В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Елена Панфилова: За выборами проследят специалисты Назад
Елена Панфилова: За выборами проследят специалисты
Правозащитники обещают установить мощный контроль за ходом избирательного процесса

Правозащитники и специалисты в области избирательного права заявили о планах создания в России крупной сети общественного контроля за парламентскими выборами. Следить за выборами намерены для того, чтобы подогреть интерес граждан к избирательному процессу и сделать сами выборы максимально честными. Сквозь оптимизм авторов данной идеи прослеживается понимание, что задача невыполнима.

Сегодня в пресс-центре агентства "Интерфакс" главные правозащитники и специалисты по избирательному законодательству собрались в очередной раз обсудить, какова же на самом деле роль гражданского общества накануне предстоящих парламентских и президентских выборов.

"Задача гражданского общества от Панфиловой: не только организация демократических, честных, состязательных выборов, но и обеспечение чистоты власти на длительный срок" Вещали о задачах гражданского общества председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России Элла Памфилова, председатель совета директоров Независимого института выборов Александр Иванченко, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов и гендиректор Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Transparency International - Россия" Елена Панфилова. Заявленные в анонсе пресс-конференции руководитель аналитической группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин и президент Института национального проекта Александр Аузан не пришли, как сообщили в "Интерфаксе", "по техническим причинам".

Просвещать присутствовавших в зале журналистов о задачах и целях гражданских организаций начала Элла Памфилова. Известная правозащитница огласила повестку дня гражданского пула "Право на выбор - 2008": это создание в России мощной системы предвыборного мониторинга, а затем и самих выборов.

Полученные в ходе социальных исследований результаты намерены двигать в массы, дабы интерес общества к институту выборов нарастал. По словам Памфиловой, без общественного участия внимание к избирательной системе падает. К примеру, последние региональные выборы показали, что у граждан интереса к выборному процессу нет. "И это печально", - говорит Памфилова.

Подогревать интерес народа к избирательному процессу будут мониторингами и привлечением молодежи. Цель обозначенных мероприятий - сделать так, чтобы народ поверил в силу своего голоса, а также чтобы выборы "не прошли мимо нас".

Кроме того, Элла Памфилова проанонсировала крупную международную конференцию, намеченную на начало октября, с участием ведущих российских и зарубежных организаций. На форуме "будут думать" о потенциале российского гражданского общества в плане мониторинга хода избирательной кампании и предотвращения возможных нарушений. "Наши интересы заключаются в том, чтобы выборы прошли нормально, без вопиющих фальсификаций, без вопиющего использования гражданского ресурса. Для нас это очень важно", - подчеркнула Памфилова.

Перспективы у общественников, как отметила правозащитница, есть неплохие. Погнав общественную волну накануне выборов, можно достичь успехов.

Нотку оптимизма Памфиловой перенял Александр Иванченко. Бывший председатель Центризбиркома заверил, что чем больше бюрократия оказывает давление на ход избирательного процесса, тем консолидированнее становятся сами избиратели в защите своих прав.

По его же словам, интерес к выборам в последнее время стал повышаться - граждане активнее следят за ходом избирательного процесса. Поэтому для бюрократии, которая в последние 2-3 года вводила новшества, "якобы препятствующие нормальной, здоровой явке избирателей", предстоящие выборы окажутся сюрпризом. "Активность граждан будет высока, - пообещал Иванченко, - несмотря на усилия бюрократической машины". Об этом же, как сказал Иванченко, говорил и глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров на недавнем круглом столе.

В заключение своего оптимистичного выступления Иванченко призвал всех журналистов пропагандировать роль демократии и института выборов в целом.

Елена Панфилова поставила еще одну цель для гражданских организаций - противодействие коррупции и злоупотреблению административным ресурсом. По словам Панфиловой, речь идет о том, что чем больше коррупции в избирательном процессе, тем ниже легитимность того, кого выбирают. "Как можно от коррупционеров, пришедших к власти, ожидать борьбы с коррупцией?" - возмущалась Панфилова.

Она пообещала подготавливать ежемесячные бюллетени о ходе избирательного процесса, которые необходимо донести до мнения граждан. Итак, задача гражданского общества от Панфиловой: не только организация демократических, честных, состязательных выборов, но и обеспечение чистоты власти на длительный срок.

Кирилл Кабанов в идеализированную картинку, нарисованную коллегами, добавил ложку дегтя. По его словам, все отнюдь не так позитивно. А даже наоборот. По результатам региональных выборов можно утверждать, что коррупционные процессы в ходе избирательного процесса возросли. Усилился подкуп избирателей, стали повсеместными личные договоренности о предпочтениях по телефону, увеличились "конкретные провокации". К сожалению, заметил Кабанов, эти процессы свидетельствуют об одном - власть стремятся не просто захватить, а купить ее.

Впрочем, Элла Памфилова еще в самом начале пресс-конференции вскользь отметила, что на самом деле поставленная ими задача невыполнима, но нужно стараться ради интереса.


Текст: Елена Пацар

http://www.vz.ru/politics/2007/7/5/92286.html

05.07.2007


Док. 457670
Перв. публик.: 05.07.07
Последн. ред.: 06.07.08
Число обращений: 194

  • Панфилова Елена Анатольевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``