`Эхо Москвы`: Введение наличных евро в России
Передача :     Интервью
Ведущие :     Нателла Болтянская
Гости :     Сергей Алексашенко

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Сергей Алексашенко - бывший зампред Центробанка РФ, руководитель аналитической группы "Центр развития" .
Эфир ведет Нателла Болтянская.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Говорим мы о введении наличных евро в России. Каковы их перспективы, и что с ними делать дальше?
С. АЛЕКСАШЕНКО Нужно сразу успокоить наших радиослушателей, что никакого введения по приказу, по указу, по закону евро в России не будет.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Более того, ЦБ рекомендует населению воздержаться от покупки евро.
С. АЛЕКСАШЕНКО Вот видите, еще и ЦБ не рекомендует этого делать. 12 европейских стран 8 лет назад договорились ввести у себя единую европейскую валюту, отменив национальные валюты. Это решение было в завершение процесса экономической интеграции. Считалось, что уже экономики стран Европейского союза настолько тесно соединены, настолько работают по единым правилам, что для повышения их эффективности следующим шагом является введение единой валюты. Три года назад, с 1 января 99 года в безналичное обращение поступил евро, и все расчеты между банками в зоне евро стали осуществляться именно в этой валюте. Несмотря на то, что у юридических и физических лиц еще велся учет в двух валютах, в национальной, скажем, во французских франках, немецких марках либо голландских гульденах, тем не менее, банки уже вели параллельный учет в евро. И все расчеты между банками велись в евро. И зачастую расчеты между предприятиями велись в евро. И вот, теперь прошло еще три года, говорят: ну, вот, теперь в 12 странах Европы будет единая валюта в виде банкнот и монет.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Нет ли в этом некоего разделения мира? До того, как евро начал свое шествие по Европе, существовала в той или иной степени легитимная форма расчетов, это доллар. Даже анекдоты ходили по этому поводу, сами знаете. Сейчас вроде бы как начинается деление мира на мир, рассчитывающийся долларами и мир, рассчитывающийся евро. И в какой группе оказывается в данной ситуации Россия?
С. АЛЕКСАШЕНКО Действительно, в последние годы очень активно ведут разговоры о том, что мир делится на т.н. зоны влияния валют. Помимо тех двух, евро и доллара, следует добавить, безусловно, японскую йену, к которой тяготеют страны Юго-Восточной Азии, и, с определенными ограничениями, английский фунт. Вот и все валюты. Есть еще некая промежуточная валюта, российский рубль, как ни странно, тоже является центром влияния для стран СНГ. Потому что многие предприятия стран СНГ все-таки ориентируются на рубль. Расчеты в долларе характерны для всех стран мира, в том числе для Европы, для России. И наверное, самое главное, почему Россия больше ориентирована на доллар, чем на евро, в России 85% экспорта, это нефть, газ, металлы, древесина, продукты первичной химии, биржевые товары, и цены на все эти товары устанавливаются в долларах. Так исторически получилось.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Скажите, пожалуйста, если Вам нежданно привалит счастье в какой-то сумме, Вы в какую валюту будете обращать эту сумму?
С. АЛЕКСАШЕНКО Если размер этой суммы превысит 300 тыс. долларов, я буду думать, имеет мне смысл заняться страхованием себя от валютных рисков. Если эта сумма меньше, бессмысленно рассуждать на эту тему. Потому что расходы... вы все время должны будете следить за информацией, вести аналитику, решать, в какую валюту переводить сейчас, переходить тогда. Это, скорее, напоминает не организацию сбережений, а валютные спекуляции не очень большого размера. Я думаю, что вопрос организации сбережений это вопрос психологической привычки. У нас страна ориентирована на доллар. У нас зарплаты устанавливаются в долларах, очень многие цены установлены в у.е., и никому не приходит в голову спрашивать, что такое у.е. Все знают, что это 1 американский доллар.
Н. БОЛТЯНСКАЯ В конце прошлого, 2000-го и в начале нынешнего, 2001 года очень много ходило разговоров, причем можно даже авторов обозначить. Люди, имеющие отношение к экономике, предсказывали крах американской валюты, в связи с этим бывали случаи, когда лица, присутствующие близко к эфиру, тут же бежали покупать другую валюту. Ваша улыбка означает недоверие к такого рода прогнозам?
С. АЛЕКСАШЕНКО Я считаю, что прогнозы цен на нефть, а также прогнозы курса евро к доллару, йены к доллару это из области пословицы "знал бы прикуп, жил бы в Сочи". Если бы кто-то точно знал, что будет происходить, он бы был безумно богатым человеком. Как, например, небезызвестный Джордж Сорос, который обогатился, играя... он, правда, не знал, он играл осознанно против нападения курса английского фунта стерлингов много лет назад. Если вы готовы, если у вас есть миллиарды долларов для того, чтобы...
Н. БОЛТЯНСКАЯ Нет.
С. АЛЕКСАШЕНКО ...начинать валютную игру, то вы можете попытаться.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Если Вы скажете, где взять, то можем попытаться вместе.
-
Н. БОЛТЯНСКАЯ Теперь что касается рекомендаций по воздержанию. Речь идет о возможности подделки евро. Что Вы можете сказать по этому поводу?
С. АЛЕКСАШЕНКО Хорошо известно, что сегодня ЦБ выпустил такую свою рекомендацию, что рекомендует населению воздержаться от ажиотажного спроса на евро, банкам рекомендует воздержаться от приобретения евро в третьих странах. Это, конечно, связано с тем, что появляется новая денежная единица, которую до настоящего времени никто не видел, которую еще никто еще всерьез из специалистов в банковской сфере не умеет определять, подлинной является банкнота или фальшивой.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Следует ли Вас понимать, известно, что банкноты евро будут печататься в 11 странах, то есть они будут, естественно, различаться по качеству исполнения, и что в 11 странах, в которых эти банкноты будут печататься, настолько низок уровень защиты, что люди не могут придти...
С. АЛЕКСАШЕНКО Банкнота уже напечатана. Степень их защиты будет одинаковая и внешние признаки будут одинаковые.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Но по причине незнакомства с предметом...
С. АЛЕКСАШЕНКО Да, вы просто не знаете, как выглядит. Вам говорят: "купи 500 евро..."
Н. БОЛТЯНСКАЯ По дешевке?
С. АЛЕКСАШЕНКО Да, "задешево отдам", а как она выглядит, как ее проверить? Невозможно. Что касается 11 типографий, то уже известны, даже из прессы, нарекания о том, что краски чуть-чуть несовпадающие. Обеспечить единство технологического процесса в 11 разных странах... это и есть ответ на вопрос, будет ли расти курс евро по отношению к доллару. Не очень эффективная экономика, если она не позволяет решить эти проблемы.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Хорошо, тогда еще такой вопрос. Ведь существуют среди наших с вами соотечественников люди, которые, даже нельзя сказать, поддались панике, люди, которые просто решили не держать все яйца в одной корзине, и часть своих сбережений из долларов перевели, скажем, в немецкие марки. Какова будет судьба этих сбережений после января 2002 года?
С. АЛЕКСАШЕНКО Если эти сбережения оформлены в виде банковских депозитов, если они отнесли немецкие марки в банки, то банки автоматически переведут немецкие марки, французские франки, итальянские лиры по зафиксированному 3,5 года назад курсу в евро, и никаких проблем у вас не возникнет.
Н. БОЛТЯНСКАЯ А чулочки?
С. АЛЕКСАШЕНКО В чулочках хуже. Вам предстоит самим пройти по обменным пунктам российской страны, попытаться найти, где у вас марки примут, дадут вам энное количество рублей, или не примут, скажут: "вы знаете, эта валюта уже отменена, она хождения не имеет".
Н. БОЛТЯНСКАЯ А знаете ли Вы что-нибудь по поводу того, что происходит сейчас? Можно ли сейчас продать немецкие марки, итальянские лиры?
С. АЛЕКСАШЕНКО Можно, конечно. Но каждый обменный пункт, который существует в России, принимает доллары, покупает и продает. Количество обменных пунктов, которые принимают франки или марки, меньше, в 10, 20, 50 раз. Это означает, что эта валюта не имеет широкого хождения в России. В принципе, можно. А скорее всего, можно ожидать, что после Нового года, ближе к концу февраля, когда будет кончаться хождение национальных валют, маржа, выгода коммерческих банков будет увеличиваться. То есть, банки будут у вас покупать немецкую марку не за 14 рублей, скажем, а за 13 или за 12. Условия обмена для населения будут становиться все менее выгодными. Поэтому можно задуматься об этом сейчас, уже сразу отнести марки в банк и положить их на свой депозит.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Как человек информированный, знаете ли Вы что-нибудь о том документе, который планирует согласовать к середине декабря таможня России? Речь идет о документе, который касается порядка ввоза наличных евро в Россию.
С. АЛЕКСАШЕНКО Это вполне техническая процедура, связанная с ввозом наличных банкнот. Доллар ввозится в огромных масштабах, ежедневно самолеты приземляются в Москву, привозят доллары. Собственно, те же самые процедуры будут разработаны для евро. Ровно потому, что сейчас никто не может пощупать этого товара, никто не может увидеть. Еще неизвестно, из каких банков, из каких стран будут привозить наличные евро российские или западные банки. Этот приказ не касается жизни простых людей. Он касается взаимодействия коммерческих банков и таможенных органов.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Слезное сообщение на пейджер от Элеоноры Павловны. "Посоветуйте, нужно ли что-нибудь делать с английскими фунтами".
С. АЛЕКСАШЕНКО С английскими фунтами не нужно делать ничего, Англия пока остается вне зоны евро, и, соответственно, фунт будет еще некоторое время, до тех пор, пока Англия не присоединится, самостоятельной валютой.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Еще такой вопрос к Вам. Всю первую часть нашей беседы Вы держались несколько консервативного курса. То есть "ребята, если у вас доллары, не нервничайте, если у вас что другое, то имейте в виду, что наш "зеленый друг" (это цитата из господина Улюкаева, именно так он обозвал доллар однажды в эфире "Эха Москвы"), что с нашим "зеленым другом" пока ничего не случится". Существуют ли, на Ваш взгляд, аргументы другой стороны, которыми Вы бы оперировали, убеждая кого-нибудь начать в срочном порядке разживаться евро?
С. АЛЕКСАШЕНКО Да, безусловно. Первое, если вы верите в долгосрочные циклы валютных колебаний курсов. Мы можем посмотреть на курс немецкой марки по отношению к доллару, в какое-то время он доходил 1,4 марки за 1 доллар. Сейчас это 2,3 марки за 1 доллар. Если посмотреть 20-летнюю перспективу, то вы увидите, что эти колебания существуют. Если вы верите в то, что они будут продолжаться, вы можете сейчас купить евро по дешевке и дождаться того момента, (если вы не ограничены во времени и деньгах), когда евро будет стоить на 85 центов, а 1 доллар и 10 центов. На этом вы выиграете. Вопрос, сколько времени вам ждать. Это каждый решает самостоятельно.
Второй аргумент, наверное, более практического свойства. Если вы часто ездите в европейские страны, которые находятся в зоне евро, то вам выгодно иметь наличные евро, потому что вы не теряете каждый раз на обмене долларов на марки, потом обратно марок на доллары, потом долларов на франки, франков на доллары, и т.д. Собственно говоря, это один из аргументов был при введении евро, что если взять 100 долларов или 100 фунтов стерлингов, проехать по 12 странам, которые составляют в тот момент европейское сообщество, и каждый раз менять валюту одну на другую, то, в конечном итоге, возвращаетесь в свою страну, и у вас меньше 50% от вашей суммы сбережений. 12 раз поменяли, половину стоимости денег потеряли.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Сообщение на пейджер. "Господин Алексашенко, у меня была несчастная 1000 долларов, собранная с большим трудом. После прогнозов Татьяны Карягиной я перевела их в евро, курс тогда был 26 с чем-то, и получилось около 1060 долларов. Что делать теперь? Ждать, забирать, потеряв значительную сумму, или прыгать из окна, с 9 этажа?" спрашивает Галина.
С. АЛЕКСАШЕНКО Я считаю, что если ваши сбережения ограничиваются суммами 1-2 тыс. долларов, вам лучше всего не думать на тему валютных спекуляций, потому что, кроме как убытков, вы на этом ничего не понесете. Я затрудняюсь в совете, я думаю, по большому счету, если за последний год, курс евро по отношению к доллару был в достаточно узком диапазоне, от 85 до 90 центов, с большой степенью вероятности в следующем году он будет в этом же диапазоне. Поэтому я думаю, опять-таки неоднозначно, я не Татьяна Карягина, я не могу так твердо заявлять, что будет крах или рост. Я думаю, что в течение года ничего не произойдет. Поэтому вы можете оставить свои сбережения в евро. Можете их перевести в доллары, но вы на этом чуть-чуть потеряете.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Еще такой вопрос. Не было бы счастья, да несчастье помогло. После трагических событий 11 сентября в мире появились тенденции к сближению. И в частности международное положение России, его нельзя назвать ныне простым, но наметились пути консенсуса как с американцами, так и с европейцами. Скажите, пожалуйста, как-то будет ли Россия на государственном уровне ориентироваться на тот факт, что с 1 января 2002 года появится такая денежная единица, как евро?
С. АЛЕКСАШЕНКО Я думаю, что никакого нормативного акта на территории России, то есть указа президента, постановления правительства, инструкции ЦБ, за исключением технического характера, появляться не будет. То есть это вопрос, который не затрагивает интересы российского государства и не затрагивает взаимоотношений российского государства и жителей России или компаний, работающих в России. Приказать российским нефтяным компаниям, например, во всех своих расчетах использовать евро вместо доллара, потому что на мировом рынке цена нефти устанавливается в долларах, и заставлять нефтяные компании нести риск изменения обменного курса, видимо, российское правительство тоже не захочет. Поэтому я думаю, что никакой официальной реакции, никаких официальных заявлений на эту тему не последует. Мы приняли к сведению, что евро вводится в обращение, и все.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Вопрос на пейджер. "Как может быть евро дороже доллара, если Европа большой филиал американской экономики?" Я зачитала вопрос так, как он был задан.
С. АЛЕКСАШЕНКО Европа не филиал американской экономики, это, безусловно, достаточно крупный и самостоятельный экономический субъект. По размеру совокупного валового внутреннего продукта Европа ненамного отстает от США. По количеству жителей, живущих в еврозоне, там даже больше, чем в Америке. Если вспомнить ситуацию три года назад, когда евро только появилось в обращении, безналичное, тогда евро стоило 1 доллар 17 центов. Поэтому ничего удивительного в такой картине не существует.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Считаете ли Вы многочисленные разговоры о возможном крахе доллара некой рекламной компанией евро?
С. АЛЕКСАШЕНКО Мне кажется, что люди, которые говорят о крахе доллара, не очень хорошо экономически образованы, потому что крах может быть по отношению к чему-то.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Когда шли эти разговоры, они формулировались так, что реальная стоимость доллара это не доллар, а 15 центов. Вы-то из слышали чаще, чем я.
С. АЛЕКСАШЕНКО Знаете, как? Если попытаться найти некую объективную экономическую истину, то правильнее всего прочитать "Капитал" Маркса.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Два раза.
С. АЛЕКСАШЕНКО Лучше два раза, лучше выучить наизусть. После этого вы поймете, что реальная жизнь с "Капиталом" Маркса не имеет ничего общего, не говоря уже о какой-то политэкономии развитого социализма. Поэтому жизнь устроена таким образом, что сегодня доллар стоит 30 рублей, и если вы захотите купить доллар за 20 или за 15 рублей, объявив, что наступил крах доллара, то вам никто не продаст. Вы можете продать свой доллар за 15 рублей, на вас посмотрят как на не совсем нормального человека. Поэтому выбор... можно сколько угодно приводить расчетов, объяснений, но крах бывает всегда по отношению к чему-то. То есть доллар не может сам просто по себе обесцениться.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Сергей Владимирович, будьте добры, хотя у нас радио, а не телевидение, Вы можете навскидку объявить несколько признаков той самой евро-купюры, на которую стоит обратить внимание тем, кто заинтересован?
С. АЛЕКСАШЕНКО Не могу, честно.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Ну, пожалуйста, я Вас очень прошу!
С. АЛЕКСАШЕНКО Не могу, не видел, не держал в руках. Надеюсь, что в январе смогу сделать.
-
Н. БОЛТЯНСКАЯ Вопрос, который мы предлагаем вам обсудить с помощью электронного голосования, звучит так. Учитывая все вышеизложенное господином Алексашенко, будете ли вы покупать наличные евро? Те, кто говорит "да", звонят по телефону 995-81-21. Те, кто говорит "нет", набирают номер 995-81-22. Те, кто готовы обсудить проблему в прямом эфире, набирают телефон 203-19-22.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ ВАЛЕРИЙ Все будет зависеть оттого, какова будет тенденция и стабильность евро. Если она будет стабильная валюта, то подальше от рубля, и лучше евро.
Н. БОЛТЯНСКАЯ То есть Вы будете покупать евро?
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ ВАЛЕРИЙ Если лишние деньги будут, конечно. От рублей подальше надо держаться. Они ненадежные, обманывают кругом, верить нельзя.
С. АЛЕКСАШЕНКО Безусловно, все будет зависеть от стабильности курса евро. Вопрос только, Вы меряете евро в долларах или доллар в евро. Вы можете предположить, что евро является стабильной валютой, тогда у Вас курс доллара будет испытывать колебания, доллар будет нестабильной валютой. Что касается рубля, я, честно говоря, считаю, что на сегодня хранение денег в банках, я выступаю сторонником организованных сбережений, я считаю, что деньги должны работать и приносить доход, а не лежать в наличной форме, в чулках или в консервных банках, или где-то еще, под подушкой. На сегодня сбережения в долларах и в рублях примерно равноценны, и, мне кажется, это дело вкуса.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Итак, измеряем удавов в попугаях, и слушаем телефон прямого эфира.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ Нет, я бы не стал покупать сразу евро. Все-таки две разные резервные системы мне внушают куда больше доверия, чем наши банки. Это, кстати, о реплике господина Алексашенко. И тем более, вновь созданную валюту. По-моему, должно пройти довольно много времени, чтобы узнать, как она себя поведет.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ Вообще-то я люблю профиль Елизаветы II. А если выбирать между евро и долларом, я за Европу, я буду евро покупать.
Н. БОЛТЯНСКАЯ То есть, не нравится Вам Франклин, не симпатичен?
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ Меньше.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Надо сказать, что перед тем, как началось голосование, господин Алексашенко сделал свой прогноз, и в конце передачи мы обязательно его озвучим.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬНИЦА ЭЛЬВИРА (из Владикавказа) Я не буду вкладывать деньги ни в доллары, ни в евро. Деньги, которые у меня имеются, лежат либо в банке, либо в акциях. Еще я бы хотела попробовать вложить деньги в ПИФы.
С. АЛЕКСАШЕНКО Я всегда говорил, что наше население экономически гораздо более грамотно, чем мы об этом думаем. Меня, честно говоря, поражает это желание вкладывать в ПИФы и в акции. Я считаю, что это инвестор, достойный уважения.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ АНДРЕЙ (из Москвы) А господину Алексашенко можно задать вопрос?
Н. БОЛТЯНСКАЯ Давайте Вы сначала ответите на наш вопрос...
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ АНДРЕЙ (из Москвы) Нет, я не буду евро покупать. А господину Алексашенко в связи с этим я хотел бы задать вопрос, будет ли ЦБ часть валютных резервов формировать в евро, и будут ли масштабные торги на ММВБ по евро.
С. АЛЕКСАШЕНКО ЦБ с 1996 года держит часть своих резервов в немецких марках, которые автоматически в 99 году конвертировались в евро. Поэтому некоторая часть валютных резервов у ЦБ существует в этой валюте, в европейской. Что касается увеличения этой доли и интервенции ЦБ на рынке евро, я думаю, что это зависит от активности российских банков. На сегодня интереса к торгам "рубль-евро" большого не видно, и необходимости в участии ЦБ на этих торгах не существует. Точно так же, как нет необходимости для ЦБ держать евро для осуществления валютных интервенций. Поэтому мой прогноз, что доля евро расти не будет.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Могу сообщить, что завершилась электронная часть нашего голосования, за несколько минут нам позвонило 630 человек.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ СЕРГЕЙ Если маржа будет маленькая по Москве, то евро без вопросов я буду покупать. А вопрос можно мне задать?
Н. БОЛТЯНСКАЯ Пожалуйста, коротко.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ СЕРГЕЙ Я прослушал, к сожалению, начало. А как поменять дойч-марки на евро, можно будет?
С. АЛЕКСАШЕНКО Несколько вариантов. Вы идете в российский банк после 1 января и просите поменять марки на евро. Я думаю, с очень высокой степенью вероятности Вам это сделают. Вариант второй. В течение января-февраля Вы едете в одну из стран европейского сообщества, желательно в Германию, потому что там ходят немецкие марки, можете марками заплатить в магазине или в любом банке поменять их точно так же.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Алло, здравствуйте. Как насчет евро?
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ Конечно, я не вижу необходимости. Дело в том, что и вторая, параллельная мировая валюта, которая ориентирована целиком на доллар, в принципе, это не для меня. Кстати, был вопрос по поводу Европы. Ведь взять хотя бы "Опель", это 35% "Дженерал Моторс" принадлежит. А Германия вообще 30% - это американские акции, еще с довоенных времен.
С. АЛЕКСАШЕНКО Современный мир, известный процесс глобализации, что американский инвестор инвестирует в Европу, а европейский в Америку, японский туда и сюда. Поэтому мне кажется, что вопрос, является ли европейская экономика американской, достаточно риторический. Несомненно, европейская экономика существует самостоятельно, она в достаточно высокой степени замкнута, объем внутренней торговли внутри европейского сообщества очень высок, он превышает 60% ВВП. Поэтому мне кажется, что эта экономика действительно самостоятельная и во многом самодостаточная.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Подводим итоги нашего "Рикошета". Нам позвонило 630 человек, из которых 32% будут покупать наличные евро, 68% не будут. Из тех, кто позвонил нам, что называется, пешком, 4 человека не будут, и несколько человек колеблются, предлагая различные варианты. Что касается предсказаний Сергея Алексашенко, Сергей Владимирович, сами озвучите?
С. АЛЕКСАШЕНКО Я готов озвучить. Я считал, что не больше 10% позвонивших дадут положительный ответ. Я так понимаю, что я должен дать комментарии. Их наверное, три.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Очень коротко.
С. АЛЕКСАШЕНКО Первое, что Россия действительно европейская держава, и мы хотим быть в зоне евро. Второе, видимо, наши слушатели хотят активно путешествовать в Европу, что, наверное, правильно, потому что Америка далеко. И последнее. Возможно, что у нас есть люди, которые хотят поиграть на курсе валют и попытаться на чем-то выиграть.
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был Сергей Алексашенко - бывший зампред Центробанка РФ, руководитель аналитической группы "Центр развития" .

04.12.2001

Док. 462295