В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Громов:Последний срок Назад
Андрей Громов:Последний срок
Выборы в Белоруссии показали, что революционные технологии не всесильны. Впрочем, и победа Лукашенко тоже может оказаться пирровой

Выборы президента Белоруссии, по сути дела, стали столкновением двух сценариев: сценария Александра Лукашенко, задачей которого было сохранить свою власть и свой режим без каких-либо изменений, и революционного сценария - технологии перехвата власти оппозицией, с успехом реализованный в Грузии, на Украине и в Киргизии. Реализация первого сценария требовала максимально убедительной победы Лукашенко, дискредитации оппозиции и контроля за ситуацией непосредственно после выборов. Второго - максимальной радикализации обстановки перед выборами, а после них - массовых выступлений граждан при активном давлении Запада.
Сценарий Лукашенко

В итоге Лукашенко набрал 83% голосов при явке свыше 90% и с огромным отрывом опередил главного кандидата оппозиции Александра Милинкевича, у которого оказалось всего 6,1%. Результат столь же впечатляющий, сколь и сомнительный.

Несмотря на то что, по всем опросам, Лукашенко и без того скорее всего выигрывал выборы в первом туре (по оценкам специалистов-социологов, за него должно было проголосовать от 60 до 70% избирателей, а лидер оппозиции набирал не более 20%), выборы были проведены так, что почти ни у кого не осталось сомнений в фальсификации. Особенно впечатлило массовое досрочное голосование граждан: технология фальсификации результатов досрочного голосования самая простая и надежная. Всего по Белоруссии этим правом воспользовался 31% от общего числа избирателей, а в некоторых регионах цифра эта была и вовсе ни с чем не сообразна: в Жлобине досрочно проголосовало 49,2%, в Молодечно - 45%, в Витебске - 45%, в Бресте - 40%, а в Барановичах - 40%. И это в городах, на селе же цифры по некоторым районам доходили до 70%. По многочисленным свидетельствам очевидцев, были и махинации со списками избирателей, и многократное голосование, и простой вброс - для реализации сценария Лукашенко были использованы все средства.

Впрочем, не стоит обвинять Лукашенко в том, что он подставился под обвинения оппозиции в фальсификации. Даже если бы выборы были проведены кристально честно, результат был бы тот же: оппозиция все равно бы обвинила его в фальсификации - таков революционный сценарий. А потому со стороны белорусского лидера вполне логично использовать свои возможности по максимуму, чтобы выиграть выборы с наибольшим отрывом от соперников.
Сценарий оппозиции

Что же касается массовых выступлений "возмущенных произволом властей граждан", то этот сценарий был провален. В ночь выборов на площадь Октября в Минске, назначенную местным Майданом, вышло около 20 тысяч человек. Однако, простояв пару часов, они разошлись, оставив на площади лишь весьма малолюдный лагерь оппозиции, который функционировал почти неделю (в ночь с четверга на пятницу его разогнал белорусский спецназ) и выглядел крайне скромно.

Лидеры оппозиции так и не смогли организовать хоть сколько-нибудь ощутимого давления и сделать ситуацию хоть сколько-нибудь похожей на революционную. К тому же власть, несмотря на предвыборные обещания жестоко расправиться с любыми попытками государственного переворота, действовала вполне спокойно и никаких радикальных действий против сторонников оппозиции не предпринимала. Расстроенный таким поворотом дел Милинкевич даже проговорился и посетовал в одном из интервью на отсутствие крови. Были еще и весьма неуклюжие попытки активизировать сторонников с помощью сообщений о похищении детей Милинкевича, но и они не принесли никакого нужного оппозиции результата.

Было и давление со стороны Запада. Все как положено, согласно революционному сценарию. Никто из западных лидеров не признал результатов белорусских выборов. Пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан выступил с заявлением о недемократичности выборов и массовых нарушениях. Их примеру последовали и европейские организации. Лидеров поддержала и западная пресса. Вот, например, цитата из итальянской La Repubblica: "Теперь площадь Октября в Минске напоминает Майдан в Киеве, где разворачивалась украинская революция... Толпа кричит: "Свобода! Позор! Демократия!" Кажется, страх побежден... Но за пределами Минска народ не знает о восстании в столице... Участники выступления рискуют быть арестованными, посаженными в тюрьму или даже расстрелянными".

Однако все это делалось скорее дежурно, без всякого напора. Запущенный механизм работал как бы сам по себе, без ориентации на результат.
Почему не сработали "оранжевые" технологии

После революций в Грузии, на Украине и в Киргизии казалось, что революционные технологии всесильны. Политики и эксперты как завороженные смотрели на торжественное шествие революций по постсоветскому пространству и думали только о том, кто будет следующим, сверяясь с календарем выборов. Однако в конце 2005 года шествие это заметно приостановилось. Сначала в Азербайджане прошли парламентские выборы, в результате которых действующая власть сохранила свои позиции. Потом в Казахстане убедительную победу одержал Назарбаев. И вот теперь безрезультатными оказались все усилия поднять революционную волну в Белоруссии.

Технология перестала работать? В общем, да. И тому есть серьезные причины.

Во-первых, сами организаторы революций за прошедший год успели в них разочароваться. Революция в Киргизии, с погромами Бишкека и опасностью сползания страны в хаос, стала первым тревожным звонком для американцев. Такую революцию не покажешь по CNN и не сделаешь из нее шоу торжества демократии.

Кроме того, за истекшее время американцы увидели и результаты своих побед: новые режимы оказались весьма нестабильными, очень плохо управляемыми и затратными.

Во-вторых, всесилие революционной технологии, видимо, было сильно преувеличено. Она, конечно, действовала, и еще как, но все же не на пустом месте. В Грузии она только организовала и направила общее недовольство и усталость основной массы населения режимом Шеварднадзе. На Украине была более сложная ситуация, однако и тут революция была не только навязанной извне махинацией, но и отражением желания перемен большой части населения. В Киргизии же опорой революции стала Ферганская долина.

Там же, где отношения власти и общества не были столь драматичными, там, где население было в той или иной степени лояльно власти и не настроено на радикальные перемены, революционные технологии дали сбой.

Режим Лукашенко, как к нему ни относись, воспринимается населением с высокой степенью лояльности. Собственно, главное и, возможно, единственное его достижение - поддержание общественного консенсуса по поводу приемлемости власти. Население привыкло жить в системе, заданной Лукашенко, и принципиально не хочет ничего менять. А судя по данным социологов и общению с людьми, живущими в Белоруссии, даже и боится перемен (см. статью "Зазеркалье", "Эксперт" 10 за 2006 год). В такой ситуации революционные технологии решительно неэффективны, а потому поражение оппозиции было предопределено, несмотря на всю помощь извне.
Кто победил

Итак, сценарий оппозиции провалился. Лукашенко же одержал убедительную победу, доказав прочность своих позиций и заручившись максимальной поддержкой населения. Однако не стоит торопиться говорить о его победе.

То напряжение, с которым власть готовилась к выборам, та нервозность, что сквозила в действиях и словах самого Лукашенко, могут превратить эту победу в поражение. Ощущение нестабильности, исходящее от самой власти и самого Лукашенко, не помешали ему выиграть выборы, но подточили тот самый консенсус, который лежит в основе его власти. Более того, сама ситуация предвыборной неопределенности изменила отношение многих граждан к происходящему в стране и к возможности перемен как таковым.

Те жители Минска, с которыми удалось поговорить автору этой статьи, почти в один голос говорят, что после выборов заметно изменилась общая атмосфера: люди ожили, перестали бояться (речь идет не только о боязни репрессий, но и о страхе перемен, например). И это не сторонники оппозиции, а простые минские обыватели, многие из которых даже и не думали ходить на митинги. "Трудно сказать, что произошло, но после выборов возникло странное ощущение, что время Батьки уходит. И не только у меня, почти все мои знакомые испытывают похожие чувства", - это мнение минского бизнесмена Анатолия Пашкевича можно было бы не принимать во внимание, если бы не схожие мысли, которые высказывают в интернете и другие минчане. Причем не на политических площадках - там как раз идет предсказуемое противостояние сторонников и противников Лукашенко, а там, где обычные люди разговаривают о жизни.

Свою важную роль, но совсем не ту, которая им была уготована по революционному сценарию, сыграли и 20 тысяч человек, вышедшие на площадь Октября в ночь после голосования. Причем в этом контексте значимым оказалось и то, что они не стали символом антигосударственного противостояния и разрушителями спокойствия и порядка: пришли, мирно постояли и разошлись.

Разумеется, речь не идет о мгновенном падении режима Лукашенко, говорить пока можно только о некотором движении в сознании жителей страны (а возможно, только ее столицы), но, выстраивая отношения с Белоруссией, стоит иметь это в виду и исходить из того, что нынешний срок Лукашенко все-таки будет последним. И не факт, что он продлится все положенные семь лет.



"Эксперт" No12
27.03.2006
http://www.expert.ru/printissues/expert/2006/12/vybory_v_belorussii/


Док. 461193
Перв. публик.: 27.03.06
Последн. ред.: 13.07.08
Число обращений: 154

  • Громов Андрей

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``