В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Олег Нетеребский: Быть в гуще событий каждый день Назад
Олег Нетеребский: Быть в гуще событий каждый день
Профсоюз строителей Москвы на протяжении всей своей более чем вековой истории всегда активно участвовал в решении вопросов не только отраслевого, но и общероссийского значения.

На прошлой неделе в Доме культуры "Созидатель" ОАО "ДСК-1" на совещании-семинаре профактива Московского городского комитета профсоюза строителей выступил заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Олег Нетеребский.

Докладчик рассказал о наиболее актуальных проблемах профсоюзного движения в стране и отметил активную позицию московских профсоюзов в защите жизненных интересов трудящихся. О. Нетеребский призвал профактив и дальше добиваться достижения главных задач - отстаивать повышение уровня зарплаты и пенсии, обеспечение надлежащих условий работы и многое другое. По его мнению, для лучшей результативности действий необходимо дать больше реальной возможности центральному аппарату ФНПР в осуществлении конкретных программ, надо укреплять единство и согласованность в работе профсоюзов.

Выступающий проинформировал о прошедшем накануне генеральном совете Федерации независимых профсоюзов России.

В его работе принял участие первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Обсуждались вопросы взаимодействия профсоюзов с органами власти и общественными организациями.

На генеральном совете ФНПР было объявлено о поддержке российскими профсоюзами кандидатуры Дмитрия Медведева на пост Президента России. О.Нетеребский заявил, что это решение ФНПР принято с учетом высоких моральных и деловых качеств Д. Медведева, его активного и плодотворного участия в реализации национальных проектов, имеющих большое социальное значение.

Анализируя социальную обстановку в стране, председатель Московского городского комитета профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Валерий Лаптев отметил, что сегодня профсоюзы по-прежнему сильно востребованы обществом. Об этом свидетельствует появление новых 52 первичных организаций в структуре горкома отраслевого профсоюза. Благодаря действиям МГК профсоюза строителей удалось добиться повышения на 60% в 2007 году средней ежемесячной зарплаты в стройкомплексе. При этом, подчеркнул В.Лаптев, необходимо и дальше не менее настойчиво добиваться ее повышения. Его большую озабоченность вызывают расценки на объекты городского заказа, отсутствие в городе утвержденной методики расчета заработной платы в сметной стоимости.

В качестве примера очередной общей победы профсоюзный лидер привел недавно утвержденное Федеральное отраслевое тарифное соглашение на 2008-2010 годы. Его подписали руководители Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ, Профсоюза строителей России и Российского союза строителей. В документе указывается, что размер МРОТ должен быть в 1,2 раза больше минимального прожиточного уровня, а средняя ежемесячная оплата - в 5-6 раз больше этого уровня. При утверждении соглашения был учтен ряд пожеланий МГК профсоюза строителей.

Большую помощь в отстаивании прав тружеников столицы оказывает политика Правительства Москвы. На социальные программы приходится 47 процентов городского бюджета на 2008 год.

Со своей стороны, профсоюзные активисты обязаны более решительно и умело защищать интересы работников, подчеркнул В. Лаптев. До 20 февраля в строительных организациях города должны пройти хозяйственные активы. На них необходимо проанализировать выполнение уже заключенных коллективных договоров, подумать о возможности их улучшения.

Серьезной проблемой остается привлечение в отрасль молодых кадров. Это направление работы горком профсоюза считает одним из наиболее важных.

Много внимания уделяется охране труда. По данным Московской федерации профсоюзов, уровень производственного травматизма в 2007-м - и городе в целом, и в строительной отрасли - заметно меньше по сравнению с предыдущим годом. Каждый день по две комиссии МГК выезжают на производственные объекты. Этой проблемой, как и работой по лечению и оздоровлению строителей, горком намерен усиленно заниматься.

Поставленных самой жизнью перед отраслевым профсоюзом задач немало, но они, по мнению В. Лаптева, решаемы, нужно только ими постоянно заниматься.


No 13 за 05.02.2008

Юрий Григорьев

http://mp.stroi.ru/detail.aspx?id=c13a07b5-2f90-483d-b382-6ba14f7a3d73


Док. 456606
Перв. публик.: 05.02.08
Последн. ред.: 04.07.08
Число обращений: 222

  • Нетеребский Олег Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``