В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Громов:Малиновые пиджаки от Bosco Sport Назад
Андрей Громов:Малиновые пиджаки от Bosco Sport
В самом начале 90#8722;х, когда бизнесмены, а точнее, те, кого так почему-то называли, ходили в малиновых пиджаках, слово "спонсор" приобрело у нас весьма странное значение. Спонсорство представлялось покупкой с потрохами, а вполне точным выражением этого значения стали объявления в газетах о желании молодой и симпатичной девушки (далее следовало краткое описание внешности) познакомиться со спонсором. Кто платит - тот и заказывает музыку: и девушку танцует, и вообще делает что хочет. Данная формула весьма мало соответствовала мировой практике, но в те годы мало что чему-либо соответствовало. Мы только учились жить в новых условиях, и учеба эта была совсем не простой. Умные люди уже тогда говорили, что пройдет время, появятся нормальные бизнесмены и слово "спонсор" будет звучать совсем иначе.

Собственно, так и произошло. Сегодня даже и не вспомнить, как выглядели эти малиновые пиджаки и золотые цепи толщиной в несколько пальцев. А слово "спонсор"... Впрочем, закончившаяся только что Олимпиада как раз и заставила вспомнить о почти былинных временах начала 90#8722;х.

Уже церемония открытия оставила странное впечатление. Причем многие даже и не сразу поняли, что именно смущает: все вроде бы нормально и даже пафосно. Олимпиада, наши! Вперед, Россия! Однако присмотревшись, многие поняли причину своего смущения. На форме наших спортсменов было столько надписей "Bosco Sport", что даже непонятно, то ли это идет сборная великой страны, то ли частная команда компании Bosco di Ciliegi. Далее оказалось, что резиденция нашей сборной Русский дом - уже вовсе и не Русский дом, а Bosco Village. Что же касается спортсменов, то они даже и впопыхах не имеют права забыть надеть на себя те расписанные красно-белыми узорами и логотипами Bosco Sport костюмы.

К тому же обнаружилось, что правила Международного олимпийского комитета строго регламентируют количество и размер логотипов. А потому едва не разгорелся грандиозный скандал, который удалось, впрочем, замять, заклеив лишние надписи Bosco Sport пластырем...

Все это выглядело довольно дико и наводило на самые печальные размышления. О бизнесменах, которые считают, что за "уплоченные деньги" они имеют право на все вне зависимости от установленных правил, элементарных приличий и требований здравого смысла. О функционерах, которые готовы на корню продать все, что угодно: и форму, и спортсменов, и Русский дом. Причем продать, даже не заботясь о соблюдении формальных требований, продать все, что можно, и все, что никак нельзя.

И ладно бы страна переживала серьезный кризис, а спорт российский находился на грани выживания: тут уж не до жиру, надо крутиться и выкручиваться, каждая копейка пойдет в дело. Так нет же - государственное финансирование спорта с советских времен еще не было столь системным и полноценным. Да и в советские времена по многим параметрам дела с финансированием обстояли куда хуже (во всяком случае, возможности тренироваться на лучших трассах за рубежом тогда не было). Собственно, в отличие от американских олимпийцев, которые живут исключительно за счет спонсоров, наши спортсмены (как и французские, и немецкие, и многие другие) как раз получают все необходимое, включая и премиальные за медали от государства. То есть коньки, лыжи и бобы куплены вовсе не на деньги Bosco di Ciliegi. И билеты на самолет, и проживание в олимпийской деревне - все уже оплачено Госкомспортом.

Правда, черную икру, которой, по восторженным рассказам одного из функционеров, было привезено и съедено более ста килограммов, Госкомспорт не покупал. Это действительно заслуга Олимпийского комитета и его спонсора.

Совсем недавно мы наблюдали, как Олимпийский комитет, формально являющийся, между прочим, общественной организацией, вопреки давлению правительственного чиновника Фетисова самым демократическим образом переизбрал на новый срок г-на Тягачева. А теперь на Олимпиаде мы видим результат этой победы демократии: бессовестную торговлю всем и вся. Впрочем, демократия здесь ни при чем. Перед нами классический механизм сохранения/перераспределения власти внутри бюрократии, который по странной ошибке часто принимается за демократию. Механизм, который, кстати сказать, весьма неплохо функционирует при нынешней властной вертикали.




"Вещь" No1-2
27.02.2006
http://www.expert.ru/printissues/thing/2006/01/olimpiyskiy_komitet/

Док. 461164
Перв. публик.: 27.02.06
Последн. ред.: 12.07.08
Число обращений: 147

  • Громов Андрей

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``