В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Громов: Свобода не на баррикадах Назад
Андрей Громов: Свобода не на баррикадах
Либеральный манифест, заявленный группой влиятельных членов "Единой России", может кардинально изменить как саму партию власти, так и весь политический ландшафт России

Чудна все же российская политическая жизнь! Коммунисты защищают олигарха Ходорковского от произвола чекистов, государственники-патриоты из "Родины" увлеченно играют в "оранжевую революцию", либералы из СПС идут на региональные выборы с социал-демократическими лозунгами, а их единомышленники-конкуренты, сгруппировавшиеся вокруг "Комитета-2008", перекрывают улицы городов вместе с пенсионерами, возмущенными отменой льгот. И вот в довершение всего с последовательным праволиберальным манифестом выступает группа депутатов и членов "Единой России", которой судьбой и Кремлем, казалось, было предопределено послушно жать на кнопки и не умничать.

Обращение к однопартийцам, обнародованное на прошлой неделе депутатами Госдумы Владимиром Плигиным, Александром Лебедевым, Андреем Макаровым и Владимиром Груздевым, а также новгородским и тверским губернаторами Михаилом Прусаком и Дмитрием Зелениным, выглядит действительно серьезным шагом, который может очень сильно изменить партийно-политический ландшафт России. Дело, разумеется, не в самом факте появления единороссов-либералов - разговоры о том, что в Кремле замышляют создать что-то правое (то ли новую партию, то ли правую фракцию внутри "Единой России"), идут уже давно. Куда важнее в данном случае оказалась сама позиция, с которой выступили "новые правые".
Прагматизм. Либерализм. Государственничество

Первое, что бросается в глаза при чтении этого обращения (а также заявлений его авторов и подписантов на пресс-конференциях), - не совсем привычная жесткость формулировок. "Следует четко признать, что какой-либо внятной идеологической концепции у нас сегодня просто нет", "волна законопроектов, исходящих в том числе и от наших коллег по партии, направлена, по сути, на ограничение прав и свобод граждан", "спекулируя лозунгами укрепления государства и борьбы с терроризмом, бюрократия рвется к тотальному господству", "сегодня политическое развитие страны характеризуется усиливающимся наступлением на либеральные ценности со стороны влиятельных политических сил, располагающих мощными ресурсами". Впрочем, не эффектными заявлениями удивили авторы обращения. По-настоящему удивил прагматизм заявленной позиции.

Исходный пункт обращения - "Единая Россия" в ее нынешнем состоянии не может рассчитывать на честную победу в 2007 году. Чтобы победить, нужны идеи, позиция, электоральная опора. Просто потому, что ресурс "партии Путина" больше не будет работать. ("Нам больше нельзя прятаться за спиной Путина".)

Идеологией же должен стать государственнический либерализм ("Демократические ценности, гражданские свободы и суверенитет страны должны стать основой идеологии партии "Единая Россия""), а электоральной базой - те, кто освоился в рыночных условиях, хочет работать и зарабатывать, готов сам отвечать за себя, для кого свобода - важная ценность, но ценностью являются и национальные интересы, престиж государства, порядок и стабильность. Эта позиция кажется весьма непрактичной - куда проще и выгоднее повернуть, наоборот, влево, привлекая на свою сторону "миллионы обнищавших в результате антинародных реформ". Но это так, если исходить из представлений о том, что народ в России в массе своей не адаптирован к рыночным условиям и ждет от государства тотальной опеки. Однако, судя по социологическим опросам, потенциальный электорат "либеральной "Единой России"" не так мал, как кажется: 35#8722;40%, то есть примерно столько же, сколько и левый. При этом на левом фланге сегодня работают все партии, от коммунистов до "Яблока", а на правом нет, по сути дела, никого.

Заявленные ценности - личная свобода, свобода предпринимательства, стабильность и национальные интересы - определяют и врагов (соперников). Отсюда и жесткий наезд на силовиков: аналитики могут сколько угодно спорить, кто "заказал" силовиков единороссам и какие расклады в Кремле заставили их пойти на жесткую конфронтацию с ними. Но атака на "влиятельные политические силы, располагающие мощными ресурсами", в общем может быть объяснена куда проще: они угрожают свободе, как личной, так и экономической. Угрожают нормальному развитию России и благополучию ее граждан. Исходя из той же логики - неприятие коалиции "все против Путина" и "компрадорского характера российского либерализма 90#8722;х годов" - все, кто угрожает стабильности и национальным интересам, - враги или по крайней мере соперники (в зависимости от значимости угрозы).
Политики новой генерации

В народном собрании древней Спарты существовало такое правило: если разумное предложение делал человек с дурной репутацией, то его предложение не принимали, пока его не повторит человек с хорошей репутацией. В случае с "Единой Россией" это спартанское правило должно было бы стать непреодолимым препятствием. По сложившемуся мнению, человеческий потенциал партии власти ничтожен, а потому, сколь бы цельной и последовательной ни была либеральная позиция, у нее не должно было быть никаких шансов на успех по причине отсутствия "людей с хорошей репутаций".

Однако список авторов и подписантов обращения никак не располагает к вышеизложенным рассуждениям. С инициативой превратить "Единую Россию" в либеральную партию выступили три успешных и весьма самостоятельных губернатора, причем два из них (Зеленин и Хлопонин) в недавнем прошлом - успешные бизнесмены. Не менее успешный предпринимательский опыт имеют и глава Национального резервного банка Александр Лебедев, и владелец сети "Седьмой континент" Груздев. Резник, Крашенинников и Плигин возглавляют важные думские комитеты.

В большинстве своем это политики путинского призыва, то есть пришедшие в политику при Путине и закрепившиеся там, несмотря на то что многие из них решительно не питерские и никакие не чекисты (хотя и питерские, и чекисты среди подписантов тоже есть). Это люди принципиально новой генерации - они куда менее публичные, чем лидеры 90#8722;х; их личные амбиции реализованы помимо политики (главным образом в бизнесе), они - состоявшиеся и состоятельные люди, а потому могут себе позволить быть спокойными и прагматичными.

Все это, разумеется, не гарантирует этому начинанию успеха. Авторы обращения, очевидно, сделали ставку не на раскол "Единой России", а на ее трансформацию. При этом так же очевидно, что большая часть единороссов просто в силу своего менталитета не сможет поддержать либеральный курс - даже если прикажут из Кремля, многие все равно не смогут. В процессе же компромиссов и консультаций от последовательности и цельности праволиберальной позиции может ничего не остаться. Однако сам факт заявленной позиции резко меняет контекст существования партии власти и всей нашей партийно-политической ситуации. Депутатам придется определяться по идеологическим вопросам, дискутировать, идти на компромиссы - то есть заниматься политикой в том смысле слова, о котором мы уже начали забывать.






"Эксперт" No16
25.04.2005
http://www.expert.ru/printissues/expert/2005/16/16ex-plig-g/


Док. 461129
Перв. публик.: 25.04.05
Последн. ред.: 12.07.08
Число обращений: 199

  • Громов Андрей

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``