В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Олег Кашин, Вера Холмогорова:Поуехали Назад
Олег Кашин, Вера Холмогорова:Поуехали
Днем в среду на Рогожском рынке безлюдно: стационарные магазины работают, лотки на улице пустуют. На вопрос, связана ли эта пустота с изменившимися 15 января правилами торговли, женщина славянского вида, стоящая за одним из четырех работающих лотков, саркастически восклицает:

- А вы посмотрите по сторонам. Видите, все уличные павильоны опустели, а еще в декабре тут много торговцев было, в основном из Азербайджана.

Радости в ее голосе, впрочем, не слышно. На вопрос о конкуренции (радует ли русских торговцев исчезновение конкурентов) отвечает не менее саркастически:

- Конкуренция? Да не осталось никакой конкуренции, не видишь - рынок пустой. Кто к нам теперь придет?

Спрашиваю, остались ли где-нибудь настоящие мигранты. Продавщица советует Лефортовский рынок.

На Лефортовском та же картина: полупустые торговые ряды, но торговцев заметно больше, среди них есть и обладатели кавказской внешности. Оказалось, что все они азербайджанцы с российским гражданством - на них процентная норма не распространяется.

Русская продавщица орехов Надежда рассказывает о том, как рынок встретил 15 января:

- Еще когда администрации рынка дали установку "освободить рынок" для русских продавцов, они заранее повесили объявления с выписками из закона и еще всех устно предупредили, что приедет милиция и будет плохо. Поэтому большинство азербайджанцев уехало заранее.

Коптевский рынок на севере Москвы тоже стоит полупустой. Главный инженер рынка Валерий Петрович говорит, что это просто совпадение:

- Наверное, вам визуально может показаться, что торгующих меньше, чем обычно, но мы никого специально не выселяли. Это просто рабочий день, и морозы еще ударили. А так оттока азербайджанцев или узбеков не наблюдается, ну разве что самые осторожные убежали или просто заняли выжидательную позицию.

"Выжидательная позиция" выглядит весьма основательно - за прилавками торговых рядов (по крайней мере, сегодня) нет ни одного лица с ярко выраженной нерусской внешностью.

Даниловский рынок около метро "Тульская" - центр Москвы, и торговля вполне оживленная. Продавцы-кавказцы стоят за прилавками, как раньше, но обсуждать что-либо, кроме цен, категорически отказываются. Заместитель директора рынка Владимир Панферов вместо ответа на вопрос о новых правилах для мигрантов произносит целую лекцию по политэкономии:

- Вы знаете кого-то из своих знакомых, кто готов торговать на рынке? Здесь люди работают по тринадцать часов в день без выходных - по полторы смены. Это рабство. Ваши знакомые готовы быть рабами? А заработки здесь скромные, работа непрестижная и грязная очень. Москвичи не для этого родились, особенно молодежь. Тут заработок средний - триста пятьдесят рублей в день.

Один из многочисленных колхозных рынков, северо-запад Москвы: пустота - ни покупателей, ни продавцов, только на крышах прилавков блестят аккуратные новенькие таблички "Российские фермеры": Орловская область, Тамбовская область, Курская - под ними ничего и никого. Таблички появились, кстати, раньше всего. Еще осенью, сразу как пошли первые разговоры о необходимости наведения порядка в сфере рыночной торговли. Тогда на прилавках под ними лежали мандарины, ананасы, глянцевые яблоки - мало, конечно, походило на продукцию российского фермерства, а продавцы - на российских фермеров, но покупатель шел. Теперь продавцы, а с ними и покупатели, исчезли. Только Федеральная миграционная служба приезжает с проверками, ловит "неупростившихся".

- Сейчас рынки совсем пустые будут, задерживаем обычно нескольких человек, а то и никого не задерживаем. Если кто и появится, то только в феврале, - рассказывает сотрудница пресс-службы УФМС Москвы. - Некоторые совсем с рынков ушли, остальные занимаются оформлением документов: какому руководству захочется платить штраф в восемьсот тысяч рублей?

К рейдам и проверкам немногочисленные оставшиеся обитатели столичных рынков уже привыкли. Спешно накрытый клеенкой прилавок с фруктами, пустая кухня в рыночной забегаловке, кто-то, быстро сообразив, жалуется сотруднику миграционного контроля, что просто к другу заглянул, который здесь торгует, а он отошел ненадолго и товар попросил посторожить. С документами у этого "друга", конечно, все в порядке, только подождать его надо.

Кое-какая торговля на рынке, разумеется, идет. В дальнем конце прилавка расположились те самые "российские фермеры", про которых написано на крыше. Несколько немолодых женщин, полных, с румяными от мороза лицами, продают капусту, картошку, морковь, подмосковные яблоки.

- Пусть они избавляются от приезжих на рынках, мы с этим спорить не будем, мы-то и раньше здесь торговали, задолго до того, как этот закон приняли. Нам не столько до иностранцев дело, сколько до того, чтобы арендная плата за место хоть чуть-чуть снизилась.

Впрочем, как оказалось, кроме арендной платы дело им есть и до рыночных сплетен. В последнее время сплетничают в основном о том, как руководство рынков сейчас ищет русских продавцов.

- Обойти новые законодательные нормы теперь действительно практически невозможно: для работодателя, согласившегося принять на работу нелегала, слишком высоки штрафы, - говорит начальник отдела миграционного контроля УФМС Москвы Виктор Макаров, после чего делает неожиданный вывод: - В Москве после первого апреля останутся несколько колхозных рынков, а остальные просто исчезнут.

Впрочем, далеко не все стали ждать 1 апреля.

Пока на продовольственных рынках еще идет кое-какая торговля, вещевые рынки, особенно китайские и вьетнамские, уже начинают закрываться.

На одном из небольших рынков на северо-западе на воротах висит незамысловатая табличка: "Закрыт с 11 января". Внутри, в помещении, суетятся вьетнамцы, испуганно смотрят, как выходят из машин сотрудники ФМС, пытаются что-то сказать на ломаном русском. У закрытого рынка стоят огромные тюки с одеждой и отрезами ткани, которыми здесь еще не так давно торговали. Теперь в одном из помещений рынка (по словам хозяев, он закрыт на реконструкцию) швейная фабрика. Двухэтажный шумный павильон, где за стоящими ровными рядами швейными машинками сидят люди и молча шьют куртки, блузки, джинсы.

- Вьетнамцы и китайцы вообще одни из самых законопослушных, - объясняет Виктор Макаров. - Граждане стран, с которыми у нас визовый режим, обычно находятся на территории России законно. Единственное нарушение, которые мы можем выявить, это то, что часть работающих здесь людей оформлялись, скажем, по квоте фабрики "Красный богатырь", а шьют здесь, но это вотчина экономистов из МЭРТ, а дело ФМС - только проверять соблюдение этих норм.

- А нормы-то есть? Многие жаловались, что квоты на рабочих из визовых стран довольно низкие, - спрашиваем мы.

- Бардак там, и ничего пока не понятно



"Эксперт" No4
29.01.2007
http://www.expert.ru/printissues/expert/2007/04/pouehali/


Док. 461279
Перв. публик.: 29.01.07
Последн. ред.: 13.07.08
Число обращений: 148

  • Кашин Олег

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``