В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Громов:Первый фальстарт Назад
Андрей Громов:Первый фальстарт
Борьба на выборах в Московскую городскую думу будет серьезной, но бессодержательной

О том, что выборы в Мосгордуму станут одним из главных политических событий этой осени, говорить начали еще летом. Собственно, тогда же и появилась информация, что партии бросят в бой главные свои силы: "Единую Россию" возглавит Юрий Лужков, ЛДПР - Владимир Жириновский, "Родину" - Дмитрий Рогозин, "Яблоко" - Григорий Явлинский, а СПС - Маша Гайдар и Жанна Немцова. Такой расклад недвусмысленно говорил о том, что московские выборы обещают стать своеобразными праймериз думских выборов 2007 года и основная борьба будет идти не столько за места в законодательном собрании столицы, сколько за лучшие стартовые позиции в большом предвыборном марафоне.
На этом фоне развивалась и другая - менее заметная, но не менее значимая - интрига, связанная с "мягкой сменой московской команды". После того как жена московского градоначальника Елена Батурина начала активно распродавать свои активы, а команду Лужкова один за другим стали покидать ключевые игроки (Валерий Шанцев отправился губернаторствовать в Нижний Новгород, а Георгий Боос - в Калининград), выдвижение Юрия Михайловича во главе списка "Единой России" многими было воспринято как часть сложной игры, результатом которой должна стать безболезненная для городского хозяйства смена московской власти. Эту интригу всячески поддерживали слухи о том, что лидерство Лужкова в списке "Единой России" вовсе не номинально и при определенном раскладе он может уже в конце этого года сложить с себя полномочия мэра и возглавить Мосгордуму. Слухи эти, впрочем, не получили какого-либо внятного подтверждения, и сегодня даже хорошо информированные люди отказываются делать какие-либо предположения по поводу развития дальнейших событий в направлении "мягкой смены" лужковской команды.

Что касается вступления в предвыборный марафон, то сегодня, когда партийные списки уже сформированы и утверждены Мосгоризбиркомом, предвыборный расклад окончательно прояснился и, к сожалению, совсем не впечатляет.
"Единая Россия"

Решение Лужкова возглавить московский список "Единой России" в самой партии было воспринято неоднозначно. Разумеется, наличие столь мощного локомотива практически обеспечивает ЕР поддержку большого числа москвичей и всю полноту административного ресурса. Чего еще желать партии? Однако сегодня даже в самой партии далеко не все готовы довольствоваться такими преимуществами. В частности, многие, в том числе и весьма видные члены партии, совсем не в восторге от лужковской системы управления Москвой, да и будущее самой партии видят куда более самостоятельным и куда менее завязанным на административный ресурс. Лидером антилужковской "внутрипартийной дискуссии" стал бывший соперник Лужкова на последних выборах мэра, а ныне член "Единой России" Александр Лебедев.

Общий пафос Лебедева и поддерживающих его единороссов сводился к тому, что партия власти не должна следовать за административным ресурсом, а сама должна играть политическую роль и заявлять свои права на власть, свою повестку дня и свои решения проблем.

Однако ставку все же сделали именно на Лужкова, внутрипартийная дискуссия прекратилась, и "Единая Россия" вышла на старт предвыборной кампании такой, какой ей и положено быть: администрация плюс видные деятели науки и культуры. Первую тройку составили Юрий Лужков, спикер Мосгордумы Владимир Платонов и руководитель фракции "Единой России" в нынешней Мосгордуме Андрей Метельский. Далее идут ректор МГУ Виктор Садовничий и его коллега из МГТУ имени Баумана Игорь Федоров, а также гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров и руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин.

Общая предвыборная линия партии тоже выглядит вполне предсказуемой: спасибо московской власти и лично мэру Лужкову за наше счастливое детство, отрочество, юность, зрелость и старость. Если что и неожиданно, так это сразу же заявленная Лужковым концепция честных выборов. Разумеется, совсем без применения административного ресурса вряд ли обойдется, но на этот раз московским функционерам дано указание, что применение его не должно быть столь вопиющим, как на прошлых выборах в Мосгордуму. Собственно, сегодня основная предвыборная деятельность Лужкова и его команды сводится именно к щепетильному разъяснению, что партия вовсе не намерена занять все 35 мест (15 по мажоритарным округам и 20 по партийным спискам) в Мосгордуме, и вообще если чего и хочет, так это спокойных и честных выборов.
"Яблоко"-СПС

После поражения на думских выборах 2003 года СПС и "Яблоко" так и не оправились. СПС не смог занять нишу лояльной правой оппозиции и почти окончательно потерялся в политическом пространстве. "Яблоко" же не выдерживает усилившейся конкуренции на левом поле и тоже вытесняется в политическое никуда. Успех на московских выборах для обеих партий критически важен: в случае поражения обе партии, по сути дела, выбывают из реальной политической игры. Однако при установленном московским законом о выборах барьере в 10% шансов на победу у каждой из партий по отдельности было не много.

Именно эта арифметика и стала основанием для инициативы Московского отделения СПС отказаться от собственного списка и создать единый список демократов на базе списка "Яблока" (закон о выборах запрещает создавать предвыборные блоки). После долгих переговоров, согласований и торга была выработана и общая конфигурация объединения: представители СПС получают в списке "Яблока" шесть мест, но одно из них - первое. Причем по первоначальным договоренностям, обнародованным почти официально, общий список должен был возглавить лидер СПС Никита Белых, однако представители "Яблока" в последний момент испугались слишком очевидного усиления СПС и добились замены Белых на депутата Мосгордумы нынешнего созыва Ивана Новицкого. Вторым номером в списке оказался депутат-яблочник Евгений Бунимович.

Собственно, интригой вокруг "исторического объединения" и исчерпывается вся повестка дня, предложенная "объединенными демократами" на нынешних выборах. Никто даже и не заговорил о московских проблемах, о программе, с которой объединенное "Яблоко" пойдет на выборы в Мосгордуму. И вряд ли что-нибудь кардинально изменится в ближайшие месяцы. Позиции СПС и "Яблока" по отношению к московским проблемам и московским властям сильно расходятся ("Это абсолютно противоестественный союз. "Яблоко" всегда поддерживало московскую власть, а СПС - противники Москвы" - так описал ситуацию депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов). К тому же партийные лидеры, очевидно, считают, что сам факт объединения будет лучшим пиаром и не стоит умножать сущности без надобности.
"Родина"

От "Родины", которая в последнее время заявила себя как главная оппозиционная и самая "оранжевая" сила в российской политике, ждали больших сюрпризов. Однако если чем "Родина" и удивила, так это подчеркнутой скромностью своего партийного списка и столь же подчеркнутым добродушием по отношению как к московским властям, так и к своим оппонентам. Список "Родины" возглавит депутат Мосгордумы Юрий Попов. Второе место в тройке займет бывший замминистра сельского хозяйства Александр Антонец. Третьим станет руководитель фракции "Родина" в московском парламенте Виктор Волков. При этом в окружных списках (причем не всегда на первых местах) присутствуют видные партийные функционеры.

Лидер списка Юрий Попов известен как страстный борец против "понаехавших" мигрантов. Однако пока ни тема мигрантов, ни другая "родинская" тема - безопасность - никак не заявлены. Более того, судя по первым заявлениям лидеров партии и московского списка, партия не намерена выступать с резкой критикой Лужкова. "Мы за то, чтобы сохранить в Москве все хорошее, что было достигнуто, в том числе и при его участии" - так охарактеризовал позицию партии Виктор Волков.

Причины столь кроткого поведения главных претендентов на российский Майдан-2008 источники в партии объясняют связями видных партийных функционеров с командой Лужкова, а также боязнью излишней оппозиционной активностью вызвать раздражение власти. На сегодняшний день "Родине" как раз выгодно спокойное развитие московской предвыборной кампании. По опросам, у них уверенное второе место с 15%, а учитывая 10#8722;процентный барьер, который для остальных партий может оказаться непроходимым, - неплохие шансы получить с этими 15% около четверти мест в Мосгордуме. Кроме того, "Родина" делает ставку на стратегический союз с КПРФ, и, если принять во внимание концепцию "левого поворота", которой прониклись сегодня многие либеральные деятели, не будет ничего удивительного и в стратегическом союзе "Родины" с "Яблоком" и даже с СПС.
КПРФ

Позиции коммунистов в Москве никогда не были особенно сильны: их основной электорат - бюджетники и пенсионеры - куда охотнее голосует за партию Лужкова (неважно, как она называется). Однако в последние годы КПРФ заметно трансформировалась и сегодня делает ставку не только на пенсионеров, но и на радикальную молодежь. Московский список в этом смысле весьма показателен. Первая тройка вполне традиционна - первый зампред ЦК КПРФ профессор МГУ Иван Мельников, актер и режиссер Николай Губенко и полковник в отставке Владимир Улас. Однако в списки КПРФ на выборах в Мосгордуму включены также представители Авангарда коммунистической молодежи и Союза коммунистической молодежи (по трое от обеих организаций).

Московские выборы должны стать проверкой того, насколько удачно проходит обновление КПРФ и насколько оправданно соединение партийных традиций полковников в отставке с молодостью и энергией радикалов. На данный момент этой проверкой, по сути, и исчерпывается коммунистическая повестка дня на выборах в Мосгордуму.
ЛДПР

Партию, как и обещал, возглавил сам Жириновский. "Во главе нашего списка вынужден буду идти я. По технической причине, чтобы поддержать список, чтобы вести агитацию" - так он сам прокомментировал свое решение. Жириновский и не скрывает, что в Мосгордуму он не собирается, да и заниматься предвыборной борьбой в Москве особенно не намерен. Если сработает имя Жириновского и партия сможет показать хороший результат - хорошо, ну а на нет и суда нет.

Кроме Жириновского в первую тройку вошли доцент МГУ Александр Кобринский и координатор Московского отделения партии Игорь Ясинский. Всего в городской список вошли 46 человек. По одномандатным округам партией выдвинуты 14.
Остальные

По новому закону партийные списки на выборах в Мосгордуму могут выставлять все официально зарегистрированные федеральные партии, имеющие московские региональные отделения. С последним вышла недостача у "Народной партии", а потому в регистрации ее списка Мосгоризбирком отказал. Аграрная партия сама не стала выдвигать свой список и ограничилась выдвижением одномандатников. В итоге кроме партий, о которых шла речь выше, свои партийные списки зарегистрировали Социал-демократическая партия России, "Народная воля", "Свободная Россия", Российская экологическая партия "Зеленые", Российская партия жизни и Партия социальной справедливости.

Ничего особо интересного в этих списках нет. За исключением, разве что, списка "Свободной России", представляющего собой весьма странное собрание молодых националистов и либералов разной степени радикальности (все они идут под эгидой партии "Новые правые"), приправленное главной российской феминисткой Марией Арбатовой.
Некачественно

Итак, на выходе, а точнее, на входе в предвыборную кампанию можно констатировать, что ни одна из партий не решилась на сколько-нибудь кардинальные шаги. Даже объединение СПС и "Яблока" лидеры партий в итоге постарались максимально заретушировать, выставив во главе списка не лидеров, а фигуры второго плана.

Более того, ни одна из партий не собирается реально оппонировать нынешней московской власти. Причем не столько из страха поссориться с московским мэром, сколько потому, что никакой содержательной программы обустройства и развития Москвы ни у кого нет и не предвидится. Причем если в словах лидеров партий хоть изредка мелькали заявления общего характера про транспортную проблему, засилье мигрантов или дороговизну жилья, то про непосредственно касающиеся деятельности Мосгордумы проблемы московского бюджета никто даже и слова не сказал.

А сказать тут есть много чего. В частности, как раз сейчас идет утверждение проекта московского бюджета на 2006 год, в котором заложен дефицит в 57 млрд рублей.



"Эксперт" No37
03.10.2005
http://www.expert.ru/printissues/expert/2005/37/37ex-mosgor/



Док. 461150
Перв. публик.: 03.10.05
Последн. ред.: 12.07.08
Число обращений: 185

  • Громов Андрей

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``