В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Олег Кашин:Пусть кричат `уродина!` [ 31 ] Назад
Олег Кашин:Пусть кричат `уродина!` [ 31 ]
Появление альянса Родины и Партии жизни может оздоровить российскую политику вопреки воле организаторов объединения


Еще весной, когда бизнесмен Александр Бабаков сменил Дмитрия Рогозина во главе партии "Родина", сомнения в ее самостоятельном политическом будущем объединили практически всех комментаторов. Сам Бабаков даже не пытался делать вид, что "Родина" все еще оппозиционная партия. Среди немногочисленных информационных поводов, связанных с бабаковской "Родиной", самым ярким стал скандал с исключением из партии директора Института проблем глобализации Михаила Делягина за участие в конференции "Другая Россия". Сам Делягин, рассказывая "Эксперту" об этом эпизоде, говорил, что, сообщая ему об этом решении, Бабаков даже не знал, о какой именно конференции идет речь, думал, что о Российском социальном форуме в Петербурге. Пообещав "уходить из партии долго и мучительно для Бабакова", Делягин попытался инициировать процесс его отстранения от руководства "Родиной", собирая подписи лидеров региональных организаций, однако акция не увенчалась успехом. К этому времени партия "Родина" уже превратилась в конфедерацию региональных организаций, контролируемых теми представителями местных элит, которые по каким-то причинам не сумели попасть в "Единую Россию".

Поэтому, когда в конце июля сразу на нескольких интернет-сайтах левопатриотической направленности появились анонимные сообщения о том, что "Родина" уже почти договорилась с Российской партией жизни (РПЖ) об объединении, это выглядело как очередная деза, связанная с перманентным переделом наследства прежней "Родины". Сообщения, однако, оказались совершенно правдивыми. Это стало понятно, когда Александра Бабакова принял в Кремле президент Владимир Путин (по сообщению президентской пресс-службы, на встрече обсуждались "вопросы партийного строительства"), а на следующее утро лидер "Родины" и лидер РПЖ, председатель Совета федерации Сергей Миронов, провели совместную пресс-конференцию. Там вначале Миронов сказал, что РПЖ и "Родина" решили "объединить свои усилия", а затем Бабаков пояснил: "Мы приняли решение об объединении двух основных оппозиционных партий РПЖ и Родины". И Бабаков, и Миронов называют объединенную организацию крупнейшей оппозиционной партией: по официальным данным, в РПЖ состоит 123 503 человека, в "Родине" 151 тысяча.

Объединяться предполагается поэтапно. Этой осенью на региональных выборах РПЖ и "Родина" выступят самостоятельно, ограничившись "координацией своих действий", единый же список будет выдвинут на выборах 2007 года.

Названия у объединенной партии пока нет. На пресс-конференции Миронов и Бабаков сидели перед большим плакатом с надписью "Актуальные левые". Автором словосочетания, вероятно, стоит считать Сергея Миронова по крайней мере, именно он объяснил, что РПЖ и "Родина" "актуальные левые", потому что "сама по себе идеология жизни левая", и новую партию, по мнению Миронова, ждет успех "хотя бы потому, что Россия еще долго будет оставаться страной, которой ближе всего левая идеология, где привлекательны идеи социальной справедливости".

В своем программном заявлении Сергей Миронов не смог отказать себе в традиционных для спикера Совета федерации признаниях в любви к Владимиру Путину. Курс Путина Сергей Миронов охарактеризовал как "курс, который вернул россиянам ощущение, что мы, русские, великий народ". По поводу выборов 2008 года у Сергея Миронова также есть четкая позиция: "Главное, чтобы президент, который будет в стране в 2008 году, продолжил нынешний курс, и я буду поддерживать на президентских выборах того кандидата, который будет поддержан Путиным". При этом и Миронов, и Бабаков подчеркивали, что их партия будет по-настоящему оппозиционной и не является "проектом Кремля".
Две башни

И это, похоже, не просто рекламная фигура речи. Создание второй партии власти на базе РПЖ и тем более "Родины" действительно не входило в планы тех подразделений президентской администрации, которые занимаются вопросами партстроительства. Более того, совместное выступление Миронова и Бабакова вызвало в этих структурах плохо скрываемое раздражение.

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский высказался по поводу нового альянса весьма резко, хоть и, как это за ним водится, загадочно: "Что они готовы отдать за то, чтобы стать партией номер один из партии номер даже не два, а десять? Готов ли политик отдать какую-то часть суверенитета страны за власть? Если бы это было ценой, эта партия ее охотно бы заплатила". Далее еще более жестко. По его мнению, "один из ключевых моментов так называемый третий срок Путина. Тема третьего срока достаточно ясный критерий: те, кто настаивает на нем, это люди, которые хотели бы дать нации табуреткой по лбу и обездвижить ее". При этом "сперва надо не дать нации получить табуреткой, а потом посмотреть, какие у этих людей были побуждения к изъятию суверенитета у нации" и замене его "суверенитетом очень маленькой компактной группы лиц из высшей номенклатуры, которых по какой-то причине устраивает статус-кво".

О каких "лицах из высшей номенклатуры" идет речь? Внимательно присмотревшись к деятельности Миронова последнего времени, ответ на этот вопрос можно дать без особого труда. Весеннее обострение политической активности прокуратуры, завершившееся отставкой генпрокурора Владимира Устинова, шло по нескольким направлениям, но едва ли не главным было региональное. Немотивированная чистка Совета федерации, инициированная Сергеем Мироновым (он заявил об отзыве четырех сенаторов), была столь прямо и жестко поддержана Генпрокуратурой (ни много ни мало впервые был арестован действующий избранный губернатор Алексей Баринов), что не оставляла сомнений в очевидно наметившейся связке главы Совфеда и Генпрокуратуры. Связка эта во многом и предрешила судьбу генпрокурора: столь явная заявка силовиков на контроль за верхней палатой, а в перспективе и шире над региональной элитой нарушала баланс сил во власти. В итоге силовики лишились своего главного силового инструмента Генпрокуратуры.

До сих пор они в публичную политику вотчину другой башни Кремля не лезли, воспринимая ее как "непрофильный актив". Теперь же, когда ситуация изменилась и они, потеряв контроль над прокуратурой, перестали быть силовиками в буквальном смысле слова, публичная политика стала тем полем, где можно реализовать свои претензии на власть и свое видение будущего России.

Но в этом смысле объединение "Родины" и РПЖ неожиданно оказывается весьма сильным ходом, способным серьезно изменить партийно-политическую конфигурацию в стране.
Партия власти для фриков

Первым критиком альянса стал все тот же Михаил Делягин, заявивший информагентствам сразу после пресс-конференции партийных лидеров, что "никто из нормальных людей к Миронову не пойдет, он всю жизнь был посмешищем". Лидер молодежной организации "Родины" Сергей Шаргунов, напротив, считает, что за критикой нового объединения стоит "зависть политических аутсайдеров и просто привычных раздолбаев к проекту, который автоматически получает шанс завоевать мощные позиции на выборах 2007 года". При этом, по мнению Шаргунова, у новой партии есть три качества, гарантирующие ей успех на выборах: "идеи, выраженные в законодательных инициативах и повышающие справедливость в обществе"; личности, авторитетные и яркие, которые либо наделены доверием народа, либо способны вызвать у народа доверие; и "отказ от неконвенциональных сценариев борьбы за власть".
Но все же это прежде всего риторика. Реальные же перспективы объединенной партии связаны с единственным ее публично обозначенным качеством поддержкой президента и поддержкой, хотя бы условной, с его стороны. Механизм привлекательности новой партии для региональной элиты весьма прост и действенен. С одной стороны, "Родина" это какой-никакой, но электоральный бренд, с другой, Миронов это третий человек в государстве (то есть тоже какая-никакая, но власть) и, что не менее важно, символ лояльности Путину. Просто так "укатать в ноль" административным ресурсом партию Миронова не получится: региональные руководители, даже если их очень попросят из Москвы, просто не смогут однозначно жестко относиться к однозначно пропутинской партии, да еще и связанной с главой Совета федерации.

Кроме того, в региональных элитах велик спрос на другую партию власти не попавшие в нынешнюю обойму, но не желающие иметь дело с оппозицией с готовностью пойдут под знамена пропутинской партии. А потому приунывшие было после череды снятий "Родины" с выборов региональные политики, воспринявшие некогда ее как альтернативную "Единой России" партию власти, теперь могут чувствовать себя практически победителями. И не только они. Новая организация может оказаться весьма привлекательной для местных деятелей с неоднозначной репутацией и большими амбициями.

Буквально в день пресс-конференции Бабакова и Миронова, например, в "Партию жизни" вступил депутат Госдумы Евгений Ройзман человек, когда-то ассоциировавшийся с "уралмашевской группировкой", а ныне возглавляющий екатеринбургский фонд "Город без наркотиков". Активный интерес к новой партии проявил также и экс-кандидат в мэры Перми Владимир Плотников. Он, начинавший как лидер местных наперсточников, позднее судимый за вымогательство, сегодня отчаянно пытается вернуться в пермскую политику, и новая партия видится ему прекрасным трамплином. Скорее всего, объединению РПЖ и "Родины" предстоит испытать наплыв региональных политиков именно такого рода, поскольку столь же амбициозные, но куда менее буйные и скандальные в большинстве своем уже давно в "Единой России".

Оппозиционность же, на которую так напирали лидеры объединяющихся партий, по факту оказывается не оппозиционностью власти или тем более Путину, а всего лишь оппозиционностью "Единой России". Причем главным ресурсом этой оппозиционности, скорее всего, станет возможность смещения гораздо левее, чем может позволить себе "Единая Россия". Кроме того, вряд ли стоит ожидать от нового альянса повторения радикализма рогозинской "Родины", но в более мягком варианте национализм тоже вполне может стать дополнительным идеологическим и электоральным ресурсом.
Сбой в матрице

Администрации президента той ее части, которая отвечает за публичную политику теперь волей-неволей придется менять стратегию противодействия усилению мироновско-бабаковского альянса. То есть теперь уже нельзя будет с прежней уверенностью вести линию на тактическую зачистку политического поля под "Единую Россию". Более того, с появлением пропрезидентской левой силы встает проблема позиционирования самой "Единой России". В нынешнем виде "лево-правой" партии без выраженной платформы "Единая Россия" может если и не проиграть, то лишиться заметной части своих избирателей. Теперь, чтобы не дать новому альянсу заметных шансов, партии власти необходимо сместиться влево и стать полноценной левоцентристской. В рамках этой стратегии возможно объединение с "Единой Россией" Партии пенсионеров или даже ЛДПР.

Но в этом случае правый фланг (а это, по разным оценкам, от 25 до 35% избирателей) будет оставлен непонятно кому. И потому очень возможно, что новая ситуация заставит кураторов "Единой России" пойти на давно обсуждаемый шаг: выделение из партии ее правого крыла. Возможно, для этого будет использована одна из "спящих" партий, подконтрольных Кремлю (наподобие "Свободной России"): в условиях нынешнего законодательства зарегистрированные с соблюдением всех правил партии в дефиците. Причем партия эта может объединить не только представителей так называемого правого крыла "Единой России" (к примеру, депутатов-"единороссов" Владимира Плигина и Бориса Резника, не исключено, что к проекту будут привлечены и правые губернаторы Александр Хлопонин и Дмитрий Зеленин), но и отошедших от публичной деятельности бывших функционеров либеральных партий вроде Михаила Задорнова или Константина Ремчукова.

Возможны, наверное, и другие варианты "ответных действий", но в любом случае партийно-политическая игра теперь будет идти по новым правилам и куда более интенсивно.

Объединив свои партии, Сергей Миронов и Александр Бабаков, а также их партнеры из "силовой башни" Кремля, сами того не желая, привели в движение преждевременно замершие тектонические пласты российской партийной системы. И здесь идеология и перспективы объединенной партии уже отходят на второй план сама по себе она, по большому счету, никому не нужна. А вот за непредумышленное оживление отечественной политики Миронова и Бабакова стоит всерьез поблагодарить.



"Эксперт" No29
14.08.2006
http://www.expert.ru/printissues/expert/2006/29/alyans_rodiny_i_partii_zhizni/

Док. 461264
Перв. публик.: 14.08.06
Последн. ред.: 13.07.08
Число обращений: 145

  • Кашин Олег

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``