В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Тонков сравнил Киотский протокол с религией. Назад
Николай Тонков сравнил Киотский протокол с религией.
Глава "Независимой северной природоохранной инициативы", член бюро РСПП НиколайТонков считает правильным абсолютно обоснованным решение президента РФ не спешить с подписанием Киотского протокола. "Киотский протокол, подобно религии, основан на ряде предположений, которые нампредлагают принять на веру", - сказал он.
Николай Тонков, курирующий в РСПП вопросы экологии, отметил, что помимо США, отказавшихся ратифицировать протокол, некоторые другие страны, такие как Индия и Китай, формально поддержав протокол, не приняли на себя конкретных обязательств по ограничению выбросов.
Киотский протокол весьма спорный документ, основанный на ряде научных предположений, которые неоднозначно воспринимаются даже в академических кругах. И при этом парадоксально, что теории должны восприниматься странами-участниками исключительно на веру, заявил он.
Еще сложней просчитать последствия ратификации КП для роста экономики России. Аргументы сторонников скорейшей ратификации основаны на том, что отечественная промышленность после стагнации советской экономики значительно сократила объемы производства, и это в свою очередь позволит нам торговать квотами на выбросы По словам Тонкова, данная точка зрения сторонников КП изначально ущербна и абсурдна,поскольку противоречит стратегическим задачам России по увеличению ВПП и развитию промышленного потенциала, пишет "Прайм-ТАСС".
Кроме того, считает Тонков, все расчеты относительно доходов и убытков России, которыми сейчас оперируют эксперты, различаются на порядки и основаны на весьма предположительных данных. Достоверной расчетной базы, позволяющей делать корректные выводы о выгоде или убытках России - не существует. "Похоже, экологический эффект и экономическая выгода, получаемые в случае ратификации протокола, ясны только странам Евросоюза", - отметил Н. Тонков.
Еще одной проблемой является тот факт, что российские предприятия в массовом порядке должны будут перейти на европейские экологические стандарты и европейское же очистное и контрольное оборудование. Это, с одной стороны, является своего рода ограничителем конкуренции. С другой стороны, прежде Россия должна существенным образом реформировать свое экологическое законодательство, с тем, чтобы оно было нацелено на технологическое перевооружение предприятий и создание чистых производств. По словам Тонкова, это стратегическая цель экологической политики России на ближайшие 10 лет.

01.10.2003
http://www.regions.ru/news/1251222/

Док. 462002
Перв. публик.: 01.10.03
Последн. ред.: 14.07.08
Число обращений: 245

  • Тонков Николай Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``