В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В прямом эфире радиостанции `Эхо Москвы` Сергей Алексашенко, 23.02.2001 Назад
В прямом эфире радиостанции `Эхо Москвы` Сергей Алексашенко, 23.02.2001
Передача :     Интервью
Ведущие :     Александр Плющев
Гости :     Сергей Алексашенко


В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Сергей Алексашенко, бывший заместитель председателя Центробанка РФ (по телефону).
Эфир ведет Александр Плющев

А. ПЛЮЩЕВ: Прежде всего, расскажите, пожалуйста, чем грозит нам и грозит ли вообще, - как-то это связано с нашей экономикой то, что происходит в Турции? Я напомню, там за один день едва ли не на 40 % обесценилась местная валюта.
С. АЛЕКСАШЕНКО: События, которые разворачиваются в данное время в Турции, очень сильно напоминают события 1998 года в России по всем своим внешним проявлениям и во многом по своему внутреннему содержанию. Тут и тот же самый несбалансированный бюджет, те же самые огромные заимствования турецких банков за границей в твердой валюте и вложения в высокодоходные государственные бумаги, которые номинированы в турецких лирах, та же самая слабая банковская система. В общем, кажется, внешне все то же самое, и весь ход событий тем людям, которые следили два с половиной года назад за тем, что происходило в России, сильно напоминает все, что происходит у нас. Вместе с тем, конечно, я думаю, что турецкие события окажут косвенное влияние на наш финансовый рынок, но оно будет не столь сильным, как, скажем, было влияние бразильского кризиса, не говоря уже о кризисе в Юго-Восточной Азии. Турецкий рынок в гораздо меньшей степени привлекал финансовые ресурсы в абсолютных цифрах рынка, там существую более устойчивые связи, но, вместе с тем, нужно четко понимать, что финансовый кризис в Турции еще в своем разгаре. Да, турецкое правительство пошло на девальвацию национальной валюты, она девальвировалась на 30 % за один день, но никто не знает, точнее, скажем так: большинство экспертов уверены, что этого недостаточно, потому что нужны какие-то другие действия со стороны правительства по сбалансированию бюджета, и поэтому, как и в России, не исключен дефолт по государственным бумагам, не исключены переговоры о реструктуризации долгов, не исключены банкротства крупнейших турецких банков.
А. ПЛЮЩЕВ: Это то, что касается макроэкономики. Но многие бизнесмены российские ведут свои дела в Турции. Как это повлияет на них?
С. АЛЕКСАШЕНКО: По российским бизнесменам, которые связаны с Турцией, конечно, больнее всего может ударить проблема взаимодействия с турецкими банками. Если у них счета в турецких банках, если они проводили с турецкими банками свои финансовые операции, конечно, это непосредственно может ударить по ним. В то же время, скажем, российские импортеры, которые завозят товары из Турции, могут радоваться, потому что турецкие товары резко подешевеют в долларовом выражении, и простор для бизнеса будет большим, и можно ожидать, что количество турецких товаров в России увеличится.
А. ПЛЮЩЕВ: В связи с этим у наших слушателей уже возникли вопросы. Марина Григорьевна спрашивает: "Подорожают ли путевки?" Известно, что Турция это один из больших курортов, на которых отдыхают россияне, в том числе.
С. АЛЕКСАШЕНКО: Я думаю, что следует ожидать, что путевки подешевеют, по крайней мере, цены в Турции в долларовом выражении должны упасть. Точно так же, как упали цены в долларовом выражении в России после девальвации рубля. Другое дело, сколько будут брать туроператоры, турагентства, не воспользуются ли они этой ситуацией с тем, чтобы сохранить прежним уровень цен и получить больший выигрыш себе. Но те, кто поедут в Турцию, увидят, что страна стала более дешевой, чем была, скажем, прошедшим летом.
А. ПЛЮЩЕВ: То есть, даже если путевки не подешевеют, то потратить там можно будет уже меньше.
С. АЛЕКСАШЕНКО: Или потратить столько же с большим результатом.
А. ПЛЮЩЕВ: Теперь что касается ситуации на мировых рынках. Возможно, то, что мы наблюдаем в Турции это один из отголосков, потому что, на самом деле, и в США на биржах наблюдается серьезная нестабильность. Например, индекс NASDAQ уже падает который день и находится сейчас на самом низком уровне за последние два года. Может быть, мы сейчас наблюдаем за началом нового кризиса, подобного тому, что прокатился по планете в 1997-1998 году?
С. АЛЕКСАШЕНКО: Я не думаю, что можно сравнивать события 1997-1998 годов и сейчас, потому что три года назад основной причиной кризиса была слабость макроэкономической ситуации в странах Юго-Восточной Азии, в России, в Бразилии. После недавнего финансового кризиса во всех этих странах ситуация резко улучшилась, и существенных опасений об отрицательных воздействиях финансовых событий в развитии ситуации на американской финансовом рынке на нашу экономику ожидать не следует. Опасно другое, или, скажем так, больший эффект может дать другое. Те события, которые наблюдаются сегодня в США, свидетельствуют о резком замедлении и торможении экономического роста в США. И очевидно, что это окажет непосредственный эффект на все страны, которые поставляют свою продукцию в США, - это Юго-Восточная Азия, это Китай, это Япония. Очевидно, что спад в экономике США приведет к торможению роста в Европе. И это все может привести к тому, что будет снижаться спрос, в том числе, и на сырье, то есть на продукцию российского экспорта. Но это влияние пойдет по линии реального сектора, а не через финансовые рынки.
А. ПЛЮЩЕВ: Теперь то, что касается российских фондовых рынков, то, что происходит на рынке акций. Российская торговая система - накануне ее индекс обвально упал, а сегодня цена акций "Газпрома" на Московской финансовой бирже подскочил на 11 %. Ясно, что рынок лихорадит. Каковы причины этого? Что происходит?
С. АЛЕКСАШЕНКО: Мне кажется, что события на российском финансовом рынке очень правильно Вами охарактеризованы как лихорадка. Рынок видит негативные новости их США, рынок видит яркий, мощный финансовый кризис в Турции, ожидает некоего деяния, реагирует на него, может быть, с упреждением, ожидая, что все рухнет и нужно успеть продать. И в то же время на следующий день выясняется, что никаких последствий не происходит, что котировки российских евробондов находятся примерно на том же самом уровне, что никакого ухода иностранцев из России не видно. И рынок начинает восстанавливать свои позиции. Мне кажется, что события последних двух дней это просто попытка сыграть на упреждении, то есть среагировать на события раньше, чем это влияние реально окажется.
А. ПЛЮЩЕВ: Но то, что происходит в Турции, - некоторые экономисты полагают, что это негативным образом скажется на всех развивающихся рынках, в том числе и на российском. Сейчас мы уже наблюдаем эту реакцию?
С. АЛЕКСАШЕНКО: Мне кажется, что события в Турции окажут не очень значительное влияние на все развивающиеся рынки, по крайней мере, то, что сейчас пишут эксперты, специалисты западных компаний, которые внимательно анализируют эти события, - основной лейтмотив что события в Турции не окажут глобального воздействия на все финансовые рынки. Поэтому, мне кажется, что события в России, безусловно, являются реакцией на турецкие события, но такой преувеличенной реакции, более являются ожиданиями, чем реальными фактами.
А. ПЛЮЩЕВ: Виктор Усов спрашивает: "Каким образом может повлиять спад экономики США на финансовые рынки России, на курс доллара, в котором держит свои сбережения большинство россиян?"
С. АЛЕКСАШЕНКО: На финансовые рынки он может повлиять самым непосредственным образом, спрос американской экономики, спрос европейской, мировой экономики на сырье падает, соответственно, нефти, металла, древесины, химических товаров, продукции газа экономикам требуется меньше, чем в прошлом году, чем в начале этого года. Соответственно, спрос падает, цены снижаются, доходы российских компаний снижаются. Вслед за снижением доходов российских компаний ожидается снижение котировок их акций. Это вот такая схематическая цепочка воздействия. С долларом я не думаю, что следует ожидать каких-то существенных потрясений на валютном рынке, потому что все равно даже такая реакция на спад в американской экономике не изменит состояния платежного баланса России, у нас все равно будет избыток долларов по сравнению со спросом на них. Я думаю, что доллар будет, безусловно, дорожать, но медленными темпами, строго под контролем Центрального банка, который будет стараться выдерживать некоторое соотношение между темпами инфляции и темпами девальвации.
А. ПЛЮЩЕВ: Я недавно читал о том, что экспортерам удалось убедить правительство в том, чтобы снизить норму обязательной продажи валютной выручки, которая сейчас, если мне не изменяет память, составляет 75 %. Может быть, теперь, после тревожных сообщений, касающихся экономики, не удастся убедить Центробанк отменить эту обязательную норму продажи валютной выручки, точнее, снизить ее?
С. АЛЕКСАШЕНКО: Мне кажется, что и правительство, и администрация президента, и Центральный банк сегодня согласны с тем, что этот норматив можно снижать. Мне кажется, что всерьез он не играет существенной роли, потому что те компании, те люди, которые сталкиваются с реальными событиями на валютном рынке, очень хорошо знают, что любой экспортер, продав 75 % валютной выручки, тут же покупает себе обратно валюту, если она ему нужна, или просто покупает для того, чтобы обеспечить свои активы от обесценения. Поэтому этот некий миф о том, что эта норма чем-то помогает российской экономике, чем-то помогает правительству, Центральному банку. На мой взгляд, от обязательной продажи вообще, не говоря о таком высоком уровне, больше вреда для российской экономики, нежели пользы.
А. ПЛЮЩЕВ: Но, тем не менее, продают-то они по одной цене, а покупают по другой. Это очевидно. Нет?
С. АЛЕКСАШЕНКО: Это как получится. Если мы вспомним, то неделю назад курс доллара был 28,68, а через несколько дней он стал 28,60. Соответственно, экспортеры продали по 28,68, потом купили по 28,60. Они еще и выиграли. Поэтому эти мелкие колебания курса доллара приводят к тому, что выиграл или проиграл это непредсказуемо.
А. ПЛЮЩЕВ: Как Вы думаете, Сергей Владимирович, как будет складываться конъюнктура цен на нефть, ведь это основной экспортный товар России, основной источник поступления валютных доходов в нашу экономику? Что будет происходить сейчас с ценами на нефть?
С. АЛЕКСАШЕНКО: Мы видим, что с начала текущего года цена на нефть относительно устойчиво снижается, хотя временами начинает расти, но потом опять Нисходящий тренд очевиден. Сейчас российская нефть стоит чуть дороже 23 долларов 23,5 доллара. И я думаю, что реальный диапазон от 20 до 23 долларов это то, на что нам следует рассчитывать. То есть это примерно на пять-семь долларов за баррель меньше, чем было в прошлом году.
А. ПЛЮЩЕВ: Продолжая нефтяную тему, процитирую вопрос Сергея Борисовича на наш пейджер: "Считаете ли вы правильной продажу госпакета "Лукойла" в связи с заниженными ценами на российские акции?"
С. АЛЕКСАШЕНКО: Вы знаете, продавать или не продавать пакет "Лукойла" это, в конечном итоге, вопрос о состоянии российского бюджета. Если у российского бюджета не хватает денег, то, видимо, надо продавать, потому что других источников дохода у бюджета нет. Видимо, надо собирать больше налогов. Поэтому, видимо, правительство аккуратно взвесило те или иные свои возможности и приняло решение, что пакет надо продавать при всем при том, что он стоит действительно дешево, и через год-два-три он может стоить дороже.
А. ПЛЮЩЕВ: Теперь о политическом аспекте. Коммунисты, возможно, в ближайшие дни поставят вопрос о недоверии правительству. Возможно, это тоже оказывает влияние на рынок. Как Вы думаете, действительно ли Государственная Дума во всяком случае, ее часть хочет отправить правительство в отставку? И каким образом ее действия сейчас влияют на состояние российской экономики?
С. АЛЕКСАШЕНКО: На второй вопрос ответить гораздо проще. Безусловно, эти действия никак не влияют на состояние российской экономики. То же, что делают коммунисты, что делала левая фракция в Думе, можно охарактеризовать помните, у нас был такой штамп: "весеннее наступление трудящихся" вот, на Западе Вот, приходит весна, значит, время проявлять некую свою позицию в борьбе с антинародным режимом. Нужно показать, что у партии есть цель, есть задачи, что она борется, что она находится в такой активной оппозиции. Поэтому все понимают, что реально коммунисты, левая фракция контролирует треть Думы. Соответственно, можно посчитать, сколько максимум голосов они могут собрать по вотуму недоверия. Неслучайно поэтому отношение правительственных чиновников, правительственной администрации президента достаточно спокойное к этому факту. Ну, хотят пошуметь пусть шумят. Поэтому, мне кажется, эта оценка ситуации всем очевидна, и всерьез никто не рассчитывает ни на какие последствия от этого демарша.
А. ПЛЮЩЕВ: То есть, в ближайшее время мы можем не ожидать отставки правительства или сколько-нибудь крупных чиновников?
С. АЛЕКСАШЕНКО: Это - другой вопрос, захочет ли президент производить какие-то перестановки в правительстве или менять правительство целиком. Я думаю, что, в любом случае, его решение не будет связано с голосованием в Думе. В противном случае, это будет означать, что он поддался или отреагировал на позицию коммунистов. Я думаю, такой подход для президента будет неправильным, и он, видимо, это понимает. Поживем увидим. Мне кажется, что всерьез пока, по крайней мере, публично, президент не предъявлял существенных претензий ни к правительству в целом, ни к каким-то его отдельным министрам или блокам. С другой стороны, мы видели вчера очень ярко, что при обсуждении поправок к закону о бюджете правительство фактически осталось один на один с Думой, и администрация президента в очень незначительной мере поддерживала правительство и заставила его сдать практически все свои позиции. Поэтому здесь и то, и другое может быть. Но я думаю, что в любом случае решение президента не будет связано с голосованием в Думе.
А. ПЛЮЩЕВ: Кстати, об уплате долгов. Олег Николаевич на пейджер спрашивает: "Экономисты сетуют на переизбыток поступления долларов в Россию, а правительство жалуется на нехватку долларов для уплаты долга. Как это объяснить?"
С. АЛЕКСАШЕНКО: Проблема не в том, что у правительства не хватает долларов, у правительства не хватает рублей. Правительство собирает достаточно мало налогов для того, чтобы купить валюту и заплатить по долгам. Проблема не в платежном балансе, не в нехватке долларов в стране. Проблема в том, что у бюджета нет средств.
А. ПЛЮЩЕВ: Наверное, последний вопрос, он традиционен, как правило, когда мы беседуем с экономистами. Николай Шляпников спрашивает: "Как вы советуете сохранить сбережения: в долларах или в рублях?" Все время экономисты уходят от ответа. Сейчас тоже уйдете?
С. АЛЕКСАШЕНКО: Вы знаете, есть хороший экономический закон: не храните все яйца в одной корзине, держите часть так, часть так. Я делюсь своим опытом, потому что я год назад существенную часть своих сбережений перевел из долларов в рубли. И с тех пор только выигрывал. Поэтому каждый решает для себя этот вопрос по-своему, нет единого правила, смотря, что вы хотите получить.
А. ПЛЮЩЕВ: Тем не менее, я хотел бы, чтобы Вы еще раз заострили на этом внимание. В ближайшее время Вы не ожидаете никаких резких колебаний курса доллара?
С. АЛЕКСАШЕНКО: Если колебания доллара на 10 копеек не считать резкими, то не ожидаю. Потому что объективной основы для обесценения рубля сегодня не существует. И я подчеркну еще один раз: все, что происходит с рублем сегодня на валютном рынке, - это полностью под контролем Центрального банка и отвечает его намерениям и желаниям.
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был Сергей Алексашенко, бывший заместитель председателя Центрального банка.



23.02.2001
http://echo.msk.ru/programs/beseda/13742.phtml



Док. 462315
Перв. публик.: 23.02.01
Последн. ред.: 15.07.08
Число обращений: 335

  • Алексашенко Сергей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``