В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Громов,Максим Рубченко:Чертеж земли Московской Назад
Андрей Громов,Максим Рубченко:Чертеж земли Московской
Дело, начатое Серафимовским клубом, спустя два с половиной года продолжает клуб "4 ноября"

"Мы до сих пор не можем определиться даже в самом малом - какой мы хотели бы видеть Россию через десять, двадцать, сорок лет. Речь не идет ни о пустом прожектерстве, ни о составлении пятилетних планов, но всего лишь о простейшем целеполагании, о самом скромном наброске вида будущей России. Такой внятный и обозримый "Чертеж земли Московской, наше царство из края в край", где в меру сил прорисовано, где, куда и как расти нашей земле, как ей богатеть и благоустраиваться, был бы первым, но, возможно, самым важным шагом для пробуждения от нынешнего мертвящего забытья" - так заканчивался меморандум Серафимовского клуба.
Сегодня, спустя два с половиной года, с этого же места - с необходимости выработки и оформления стратегии развития России - начал свою деятельность клуб "4 ноября", презентация которого прошла 26 сентября.

За эти самые два с половиной года многое изменилось: "Единая Россия" получила конституционное большинство в Думе, выстроилась вертикаль власти, цены на нефть выросли до немыслимых пределов, началось и закончилось дело ЮКОСа, Абрамович умудрился дважды продать "Сибнефть", а на постсоветском пространстве появилась новая могучая сила - призрак "оранжевой" революции.

Однако многое из того, что написано в меморандуме Серафимовского клуба, нисколько не потеряло актуальности. У России как не было, так и нет стратегии: ни власть, ни общество не смогли за это время набросать не то что чертеж земли Московской, но даже и самые приблизительные его контуры. "Политика страха" никуда не делась и продолжает определять всю деятельность правительства. Мы все по-прежнему боимся инфляции, падения цен на нефть, укрепления и удешевления рубля, даже дефолтом нас все еще пытаются пугать. К старым страхам прибавились и новые, и в первую очередь страх перед "оранжевой" революцией. Власть, несмотря на всю свою силу, по сути дела, не определяет повестку дня, заняв круговую оборону. В итоге все необходимые решения откладываются до прихода будущих поколений политиков.

При этом ни одна из оппозиционных сил тоже не в состоянии представить никакой реальной стратегии. Борьбу с властью они намерены вести на пространстве демагогии и популизма. И они вполне способны весьма в этом преуспеть, если сама власть не сможет выработать своей повестки дня, своей стратегии развития.

Когда Путин просто обещает поднять зарплаты, он оказывается в слабом положении. И лучшая иллюстрация этого - ответ Ходорковского, который спокойно заявляет, что он дал бы людям много больше и вообще зарплаты надо было поднимать давным-давно. И с этим трудно спорить: можно дать больше, можно было дать давным-давно. И это только слабость, с одной стороны. С другой - министр Зурабов, развивающий линию президента и заявляющий в прямом эфире, что будет повышать зарплаты врачам до бесконечности, пока в участковые доктора не переквалифицируются все доктора наук ("Мало пятнадцать, будет тридцать, сорок тысяч, пока не придут в участки профессора").

А ведь Путин говорил не только о повышении зарплат - президент говорил и о необходимость новой экономической политики, которая создавала бы систему стимулирования самостоятельной деятельности: систему дотаций, субсидирования процентных ставок в жилищном строительстве, сельском хозяйстве. А это уже куда более сильная позиция.

Серафимовский клуб просуществовал недолго. Бурное обсуждение его меморандума постепенно сошло на нет. А политические элиты тогда, два с половиной года назад, оказались не готовы всерьез воспринять заявленную программу необходимых действий. Сегодня у них нет другого выхода. Вакуум позиции власти становится опасным и требует заполнения. Те, кто хоть сколько-нибудь серьезно думает о будущем России, буквально вынуждены объединяться и эту позицию вырабатывать.

Клуб "4 ноября" - это уже не собрание публицистов. Логика политической жизни сегодня привела туда реально действующую политическую элиту от губернаторов Зеленина, Хлопонина, Бооса до руководителей думских комитетов (председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству - один из организаторов клуба). И начал работу клуб уже не с меморандума, а с представления проекта экономической доктрины России.

"С нынешним масштабом экономики Россия не может адекватно развиваться и строить свои отношения с миром, - утверждается в документе. - Уже сегодня ВВП Китая составляет около 2 трлн долларов по обменному курсу и 7,3 трлн долларов по паритету покупательной способности. По прогнозу инвестбанка Goldman Sachs, к 2030 году китайский ВВП вырастет до 15 трлн долларов. Совокупный ВВП стран ЕС уже сегодня составляет 12 трлн долларов, к 2030 году он, даже при нынешних низких темпах роста по 1,5% в год, возрастет до 17 трлн долларов. ВВП США к 2030 году составит около 21 трлн долларов. Таким образом, через четверть века с экономической точки зрения Россия может оказаться просто неразличима на фоне соседей-гигантов. И если мы не сможем сами освоить собственные природные и человеческие ресурсы, то их будут осваивать за нас. Россию просто "растащат" другие полюса роста - Евросоюз, Китай, США, которые уже сегодня проявляют активный интерес к освоению наших природных богатств".

Единственный шанс России не исчезнуть с политической карты мира, по мнению разработчиков доктрины, заключается в резком ускорении экономического роста с тем, чтобы за двадцать лет нарастить объем национального ВВП до 3,5#8722;4 трлн долларов. "Эта цифра сегодня выглядит нереальной, даже пугающей, - утверждают разработчики доктрины. - Однако при средних темпах экономического роста всего лишь семь-восемь процентов в год мы как раз к 2030 году выходим на искомую цифру четыре триллиона долларов ВВП даже с небольшим превышением. Вряд ли у кого-то язык повернется сказать, что такие темпы роста нереальны для экономики России".

Высокие темпы роста экономики, по мнению авторов доктрины, может обеспечить активная промышленная политика, направленная на стимулирование роста инвестиций и на развитие внутреннего рынка. Инструментами такой политики должны стать, в частности, изменение налоговой и таможенной политики посредством введения существенных льгот для приоритетных отраслей, развитие системы кредитования ключевых отраслей отечественной экономики, расширение рефинансирования банковского сектора, государственное участие в развитии отраслей экономики, имеющих наибольший потенциал роста: жилищного строительства, нефтепереработки, производства текстиля, мебели, обуви, автопрома.

Такой вот предварительный чертеж, который членам клуба предстоит еще дочерчивать и прочерчивать, создавая пространство общих ценностей и общих взглядов на то, какой мы хотим видеть нашу страну через двадцать-тридцать лет. Ибо задача - не просто нарисовать красивый образ будущего, а создать полноценную стратегию развития страны, которую могли бы разделить и политики, и бизнесмены, и обыватели.




"Эксперт" No37
03.10.2005
http://www.expert.ru/printissues/expert/2005/37/37ex-4nov/



Док. 461151
Перв. публик.: 03.10.05
Последн. ред.: 12.07.08
Число обращений: 187

  • Громов Андрей

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``