В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Максим Лесков: О Песчанском образе Божией Матери. Назад
Максим Лесков: О Песчанском образе Божией Матери.
Образ Божией Матери, называемый "Песчанским", известен как один из чудотворных списков Казанской иконы Божией Матери. Явление этого образа связано с именем русского святителя епископа Белгородского Иоасафа. В год своей кончины в 1754 году он объезжал свою епархию, и накануне выезда в Белгород ему был сон...
Некая церковь и в ней, в неподобающем месте, икона Божией Матери. От нее исходило сияние и был глас: "Смотри, что сделали с ликом МоимПесчанская икона Божией Матери служители этого храма". Пораженный епископ Иоасаф при посещении церквей осматривал их как снаружи, так и внутри. Прибыв в город Изюм, он направился в Вознесенскую церковь и там узнал икону, которую видел во сне. Икона служила в притворе перегородкой, за которую ссыпали уголь для кадила. По его повелению икону поместили в большой киот, а в 1792 году церковь вместе с иконой была перенесена из замостья ( городского предместья ) на Пески. По молитвам у Песчанской иконы Божией Матери совершались многие чудеса, люди исцелялись от неизлечимых болезней, прославляя Заступницу рода человеческого.

Чудотворный образ пришел на помощь нашей Родине в один из тяжких моментов ее истории, в самый разгар войны 1914 года и был... отвергнут. 4 Сентября 1915 года на на общем собрании членов "Братства святителя Иоасафа" попросил разрешение выступить военный. "Не удивляйтесь тому, что услышите, — сказал он. — Вопрос идет обо всей России, и я не могу молчать Песчанская икона Божией Материпотому, что получил от угодника Иоасафа прямое повеление"; И он рассказал о своем грозном сне за два года до войны. "Явившийся в сновидении святитель взял меня за руку, вывел на высокую гору, откуда взору открылась вся Россия, залитая кровью". Затем было еще одно видение угодника Божия. "Передо мной стоял святитель Иоасаф... "Поздно, - сказал он,- теперь только одна Матерь Божия может спасти Россию. Владимирский образ Царицы Небесной и Песчанской образ Божией Матери нужно немедленно доставить на фронт, и пока они будут там находиться, до тех пор милость Господня не оставит Россию". Я очнулся и с удвоенной настойчивостью принялся выполнять прямое повеление Божие". Князь Жевахов и другие члены братства поверили полковнику. Возглавить миссию поручили князю. С Божией помощью князь донес до императрицы суть дела. Последовали высочайшие распоряжения для препровождения икон в Ставку, в которую они прибыли накануне тезоименитства цесаревича. Но государю о прибытии поезда из Харькова даже не докладывали. В декабр е иконы увезли — крестный ход так и не состоялся.

"Было очевидно, что Россия катится в бездну, но в это никто не верил. И даже самые крайние пессимисты все же были убеждены в том, что в конце концов все образуется", — пишет князь Жевахов. Но дни были сочтены. С первой волной русского рассеяния чудотворный образ был переправлен за границу и вскоре скрылся из виду. Списки чудотворной Песчанской иконы находятся в разных концах света. Песчанская икона Пресвятой Богородицы прославилась многими чудесами: оживлением младенцев, неожиданной денежной помощью молившемуся перед ней будущему монаху, так желавшему попасть на Святую землю. По многочисленным свидетельствам, во время пребывания этого образа на фронтах Первой мировой войны русские войска не знали ни одного поражения. Песчанская икона Пресвятой Богородицы является покровительницей и заступницей России в дни тяжких испытаний.

 



Док. 462776
Опублик.: 16.07.08
Число обращений: 306

  • Лесков Максим Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``