Олег Меньшиков: До бума российского кино - еще очень далеко Назад
Олег Меньшиков: До бума российского кино - еще очень далеко
На этот раз, по словам Меньшикова, "видели намного больше и даже ездили в Иерусалим". О своем отношении к новому российскому кино и перспективах творчества Олег Меньшиков рассказал в интервью корреспонденту Марии Гришиной.

-- Для Вас стало неожиданностью, что это уже второй фестиваль российского кино в Израиле...

-- Для меня стало неожиданностью именно то, что это фестиваль второй по счету. Я слышал, что он есть, но я думал, что он проводится уже давно. А оказывается, только во второй раз и в прошлом году было грандиозное открытие.

-- Те фильмы, которые в этом году показываются на фестивале, это действительно самые лучшие фильмы, которые были сняты в России за последнее время?

-- Не могу сказать, поскольку я не имею общей картины. Дело в том, что я не все картины, привезенные на фестиваль, видел. Могу только сказать, что лучших в таком количестве быть не может. Все эти восторженные крики о расцвете российского кинематографа, мягко говоря, преувеличены. Конечно, успех есть, зритель возвращается к российскому кино, есть отдельные удачные картины, есть откровенно неудачные, есть серьезные, есть не особо, но сказать, что это бум российского кино - нельзя.

-- То есть да бума еще далеко?

-- Очень далеко. Дожить бы нам всем до бума!

-- В России очень много молодых и талантливых актеров. Почему же на экранах появляются одни и те же лица?

-- В известных актерах заинтересованы продюсеры. Это сразу создает рекламу, выставляет картину на определенный уровень.

-- Это деньги?

-- Безусловно. Помимо этого, играет роль некая продюсерская лень. Да и молодые артисты в последнее время очень нетерпеливы. Они бросаются сниматься в сериалах. Но как бы благополучно поначалу не складывалась их карьера, после сериалов их в большое кино звать не будут. Я бы, во всяком случае, - точно не звал. Молодежь можно понять, они рвутся зарабатывать деньги. Думаю, что скоро в российском кинематографе произойдет раздел, точно также как есть раздел во всем мире - на сериальных артистов и на артистов, снимающихся в большом кино.

-- А что Вы называете сериалом? Можно ли Ваш взгляд назвать "Мастер и Маргариту" и "Доктор Живаго" сериалами?

-- Ну, в этих фильмах много серий значит это сериалы. Назовем по старому - многосерийный телевизионный художественный фильм. "17 мгновений весны" - это, кстати, тоже сериал, но ни у кого не повернется язык его так назвать. Когда я говорю про сериалы, я подразумевают не качественную и нехудожественную картину. "Доктор Живаго" - может кому то нравится, а кому то нет, но никто не может отрицать, что это качественное кино.

-- В продолжение темы "Доктора Живаго", сложно ли было играть классику, да еще и по произведению Пастернака?

-- Это не совсем Пастернак. Автор сценария картины Юрий Арабов сделал очень серьезный творческий поступок. Он не следовал слепо букве романа, а сохранил его дух. И это, на мой взгляд, действительно удалось. Играть было в первую очередь интересно.

-- Вы играли и в советском кино и российском кино. Это разные поколения, разные темы, разные настроения...

-- И в советское время, так же как и сегодня, было очень много мусора. По сто с лишним картин в год выходило, а знаем мы из них лишь единицы. Но зато это известнейшие картины. Сегодня кинематограф переживает упадок, причем не только в России, но и в Голливуде. Снимается все одно и то же, - катастрофический недостаток тем. Технический прогресс, зачастую, только вредит кинематографу, а не помогает ему. Есть старые фильмы, которые можно смотреть бесконечно. Но вот сегодня великих фильмов не делает никто, ни Голливуд, ни Россия.

-- На Ваш взгляд, пик Вашей карьеры еще впереди?

-- Любая карьера идет от пика к спаду, а потом опять к пику. На то она и карьера. Сейчас у меня нет никакого нового проекта. Но, сомнения - это одна из прелестных составляющих творческого человека. Сомнения они бросают нас из стороны в сторону.

-- Ваша любимая роль, которая Вам больше всего удалась?

-- ... не знаю. Это не кокетство, ни набивание цены, я просто не знаю.

-- Если Вы не можете вспомнить свою любимую роль, будем надеяться, что она у вас еще впереди?

-- Будем надеяться. У меня есть любимая роль, но она ни одна. Их несколько.

-- Какие?

-- Наверное, моя роль в фильме "Утомленные солнцем". Знаете, я совсем недавно посмотрел какие-то кусочки, я подумал, неплохо играю, действительно, не плохо. Мне нравятся какие-то куски в "Докторе Живаго".

-- А как же Костик из "Покровских ворот",- вы его еще вспоминаете?

--Конечно, это же молодость. Это был совсем другой пласт. Без воспоминаний об этом жить нельзя, это роль, которая для меня очень много значит, это уже не просто роль, это уже моя история. Личная история.

-- Это уже не только Ваша история...

-- Да, неверное.

Напомним, что в сотрудничестве с продюсерской компанией "Кон продакшн" НОТ представила в Израиле популярные ленты и новейшие российские блокбастеры. До 9 декабря фестивальные просмотры пройдут в кинотеатрах Ришон ле-Циона, Нетании, Хайфы, Тель-Авива, Кирьят-Бялика, Ашдода.

Среди фестивальных работ, которые увидят израильские зрители, - "9-я рота", "Мне не больно", "Жесть", "Питер FM", "Поцелуй бабочки", "Лифт", "Живой", "Мама, не горюй 2", "Хоттабыч", "Изображая жертву", "Гарпастум" "Бумер 2" и др.

06.12.2006

Док. 456215