В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Анатолий Цыб: Мирный атом служит медицине Назад
Анатолий Цыб: Мирный атом служит медицине
Интервью директора Медицинского радиологического научного центра РАМН, академика РАМН Анатолия ЦЫБА

Обнинск своим рождением обязан первой в мире АЭС, 50-летие со дня пуска которой широко отмечено минувшим летом. После закрытия этой АЭС два с половиной года назад мирный атом продолжает служить ядерной медицине. Об этом рассказывает в беседе с нашим корреспондентом директор Медицинского радиологического научного центра (МРНЦ) РАМН, академик Анатолий Федорович ЦЫБ.

Мирный атом служит медицине

Обнинск своим рождением обязан первой в мире атомной электростанции, 50-летие со дня пуска которой широко отмечено минувшим летом в научном мире. После закрытия этой АЭС два с половиной года назад мирный атом продолжает служить ядерной медицине. Об этом рассказывает в беседе с нашим корреспондентом директор Медицинского радиологического научного центра (МРНЦ) РАМН, академик Анатолий Федорович ЦЫБ.

Медицинский радиологический научный центр Российской академии медицинских наук (МРНЦ РАМН) начал работать в 1962 году. Центр - научно-исследовательское и лечебное учреждение, ведущее плодотворную работу в области фундаментальной и клинической радиологии, радиофармацевтики, лучевой диагностики, радиационной эпидемиологии и радиоонкологии. Центр тесно сотрудничает с Росатомом и его подразделениями.

А.ЦЫБ: Согласно Программе дальнейшего развития Обнинска, одобренной Правительством России, визитной карточкой нашего города - первого в нашей стране наукограда - становится ядерная медицина. Это одна из самых передовых и социально значимых отраслей современной науки и производства. На основе этой Программы ГНЦ РФ - ФЭИ им. А. И. Лейпунского, ФГУП РФ НИФХИ им. Л.Я. Карпова и МРНЦ РАМН создали совместно два некоммерческих партнерства "Центр ядерной медицины и радиофармацевтики" и "Центр нейтронной терапии".

Наша инициатива поддержана решением Президиума Российской академии медицинских наук. Предполагается, что со временем оба некоммерческих Центра обеспечат эффективным медицинским лечением жителей не только Калужской области, но и значительной части европейской России. Насколько это важно сегодня, свидетельствует тот факт, что в лечении нейтронами ежегодно нуждаются только в одной нашей стране около 50 тысяч онкологических больных.

Своевременная помощь таким людям, попавшим в беду, - одна из главных государственных и научно-практических задач во всех цивилизованных странах. Ведь чаще, чем от рака, умирают только от сердечно-сосудистых заболеваний. Нейтронная терапия занимает свою особую нишу в лечении опухолей головы и шеи, слюнных желез, костных сарком, рака молочной железы. В некоторых тяжелых случаях этому методу просто нет альтернативы.

Нейтронные пучки для лучевого лечения онкологических больных начали использовать еще 70 лет назад. Но первые такие попытки были быстро приостановлены из-за тяжелых лучевых повреждений нормальных тканей. Сегодня таких негативных последствий удается избежать. Свою лепту в решение этой проблемы внесли ученые нашего Центра, доказавшие преимущества использования смешанного гамма-нейтронного излучения по сравнению с "чистым" нейтронным воздействием. Врачи по их рекомендациям применяют точно выверенные комбинации смешанных излучений - в определенном соотношении по поглощенной дозе.

Как правило, вклад нейтронов при смешанной гамма-нейтронной терапии в суммарную очаговую дозу не превышает 20-30%. При таких условиях кожа и здоровые ткани повреждаются не более, чем при одном только фотонном воздействии, а противоопухолевая эффективность возрастает на 15-40 %. Это позволяет более надежно излечивать и первичный очаг злокачественных новообразований, и их метастазы. Кроме того, в ряде случаев после предварительного облучения появляется возможность прооперировать опухоль. В эффективности такого подхода убедились более 500 пациентов, которых мы пролечили с помощью смешанной гамма-нейтронной терапии на медицинском канале ядерного реактора БР-10 ГНЦ РФ - ФЭИ. Многие из них преодолели порог 5-летней выживаемости.

Еще одно перспективное направление ядерной медицины - нейтронно-захватная терапия. Ее отличие от обычной нейтронной терапии в предварительном введении в организм пациента препарата, содержащего элемент с высоким удельным сечением захвата нейтронов. В результате этого образуются альфа-частицы, избирательно повреждающие опухоль. При такой терапии бинарного действия значительно возрастает эффективность лечения, а ущерб, наносимый здоровым тканям, сводится к минимуму. Кроме того, использование сочетанной нейтронно-захватной терапии и дистанционной терапии уменьшает концентрацию очень дорогих по стоимости препаратов. Эти преимущества во много раз увеличивают возможное число пациентов с показаниями для прохождения подобного курса.

ВОПРОС: А как обстоит дело с обновлением радиационного оборудования для лечебных целей?

А.ЦЫБ: Мы намерены сооружать высоко-технологический медицинский комплекс на реакторе ВВР-ц обнинского ФГУП РФ-НИФХИ им. Л.Я. Карпова. Он заменит медицинский блок, который функционировал на базе реактора БР-10, исчерпавшим свои ресурсы. Физики продолжают сотрудничать с нами, помогая сейчас в создании терапевтических нейтронных пучков для дистанционной и нейтронно-захватной терапии на ускорителе КГ-2,5. Каналы для лечения онкологических больных закладываются также на новых проектируемых установках, например, "Рута" и жидкотопливных атомных реакторах.

В МРНЦ РАМН проходит предклинические испытания импульсный нейтронный генератор (серия ИНГ-031), созданный в Московском ВНИИ автоматики на конверсионной основе. Диаметр этого генератора всего 15 см, а длина меньше метра. Прототипом его послужило миниатюрное устройство, применяемое ранее при испытании ядерных зарядов. Онкологи надеются, что московская новинка поможет им добиться более строгой избирательности в радиационном воздействии на опухоль.

ВОПРОС: Какие радиофармпрепараты обеспечивают наиболее эффективное и щадящее лечение пациента?

А.ЦЫБ: Среди закрытых источников излучений, применяемых в ядерной медицине, особенно хорошо зарекомендовал себя калифорний-252. Он показал свою высокую эффективность при терапии первичных и рецидивных злокачественных опухолях слизистой оболочки дна полости рта, языка, щеки, красной каймы губ, кожи и мягких тканей. Лечебное воздействие этого радионуклида в ряде случаев превосходит хирургический и другие методы лечения онкологических заболеваний.

В настоящее время доклинические испытания проходят у нас микроисточники на основе йода-125. Они предназначены для внутритканевой радиотерапии больных раком предстательной железы. Радиоактивный изотоп йода вводится в опухоль внутри герметичных микрокапсул, которые после полного распада радионуклида остаются в предстательной железе, не создавая неудобств пациенту и не оказывая отрицательного влияния на его организм в целом. Такая современная радиационная технология может сочетаться с уже апробированными методами не только для лечения рака предстательной железы. Она пригодна и для терапии опухолей других локализаций: легкого, поджелудочной железы, влагалища, тела и шейки матки, опухолей головного мозга.

В Обнинске разрабатывается также новый тип радиоактивных микроисточников с ограниченным "пробегом" излучения в ткани на основе палладия-103. Этот тип микроисточников, по сравнению с аналогичными на основе йода-125, создает меньшую лучевую нагрузку на пациента и медицинский персонал. Снижение такой нагрузки очень важно, поскольку радионуклидные методы диагностики и терапии все шире используются, помимо онкологии, в кардиологии, неврологии, пульмонологии, нефрологии, гастроэнтерологии и гематологии.

Методы визуализации, применяемые в ядерной медицине, позволяют выявлять заболевания на ранней стадии - буквально на клеточном уровне. Наиболее широко используется в радионуклидной диагностике технеций-99м. На его долю приходится 80 % радионуклидных процедур. Период полураспада этого изотопа - чуть более 6 часов, что позволяет полностью вывести его из организма через 1-2 суток после инъекции. С другой стороны, энергия гамма-квантов технеция-99м оптимальна для их регистрации современными радиодиагностическими приборами. Поэтому с помощью этого радиоизотопа можно метить большинство фармпрепаратов.

У технеция-99 м есть еще ряд преимуществ по сравнению с другими радионуклидами. У него, например, отсутствует бета- излучение, что делает его более безопасным для здоровья человека, и относительно низкая цена. Он нарабатывается в отделениях радионуклидной диагностики из генератора молибдена-99, получаемого при делении урана. А проблем с поставками молибдена в нашей атомной отрасли нет. С учетом всего этого в Обнинске стал выпускаться модернизированный генератор 99 мТс, разработанный с участием МРНЦ РАМН.

Специалисты нашего Центра внесли свой вклад также в разработки новых перспективных радиофармпрепаратов (РФП). Среди них - генератор терапевтического назначения на основе 188 Ре с набором реагентов к нему. В настоящее время для лечения больных с метастазами в кости успешно используется новый отечественный препарат самарий-153 - оксабифор. Благодаря ему сотни пациентов получили облегчение и улучшили качество своей жизни.

Офтальмоаппликатор с рутением-106, повторяя очертания глазного яблока, оптимизирует пространственное распределение тканевой дозы радиации. Облучение с его помощью опухолей глаза позволяет в ряде случаев сохранить человеку зрение. А уреакапс на основе углерода-14 высоко оценили врачи, занимающиеся диагностикой патологии желудочно-кишечного тракта. Наша новинка помогает своевременно обнаружить микроб-хеликобактер. По современным представлениям, он ответственен за возникновение язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

ВОПРОС: Чем еще может помочь онкологическим больным ваш Центр?

А.ЦЫБ: МРНЦ РАМН располагает уникальными возможностями для создания, тестирования, клинических испытаний и клинического применения как диагностических, так и лечебных РФП любой активности. В нашей клинике есть специализированное отделение на 24 койки, снабжение системой вентиляции и очистки стоков, а также оборудование для фасовки РФП высокой активности. Такого постоянно действующего отделения в нашей стране больше нигде нет.

К сожалению, по обеспеченности населения услугами радионуклидной терапии Россия далеко отстает от развитых стран. Так, например, в ФРГ на одну специализированную койку приходится 153 тыс. жителей, в России же этот показатель равен 6,7 млн. человек на одну койку. Лучше, чем у нас, положение даже в Португалии: 4,2 млн. жителей на одну койку.

Ежегодно в радионуклидном лечении нуждаются примерно 50 тысяч россиян, в том числе около 4000 больных раком щитовидной железы, 2500 - с тиреотоксикозом, 14000 - с иными онкологическими заболеваниями, 7000 - с заболеваниями опорно-двигательной системы. Фактически же эта помощь оказывается только 2000 больным ежегодно.

Основная нагрузка по лечебному применению РФП в нашей стране ложится на клинику МРНЦ РАМН. За последние 10 лет в Обнинске пролечено, например, более шести тысяч больных раком щитовидной железы. Дальнейший прогресс в радионуклидной терапии сегодня связывают с появлением генераторов рения-188, актиния-225, висмута-213 и реагентов к ним, приготовленных на основе моноклональных антител, пептидов гликопротеинов, олигонуклеотидов и других соединений. В будущем должна расшириться их клиническая база, поэтому в Обнинске уже ведется работа в налаживании поточного производства таких радиофармацевтических новинок. Но для долговременного развития этого направления необходима целенаправленная финансовая поддержка.

ВОПРОС: Разработки российских ученых в области ядерной медицины высоко котируются в современном научном мире. Но, к сожалению, этими достижениями в нашей стране могут воспользоваться лишь немногие. Как сделать их более доступными?

А.ЦЫБ: Это ключевая проблема. Чтобы показать ее остроту, достаточно привести такой пример: за год в России потребляется технеция-99 м столько, сколько в США за два дня! А ведь это основное средство ядерной медицины. В целом же радиоизотопных исследований больных в нашей стране проводятся в 15 раз меньше, чем в США, Германии, Франции и Японии - причем, в большинстве случаев ведутся они на устаревшей технике.

В сложившейся кризисной ситуации предприятия-поставщики изотопной продукции для лечебных целей вынуждены искать рынки сбыта за рубежом, чтобы сохранить свои производственные мощности. В настоящее время более 90 % всей этой продукции идет на экспорт. Спрос на нее на мировом рынке вырос за последние 10 лет почти в 4 раза. Чтобы восстановить отечественный рынок радиофармпрепаратов и радионуклидных технологий, намечено ряд конкретных мер. Среди них - конкурсные торги на закупку радиоизотопной продукции медицинского назначения.

В настоящее время в Российской академии медицинских наук, Минздраве и Минпромнауки РФ обсуждается возможность создания в Обнинске "Центра контроля качества и биологических испытаний радиофармпрепаратов" на базе МРНЦ РАМН. Одной из главных обязанностей этого Центра должна стать координация научных исследований в области разработок новых видов радиоизотопной продукции, предназначенной для ядерной медицины.


Подготовил Олег Чечин (специально для Минатом.Ру)

20.10.2004

http://www.minatom.ru/News/Main/viewPrintVersion?id=6875&idChannel=72


Док. 456045
Перв. публик.: 20.10.04
Последн. ред.: 03.07.08
Число обращений: 272

  • Цыб Анатолий Федорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``