Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Олег Кашин:Правильные либералы Назад
Олег Кашин:Правильные либералы
Партия "Свободная Россия" будет переименована в "Гражданскую силу" и намерена не просто идти на думские выборы, но и получить не менее 25% голосов.

До 2004 года партия, возглавляемая уральским бизнесменом Александром Рявкиным, называлась Российской сетевой партией поддержки малого и среднего бизнеса, но после того как Ирина Хакамада объявила о намерении создать партию "Свободная Россия", "сетевая партия" в срочном порядке стала "Свободной Россией". Тогда же заговорили и о тесной связи этой организации с Кремлем. После скандала с Хакамадой "Свободная Россия" заявляла о себе лишь дважды. Сначала на московских выборах, где "Свободная Россия" всю свою агитацию строила на жесткой критике блока ""Яблоко" - Объединенные демократы" (самый запомнившийся их лозунг той компании - "Не голосуй за "Яблоко", оно гнилое"). А потом, в октябре прошлого года, совершенно неожиданно набрала почти 11% на выборах в Новгородскую думу.

Основным же преимуществом "Свободной России" все эти годы оставалось то, что партия была свободной в прямом смысле: имея весь пакет регистрационных документов (что после ужесточения партийного законодательства большая ценность) и ни на что не претендуя всерьез, партия выглядела как "спящий проект", готовый к использованию "под ключ". И вот наконец проект разбудили.

Кроме того что партия поменяла название (член Высшего совета партии журналист Максим Кононенко, более известный как мистер Паркер, поясняет, что ребрендинг произведен из-за того, что название "Свободная Россия" слишком уж похоже на "Справедливую Россию"), она наконец обрела медийных лидеров. Сформирован Высший совет партии, который возглавил Михаил Барщевский. Вместе с ним, Александром Рявкиным и Максимом Кононенко в совет вошли телеведущий Валдис Пельш, писатели Эдуард Успенский, Татьяна Устинова, Леонид Жуховицкий, драматург Марк Розовский, предприниматели Ефим Басин, Михаил Дворкович (брат главы аналитического управления при президенте РФ), Сергей Абрамов и Байрам Алиев.

По словам Кононенко, партия рассчитывает на электорат, не готовый голосовать ни за "Единую", ни за "Справедливую Россию", ни за КПРФ, относящийся к среднему классу, и всерьез претендует на места в Госдуме. Что же касается поддержки со стороны администрации президента, то она, в общем, особо не скрывается. Барщевский уже несколько месяцев активно раскручивается на телевидении (особенно в передачах Владимира Соловьева), а его программную статью опубликовала правительственная "Российская газета".

Впрочем, даже почти гласная поддержка со стороны Кремля не гарантирует того, что именно "Гражданская сила" станет той партией, которая займет в новой Госдуме либеральный фланг. Многое зависит от результатов, которые покажет по итогам региональных выборов 11 марта СПС (уже сегодня очевидно, что "Яблоко" не готово бороться за место в политической системе).



"Эксперт" No9
05.03.2007
http://www.expert.ru/printissues/expert/2007/09/news_pravilnye_liberaly/



Док. 461283
Перв. публик.: 05.03.07
Последн. ред.: 13.07.08
Число обращений: 152

  • Кашин Олег

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``