В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вероника Скворцова: Ежегодно инсульт уносит сотни тысяч жизней россиян и 360 млрд. рублей из государственной казны Назад
Вероника Скворцова: Ежегодно инсульт уносит сотни тысяч жизней россиян и 360 млрд. рублей из государственной казны
Инсульт проблема чрезвычайной важности: и медицинской, и социальной, и экономической, считает директор НИИ инсульта Вероника Скворцова. Каждый год инсульт поражает около 400 тысяч россиян, около 40 % из которых умирают в ближайший месяц. "Ежегодные траты нашего государства в связи с проблемой инсульта превышают 360 млрд. в год, включая прямые и непрямые затраты", - отметила она на конференции, посвященной новейшим подходам к лечению и профилактике инсульта, которая прошла во вторник в столице.

В свою очередь руководитель отделения рентгенохирургических методов исследования и лечения заболеваний сердца и сосудов НЦССХ Баграт Алекян подчеркнул, что лишь 10% людей, перенесших инсульт, могут вернуться к трудовой деятельности и жить полноценной жизнью. "Это огромный ущерб, который государство берет на себя, - добавил Алекян. - В то время как сегодня, благодаря новым технологиям можно лечить больных с ишемическими инсультами, которые составляют 80% от общего количества инсультов".

Опыт применения таких технологий накоплен в настоящее время не только за рубежом, но и в нашей стране. "Сужение сонных артерий в 50% случаев является причиной ишемических инсультов, - рассказывает Баграт Алекян. - Бороться с этим можно различными способами. Одним из наиболее эффективных и наименее травматичных способов является эндоваскулярная хирургия, которая сейчас активно развивается во всем мире. В сонную артерию имплантируется стент, поддерживающий ее стенки и не позволяющий им сужаться. Все это делается под местным наркозом, больной уже на следующий день может выписываться".

Также в клинике НИИ инсульта в 2006 году впервые в России был внедрен метод внутриартериального, эндоваскулярного лизиса тромбов (прим. тромболизис - это растворение тромбов посредством лекарственных средств, которые доставляются к месту тромбоза с помощью эндоваскулярных устройств - катетеров) с возможностью быстрого восстановления неврологического дефекта, - дополнила Вероника Скворцова. "В ряде случаев, в остром периоде инсульта можно комбинировать эндоваскулярный тромболизис с применением стентов как в экстракраниальных (прим. сосудах шеи), так и в интракраниальных (прим. внутричерепных) сосудах, что еще больше повышает эффективность этих методик лечения, - отметила специалист. - Совместно с институтом Склифосовского мы проводили исследования, анализировали две группы больных, одна из которых лечилась традиционно, согласно медикаментозной профилактике, а другая - своевременно оперировалась. Риск повторного инсульта снижался у второй группы в 18 раз", - подчеркнула профессор.

Скворцова также отметила, что в большинстве регионов созданы профилактические кабинеты, в которых можно проверить состояние сосудов в ходе введенной в этом году обязательной диспансеризации населения России.

"Главная опасность инсульта, - в свою очередь напомнил профессор Алекян, - заключается в том, что больной не чувствует "звоночков", предупреждающих его об этой опасности. Поэтому я убежден, что все пациенты после 40 лет должны делать ультразвуковое исследование сосудов".



http://www.ami-tass.ru/article/33911.html

26.03.2008


Док. 463767
Перв. публик.: 26.03.08
Последн. ред.: 18.07.08
Число обращений: 146

  • Скворцова Вероника Игоревна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``