В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Громов, Андрей Виньков, Ирик Имамутдинов:Наше слабое звено Назад
Андрей Громов, Андрей Виньков, Ирик Имамутдинов:Наше слабое звено
Темпы развития энергоинфраструктуры недостаточны. Раздел электроэнергетической отрасли вреден. Таковы ключевые выводы произошедшей на прошлой неделе в Московском регионе техногенной катастрофы, которая, похоже, не обойдется и без политических последствий
25 мая 2005 года войдет в историю. Впервые за все время существования российской электроэнергетики на территории Москвы произошла техногенная катастрофа, которая привела к последствиям межрегионального масштаба. Такого, согласно советской парадигме электрификации нашей страны, не должно было случиться никогда. Случилось. Город Москва - внекатегорийный объект потребления российской энергетики, где в обязательном порядке резервировались в избытке и энергогенерирующие мощности, и трансформаторные подстанции, и линии электропередачи, а также прочая подобная инфраструктура, в значительной своей части остался без электричества почти на сутки. Вслед за Москвой, сначала от каскадного, а потом и веерного отключения электричества, пострадали Тульская и Калужская области. Без воды и света остались, по разным оценкам, два или три миллиона человек. Многие из этих людей попали во многочасовые транспортные заторы. Около 20 тыс. человек в столице оказались заблокированы в метро, и их в срочном порядке пришлось эвакуировать. В результате отключений только в Москве оказались заблокированы в лифтах полторы тысячи человек. Отключение электроэнергии в ряде районов Москвы привело к частичной остановке движения поездов на Курском, Павелецком, Киевском, Белорусском направлениях Московского железнодорожного узла и части Большой московской окружной дороги. На ряде предприятий Москвы, Московской и Тульской областей из-за внезапного отключения энергии приостановился технологический процесс, в результате чего было испорчено ценное оборудование и впустую израсходованы сырье и материалы. Во многих местах в Москве не работали телефонная связь и интернет. Так или иначе от последствий аварии различные неудобства и потери понесли почти все москвичи и жители указанных субъектов РФ. "Это беспрецедентная ситуация. Такой крупной аварии давно не было", - заявил по этому поводу министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.

Что же такого упустили наши инженеры и управленцы РАО "ЕЭС России", из-за чего в регионе, где проживает около 20% населения страны, замаячил экономический и общественный коллапс?
Хватило двух подстанций

Энергосистема Москвы закольцована в так называемое Московское энергетическое кольцо напряжением в 500 киловольт (кВ). На этом кольце стоят семь узловых подстанций, которые понижают напряжение (до 110 и 220 кВ) входящих в Москву линий электропередачи напряжением 500 и 750 кВ (см. карту-схему) и подают их на подстанции меньшей мощности или конечным потребителям. Аварии одновременно на двух из этих семи ключевых пятисоткиловольтных подстанций - "Чагино" и "Очаково" - как раз и стали непосредственной причиной техногенной катастрофы.

24 мая в начале десятого вечера на подстанции "Чагино" (500 кВ) из-за повреждения одной из секций трансформатора тока было выброшено и загорелось охлаждающее трансформатор масло. Произошел взрыв, и осколками взорвавшего трансформатора сама подстанция была частично разрушена. Автоматически она была отключена. При отключении обесточилась и подстанция на 220 кВ "Капотня", что привело к частичному ограничению энергопотребления Московского НПЗ. Нарушилось также электроснабжение районов Марьино, Печатники, Люблино, Текстильщики. Но электроснабжение их было восстановлено меньше чем через час уже по другим сетям.

Однако утром 25 мая отключилась другая подстанция - "Очаково". Вслед за ней отключились четыре высоковольтных линии на 220 кВ: Очаково-Чоботы, Очаково-Лесная, Очаково-Кедрово, Очаково-Академическая-ТЭЦ-20. После отключения линий электропередачи в южной части Москвы произошло снижение напряжения в сети 110 кВ до 90 кВ, с последующей потерей генерации на ГЭС N1, на семи ТЭЦ и ГРЭС-4. По словам генерального директора компании "Интеравтоматика" Владимира Лыско, произойти это могло из-за критического падения частоты в сети. В таких случаях автоматика отключает турбогенераторы электростанции, дабы избежать их разрушения (например, из-за снижения оборотов турбины и возможности резкого роста резонансных колебаний).

Проблема еще и в том, что большая часть мощностей "Мосэнерго" - это теплофикационные электростанции, которые не "заточены" на поддержку сети в случае резкого падения частоты.

Впоследствии на какое-то время были "погашены" подстанции "Чагино" и "Очаково". И произошел разрыв Московского энергокольца. В результате кризис перекинулся на Тульскую энергосистему, которая снабжает в том числе южные районы Москвы. Были отключены от потребления Алексинская ТЭЦ, Новомосковская ГРЭС, Ефремовская ТЭЦ и Щекинская ГРЭС. Затем пострадала зависимая от туляков Калужская энергосистема.

К счастью, к этому времени энергетикам удалось локализовать кризис. За дальнейшие сутки энергоснабжение было приведено в порядок. И в транспорте, и в больницах, и в госучреждениях энергоснабжение было восстановлено. Слава богу, никто не погиб и не пострадал физически.
Куда уходят деньги

Пока выдвигаются лишь версии случившегося. Так, заместитель главного инженера "Мосэнерго" Сергей Пронин отметил, что к каскадному ее развитию скорее всего привела совокупность нескольких причин: непосредственно авария на подстанции "Чагино" и жара, которая вызвала провисание проводов (а значит, и многочисленные короткие замыкания от их соприкосновения друг с другом), вследствие чего автоматика вывела их из работы; кроме того, по какой-то пока не выясненной причине была отключена аппаратура "Мосэнерго". Тут он упомянул о вероятности "человеческого фактора". Кроме того, авария пришлась на утренний максимум нагрузки в энергосистеме, что усугубило ситуацию. Все эти объяснения дают нам понимание лишь последствий системного кризиса российской энергетики, который предрекали нам в 2003 году. Он наступил, хотя и чуть позже.

Износ основных фондов - вроде уже поднадоевшая страшилка, а дышащим на ладан оборудованием нас пугают уже с середины 90#8722;х годов. Но теперь все, тянуть дальше никак нельзя, даже избыточные мощности слишком стары, а комплекс проблем, связанных с обветшалостью всей системы в целом, может вот-вот начать генерировать системные технокатастрофы, влияющие на деятельность целых регионов.

Доцент географического факультета МГУ Владимир Горлов считает, что случившееся - лишь первая ласточка в череде грядущих аварий в российской инфраструктуре, если не предпринять масштабных предупреждающих вливаний в отрасль. "Инфраструктура не поспевает за ростом экономики", - говорит он. Действительно, в сетях "Мосэнерго" уже сейчас много узких мест. Множество ключевых подстанций перегружены. Москва давно превратилась из энергоизбыточного региона в энергодефицитный. Причем дефицит этот растет гигантскими темпами. К примеру, если в 2002 году дефицит "Мосэнерго" составлял 240 МВт, то уже этой зимой он достиг 1700 МВт. Инфраструктура стала "задыхаться".

Надо сказать, что основная масса электростанций (а вместе с ними и элементы сетевых систем) вводилась в 60#8722;70#8722;е годы прошлого столетия, то есть многим из них больше сорока лет. Энергетики давно признают существование серьезных проблем с сетевыми и распределительными системами. Один из ведущих специалистов отрасли образно сравнивал сети в районах массового потребления электроэнергии (например, в центре России) с активным движением по двухполосному шоссе: "Пока нет проблем, все движутся примерно на одной скорости, но в случае непредвиденных обстоятельств все движение встает, а заодно встают и соседние автодороги, по которым все пытаются объехать пробку. Мы так и не учли опыт калифорнийской энергетической катастрофы, где все началось с необычной даже для тех мест жары и простого увеличения потребления электричества на кондиционирование. Мы понадеялись на советский задел".

"Конечно, в свое время многие объекты инфраструктуры, - продолжает Владимир Горлов, - были продублированы и закольцованы, в том числе и газовые сети, и водоснабжение, и канализация, ну и в первую очередь энергосистема. Теперь, с ростом потребления того же электричества в Москве, с массовым строительством жилья и прочего старая надежная система перестала быть избыточной, как это было задумано, и стала работать на пределе".

Надо сказать, что инвестиционная программа РАО "ЕЭС России" по сравнению с другими естественными монополиями вызывает недоумение (см. таблицу). Капитальные вложения энергетиков на порядок меньше капвложений других естественных монополий. Это при том, что обороты этих компаний сопоставимы. Сложно сказать, куда уходят деньги РАО. Любопытно только отметить, что по каким-то причинам значительная часть средств РАО и дочерних АО-энерго тратится почему-то не на модернизацию сетей, а на выплату дивидендов, выплату бонусов ее менеджерам и непонятно зачем нужную нам сегодня покупку зарубежных энергоактивов.

Согласно инвестиционным планам "Мосэнерго", на строительство и реконструкцию ЛЭП и трансформаторов ежегодно предполагается тратить 20#8722;25 млн долларов. На самом деле требуется гораздо больше. По оценке "Эксперта", на то, чтобы привести инфраструктуру в соответствие только с нынешним объемом энергопотребления, необходимо более 400 млн долларов (мы исходили из того, что 100% затрат на генерацию требуют еще 25% вложений в инфраструктуру). Понятно, что чистая прибыль "Мосэнерго" в 76 млн долларов, полученная в 2004 году, могла бы стать большим подспорьем в расширении и модернизации здешней инфраструктуры - ведь одна новая трансформаторная подстанция типа сгоревшей "Чагино" стоит всего 10#8722;20 млн долларов.
Чубайс под прицелом

Как только стало более или менее ясно, что именно произошло, определилась и главная политическая интрига московского блекаута. Еще не работали светофоры и сотни московских домов оставались без света - началась массированная атака на главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса. Что, в общем, неудивительно. На Чубайсе слишком многое сходится, он и последний из могикан ельцинской эпохи, и "всенародный аллерген" (тот, кто "все украл" и "во всем виноват"), и символ либеральных реформ, и, наконец, его пост руководителя РАО ЕЭС - один из ключевых стратегических плацдармов в российской экономике. А потому немудрено, что нынешний кризис многие влиятельные игроки попытаются использовать для решения своих экономических и политических задач.

Собственно сигнал к атаке дал президент, который возложил вину за произошедшее на энергетиков (опять-таки имея на то все основания) и отметил четкие и адекватные действия московских властей и служб МЧС.

Представители московской власти (от Сергея Цоя, пресс-секретаря Юрия Лужкова, до депутатов Мосгордумы), окрыленные словами президента, практически все свои комментарии завершали рассуждениями о том, что "все это случилось из-за неразберихи в руководстве "Мосэнерго"", и если бы московские власти имели контроль над этой организацией, ничего подобного не случилось бы. Параллельно депутаты фракции "Родина" потребовали незамедлительно поставить вопрос об отставке Чубайса. Партия "Яблоко", история которой есть, по сути дела, история борьбы с Чубайсом, не имея возможности выступить с думской трибуны, разослала свое заявление, основной смысл которого - "во всем виноват Чубайс". Не осталась в стороне и радикальная либеральная оппозиция, представившая все произошедшее как диверсию (провокацию) спецслужб с целью устранения Чубайса - основной преграды на пути авторитаризма и государственного капитализма в России. Учитывая недавнее покушение на Чубайса (обстрел его кортежа), эта конспирологическая версия причин энергетического кризиса (в том числе и в менее политизированных вариантах - дело не во власти, а в борьбе за деньги) находит живой отклик, даже несмотря на то что мало соотносится с техническими деталями произошедшего.

Мотивы игроков, в общем, понятны: московская власть давно мечтает получить (усилить) контроль над "Мосэнерго", и сегодня у нее есть прекрасный шанс добиться своего. Для "Родины" борьба с Чубайсом - это идеальный, по их мнению, способ расширить свой электорат и показать свою силу, одолев "главного супостата земли российской". Для "Яблока" ослабление Чубайса значит ослабление СПС и усиление своих позиций в деле "объединения демократической оппозиции". Для радикальной антипутинской фронды - повод указать (своим сторонникам, а главное, Западу) на "истинное лицо российской власти".

Во всех этих играх не было бы ничего опасного и ненормального, если бы список игроков ограничивался вышеперечисленными группами. Опасность же в том, что в реальную игру могут включиться игроки принципиально иной весовой категории.

Заявление, сделанное от имени Генеральной прокуратуры генералом Натальей Вишняковой, удивило всеми своими подробностями. Возбудить дело по столь громкому факту, так явно затронувшему жизнь огромного числа граждан, - прямая обязанность прокуратуры. Но - именно "по факту". На момент заявления ничего, кроме факта аварии, известно не было - даже детали этого факта только еще начинали проясняться. На месте преступления вроде никого не застали, да и не вполне ясно, где оно, это самое место, и в чем состояло преступление. Так что полный резон было действовать по стандартной процедуре: возбудить дело по факту, провести предварительное расследование, а там уж по мере возможности и конкретизировать субъектный и объектный состав, то есть какими статьями Уголовного кодекса квалифицируются правонарушения, а если повезет, то и кем конкретно они совершены.

Но прокуратура поступила иначе. Она сообщила, против кого возбуждено дело и по каким статьям: против руководства РАО ЕЭС и по статьям 293 ("Халатность") и 201 ("Злоупотребление полномочиями"), - чем вызвала массу вопросов.

Главный вопрос звучит так: известно ли прокуратуре, что РАО ЕЭС - холдинг, а стало быть, в оперативное управление своими дочерними компаниями, включая "Мосэнерго", вмешиваться не только не должно, но не имеет права? Что ему законом запрещено вмешиваться? Если вдруг (тьфу-тьфу-тьфу!) выяснилось бы, что менеджеры "Мосэнерго" - скотоложцы и детоеды, руководство РАО не несло бы по этому поводу никакой ответственности, раз эти менеджеры не были дисквалифицированы судом общей юрисдикции. А они не были дисквалифицированы.

Далее, халатность и злоупотребление. Как-то плохо совмещаются эти составы: вообразить человека, проштрафившегося в обоих смыслах сразу, не так-то легко. Впрочем, при известной опытности можно - и мы не стали бы придираться, если бы не указанное уже обстоятельство. РАО ЕЭС - холдинг, в своих "дочках" они - акционеры. А вот злоупотребляющего акционера или, тем более, акционера халатного вообразить уже совсем невозможно.

Генерал Вишнякова торжествующе сослалась перед телекамерами на сделанное перед телекамерами же заявление Чубайса о своей ответственности: "Сам признался". Вообще-то Анатолию Борисовичу стоило бы держаться малость поскромнее, не беря на себя все, что предложат, - или уж, по крайней мере, осторожнее выбирать выражения. Чубайс, конечно, говорил о политической ответственности, а не об уголовной. Но что сказано, то сказано. Однако обязанность прокуратуры - не ликовать по поводу "царицы доказательств", собственного признания обвиняемого, а так же дотошно проверять его, как любые другие показания.

Словом, заявление Генпрокуратуры иначе как план кампании против Чубайса расценить не удается. В чем смысл данной кампании и какие цели преследует прокуратура? Вопрос далеко не праздный. Нынче прокуратура у нас - орган не столько государственного надзора за законностью, сколько одно из ключевых подразделений определенной группы, называемой "силовиками" (вариант: "питерские чекисты"). В этом контексте заявление генерала Вишняковой многими было воспринято по аналогии с "делом ЮКОСа", а именно как заявка этих самых "силовиков" на начало борьбы за контроль над РАО "ЕЭС России".

Желание "силовиков" воспользоваться ситуацией и получить контроль за энергетической монополией вряд ли кого-то удивит. После успеха в "деле ЮКОСа" их победное шествие приостановилось, и, чтобы не оказаться совсем вне игры, им очень нужен качественный рывок. Чубайс же и его холдинг - идеальный объект для такого прорыва. РАО ЕЭС - действительно стратегический плацдарм, причем имеющий не только внутриэкономическое, но и геополитическое значение (холдинг владеет крупными активами в странах СНГ).

Но не одни "силовики" играют в высшей лиге российской политики. Все основные группы влияния, при всей разнице между ними, сегодня главную угрозу видят именно в усилении "силовиков" и сделают все, чтобы им не достался контроль над РАО ЕЭС. В эту борьбу неминуемо включатся и крупнейшие бизнес-структуры. У многих олигархов далеко не самые лучшие отношения с Чубайсом, но вряд ли в их планы входит скинуть его только для того, чтобы контроль за энергетическими ресурсами достался кому-то третьему.

Ответственность Чубайса за столь масштабный энергетический кризис очевидна (он и сам публично заявил об этом, извиняясь перед гражданами России). Однако так же очевидно, что атака на Чубайса может нарушить сложившийся баланс сил, а его отстранение от должности, по сути дела, будет означать начало жестокой борьбы за контроль над РАО ЕЭС. В нынешних же условиях это будет означать буквально борьбу всех против всех, с самыми непредсказуемыми последствиями.

Впрочем, все вышесказанное не отменяет того, что отправлять Чубайса в отставку все равно придется. Он нетехнологичен (кризис показал, что с задачей энергетической модернизации Чубайс не справился) и слишком уязвим политически. Держать его на этой должности в подобной ситуации - слишком большая роскошь.

Необходимость проведения энергетической модернизации и устранения политической нестабильности, связанной с фигурой нынешнего главы РАО ЕЭС, по сути не оставляет другого варианта, кроме как попытаться назначить на место Чубайса энергетика-технократа.




"Эксперт" No20
30.05.2005
http://www.expert.ru/printissues/expert/2005/20/20ex-krisis/

Док. 461135
Перв. публик.: 30.05.05
Последн. ред.: 12.07.08
Число обращений: 184

  • Громов Андрей

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``