В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Анатолий Вилков: Из царей - в фельдмаршалы Назад
Анатолий Вилков: Из царей - в фельдмаршалы
Мало кто знает о том, что в 1878 году Александр II принял воинский чин генерал-фельдмаршала русской армии. Странно, но этот факт не отражён ни в справочниках, ни в энциклопедических словарях. Единственным упоминанием в мемуарной литературе остаётся запись в дневнике, сделанная Д. А. Милютиным 2 мая 1878 года:

"В воскресенье (30 апреля. - Авт.) был развод на площадке перед Зимним дворцом. Приказано было на разводе быть в парадной форме для приветствования криком "ура" вновь приехавшего фельдмаршала, великого князя Николая Николаевича.

После развода оба брата, фельдмаршалы (великие князья Михаил Николаевич и Николай Николаевич. - Авт.), пошли к государю и просили его принять также звание фельдмаршала. Признаюсь, я полагал, что это странное положение будет отвергнуто, но, к удивлению моему, в тот же день государь приказал наложить на свои погоны и эполеты знак фельдмаршальских жезлов".

Дневники Милютина, военного и государственного деятеля, генерал-фельдмаршала, были опубликованы лишь в 1950 году, но и они не послужили основанием для включения императора Александра II в список российских генерал-фельдмаршалов.

Вместе с тем в фондах Государственного музея-заповедника "Царское Село" хранятся подлинные эполеты и погоны с фельдмаршальскими жезлами, в том числе нашитые на генеральские мундиры императора Александра II. Существуют фотографии Александра II, на которых он изображён в доломане лейб-гвардии Гусарского его величества полка, на воротнике которого отчётливо видны фельдмаршальские жезлы. Следует отметить, что никакой специальной формы или мундирного шитья для чина генерал-фельдмаршала в Российской империи не существовало. Фельдмаршальские отличия состояли из особой формы жезла, в виде подзорной трубы, для ношения в руке, и небольшого знака в форме скрещенных фельдмаршальских жезлов на погоны и эполеты. Эти знаки различных размеров могли быть шитые или металлические, в зависимости от места их ношения.

Воинский чин генерал-фельдмаршала относился к 1 классу по Табели о рангах государственной службы в Российской империи, наряду с чинами генерал-адмирала и канцлера. Существовал он с 1699 года и жаловался по личному усмотрению императора за особые воинские заслуги.

Александр Николаевич был зачислен на военную службу корнетом в день своего рождения, 17 апреля 1818 года. Военное воспитание началось с шести лет, так как его отец, император Николай I, любивший военное дело, обращал на это особое внимание и даже повелел прекратить уроки естественной истории в целях расширения преподавания военных наук.

В 1827 году наследник престола Александр Николаевич назначается атаманом всех казачьих войск. В 1836 году он уже командовал батальоном 1-го кадетского корпуса, затем 1-м батальоном Преображенского полка и, наконец лейб-гвардии Гусарским полком, шефом которого числился. В том же году 18 лет от роду цесаревич "за отличие по службе" был произведён "за отличие по службе" в генерал-майоры с назначением в свиту.

Перед восшествием на престол Александр Николаевич имел чин генерала от инфантерии, полученный 17 апреля 1847 года в день своего 29-летия. По существовавшим тогда правилам император не мог произвести себя в очередной воинский чин, но принять его по просьбе армии имел полное право. Так же, как в год столетнего юбилея военного ордена Святого Георгия, 26 ноября 1869 года император возложил на себя первую степень ордена, не издавая при этом официальных указов.

Фонд Александра II находится в Государственном архиве Российской Федерации. В то время он ограничивается короткими записями в памятных книжках.

30 апреля 1878 года поздно ночью в Зимнем дворце он записал:

".......разв[од] на плацу Петров[скому] п[олку].

Отрадно, братья просили меня носить фельдмар[шальские] отличия....в 6[часов] Фель[дмаршальский] обед в бел[ом] зале.....я укреп[ил] (?) Фельд[маршальские] погон[ы] на генер[альский] серт[ук]...."1

В эту же ночь Александр II пишет княгине Е. М. Долгоруковой:

"....Маршальское отличие (La distinction de Marechal), которое мои братья упросили меня принять от имени армии, признаюсь, доставило мне удовольствие, и я заранее благодарю тебя за погоны, которые ты хочешь мне подарить...."

А вот как описывает это событие в своих ежедневных записях великий князь Михаил Николаевич:

"....3/4 2 верхом поход: фор: Георгиевской ленте на площадку дворцовую; царь отдал честь Низи (великий князь Николай Николаевич, генерал-фельдмаршал. - Авт.). С ним к нему просили надеть жезлы, принял, кажется, радостно.... Обед у царей семейный...был царь и часть семьи...."

Великий князь Константин Николаевич делает следующую запись в своём дневнике от 30 апреля 1878 года:

"....Развод в полной форме на дворцовой площади, при котором отдали честь Низи. Потом оба Фельдмаршала собрались у Государя и при Сашке (Его императорское высочество государь наследник цесаревич Александр Александрович. - Авт.) и при мне просили его тоже носить Фельдмаршальские знаки на эполетах и погонах, что он и принял.... В 6 ч. большой семейный обед в Зимнем..."4

И ещё два документа подтверждающие, что Александр II не только принял чин генерал-фельдмаршала, но и носил фельдмаршальские знаки отличия. Это счета на оплату заказа от Гардероба Его Императорского Величества, выписанные Военным портным В. Богдановым в апреле 1878 года с полным наименованием полковых мундиров.

Были заказаны 103 пары погон, на которых были нашиты вензеля с короною и фельдмаршальскими жезлами, по 18 рублей за пару и новые погоны на мундиры и пальто по 25 рублей за пару.

Таким образом, изученные архивные материалы убедительно подтверждают факт, что император Александр II принял чин генерал-фельдмаршала Российской армии 30 апреля 1878 года.

В конце этого же года Кабинет его императорского величества заказал золотых дел мастеру Ю. Кейбелю изготовить золотой фельдмаршальский жезл для Александра II, украшенный бриллиантами и изумрудами.

Мастер выполнил заказ и 22 января 1879 года фельдмаршальский жезл поступил в приход камеральной части Кабинета Его Императорского Величества.

После смерти Александра II жезл этот пролежал более 15 лет, прежде чем был выдан в Военное министерство для отправления в Варшаву генерал-адъютанту И. В. Гурко, произведённому в генерал-фельдмаршалы 6 декабря 1894 года. В ноябре 1908 года, уже после смерти Гурко, его сын вернул жезл в Кабинет.

В дальнейшем этот жезл был пожалован королю Черногорскому Николаю Негошу, произведённому в чин генерал-фельдмаршала 24 августа 1910 года в связи с провозглашением княжества Черногория королевством.

Однако королевство Черногория существовало недолго, в 1918 году оно вошло в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, а с 1929 года в Югославии - княжеско-королевская династия Негошей перестала существовать. Впоследствии многие королевские и военные регалии династии, в том числе и фельдмаршальский жезл, видимо, были проданы и оказались в собраниях коллекционеров США и Европы. Такая же участь постигла и фельдмаршальский жезл Александра II.

Историческое и культурное значение этого жезла для России трудно переоценить. За весь период существования Российской империи чин генерал-фельдмаршала носили 64 человека, лишь один из них - Александр II, был императором Всероссийским.


Журнал "Родина", No5, 2006 г.


Док. 458054
Перв. публик.: 07.05.06
Последн. ред.: 07.07.08
Число обращений: 450

  • Вилков Анатолий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``