ - 70, ЕГО ТЕАТРУ - 10. ВЫДАЮЩИЙСЯ АКТЕР, СЫГРАВШИЙ БОЛЕЕ ДВУХСОТ РОЛЕЙ В КИНО И ПРИМЕРНО СТОЛЬКО ЖЕ В ТЕАТРЕ, СКРОМНО ПОВТОРЯЕТ ФРАЗУ МАРКЕСА: "С ТЕХ ПОР КАК Я УЕХАЛ ИЗ РОДНОГО ГОРОДА, В МОЕЙ ЖИЗНИ НЕ ПРОИЗОШЛО НИЧЕГО ЗНАЧИТЕЛЬНОГО". СЕЙЧАС ГЛАВНАЯ ЗАБОТА ЕГО ЖИЗНИ - СОЗДАННЫЙ ИМ ТЕАТР, ЕГО МОЛОДАЯ ТРУППА. РАЗГОВОР С МЭТРОМ ПОЛУЧИЛСЯ ОТКРОВЕННЫМ, БЕЗ ЮБИЛЕЙНОГО ГЛЯНЦА.

- Армен Борисович, в последнее время появилось множество новых театров. А ваш как возник?

- Шел 1994 год. Я выпускал курс в ГИТИСе. И мне стало жалко своих ребят - видел, что пропадут они в то смутное время, пойдут торговать в киосках. Подумал: надо сделать для них театр. Тем более что в России десять лет тому назад был разгул бизнеса, богатых еще только-только начали отстреливать... А у нас дело пошло, я быстро в него втянулся. И все-таки внятно объяснить, как рождается театр, не могу. Таинство! По жизни у меня нет внуков, этим я обделен. Может, еще и поэтому очень захотелось собрать вокруг себя молодых. Мне тогда казалось, что смогу ребятам чем-то помочь. И сейчас кажется. Поверьте на слово, никаких других тщеславных помыслов у меня не было. Хотя теперь из того курса в театре уже никого нет...

- А где же они?

- Разошлись.

- Куда?

- Кто куда.

- Вы довольны тем, каким получился ваш театр?

- Хороший получился. Но хороший театр - очень хрупкая вещь. Это живой организм. Все перемены в жизни артистов - родила, муж оставил, дочка экзамены сдает - все сказывается на сцене, все видно. Сегодня - великолепно, завтра... Помню, режиссер Гончаров очень хорошо показывал, как, пыхтя, оседает вчерашний пирог. Поэтому и не могу уверенно вам сказать: мы, мол, поэтический театр, мы будем жить так-то и так-то. Не знаю, как жизнь повернется. Но в этом и есть чудо театра.

- Вы суеверны?

- Нет. Но в каждом театре всегда есть люди суеверные. Вот говорят, что с тридцатого по восемнадцатое не надо выпускать спектакли. Может, и правы. Никто не знает. Другие считают, что зимой спектакли проходят лучше: люди заходят еще и погреться.

- От чего бы вам хотелось уберечь ваших учеников в первую очередь?

- Я бы хотел, чтобы они не были несчастны, были богаты в прямом и переносном смысле. Чтобы не было мелких бытовых проблем, чтобы не жили в общежитии. Мечты!.. Стараюсь помочь, чем могу.

- И удается? Как живут артисты Театра под руководством Армена Джигарханяна?

- Плохо. Зарплаты маленькие, бытовые условия совсем неважные, хотя многие и в кино снимаются, и на телевидении. Очень важно общее настроение в коллективе. Вот, например, есть в театре столовая. Вроде бы и неплохая, но все-таки с работниками ее пришлось расстаться. Почему? А они артистов не любили. Заявляли, например: что за люди, мол, эти артисты, только борщ могут взять, на второе у них денег не хватает! Сейчас пришли другие, посмотрим, в случае чего - тоже выгоним. Главные люди в театре - актеры. И зрители. Все остальные, включая директора, художественного руководителя, бухгалтера, должны им помогать, их любить.

- Армен Борисович, кто ваш учитель в искусстве?

- В Ереване, в театральном институте, моим учителем был Армен Карпович Гулакян. Выдающийся режиссер, а учитель, на мой взгляд, просто великий. Всему, что я узнал и познал, чему пытаюсь научить других, меня научил он. Он был настоящий, жесткий профессионал, без болтовни, без романтики. Учил ремеслу. А дальше все, с кем я работал, все мои партнеры, все режиссеры, помощники режиссеров, операторы, осветители - были и остаются моими учителями, учениками, друзьями. Мы идем вместе, помогая друг другу.

Беседовала ТАТЬЯНА СЕМАШКО

30.09.2005