В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Персона грата`: Валентин Завадников Назад
`Персона грата`: Валентин Завадников
Много лет не утихает спор: во благо или на беду даны России богатейшие природные ресурсы. Пессимисты утверждают, что наша сырьевая зависимость приведет страну к краху. Оптимисты уверены, что преимущество, которое мы получили от природы, грех не использовать по полной программе. Реалисты же говорят, что нефть и газ - дело хорошее, но этого недостаточно для полноценного экономического развития. Председатель Комитета Совета Федерации по промышленной политике, сенатор Валентин Завадников - желанная персона в нашей студии.


- Вы оптимист, пессимист или реалист?

Завадников: Я, скорей всего, реалист. Мне кажется, что к краху страну приводят люди, а не природные ресурсы или природные обстоятельства. С моей точки зрения, минеральные ресурсы - это благо для любой страны.


- Кто должен определять приоритеты? Куда вкладывать, в какие отрасли? Какие отрасли должно поддерживать государство, а какие не должно?

Завадников: Государство не должно поддерживать отрасли. Государство должно поддерживать правило и порядок. Нужно жестко за этим следить. А куда вкладывать - такие сигналы должен давать рынок, а не государство. И частный инвестор должен рисковать своими частными деньгами, вкладываясь в тот или иной сектор. В том месте, где появляется государство, то возникают проблемы.
Я знаю, что есть фундаментальные вещи. Если они нарушаются, то сдерживаются темпы развития.


- Если взять масштабную, важную задачу - подготовка города Сочи к Олимпийским играм. Там оправдано появление государственной корпорации?

Завадников: Надо решать всё в рыночных условиях. Нет там никакой такой уникальной проблемы. Почему вдруг строительство стало нерыночным? Строительство - это рыночный сегмент во всем мире. Есть управления объектами недвижимости. Это приличный бизнес в мире.

Проблема энергетики, атомной энергетики, лежит в совсем другой области. Почему происходят реформы в энергетике? Старая хозяйственная модель в обществе, которая существовала, поменялась. Это значит, что необходимо поменять хозяйственную модель функционирования субъектов. Изменения хозяйственной модели, т.е. появление рынка электроэнергии, рынка мощности, задало преобразование РАО ЕЭС. Изменились условия производства базового продукта. Последние два года товарищи пытаются принять форму госконцерна, госкорпорации, но при этом они не поменяли хозяйственную модель. Они не сформировали модель: по какой предельной цене они могут продавать на рынке электроэнергию; как они должны (за счет каких денег) строить новые станции. Понятно, что потока наличности от продаваемой электроэнергии у них не хватает на строительство станций. Надо где-то взять деньги. Это можно сделать только в дух местах: на рынке и в бюджете. Но эти деньги потом необходимо вернуть. В итоге: надо сбалансировать стоимость энергии на атомной электростанции с рынком и с тем, чтобы это как бизнес существовало.

24.04.2008
http://www.radiorus.ru/news.html?rid=892&date=04-07-2008&id=264910

Док. 457061
Перв. публик.: 24.04.08
Последн. ред.: 04.07.08
Число обращений: 138

  • Завадников Валентин Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``