Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Олег Кашин,Никита Гаврилов:Мэр под следствием, депутаты арестованы Назад
Олег Кашин,Никита Гаврилов:Мэр под следствием, депутаты арестованы
Арестом главы Тверской городской думы и сразу нескольких депутатов завершился очередной этап зачистки городской власти


Тверская городская дума - особняк XVIII века на площади Ленина (бывшая Восьмиугольная) - заставляет вспомнить сцены из "Мастера и Маргариты": пустые коридоры, запертые или срочно ремонтируемые кабинеты, испуганные секретарши, встречающие редких посетителей возгласом: "Ну наконец-то нашелся смелый человек, зашел к нам".

На прошлой неделе в Твери были арестованы четверо депутатов городской думы во главе с ее спикером Виктором Почтаревым. Местная пресса описывает задержание вполне в духе того же булгаковского романа: после заседания комиссии по муниципальной собственности Почтарев спускался по лестнице, его остановили четверо в штатском. Один из них вручил Почтареву какую-то бумагу и сказал, что хочет поговорить. "Нет, ребята. Я тороплюсь, мне надо идти", - цитирует Почтарева газета "Вече Твери". Люди в штатском настояли на разговоре, предъявив удостоверения, прошли в кабинет председателя, провели там три часа, после чего спикер в сопровождении тех же оперативников вышел из здания, сел в серую "Волгу" с милицейскими номерами и уехал в неизвестном направлении, как выяснилось позже - в СИЗО на площади Гагарина.

В тот же день в изоляторах оказались депутаты Борис Неверов, Константин Турыгин и Алексей Куликов, а зампред думы Александр Жгутов лег в больницу - как только он будет выписан, ему также будет предъявлено обвинение по пункту "а", части 4 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки за действия в пользу взяткодателя, если такие действия входят в полномочия должностного лица, совершенное организованной группой).

Арест депутатов Тверской городской думы во главе с ее председателем стал завершающим эпизодом полного обезглавливания городской власти. Ранее под следствием оказались глава города Олег Лебедев и его заместитель Олег Кудряшов (точнее, вначале Кудряшов, а затем Лебедев, по официальной версии, препятствовавший работе следователей). Что происходит в Твери?

В течение последних трех лет и областная, и городская власть поменялась радикально. Радикально - это значит, что бывший мэр Александр Белоусов умер при странных обстоятельствах, а бывший губернатор Владимир Платов оказался в тюрьме и отбывает ныне пятилетний срок. На смену "бывшим" пришли совсем новые люди, не относящиеся к группировкам, прежде правившим в регионе. Кресло мэра, освободившееся после смерти Александра Белоусова (он работал на этом посту еще с тех пор, когда эта должность называлась "председатель горисполкома"), занял молодой предприниматель Олег Лебедев. Губернатором стал председатель Ассоциации менеджеров России, зампред Госкомспорта и бывший топ-менеджер "Норильского никеля" Дмитрий Зеленин.

Ощутимые изменения в персоналиях не могли не привести к переделу политической и экономической власти как во всем регионе, так и в областном центре. Впрочем, поначалу все было достаточно мирно и спокойно. В отличие от прежних белоусовско-платовских противостояний новый мэр позиционировал себя сторонником нового губернатора и даже пользовался взаимностью - в частности, и Лебедев, и Зеленин состояли в лидерах местных представительств "Единой России". Сотрудничество между мэром и губернатором было вполне конструктивным, скандалов не случалось. В областном центре, например, довольно быстро и почти безболезненно была сформирована достаточно ручная дума под председательством старого друга и партнера Лебедева Андрея Борисенко. Без скандалов обошлось и формирование чуть обновленного состава исполнительной власти. Сам же мэр, хоть и нажил себе в среде горожан и сторонников, и противников, в целом мнение о себе создал скорее нейтральное: явные ляпы и промахи типа сокращения числа библиотек и молочных кухонь вроде бы компенсировались плюсами в виде благоустройства города и приведения в приличное состояние дорог - хронически больного места Твери.

Новый же губернатор, делая основной упор на привлечение в регион инвестиций и федеральных проектов, казалось бы, был меньше озабочен тем, кто именно из нижестоящих чиновников и структур будет курировать их реализацию. В результате в областной администрации некоторое время вяло конкурировали несколько группировок, производя своеобразный естественный отбор, завершившийся в том числе и тем, что значительная часть местной элиты объединилась под знаменами региональной "Единой России" и стала представлять собой достаточно серьезную и лояльную губернатору силу.

Однако установившийся с приходом новой власти межклановый мир оказался временным. Поскольку Тверь никак не могла остаться в стороне от проектов и финансовых потоков, пришедших в регион, а новый мэр имел свои виды на передел тверской бизнес-сферы, гром грянул именно в городской власти, так как деятельность самого мэра, его друга-спикера, всего "мэрского лобби" городской думы начала входить в противоречие с интересами иных заинтересованных лиц как внутри органов городской власти, так и вне ее. Да и в отношениях Лебедева и Борисенко, судя по всему, наметилась некая трещина.

Осенью 2005 года практически одновременно происходят два события. Возбуждается уголовное дело о злоупотреблении служебным положением против заместителя мэра Олега Кудряшова, а сам Олег Лебедев, как уже было сказано, отстраняется от служебной деятельности за попытки воспрепятствовать ведению следствия. Той же осенью на посту спикера городской думы Андрея Борисенко сменяет Виктор Почтарев, другой крупный предприниматель, к слову, председательствовавший в думе во времена прежнего мэра. Почтарев, кстати, был героем песни культового тверского шансонье Михаила Круга: "Почтарь на форде жмет на газ до отказа, наверно, в "Лазурный" спешит. Да въехал с похмелья с моста в нефтебазу, а форд на ремонте стоит". Рядом с этой нефтебазой находится СИЗО, в которое ныне помещен Почтарев.

Сам Борисенко считает, что смена власти в гордуме стала возможна если не по прямому распоряжению, то с ведома и согласия Лебедева. Обновленная дума отказалась утвердить другого вице-мэра, Сергея Панкова, исполняющим обязанности главы города. Тверь фактически осталась без исполнительной власти.

Арест депутатов стал продолжением осеннего кризиса. Думцев обвиняют во взяточничестве, точнее, в голосовании "за деньги", в том числе по вопросам увеличения тарифов ЖКХ, передачи в частную собственность МУП "Водоканал" и, судя по всему, ряда других нововведений, выгодных только их лоббистам.

"Уцелевшие" в результате последних событий депутаты гордумы связывают случившееся с тем, что после прихода к власти в области Дмитрия Зеленина возникло сильное противоречие: если областная власть обновилась практически полностью, то кадровая база органов власти муниципальной осталась прежней. Скорее всего, городская дума будет не только частично переизбрана, но и вообще реорганизована. Судьба же городской исполнительной власти менее ясна. Олег Лебедев и Олег Кудряшов, очевидно, не вернутся в мэрию. Кто возглавит город вместо них, пока неизвестно, но ясно, что только имя нового мэра поможет найти ответ на вопрос об инициаторах столь радикальной борьбы за власть в городе.

Пока ответа нет. Известно лишь, что персонально губернатор Дмитрий Зеленин вряд ли мог "заказать" мэра и депутатов, потому что за неполные три года своего губернаторства он не проявлял никакого интереса к борьбе городских группировок - масштаб не тот. Зато действующие от имени губернатора и наделенные соответствующими полномочиями подчиненные ему структуры могли. Среди таких структур в Твери чаще всего называют местную "Единую Россию" - один из ее лидеров, генерал-таможенник Владимир Бабичев, не скрывал и не скрывает своих претензий на пост тверского мэра. Интересно, что подследственный мэр Олег Лебедев именно прошлой осенью, незадолго до своей фактической отставки, ушел из "Единой России", вписав свою фамилию в партийный список "Народной воли".

Это предположение, однако, не единственное. В Твери называют и другую кандидатуру на должность мэра: бывшего председателя счетной палаты Тверской области, а ныне вице-мэра Липецка Валерия Федорова. С учетом того, что Федоров тесно связан с Новолипецким металлургическим комбинатом, у которого есть свои весьма давние и серьезные интересы в Твери, его можно также отнести к разряду лиц, заинтересованных в смене власти. Именами Бабичева и Федорова список, впрочем, не исчерпывается. Возможно, к выборам нового мэра (дата их пока неизвестна) появится новый претендент, которого поддержит все та же "Единая Россия".

Пока же Тверь остается без власти.




"Эксперт" No12
27.03.2006
http://www.expert.ru/printissues/expert/2006/12/zachistka_tverskoy_gosdumy/

Док. 461261
Перв. публик.: 27.03.06
Последн. ред.: 13.07.08
Число обращений: 191

  • Кашин Олег

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``