В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Олег Нетеребский: Лидеры ФНПР запрещают своим членам общаться с `популистом` Сергеем Мироновым Назад
Олег Нетеребский: Лидеры ФНПР запрещают своим членам общаться с `популистом` Сергеем Мироновым
Сегодня стало известно, что Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) разослала руководителям членских организаций директиву прекратить отношения с партией Сергея Миронова "Справедливая Россия". Майский документ с предписанием оказался в распоряжении газеты "Ведомости". В том же письме указано держаться единого курса и ориентироваться на партию власти. Письмо подписано зампредседателя ФНПР Олегом Нетеребским.

Тут даже не надо много думать. Появление этого документа "исторически обосновано". ФНПР - наследник (современнее сказать - преемник) советской централизованной системы взаимоотношений между комитетом профсоюзов и партией. "Единая Россия" - тоже, в общем-то, преемник. Год до выборов. А тут еще и "Справедливая Россия" с Мироновым, который уже год ведет подрывную деятельность - пытается создать новую профсоюзную организацию, опираясь на альтернативные профсоюзы (альтернативные - это те, которые не входят в состав ФНПР).

История появления директивы такая. В ФНПР обиделись на Миронова еще в ноябре прошлого года. Тогда лидер СР пытался свергнуть председателя ФНПР Михаила Шмакова, нелицеприятно о нем отозвался и лоббировал свою кандидатуру. А Шмаков тут же отозвал приглашение на съезд Миронову. "Миронов тогда нам фактически перекрыл дорогу в работе с альтернативными профсоюзами, - сказал корреспонденту "Новой газеты" Анне Шамбуровой Олег Нетеребский - Он нарушил джентльменское соглашение, и мы были оскорблены. Поэтому пусть сначала принесет публичные извинения, а потом мы обсудим форму сотрудничества с его партией". В общем, директиву ФНПР объясняют с позиции морально-этической. Но тогда почему она появилась не в ноябре, а в мае?

А они выжидали. Директива (сами профсоюзные руководители предпочитают называть ее "рекомендацией") появилась после того, как Миронов от слов перешел к делу. В мае федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленобласти поддалась СР и чуть ни подписала с ними соглашение. В итоге - не подписала. Но Миронов все же перетянул на свою сторону сообщество "Единство ради прогресса" (учреждена профсоюзами и объединяет 20 из 43 организаций региона). И тут у ФНПР терпеть уже не было сил. Так рассказал "Новой газете" Олег Нетеребский.

Они там, в ФНПР, в меру честные люди. На вопрос корреспондента "Новой газеты" - "а не связано ли появление рекомендации прекратить общаться со "Справедливой Россией" тесное сотрудничество Федерации профсоюзов с Россией Единой?" - Олег Викторович ответил: "Связано. В какой-то мере. Мы взаимодействуем с теми, с кем нам выгодно взаимодействовать. Единая Россия пытается решать какие-то наши краеугольные вопросы. Мы - прагматики. А что нам принесет Миронов? Простите, но все что он говорит, может, и правильно - но неосуществимо. Поэтому все эти красивые речи - всего лишь предвыборный популизм, а нам надо как-то дальше будет работать".


15.06.2007

http://www.novayagazeta.ru/news/119118.html


Док. 456600
Перв. публик.: 15.06.07
Последн. ред.: 04.07.08
Число обращений: 229

  • Нетеребский Олег Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``