В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Громов:Вторая таможенная война Назад
Андрей Громов:Вторая таможенная война
Атака правоохранительных органов на таможню завершилась переподчинением ведомства и сменой его руководителя

Указом президента России от 11 мая 2006 года Федеральная таможенная служба передается от Министерства экономического развития непосредственно правительству Российской Федерации.

Правительственные чиновники, комментирующие этот указ, поспешили оговорить, что речь не идет о "недоверии Герману Грефу", вовсе наоборот, Грефа разгрузили для того, чтобы он мог сосредоточиться на экономическом развитии страны. И это, судя по всему, правда: ни Греф, ни экономическое развитие страны не являлись целью военных действий - речь шла о таможне, а точнее, о контроле над ней.

И вот на следующий день с утра Михаил Фрадков подписал указ о назначении нового главы таможенного ведомства - место Александра Жерихова занял Андрей Бельянинов. Репутация Бельянинова - человек жесткий, неподкупный и имеющий личный контакт с президентом - заставила всех аналитиков говорить о том, что чистка в таможенном ведомстве продолжится и будут заменены все ключевые фигуры. Бельянинов возглавлял Федеральную службу по оборонному заказу и на этом посту действительно пытался противостоять его разворовыванию, правда, из-за отсутствия реальных полномочий вполне безуспешно. Из-за безуспешности дважды и подавал в отставку - оба прошения были отклонены президентом. А до того Бельянинов в качестве генерального директора Рособоронэкспорта сумел наладить работу по сути разваливающейся структуры. Так что фигура для борьбы с коррупцией и наведения порядка на таможне выбрана идеальная.
Хроника блицкрига

Все началось в конце марта с ареста партии телефонов Motorola C115, которые ввозила на территорию РФ группа компаний "Евросеть". 167 тыс. комплектов телефонов были изъяты сразу после того, как прошли таможню. Изъятие производило подразделение "К" МВД, но, судя по всему, было инициировано прокуратурой. Как сообщил представитель компании Motorola, сейчас прокуратура претензий к производителям телефонов не имеет. Motorola проходит как свидетель по делу таможенных чиновников.

Между тем сразу после изъятия партии телефонов было выдвинуто обвинение в провозе контрафактной продукции, но когда "Евросеть", таможня и сама Motorola заявили о подлинности телефонов, вдруг обнаружилось, что они чудовищно опасны для здоровья и их необходимо срочно уничтожить. Что и было сделано в присутствии журналистов. Самое любопытное в этой истории, что пострадавшие бизнесмены, вопреки обыкновению, комментировали это дело не только как типичный наезд государства на бизнес, но и как разборку между ведомствами, а точнее, как "наезд" прокуратуры на таможню.

Потом было выступление президента. В начале апреля на совещании с членами правительства Владимир Путин, не стесняясь в выражениях, потребовал от правительства и лично от Германа Грефа навести порядок на пунктах пропуска на границе, разделив работу таможенных органов и бизнес-структур ("Когда мы на границе наведем порядок? Когда прекратим практику, при которой таможенные органы и представители бизнес-структур сливаются там в экономическом экстазе?").

Через две недели правительство отчиталось перед президентом о проделанной работе, вице-премьер Александр Жуков сообщил о том, что правительство на специальном заседании поддержало законопроект, в соответствии с которым на границе сохранятся только два органа и вида контроля - пограничный и таможенный. Все остальные организации будут выведены за пределы таможенных пунктов пропуска. Заведовать же работой всех таможенных пунктов станет государственное предприятие "Ростек" (оно осуществляло коммерческую деятельность на таможне), которое будет выведено из состава таможенных органов и получит статус самостоятельного агентства в составе правительства.

Ну а после этого начались аресты - по всей стране. Москва (таможни Внуково и Домодедово), Санкт-Петербург, Белгород, Ярославль, Брянск, Иркутск, Приморье. Везде разные дела, разные поводы и чиновники разного уровня. Прокуратура Ленинградской области привлекла к уголовной ответственности нескольких таможенников по обвинению в контрабанде, во Внуково - одного из руководителей таможни за вымогательство взятки, в Брянске - руководителя таможни за разглашение государственной тайны.
Весьма примечательная история произошла в Приморье, где были взяты под стражу начальник Дальневосточного таможенного управления Эрнест Бахшецян и его первый заместитель Александр Воробьев. Во-первых, главный дальневосточный таможенник с самого приезда в регион последовательно вел борьбу за то, чтобы вернуть все погранпереходы государству, и в этой борьбе нажил себе серьезных врагов. Во-вторых, он воспринимался всеми как безусловный человек Грефа, реализующий новые принципы таможенной политики. В-третьих, вина начальника приморской таможни заключалась в том, что он, стремясь выполнить задание по сбору таможенных поступлений, распорядился взимать фиксированную сумму за растаможивание контейнеров. Схема-соглашение выглядела так: таможня не проверяла контейнеры, но брала с них фиксированную плату (около 8 тыс. долларов по товарам хозяйственной группы; около 6 тыс. - по строительным материалам, около 18 тыс. - по товарам народного потребления). Схема эта действительно незаконна и действительно могла позволять ввозить в страну запрещенные грузы, но она была принципиально антикоррупционной, да и знали о ней все, в том числе и руководители правоохранительных органов, которые еще недавно вполне официально одобряли ее.

Ну и наконец в начале мая удар был нанесен по центральному офису ФТС. В рамках расследования дела о незаконной выдаче лицензий на ввоз мяса в Россию в здании ФТС был проведен обыск, в результате которого уголовные дела были заведены на "должностных лиц центрального аппарата ФТС России", а также на чиновников МЭРТ.

Что касается руководства самого таможенного ведомства, то оно атаке не слишком сопротивлялось, даже, наоборот, довольно быстро переориентировалось и в лице службы внутреннего расследования подключилось к борьбе с оборотнями в своих рядах. Тогда еще руководитель федеральной таможенной службы Александр Жерихов назвал ряд мер по борьбе с коррупцией, в том числе и инновационные проекты по оборудованию таможни современными средствами для автоматизации проверки и учета грузов. Но ситуация развивалась уже столь стремительно, что и сам Жерихов вряд ли рассчитывал на успех затеянной контригры.

Вся эта кампания по отлову "оборотней в таможнях", активно пропиаренная на основных телеканалах, почти не оставила сомнений - речь идет об организованных действиях по установлению контроля за таможней. Вопрос только - кто и зачем это делает? Впрочем, чтобы ответить или, точнее, иметь возможность ответить на этот вопрос, сначала надо разобраться, а что, собственно, такое таможня?
За что идет борьба

Когда говорят о проблемах таможни, то чаще всего имеют в виду взятки, вымогательства, содействие контрабанде и прочие злоупотребления отдельных чиновников. Все это есть, все это сильно осложняет жизнь бизнесменам и приводит к потерям казны. Однако в сравнении с общими финансовыми потоками, проходящими через таможню, все эти злоупотребления выглядят незначительными.

Таможня сегодня обеспечивает более 50% поступлений в российский бюджет, то есть через нее проходит едва ли не крупнейший финансовый поток страны. Собственно, сам по себе контроль за этим потоком, даже безо всяких злоупотреблений, важен. Что касается злоупотреблений, то основные деньги тут делаются не на мелких взятках и контрабанде, а на всевозможных аферах с подставными фирмами, через которые происходят манипуляции с таможенными пошлинами и, что не менее важно, с НДС. Контроль за этими процессами кроме миллиардных откатов дает серьезный рычаг влияния на экономику - возможность перекрывать (или, наоборот, открывать) определенным фирмам каналы по минимизации пошлин и НДС, иными словами, дает возможность радикально влиять на структуру и состав участников внутреннего рынка.

Ну а кроме того, нельзя забывать про вполне официальный рынок таможенных услуг. Это тоже миллиардные обороты. Каждый лишний час, потраченный на таможне, - это убытки компаний, а потому услуги помощников в оформлении и прохождении таможни будут востребованы и вне прямых коррупционных схем. Та же государственная компания "Ростек", и без того контролирующая большое количество услуг на таможне, будучи укреплена, окажется в ряду самых привлекательных активов.
С таможни все и начиналось

В 2001 году сотрудники тогда еще Государственного таможенного комитета выявили схему ухода от уплаты таможенных платежей, осуществлявшуюся мебельными фирмами "Гранд" и "Три кита". Мебель ввозилась в Россию под видом комплектующих через подставную фирму "Лига Марс", зарегистрированную по потерянному паспорту. Однако неожиданно на сторону бизнесменов встала прокуратура, которая дала отпор таможенникам и, проведя собственное расследование, возбудила против чиновников таможенного ведомства несколько уголовных дел. Довольно быстро обнаружилось, что особый интерес к этой истории проявляют высокопоставленные сотрудники ФСБ. Против такой связки - прокуратура-ФСБ - таможне было не устоять, и после непродолжительного сопротивления она отступила и более не трогала компании, которые были дороги ФСБ или прокуратуре.

Почему тогда таможня осталась нетронутой, не знает никто. И вот спустя пять лет началась вторая таможенная война. Опять с участием прокуратуры и ФСБ. Будет ли ее следствием просто порядок на таможне или определенная структурная политика в области импорта, сейчас сказать затруднительно.





"Эксперт" No18
15.05.2006
http://www.expert.ru/printissues/expert/2006/18/vtoraya_tamozhennaya_voina/


Док. 461200
Перв. публик.: 15.05.06
Последн. ред.: 13.07.08
Число обращений: 144

  • Громов Андрей

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``