В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Эхо Москвы`: Падение курса доллара и планы ЦБ по выпуску модифицированных банкнот Назад
`Эхо Москвы`: Падение курса доллара и планы ЦБ по выпуску модифицированных банкнот
Передача :     Интервью
Ведущие :     Нателла Болтянская
Гости :     Сергей Алексашенко


В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Сергей Алексашенко зам. ген. директора холдинга "Интеррос", бывший первый зампред ЦБ РФ.
Эфир ведет Нателла Болтянская.

Н. БОЛТЯНСКАЯ 12:10, вы слушаете "Эхо Москвы". У микрофона Нателла Болтянская. В нашей студии Сергей Алексашенко экономист, зам. ген. директора холдинга "Интеррос". Здравствуйте.
С. АЛЕКСАШЕНКО Добрый день, Нателла.
Н. БОЛТЯНСКАЯ И говорим мы с вами о наших финансовых планах на будущий год. Т.е. не только о наших с вами, а о наших общих. Итак, первый пункт, который обозначен у нас с вами в теме, падение курса доллара. Доллар сегодня, слава богу, немножко вырос. Вообще слава богу или зря я так радуюсь?
С. АЛЕКСАШЕНКО Это зависит от того, в чем ваши доходы, видимо. Если ваши доходы в долларах, то вы радуетесь. Если ваши доходы в рублях, то вы немножечко огорчаетесь. Но на фоне предыдущего снижения курса доллара даже те, у кого доходы в рублях, должны все равно радоваться. Поэтому экономика устроена так мы, собственно, уже 11 месяцев, практически с конца января с начала февраля прошлого года живем в такой ситуации, когда ЦБ шаг за шагом сдвигает курс доллара все ниже и ниже, он уже потерял 10% со своей максимальной отметки. Видимо, этот процесс будет продолжаться, судя по заявлениям представителей ЦБ. Они вполне решительно настроены двигаться дальше. Мне кажется, что они хотят добиться каких-то радикальных изменений в российской экономике за счет курса доллара.
Н. БОЛТЯНСКАЯ В последнем номере "Еженедельного журнала" есть большая статья, тематика ее такова, что доллар как валюта крахоопасен, но другого варианта у нас нет.
С. АЛЕКСАШЕНКО Доллар крахоопасен, это вещь, конечно, такая сильное заявление. Потому что не надо забывать, что за долларом стоит американская экономика, которая составляет 20% мирового ВВП, на доллар ориентированы экономики Китая, Юго-Восточной Азии, которые вместе производят еще, наверное, процентов 12 ВВП. Т.е. можно сказать, что треть мировой экономики обеспечивает устойчивость доллара. И еще какая-то часть, процентов 20, наверное, мировой экономики обеспечиваются евро. Вот, собственно говоря, две опоры мировой валютной системы. Ничего с этим не поделаешь. Доллар, он, как говорится, и в Африке доллар, а уж в Америке и в Китае тем более.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Вот Елена Борселовская из Балтимора задает вопрос: "Как отражается падение доллара на экономике США?"
С. АЛЕКСАШЕНКО Я бы, отвечая на этот вопрос, переформулировал его ровно в обратную сторону. Падение курса доллара вызвано теми процессами, которые наблюдались в американской экономике на протяжении последних 5 лет. Т.е. нужно оглянуться назад и посмотреть, что происходило с американской экономикой. Она росла практически на протяжении всех 90-х годов, был беспрецедентный рост, который продолжался 9 лет. На фондовом рынке, на финансовом рынке фондовые индексы цен акций резко шли вверх, в первую очередь под воздействием интернет-компаний, вот этой новой экономики, так называемый большой пузырь, который, в конце концов лопнул, сдулся. В Америке началась рецессия, на это наложились события 11 сентября и, собственно говоря, на протяжении примерно года американская экономика находилась в очень плачевном состоянии, когда Центральный банк Америки Федеральная резервная система вынуждена была очень резко снижать процентные ставки, которые достигли исторических минимумов за последние 50 лет. Ставка ЦБ составляет 1% годовых. Собственно говоря, сейчас правительство, президент США, Федеральная резервная система обеспокоены тем, чтобы вдохнуть в американскую экономику новые импульсы подъема. Надо сказать, что последние полгода американская экономика показывает очень хорошие статистические результаты. Если эта ситуация будет продолжаться, то, несомненно, уже 2004 год для американской экономики станет годом быстрого роста, т.е. восстановления траектории роста, которого вся Америка ждет. А дальше это вопрос уже чисто психологический. Как только американские граждане, американские компании видят явные признаки роста, у них растет оптимизм. Экономика, основанная на индивидуальном предпринимательстве, на индивидуальных настроениях, она начинает расти. Американская экономика становится более привлекательной, американская экономика начинает привлекать деньги со всего мира. После этого рост курса доллара, падение доллара прекращается, американская валюта снова становится привлекательной.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Я задам вам еще один вопрос, но отвечать вы на него будете после новостей. Насколько самим американцам невыгоден дорогой доллар? Напомню, что в прямом эфире "Эхо Москвы" Сергей Алексашенко зам. ген. директора холдинга "Интеррос". Пейджер наш 961-22-22, для абонента "Эхо Москвы". Отвечать на этот и на другие вопросы Сергей Алексашенко будет после новостей.
-
Н. БОЛТЯНСКАЯ 12:16. И вот сейчас Сергей Алексашенко расскажет все, что знает.
С. АЛЕКСАШЕНКО Как американцы относятся к падающему доллару. Вы знаете, я думаю, что, скорее всего, никак. Потому что я думаю, что, скорее всего, американцы это просто не очень сильно замечают. Американцы очень позитивно относятся к низким процентным ставкам. Потому что это дает возможность им перефинансировать все накопленные кредиты, взять новые займы по более низким процентным ставкам, сэкономить на процентных расходах. Основной объем импорта, основными торговыми партнерами США являются страны, валюты которых привязаны к доллару. Это Мексика, Канада, североамериканская зона торговли, Южная Америка, Китай, Юго-Восточная Азия. Они все привязаны к доллару, и поэтому колебания в отношении доллара в меньшей степени канадский доллар, все остальные валюты, они просто привязаны к доллару, там вообще никаких движений не происходит. Поэтому да, конечно, определенное удорожание импорта из Европы ну, не определенное, а достаточно существенное, наблюдается. Это, наверное, все, с чем сталкиваются американцы. Вообще, надо сказать, что Америка страна самодостаточная, она производит практически все, что ей нужно для потребления, и всегда есть выбор: приобретайте отечественное. И американские товары, они, в общем-то, не дорожают, с ними ничего не случилось. Поэтому, честно говоря, я думаю, что американцы, вот такие рядовые американцы, если вы их спросите, они вообще не знают о том, что доллар дешевеет.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Их это не касается.
С. АЛЕКСАШЕНКО Опять-таки если не считать таких процессов, когда они ездят в туристические поездки в Европу, когда очевидно, что за последние 2 года выросла цена на 50%. Эти вещи они замечают. Если касаться того, что происходит внутри Америки, ничего нет.
Н. БОЛТЯНСКАЯ "Насколько правильной, по мнению Алексашенко, является сейчас политика Центробанка на валютном рынке? Предложил бы он предпринять что-то еще для стабилизации ситуации на денежном рынке, если бы сам сейчас работал в ЦБ?" вопрос от Бориса, пришедший на пейджер.
С. АЛЕКСАШЕНКО Откровенно говоря, я считаю, что ЦБ проводит ошибочную политику в последнее время, год. Потому что, ослабляя доллар, укрепляя рубль, все, чего может добиваться ЦБ, это выравнивание платежного баланса, т.е. это уменьшение экспорта и увеличение импорта, с тем, чтобы приток валюты, который так сильно беспокоит ЦБ, он уменьшался. Но всем, кто разбирается и понимает, как устроена российская экономика, очевидно, что российский экспорт это в первую очередь сырье: нефть, газ, черные, цветные металлы. И экспорт нефти, он зависит не от того, как относится курс доллара и рубля, а от того, сколько у нас мощностей в трубопроводе, построили новую трубу или не построили. И при цене нефти больше 30 долларов за баррель, у нас выгодно нефть вывозить из страны, наверное, не только железнодорожными цистернами, но, я думаю, что и канистрами на автомобилях, т.е. все, что может везти нефть, ее должно везти, потому что все равно это становится выгодным. Очевидно, что бы ни происходило с курсом рубль доллар, вот в диапазоне плюс минус 10%, 29 рублей, 25 рублей, это никак не повлияет на экспорт нефти, потому что цены на нее совершенно фантастические. Поэтому на экспорт ЦБ повлиять практически не может. Что касается импорта, то он растет, и достаточно быстрыми темпами. Но эти темпы это 15% в год. Соответственно, по сравнению с прошлым годом наш импорт вырос на 10 млрд. Разница между экспортом и импортом, торговое сальдо, составляет миллиардов 60. Т.е. такими темпами мы еще лет 5-6 будем съедать вот это торговое сальдо. Если ЦБ, действительно, хочет сократить это сальдо, то вот это политика, рассчитанная на 5 лет. Это очень долго. Очевидно, что это уже выходит за горизонты любого не только председателя ЦБ, но и, наверное, президента. Это цель, которая не достигается никогда. Но вместе с тем у этого процесса есть обратная сторона медали. Это то, что, уменьшая торговое сальдо, разницу между экспортом и импортом, ЦБ резко увеличивает привлекательность рублевых процентных ставок. Потому что рублевые процентные ставки и так выше, чем долларовые. Соответственно, даже 10-процентная ставка по рублям, плюс 10-процентная девальвация доллара за последний год означает, что в долларах ваш доход 20%. Я абсолютно уверен в том, что огромное количество иностранных инвесторов мечтают о таких заработках. И в прошлом году они нам наглядно показали, что в течение полугода готовы 10 млрд. долларов достаточно быстро вложить в российскую экономику. После чего за квартал точно так же эти деньги быстро вывезти. Получается следующее. ЦБ одной рукой говорит, что мы хотим сократить торговое сальдо по текущим операциям, а другой рукой привлекает сальдо под капитальные потоки, т.е. средства инвесторов. И избавиться от этого самого притока валюты ему не удается. Мне кажется, что это такое яркое проявление в науке есть название "голландская болезнь", это экономика, которая взращена на экспортных доходах. Мне кажется, что своей политикой укрепления рубля ЦБ все туже и туже затягивает объятия этой "голландской болезни". Собственно говоря, тем печальнее будет для нас ощущать падение цен на нефть, когда оно все-таки случится.
Н. БОЛТЯНСКАЯ А когда оно случится?
С. АЛЕКСАШЕНКО Нателла, этого же никто не может предсказать.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Ориентировочно.
С. АЛЕКСАШЕНКО Оно произойдет.
Н. БОЛТЯНСКАЯ На нашем веку.
С. АЛЕКСАШЕНКО На нашем веку. Можете посмотреть на последние 20 лет. За последние 20 лет было три цикла повышения и снижения мировых цен. Произойдет это через 2 года или через 4 года, с точки зрения повседневной жизни, это исключительно важно. А с точки зрения состояния российской экономики, даже жизни одного человека, это абсолютно неважно. Мы знаем, что это случится.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Петр задает вопрос: "Стоит ли менять доллар на евро?"
С. АЛЕКСАШЕНКО Я бы сказал, если вы задумались сегодня об этом вопросе, то вы опоздали. Если бы вы задумались об этом вопросе год-полтора назад, то было бы как раз. Мне кажется, что вообще этот вопрос, он связан с тем, в чем хранить свои сбережения. Мой такой общий совет: сбережения должны быть в валюте ваших расходов. Если вы планируете приобретение квартиры, например, а цены на квартиры у нас фиксируются в долларах, то выгоднее хранить в долларах, т.е. вы точно не проиграете. Если вы хотите купить машину европейского производства или хотите поехать в Европу на каникулы, то вам, видимо, правильнее хранить деньги в евро. Если ваши сбережения уходят на то, чтобы вам финансировать жизнь в России, на текущие расходы, на поездки по России на Черное море, в Петербург, на Камчатку, куда вам еще захочется, храните деньги в рублях. Поэтому этот ответ, стоит или не стоит менять, он связан с тем, для чего вам эти деньги. Если вы хотите на этом заработать, я думаю, что это отдельный сюжет, как зарабатывать на финансовом рынке, который вообще касается специалистов, а не слушателей "Эхо Москвы".
Н. БОЛТЯНСКАЯ "Просьба к Алексашенко перевести на русский язык выпуск 5-тысячных купюр в России с июня 2004-го. Ждем разъяснений", подпись Романова.
С. АЛЕКСАШЕНКО Если я помню правильно, у нас тысячерублевая купюра появилась где-то в 2001 году. Тогда она составляла примерно 45 долларов. Сегодня тысячерублевая купюра в эквиваленте составляет чуть больше 30 долларов, а цены за это время выросли, даже рублевые, я думаю, уже процентов на 40-45. Соответственно, просто для наличного денежного обращения тысячерублевая купюра стала мелкой, т.е. уже достаточно часто встречаешься, когда люди приходят и обмениваются большими пачками тысячерублевых, пятисотрублевых купюр. Удобство наличных Ведь можно что угодно говорить. Что да, общий уровень доходов российского населения ниже, чем в Америке. Но поскольку у нас есть цены на товары, сопоставимые с американскими, те же самые машины, квартиры, еще чего-то, людям удобно иметь крупные купюры. В Европе самой крупной купюрой является 500 евро, это 650 долларов, в пересчете на наш курс это вообще должна быть 20-тысячная рублевая купюра. Т.е. это вопрос, мне кажется, абсолютно технический, никак не связан с динамикой курса доллара, евро.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Что касается планов ЦБ по выпуску модифицированных банкнот.
С. АЛЕКСАШЕНКО Это нормальная работа. ЦБ ее проводит постоянно. Потому что когда в 98 году выпускались в обращение новые банкноты, когда проходила деноминация, то тогда они, наверное, являлись наиболее защищенными или одними из наиболее защищенных денежных знаков в мире, практически случаи подделки были единичны. Но как не стоит на месте ЦБ в своих достижениях, точно так же потенциальные фальшивомонетчики или реальные фальшивомонетчики, они тоже не стоят, они изобретают какие-то новые способы. Для того чтобы бороться с этим, нужно время от времени этим заниматься. Это нормальная работа ЦБ.
Н. БОЛТЯНСКАЯ "Как вы прогнозируете рост фондового рынка в России в 2004 году?" спрашивает Александр.
С. АЛЕКСАШЕНКО Примерно так же, как цены на нефть и погоду.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Т.е. ничего хорошего сказать не можете.
С. АЛЕКСАШЕНКО Знаете, погода как бывает у нас зима, весна, осень, лето, так же на фондовом рынке бывает спад, подъем, стагнация. Я думаю, что в этом году нас ожидает и то, и другое, и третье.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Вечный вопрос по поводу дефолта. Возможно это?
С. АЛЕКСАШЕНКО Я думаю, что нет. Потому что дефолт возможен тогда, когда у государства мы же говорим о государственном дефолте есть обязательства, которые нужно гасить. У нашего государства в настоящий момент график погашения обязательств настолько растянут, настолько незначительные объемы, т.е. настолько большой объем финансового резерва накопленный, что, мне кажется, речь об угрозе дефолта это только из области абсолютно ненаучной фантастики.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Макс из Москвы задает вот какой вопрос: "Можно ли доверять специалистам МВФ в оценке ситуации с долларом? Мне кажется, да, есть ощущение, что некоторые российские экономисты и финансисты просто боятся вызывать панику среди населения, поэтому упорно прогнозируют рост доллара через полгода-год, но динамика говорит сама за себя".
С. АЛЕКСАШЕНКО Вы знаете, прогнозирование, что будет с курсом рубля, доллара, евро, с ценами на нефть, с ценами на золото, это вещь, которая не имеет под собой никаких рациональных объяснений. Вы никогда не можете дать точного прогноза, даже на ближайший день, два, месяц, год. И специалисты любые, в том числе и специалисты МВФ, они дают некую оценку тенденции, некую свою точку зрения. Когда Америка в 90-е годы испытывала подъем, когда подъем уже шел 5-й, 6-й год, 7-й год, каждый год специалисты МВФ, выпуская прогноз мировой экономики, писали: в отношении США мы прогнозируем спад на следующий год, и мы будем это делать до тех пор, пока этот спад не наступит, потому что мы верим в цикличность экономики вообще. Они так года 4, по-моему, прогнозировали спад, но в конце концов спад наступил. Можно сказать, что да, прогноз МВФ сбылся.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Рано или поздно.
С. АЛЕКСАШЕНКО Рано или поздно это все сбывается. Понятно, что под соотношением курса евро доллар лежит очень много составляющих, но в первую очередь это рост и могущество экономики, соответственно, европейской и американской. Мне кажется, что если смотреть на ближайшие 2-3 года, то перспективы роста американской экономики выглядят гораздо более оптимистично, нежели перспективы роста европейской экономики. В этой связи, мне кажется, что процесс ослабления доллара по отношению к евро не может быть бесконечным.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Вот вам вопрос, в котором два заложено: "Если в этом году будет кризис по корпоративным кредитам, как это отразится на банковской системе?"
С. АЛЕКСАШЕНКО Я думаю, что это мало отразится на банковской системе и вообще на российской экономике, потому что разница между государственным дефолтом и корпоративным дефолтом состоит в том, что, если государство, у него большой рынок долга, не погашая одно из своих обязательств, государство говорит о том, что все остальные тоже не будут погашены. Если на корпоративном рынке корпорация "А" не погасила свой кредит, то это вообще ничего не означает в отношении корпорации "В", "Г" и так далее. Поэтому да, конечно, как краткосрочный эффект, безусловно, будет некоторое повышение процентных ставок, то, что традиционно происходит, но в целом на рынке долга это никак не отражается. В Америке на рынке корпоративного долга 10% дефолта считается нормальным, т.е. когда 10% эмитентов не погашают свои обязательства.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Это мнение Сергея Алексашенко, зам. ген. директора холдинга "Интеррос", в прямом эфире "Эхо Москвы". Спасибо.
С. АЛЕКСАШЕНКО Спасибо, Нателла.



13.01.2004
http://echo.msk.ru/programs/beseda/24473.phtml


Док. 462281
Перв. публик.: 13.01.04
Последн. ред.: 15.07.08
Число обращений: 309

  • Алексашенко Сергей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``