В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виталий Чуркин: РФ предлагает с 2009 года прекратить начинать процессы в МТБЮ Назад
Виталий Чуркин: РФ предлагает с 2009 года прекратить начинать процессы в МТБЮ
Россия предлагает Совету безопасности ООН (СБ ООН) принять решение о передаче целого ряда дел, находящихся в Международных трибуналах по бывшей Югославии (МТБЮ) и по Руанде (МТР), на рассмотрение национальных судов, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая в среду на заседании Совбеза.

Он выразил сожаление в связи с неспособностью МТБЮ и МТР выполнить в срок резолюции СБ ООН, принятые по главе VII Устава ООН, то есть предполагающие применение силовых методов для их реализации.

МТБЮ находится в Гааге и был создан резолюцией СБ ООН в мае 1993 года для расследования и наказания военных преступлений на территории бывшей Югославии с 1 января 1991 года. Всего за время существования трибунала было проведено 142 судебных процесса, большинство из которых - 92 против сербов. Также 33 процесса было проведено против хорватов, восемь - против косовских албанцев, семь - против боснийских мусульман, и два - против македонцев. Обвинения Гаагского трибунала выдвинуты против находящихся в розыске лидеров боснийских сербов Радована Караджича и генерала Ратко Младича. Обвиняемым был и экс-президент Югославии Слободан Милошевич, скончавшийся в тюрьме Трибунала в Гааге. Его вина так и не была доказана.

Трибунал по Руанде был создан по резолюции СБ ООН в 1995 году для расследования фактов геноцида в Руанде и соседних государствах с 1 января 1994 года и располагается в танзанийском городе Аруша.

"Предлагаем принять решение Совета (безопасности) о том, что трибуналы не могут начинать судебные процессы по первой инстанции после 1 января 2009 года. Таким образом, дела всех лиц, как находящихся в распоряжении трибуналов, так и в розыске, в отношении которых до конца этого года не начнутся судебные процессы, должны быть переданы в национальные юрисдикции", - заявил он.

Он также отметил, что рассмотрение обвинений в отношении лиц, которые специально поименованы в резолюциях СБ ООН, может войти в юрисдикцию "Международного остаточного механизма", который будет создан в ближайшее время.

По мнению Чуркина, такое решение соответствует критериям трибуналов, согласно которым они должны были осуществлять правосудие только в отношении высших руководителей, подозреваемых в том, что они несут основную ответственность за совершение преступлений против человечности.

"Со времени создания трибуналов прошло 14 лет. В Руанде и государствах, образовавшихся на территории бывшей Югославии, сейчас функционируют самостоятельные судебные системы. Не видим оснований отказывать в суверенном праве этих государств осуществлять национальное правосудие, тем более, что эти страны заявляют о своей готовности самостоятельно преследовать обвиняемых МТБЮ и МТР", - подчеркнул Чуркин.

04-06-2008
http://pda.rian.ru/politics/20080604/109259384.html

Док. 459013
Перв. публик.: 04.06.08
Последн. ред.: 08.07.08
Число обращений: 194

  • Чуркин Виталий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``