В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Выступление президента международной лиги Валентина Варенникова на круглом столе в Санкт-Петербургском университете Назад
Выступление президента международной лиги Валентина Варенникова на круглом столе в Санкт-Петербургском университете
КРУГЛЫЙ СТОЛ
"Нравственность в контексте современной культуры:
ориентиры традиции"




Считаю актуальным поставленный вопрос об ориентирах в нашей нравственности в контексте современной культуры.
В связи с этим хочу напомнить о двух высказываниях.
Первое - высказывание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Он сказал: "От того, как мы справимся с задачей образования идущих за нами поколений и насколько уясним цели, стоящие перед нами не только на ближайшее время, но и в перспективе, зависит само существование нашего народа".
Второе - высказывание бывшего Президента России В.В. Путина в 2006 году: "Для нашей многонациональной страны разнообразие народного творчества, обрядов, обычаев, ремесел не только бесценное наследие. Это наше общенациональное преимущество. Ведь культура народов России выполняет в обществе ключевую объединяющую роль, способствует сближению и взаимопониманию между людьми, утверждению принципов согласия и толерантности".
В связи с этим, полагаю, что некоторыми из основных ориентиров нашей деятельности должны быть:
1. Полноценная, здоровая семья - это наш важнейший национальный интерес. То, что 2008 год объявлен "Годом семьи", очень важно. Но надо сделать так, чтобы все принципы, положенные в основу этого года, продолжали действовать на протяжении десятилетий. Тогда отношение к семье с каждым годом будет улучшаться, а её положение укрепляться. За один год нельзя решить все проблемы, которые образовались во многих семьях. Необходима постоянная, систематическая работа в этом направлении.

Наиболее важным на сегодняшний день является - преодоление семейных конфликтов и тем более предотвращение разводов, оказание помощи детям и молодым людям, проживающим в семьях, где присутствует алкогольная и наркотическая зависимость.
Для формирования правильного образа семьи нужно масштабно привлекать СМИ.
Наиболее тесно связанная проблема с укреплением российской семьи - ликвидация бедности. Несомненно, страна еще не способна к оплате труда на уровне, как в европейских странах. Хотя цены на продукты и другие различные товары такие же, как в Европе. Еще на открытии первого заседания Государственной Думы ФС РФ 4-го созыва, я, как старейшина, заявил, что важнейшей задачей Государственной Думы прошлого созыва должна была выступить совместная работа с Правительством РФ по ликвидации бедности в стране. Это утверждение было поддержано Президентом В.В. Путиным, который присутствовал на заседании. Но мы с задачей не справились. И сейчас продолжаем находиться в сложном положении. Очевидно, специалистам в области экономики виднее как организовать рабочее место и ликвидировать инфляцию (в Японии и некоторых других странах - дефляция, так как экономика развивается более ускоренными темпами). Но крайне необходимо решить этот вопрос и сделать все, чтобы ликвидировать безработицу и бедность, так как это непосредственно воздействует на затрагиваемую нами сегодня здесь проблему.
2. Отдельно надо выделить отношение государства к детям и молодежи. Важнейшим фактором на сегодняшний день является выращивание здоровой, крепкой молодежи, имея ввиду, что "в здоровом теле - здоровый дух". Вы посмотрите на тех призывников, которые приходят в военкомат для службы в Вооруженные Силы. В подавляющем большинстве - это "кости и кожа". О какой духовности мы можем говорить, когда по последним данным 117 тыс. новобранцев живут впроголодь.
44 тыс. из них из-за расстройства питания и недостаточного веса освобождаются от службы. Чтобы откормить призванных новобранцев Министерству обороны приходиться тратить ежегодно около 70 млн. рублей, но эти меры - "латание дыр". Мы же должны предупреждать такое положение дел.
К тому же большая часть призывников имеет различные заболевания и ограниченно годны или вообще не годны к службе в Вооруженных Силах.
Такого положения с молодежью, как сейчас, никогда не было. Поэтому, если государство не в состоянии обеспечить достойную оплату труда, то необходимо, чтобы государство уделило максимальное внимание вопросам питания детей в детских садах и яслях, школьников и студентов.
Этот вопрос не нужно поручать региональным органам, а именно федеральная власть должна взять на себя эту ответственность и установить жесткий контроль, чтобы продукты доходили до детей.
Отдельно надо выделить вопрос о беспризорных и безнадзорных детях, детях-сиротах. После насильственного разлома Советского Союза мы не можем хоть как-то улучшить показатели в этой области. В связи с этим, необходимо:
-во-первых, вернуться к идее создания, кадетских корпусов, суворовских училищ, спецшкол-интернатов, а также сестринских школ для девочек и т.д. во всех субъектах Российской Федерации за счет крупных корпораций, церкви и частично за счет государства;
-во-вторых, нужно максимально повысить ответственность родителей за воспитание детей. А те родители, которые не способны воспитывать, обязаны сообщать в органы опеки об этом для определения ребенка в соответствующее учреждение, где он мог бы нормально жить, учиться и развиваться;

-в-третьих, потребовать от руководства субъектов Российской Федерации оказывать постоянную реальную материальную и финансовую помощь многодетным семьям, в том числе семьям, которые берут на воспитание детей-сирот. Должен быть также жесткий контроль со стороны органов опеки за положением детей в этих семьях, в том числе государство обязано взять на себя ответственность за приобретение взрослыми детьми необходимой специальности и их трудоустройство по достижению совершеннолетия.
3. Еще один аспект - полноценное образование и здравоохранение.
От воспитания зависит социально-психологическое состояние общества и судьба нации. Переход на стандарты образования болонской системы - это принятие образцов западной культуры. Мы должны применять её, учитывая российские традиции образования.
Другой аспект - недостаточная обеспеченность большинства российских библиотек. Их фонд зачастую не отвечает познавательным потребностям людей. Книга была и остается, во-первых, источником знания, во-вторых, атрибутом воспитания. Необходимо выпустить постановление Правительства о полном финансировании (а не частичном, как это происходит на протяжении многих лет) программ, затрагивающих обеспечение библиотечного фонда. Необходимо создавать современные библиотеки во всех регионах Российской Федерации, при всех школах, институтах и иных образовательных учреждениях. Эти библиотеки должны быть обеспечены не только классической литературой и учебниками, но также должны использоваться современные технологии: каждую библиотеку надо обеспечить современными информационными материалами на электронных носителях (диски, дискеты и т.д.) и средствами, обеспечивающими работу с этими носителями. Еще важный аспект - обеспечить каждую школу доступом в Интернет. Отдельно необходимо поручить создать единую (лицензированную) государственную Интернет-библиотеку, доступ к которой мог бы иметь каждый ребенок.
Считаю также необходимым разработать и принять государственную целевую программу - "Сохранение и развитие культурного наследия и духовно-нравственных традиций в российской системе образования и воспитания", в которой отразить не общие положения, а конкретные мероприятия. Включить в региональный компонент образовательных программ учебные предметы и курсы, направленные на приобщение школьников к ценностям традиционной культуры и этики народов России, на противодействие асоциальному поведению детей и подростков. Считаю недостаточным, что в школах отдельных субъектов введены курсы по истории и культуре основных религиозных традиций россиян - православного христианства, ислама, буддизма, иудаизма и других религий, составляющих неотъемлемую часть исторического и культурного наследия российского общества. Необходимо обобщить опыт ведения в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях курсов религиозной культуры и философско-религиоведческих учебных курсов (история религий, религии мира, религиоведение и т. п.) и внедрять их во всех субъектах РФ. Также нужно разработать курсы на нерелигиозной основе.
В отношении здравоохранения. Не вся медицина, но в большинстве случаев в настоящее время она поражена тем вирусом, которым сражены многие западные страны. Поэтому первостепенной задачей является возвращение сознания к тем истокам, которые были при советской власти, то есть "клятве Гиппократа". Особо важное значение имеет медицинское обслуживание детских садов, школ, институтов и жителей сельской местности. При этом наиболее важное место должна приобрести экстренная медицинская помощь. Все медицинские учреждения должны быть снабжены специальным транспортом, который был бы способен обеспечить оказание помощи.
4. Общественная деятельность должна охватывать все слои населения, начиная от детей школьного возраста и студентов до ветеранов различных войн и конфликтов и ветеранов труда.
В целом, отсутствует общественное понимание того, что благополучие общества, его материальное богатство и экономическое процветание, здоровье нации состоит в духовном, нравственном и культурном росте.
Необходимо оказывать всемерную поддержку молодежным клубам и организациям, ведущим нравственно-просветительскую, патриотическую, культурную и иную деятельность, направленную на преодоление влияния массовой молодежной субкультуры и ее негативных последствий. Нужно осуществлять поддержку детского творчества в области традиционной культуры.
На наш взгляд, целесообразно восстановить в стране систему, которая была в свое время создана в Советском Союзе по работе с детьми и молодежью: нужно создать организации типа октябрят (в настоящее время их можно назвать "орлята"), пионерии (современный вариант "Молодежь России") и комсомола (современный вариант "Сыны России"). Что касается зрелого возраста, то здесь уже можно говорить о союзах и обществах по специальностям: журналисты, писатели, изобретатели, инженеры и т.д. Такие же объединения должны быть созданы и для людей пожилого возраста. При этом главная идея, которая должна проницать все эти движения должна состоять в том, что все должны бороться за единство нации.
Говоря о материальном обеспечении этих организаций, на наш взгляд, в первую очередь, молодежи и детям надо вернуть всё то, что у них отобрали в 80-е и 90-е годы. Речь идет о домах и дворцах пионеров, домах и дворцах молодежи (где было множество различных кружков (классов) - музыкальных, спортивных, по труду, художественных, кройки и шитья, хореографических, пения и т.п.). Их надо вернуть и осовременить или построить вновь за счет тех, кто приобрел эти здания. Вернуть также все пионерские лагеря (а малолетним детям - ясли и детские садики), детские санатории типа "Артек" или "Орленок", турбазы, дома отдыха, железные дороги, стадионы и спортивные площадки, дворы у жилых домов, скверы, бульвары.
Хочется затронуть также праздники. Многие государственные праздники подрастающая молодежь не соотносит с историческими событиями, они воспринимают их как очередной выходной. Необходимо усиление работы в этом направлении. Семья, школа и, конечно же, СМИ обязаны раскрывать суть праздника, его историю, дату утверждения и т.д. Например, можно показывать документальные фильмы, в которых представлять вниманию всю информацию.
5. Всем, наконец, надо осознать, что СМИ являются основным оружием, которое формирует мировоззрение наших граждан и, в первую очередь, молодых людей. Безразличное отношение или фатальное подчинение идее, которая навязывается руководителями СМИ (в первую очередь, телевидения), что не должно быть никакой цензуры и что это дело зрителя - выбор канала и передачи для просмотра, может привести через несколько лет к полному разложению общества, и мы не сможем управлять им.
Нужно запретить категорически электронным средствам пропаганду пороков, жестокости, безнравственности и цинизма. Чистый показ по телевидению этого яда поставляет 10% всего времени. А если прибавить к этому, что 25% эфирного времени это реклама, которая прерывает любые фильмы и передачи к месту или не к месту, в том числе детские, то можно представить, что оружие, формирующее мировоззрение наших граждан, не в наших руках, а в руках потенциальных противников и работает на их деньги.
В связи с этим, предлагаю:
- принять законодательные акты, предусматривающие ответственность за нравственное и духовное растление детей и молодежи, в том числе средствами массовой информации, за проведение разрушительной антигосударственной информационной политики;

- создать советы при телеканалах, за которыми законодательно закрепить вопросы решения предотвращения насилия и жестокости. И если нет возможности сделать это на федеральном уровне, то хотя бы в отдельных субъектах можно было провести такие эксперименты. Уверен, что они оправдают себя!;
- использовать возможности целевого государственного заказа социальной рекламы в средствах массовой информации в целях сохранения культурного отечественного наследия и укрепления позиций, освещать нравственные ценности семьи;
- наладить выпуск регулярных молодежных телепрограмм, направленных на духовно-нравственное воспитание молодежи.
6. Строительство и защита общества - священный долг каждого гражданина. Вся работа в школе, институте, семье, в общественных организациях и на производстве должна быть посвящена важнейшей цели воспитания патриотизма и формированию у молодого поколения убеждения, что именно в их руках строительство и развитие нашего государства, а также гарантированная защита его от реальной угрозы, которая существует в современном мире.
Сегодня наша экономика на подъеме и хотя эти положительные черты выглядят еще скромно, но перспективы открываются высокие. И если политическая воля будет проявлена соответствующими руководителями, то будет обеспечен прорыв в экономике с учетом нанотехнологий. Это чувствует Администрация США и, конечно, стремится всячески везде в любых условиях нанести России ущерб в любой форме и в любом проявлении.
Привести пример по Венесуэле.
7.И последнее - о формах и методах наших действий. Вот сейчас вашему вниманию было представлено несколько предложений. Но для кого они все прозвучали?

Мы в прошлый раз были участниками круглого стола, на котором было принято решение о создании Комитета (Совета) нравственности, которому законодательно будут закреплены функции по контролю над деятельностью всех органов, ответственных за соблюдение законов, этики, нравственности всех сфер жизнедеятельности общества, в первую очередь, конечно же, СМИ. Однако, в апреле вышла статья "Комитет нравственности - полная дезинформация"...
Получается, что мы опять разводим демагогию!!! Мы обязаны защитить наших детей. Недавно "Российская газета" опубликовала жуткие данные - за 4 года педофилия выросла в 25 раз. А мы продолжаем только обсуждать и осуждать. Хватит! Надо, наконец, прекратить обсуждать проблему, надо принимать меры и создавать механизмы! Нужно определиться в какой форме мы будем существовать: будем ли уполномочены что-то делать или можем опираться только на чью-то поддержку? Как влиять на все органы, которые отвечают за исполнение законов и рекомендаций в интересах нашего народа и государства. И если, кто-то не будет согласен выполнять требования "Комитета нравственности", применять к ним жесткие меры. Мы должны проявить заботу и сделать все, чтобы отстоять нравственность нашего государства и возродить культурные традиции для будущих поколений!!!

Спасибо за внимание.


2008-06-30
http://www.valentinvarennikov.ru/articles.php?event=291


Док. 458434
Перв. публик.: 30.06.08
Последн. ред.: 07.07.08
Число обращений: 117

  • Варенников Валентин Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``