В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виктор Зоркальцев: `Россия скатывается к тоталитаризму` Назад
Виктор Зоркальцев: `Россия скатывается к тоталитаризму`
Прошлой осенью КПРФ и НПСР выступили с инициативой проведения общероссийского референдума. Нашим гражданам предлагалось ответить на ряд острых для современной России вопросов. Однако "Единство" и другие проправительственные фракции Государственной Думы не дали россиянам реализовать их конституционное право на референдум. Сегодня мы беседуем с одним из известных защитников референдума - депутатом Госдумы от фракции КПРФ Виктором Ильичем Зоркальцевым.


"ЕДИНСТВО" НЕ ПРИЗНАЕТ КОНСТИТУЦИЮ РФ

Кор.: Виктор Ильич, вы отстаивали конституционные права сограждан на референдум в Конституционном суде РФ. Что, по вашему мнению, руководило проправительственным большинством Госдумы во главе с "Единством", когда они голосовали за отмену референдума?

Виктор Зоркальцев: Проправительственные фракции, проголосовавшие за отмену референдума, руководствовались страхом, а не буквой закона. Вопросы, предложенные КПРФ и НПСР для референдума, по сути, сводились к одному: удовлетворяет ли россиян существующий курс Правительства РФ? Совершенно ясно, что ни о каком народном доверии к правящей власти в сложившейся ситуации речи идти не могло, да и не может. Результаты референдума заставили бы большинство россиян встать на сторону оппозиции. И все это - накануне выборов в Госдуму. Чтобы не допустить такого поворота событий, "Единство" и другие фракции по указке олигархической верхушки внесли нужные им изменения в "Закон о референдуме". Перед нами вопиющее нарушение Конституции! Нарушено право российского народа быть единственным источником власти в нашей стране.

Это не единичный случай пренебрежительного отношения проправительственных депутатов к букве закона. Вспомнить хотя бы перенос даты выборов в Госдуму с 14 декабря на 7-е. Согласно Конституции депутат избирается ровно на 4 года, а этим актом время его работы урезано на семь дней. Факт, казалось бы, незначительный, но с правовой точки рения - очередное нарушение Конституции. И отмена референдума, и перенесение срока выборов говорят об одном: в настоящее время идет свертывание демократических прав и свобод граждан России. И наша страна постепенно скатывается к тоталитаризму.


ПРАВИТЕЛЬСТВО, КУПЛЕННОЕ ОЛИГАРХАМИ

Кор.: Значит, вы считаете, что проправительственное думское большинство во главе с "Единством" отражает, скорее, интересы олигархов, чем простых россиян?
Виктор Зоркальцев: абсолютно верно. Правительство, исполняющее волю олигархической верхушки, спускает в Госдуму выгодные ему законопроекты, послушное думское большинство во главе с "Единством" с легкостью принимает их, отыгрывая свои политические и финансовые интересы. В сегодняшней Думе отсутствует диалог партий и депутатов - основной механизм выявления истины в законотворческом процессе. Поиск истины стал формальным. Ситуация, сложившаяся в парламенте, полностью его дискредитирует.
На очередных выборах должны быть избраны достойные люди, истинные патриоты, которые действительно готовы взять на себя ответственность за дальнейшую судьбу нашей многострадальной Родины. Доверять депутатам из проправительственного большинства Госдумы больше нельзя: они только делают вид, что заботятся о своих избирателях. А на самом деле - наживаются на народных бедах.

Кор.: Какая Дума, по вашему мнению, более работоспособна: та, в которой лево-патриотические силы были более влиятельны и не пропускали все правительственные законы, или та, что существует сейчас?
Виктор Зоркальцев: Конечно, Дума предшествующего созыва была более конструктивной.

Работоспособная Дума - это независимый от исполнительной власти законодательный орган, а не канцелярия, штампующая законы по указке Правительства. Ее работоспособность определяется не только количеством принятых законов, но и их качеством. Сейчас этого нет. Законотворческий процесс свелся к "продавливанию" "Единством" законопроектов, проплаченных олигархами.

Беседовала Лидия ИВАНОВА

Подмосковная Правда, No 28 (266), 24 июля 2003 года




Док. 460717
Перв. публик.: 24.07.03
Последн. ред.: 11.07.08
Число обращений: 337

  • Зоркальцев Виктор Ильич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``