К. ЛАРИНА Здравствуйте, Василий Палыч.
В. АКСЕНОВ Здравствуйте, Ксения.
К. ЛАРИНА Сегодня Вы у нас опять инородное тело.
В. АКСЕНОВ Опять. Никак не могу пристроиться к теплой компании.
К. ЛАРИНА Потому что опять поменяли географию в своей жизни и живете опять в новых условиях. Я бы хотела начать наш разговор именно с Ваших ощущений французских, Вашего ощущения этой страны, этого места, этого нового дома. Что это такое для Вас сейчас?
В. АКСЕНОВ Я как-то не чувствую того, что я меняю Америку на Францию, и что я уехал во Францию. Потому что, в принципе, я уехал не во Францию, а именно в Биарриц. Это место мой новый дом, и то, еще не постоянный. Я думаю, что со временем я уже там окончательно адаптируюсь.
К. ЛАРИНА А чем привлекло именно это место? Чего Вам хотелось? У Вас были какие-то эмоциональные мечты: "Мне бы хотелось жить так и так"?
В. АКСЕНОВ Это, вообще, совершенно случайно получилось. Я был в Тулузе на русско-французском фестивале "Волга Гаронна". Меня пригласили туда как гостя, и я там выступал. Потом смотрю, у меня образовалось несколько дней свободных. Я взял машину, думал куда-то к морю поехать, как обычно ездят в Ниццу. Потом подумал, что я там много раз был, надо бы куда-то в другое место поехать. И вспомнил про Биарриц, где не был никогда. А Биарриц это все-таки литературный российский миф. Там Набоков детство провел, "Золотое детство", отражено во многих его вещах. И Стравинский там жил, и Чехов там некоторое время жил, видимо, искал воздух для своих умирающих легких. И, вообще, это место было очень популярным перед Первой мировой войной среди русских, среди российской интеллигенции и аристократии. Они туда направлялись. Там было в это время очень много русских. Даже было российское консульство в этом маленьком местечке.
К. ЛАРИНА Намоленное место?
В. АКСЕНОВ Намоленное. Кстати, в самом центре Биаррица стоит большой русский собор, прямо возле Гранпляж. Его видно отовсюду. И там до сих пор идет служба. Я проехал вдоль Пиренейского хребта на машине, потрясающие виды, маленькие городки, в том числе Лурд, где было явление Богоматери. И приехал в переполненный бурный южный курорт, это было в июле. Потрясающее место. На самом деле, Биарриц очень шикарный. И там толпа отличается от обычной туристской толпы. И мне там очень понравилось. И когда я стал разрабатывать идею отставки из университета, пенсионный период, я подумал, что надо, очевидно, сменить декорации именно на эти. Кое-что мне там напоминает Коктебель. Я часто даже, разговаривая о Биаррице, сбиваюсь и говорю "Коктебель": "А когда обратно в Коктебель..." В частности, из моего дома я вижу предгорье Пиренеев, и там гора очень похожа на Сюрю-Кая, по очертаниям своим. И рядом океан бурный. Там какой-то очень свежий воздух. Воздух удивительный.
К. ЛАРИНА А пишется как?
В. АКСЕНОВ И пишется хорошо. Благодаря еще одиночеству. Я там, в принципе, один совсем.
К. ЛАРИНА А собака?
В. АКСЕНОВ А собака уехала в Америку сейчас.
К. ЛАРИНА И жалеет страшно? Как в том анекдоте.
В. АКСЕНОВ Очень жалеет. Он там очень здорово освоился. Там же огромное количество собачонок. Он не любит очень больших собак, а маленьких обожает, потому что сам маленький. И у него там была масса друзей, он там выходил на бульвар над океаном каждый раз, в ажиотаже бегал, встречался во всеми, весь под ветром распушался, глазенки горели.
К. ЛАРИНА Вас не тяготит одиночество? Наверное, есть разница между уединением и одиночеством?
В. АКСЕНОВ Правильно. Но я так решил, что когда мне надоест одиночество, я буду уезжать в Москву. И тут уж я до того забалтываюсь, что язык на плече. А потом обратно туда и отдыхать от разговорного жанра, переходить на письменный. Я этим и занимаюсь, собственно говоря.
К. ЛАРИНА Когда случилось 20 августа в этом году, то все говорили, что у Аксенова сегодня юбилей, но его сейчас нет, он приедет где-то в ноябре и тогда он там устроит такое, и все будут его поздравлять. И я себе рисовала такие картины в кремлевских кабинетах, как Вы заходите туда, там Вам дарят какие-нибудь именные часы, потом какой-нибудь вечер в России. Ничего этого не будет?
В. АКСЕНОВ Ничего это не будет. Вообще-то, меня поздравил президент телеграммой 20-го.
К. ЛАРИНА Серьезно?
В. АКСЕНОВ Да.
К. ЛАРИНА Это дорогого стоит. Что написал?
В. АКСЕНОВ Написал очень мило, достойно, несколько фраз. Я сейчас не помню. Так что мне пришлось его тоже поздравлять с юбилеем. То есть не пришлось, но, в общем, это нормально.
К. ЛАРИНА У него же тоже в этом году юбилей.
В. АКСЕНОВ Да, у него был через несколько недель юбилей, и я ответил.
К. ЛАРИНА Скажите, цифры для Вас имеют значение, Василий Палыч? Как Вы сказали, острая дата.
В. АКСЕНОВ Уже нет. Но, в принципе, имели всегда, начиная с 30-летия. 30-летие какой-то рубеж. Вы не испытали еще 30-летие?
К. ЛАРИНА Вы мне льстите. Я уже скоро другой буду испытывать. Но все как раз говорят про 40-летие, что это тяжелый рубеж.
В. АКСЕНОВ 40-летие это классно.
В. АКСЕНОВ Я говорю, что 30-летие очень неприятный момент. А потом, на следующий день после 30-летия ты думаешь: "это чепуха, все впереди, все здорово". 40-летие тоже неплохое.
К. ЛАРИНА А когда лично Вы впервые задумались о старости, что уже совсем другой человек живет на этой земле?
В. АКСЕНОВ Я этого пока не чувствую. Внутреннего ощущения у меня нет. И я понимаю, что если я буду думать об этих цифрах, то это будет какое-то абсурдное состояние. В общем-то, я вижу, что я старею, как все люди моего возраста, сверстники. Но пока, слава богу, я работаю, спортом занимаюсь.
К. ЛАРИНА А молодежь не раздражает Вас? Как говорят обычно, "вот в наше время..."
В. АКСЕНОВ Нет, молодежь меня не раздражает, потому что я с ней почти не общаюсь. Но, в общем, когда я смотрю вокруг, кстати, в Биаррице удивительная молодежь. Это город стариков, их там очень много. Когда сезон кончается, выходят все старики на поверхность. А сезон это время немыслимой молодежи. Это те, кто занимается серфингом. Со всей Европы съезжаются пацаны, совершенно сумасшедшие, глаза у них полны только океаном. И день за днем, невзирая на погоду, катаются на этих волнах на досках. Это особый тип молодежи. И они, надо сказать, ничего кроме позитивного не вызывают в душе. Мы же все-таки все вместе живем. Все дети это наши дети.
К. ЛАРИНА Во второй части нашей встречи мы обязательно несколько телефонных звонков послушаем, и пейджер тоже работает. Когда я сегодня анонсировала нашу встречу, сказала, что у нас абсолютно свободный и вольный разговор, и темы могут быть абсолютно разные. Тем более, что слишком много, как всегда, констатируем мы с сожалением, с горечью, печальных и неприятных событий случилось за это время. Я помню, что последний наш с Вами разговор по времени был после 11 сентября.
В. АКСЕНОВ Да. Но мы с Вами говорили еще после "Норд-Оста".
К. ЛАРИНА По телефону.
К. ЛАРИНА Про "Норд-Ост" я бы хотела обязательно поговорить, поскольку сейчас время уже прошло, хотя до сих пор очень много вопросов остается, огромное количество.
В. АКСЕНОВ Это, кстати, было время, когда я почувствовал горечь оттого, что я не в Москве.
К. ЛАРИНА А что бы Вы могли изменить в этой ситуации?
В. АКСЕНОВ Ничего я не мог бы изменить, но мне просто самому хотелось быть в это время. Так же, как 19 августа, я за день до этого уехал.
К. ЛАРИНА В 91 году?
В. АКСЕНОВ Да. И на следующий день в Париже узнал, что произошло, и от отчаяния катался там по полу. Но в этот раз мне все это напоминало август, то, что произошло на Дубровке. И дождь, и люди вокруг, с ощущением приближающейся страшной катастрофы. То же самое было тогда, в принципе. У меня дом очень близко к морю, 500 метров, все время слышен океан. Вообще, постоянный шум океана очень странное свойство имеет. Если у тебя на душе хорошо, он спокоен, и шум как будто спокойный. Если начинаешь беситься от чего-то, он просто ревет как бешеный. А тут у меня было ощущение такого бесконечного товарного состава, какого-то страшного, идущего мимо. И очень поздно заснул, мы все время с кем-то перезванивались на больших расстояниях. Утром проснулся, все кончено. Детали еще не были известны, кончилось уничтожением банды. И тогда я об этом писал в "Московских новостях", что в 91 году мы молились, а я молился тогда непосредственно Богородице. У меня такое ощущение, что Богородица была там, присутствовала в этот момент. И молился, чтобы эта "Альфа" не выдвинулась в августе 91 года. А в этот раз я как раз молился, чтобы она выдвинулась. И она выдвинулась. И, при всем ужасе потерь, спасено 800 человек. Это, конечно, грандиозный момент.
-
К. ЛАРИНА Вопросов очень много к нашему гостю, Василию Аксенову. Василий Палыч, вопросы очень разные. И мне кажется, что есть вещи, заслуживающие внимания. Например: "Почему литературное братство не вступится за Эдуарда Лимонова? Почему он сидит в демократической тюрьме уже несколько лет?" спрашивает Галина. Не несколько лет, конечно. По-моему, около года где-то у него, даже меньше. Неважно, сам факт. Итак, Эдуард Лимонов.
В. АКСЕНОВ А что, собственно говоря? Я не знаю еще сути дела, что там произошло. Если речь идет, действительно, о какой-то вооруженной группе, то как тут можно вступиться за писателя? Кем бы он ни был писателем, певцом или кузнецом. Если этот человек таким образом нарушает закон, что тут можно поделать, в данном случае? Были писатели, которые участвовали в политике вооруженным путем. Например, Габриэль ДАнунцио даже возглавлял марш чернорубашечников на Рим. Я не думаю, что писатели всего мира должны были поддерживать Габриэля ДАнунцио в его фашистских устремлениях. Я абсолютно не поддерживаю Лимонова в его фашистских и большевистских устремлениях. Когда я вижу их флаг, копию нацистского, только вместо свастики серп и молот на белом фоне, красном флаге, то у меня это ничего не вызывает, кроме отвращения.
К. ЛАРИНА А Вы с ним когда-нибудь были дружны?
В. АКСЕНОВ Нет, никогда. Я, вообще, вряд ли с ним встречался. Может быть, пару раз на несколько минут. И вся его политическая ахинея мне глубоко омерзительна. Что касается его книг, он, вообще, способный человек. Но это еще не индульгенция, в общем-то. Литературный талант не является индульгенцией для всего, чего хочешь. Во всяком случае, его политическая активность говорит о колоссальном ущербе во вкусовом отношении к жизни, в чувстве меры и такта. Это попытка привлечь к себе внимание таким довольно мелким и противным способом.
К. ЛАРИНА Вновь о политике. "Дорогой, уважаемый Василий Палыч, Вы, кажется, становитесь конформистом. В России многие полагают, что первым делом было уничтожение террористов, а спасение заложников потом. Андрей".
В. АКСЕНОВ Нет, может быть, многие так думают. Я думаю, что главным было освобождение, спасение заложников, и без уничтожения террористов этого невозможно было сделать. Дело в том, что очень многие люди из состава нашей интеллигенции как-то вбомбили себе в голову, что надо быть обязательно против правительства. Я совершенно не за правительство и никогда не буду за правительство. Я оставляю за собой право быть свободным, как от правительства, так и от политической корректности в западном понимании этого слова, так и от политической корректности в российском понимании этого слова. Я считаю, что в данном случае ничего лучшего нельзя было сделать, чем было сделано спецчастями России. Другое дело, что, конечно, если бы подготовились лучше, было бы меньше жертв, а может быть, их не было совсем. Но именно тогда, когда все это висело на волоске, уверяю Вас, что огромное число людей только и думали, что какой-нибудь бы газ пустили, "неужели у них газа никакого нет". Все об этом всегда в таких случаях говорят: что же, неужели нет какого-то газа, чтобы усыпить и вытащить людей из такой ловушки?
К. ЛАРИНА Поэзия Бродского. "Василий Палыч, в одном из интервью Вы говорили, что не любите поэзию Бродского. В данный момент изменили свое отношение к нему или нет? Сергей".
В. АКСЕНОВ С Бродским у меня очень сложные отношения были. Он был моим другом когда-то. Я к его поэзии относился очень хорошо, и сейчас отношусь к его ранним стихам очень хорошо. Считаю его чрезвычайно талантливым человеком. Но когда он оказался на Западе, он был увлечен построением своей, как сейчас говорят, структуры. Он строил вокруг себя структуру обожания и подчинения себе. Я в эту структуру не вошел, потому что он мне уже нагадил, знаете. И он человек в этом смысле, в смысле интриг внутрилитературных, был малоприятным. Это, к сожалению, бывает так, сочетается большой талант и мистическое отношение к жизни, ощущение метафизики жизни, у него это все есть, и наряду с этим мелочное желание быть во главе всех. Так что я не соединяю эти его черты, его качества с его стихами. Это совершенно разные сферы. В стихах он был одним, а в телефонных разговорах другим.
К. ЛАРИНА Нам все время, конечно же, хочется все это совмещать, чтобы все это было в одном флаконе талант, данный Богом и родителями, и исключительная кристальность души.
В. АКСЕНОВ Конечно.
К. ЛАРИНА Бывает, наверное, но очень редко. Хотя я не могу тут ничего сказать про Иосифа Бродского. Я его знаю только как поэта, которого я читаю на бумаге, и мне безумно нравится то, что он сделал в своей жизни.
В. АКСЕНОВ Его захвалили все. Его с младых ногтей стали так все хвалить, что башка закружилась, мегаломанические импульсы его тревожили безумно. Я помню, как я был на его 30-летии, в Питере еще, и там было огромное количество гостей, в основном американцев. И его папа там хлопотал. Я говорю: "Александр Иванович, что, трудно быть отцом гения?" Так, с юмором спросил просто. А он говорит: "Вы даже себе не представляете, как!" Это было очень мило.
К. ЛАРИНА А у Вас такого не было в жизни, Вы не чувствовали, что что-то с Вами происходит, какие-то необратимые процессы?
В. АКСЕНОВ В мегаломаническом смысле?
К. ЛАРИНА Да. Не был ни разу?
В. АКСЕНОВ Никогда.
К. ЛАРИНА То есть с юмором к себе относились?
В. АКСЕНОВ Я до сих пор стараюсь с юмором относиться к себе.
К. ЛАРИНА "Как у Вас обстоят дела с иностранными языками? Французский Вы хорошо знаете?" спрашивает Анна.
В. АКСЕНОВ Французский очень плохо знаю, но улучшаюсь. Я, вообще, английский никогда не учил, но освоил, бегло говорю, и работаю на английском языке. А французский сначала я думал, что тоже так, на шермачка, наблатыкаться, что называется. И, в общем, так это у меня неплохо шло. Но потом мне порекомендовали все-таки грамматику более автоматическую построить. И я сейчас начал с учительницей заниматься.
К. ЛАРИНА Это подвиг.
В. АКСЕНОВ Раз в неделю час, это можно.
К. ЛАРИНА Опять о политике. Еще одна история случилась тут за время Вашего отсутствия. Почему-то вдруг, я так до сих пор и не поняла, почему, опять стал героем нашего времени Феликс Эдмундович Дзержинский. Вы помните, что у нас эту тему горячо обсуждали, вернуть, не вернуть. На полном серьезе представители СПС пытались провести даже референдум на эту тему, вернуть ли Железного Феликса на Лубянскую площадь. Здесь у нас много писем по этому поводу от наших слушателей. В том числе они вспоминают выступление Андрея Кончаловского по телевидению, который относился к этому весьма спокойно и даже был на стороне тех, кто предлагает этот памятник вновь вернуть на место. Конечно же, люди хотят знать Ваше отношение к этому, ставить, не ставить.
В. АКСЕНОВ Я помню, как Валерия Новодворская очень хорошо на эту тему высказалась. Она сказала: "Да, конечно, надо поставить обратно и даже сделать вокруг фонтан". И в фонтан еще, как монстров водяных делают, и Ягоду, и Ежова, и всех прочих министров КГБ поставить, и сделать так, чтобы струи фонтана были ярко красного цвета, то есть кровью.
К. ЛАРИНА Красиво получилось бы, да.
В. АКСЕНОВ Это ее идея была, можно поаплодировать. А вообще, что касается этого монумента, я помню один удивительный момент. Валентин Петрович Катаев, который был верноподданным писателем все-таки, в одной из своих последних повестей, где есть потрясающие, ошеломляющие страницы, описывал проезды по Москве, когда всякий раз герой не мог выпутаться из лабиринта, и всякий раз его экипаж возвращался к козлобородому палачу в длинной кавалерийской шинели. Этого тогда никто не прочел, не расшифровал. А это было описание памятника Дзержинскому на Лубянской площади. Желание вернуть его это один из сильнейших симптомов шизофрении, которая существует в нашем обществе.
К. ЛАРИНА А Вы знаете, что большинство за?
В. АКСЕНОВ Это и есть шизофрения.
К. ЛАРИНА Как Вы это объясните? Когда про референдум говорили, я подумала, что Борис Ефимович Немцов должен понимать, в какой стране он живет, что если провести референдум, мы увидим страшные цифры. Если по Москве большинство за...
В. АКСЕНОВ Это шизофрения. Я плавал несколько раз на пароходе по Волге. И в маленьком городке Свирьстрой я вышел, жалкий такой занюханный городишко, стоит огромный Ленин. И там мужичок какой-то местный. Я ему говорю: "А зачем вам это?" Он говорит: "А на всякий случай". По-моему, тут присутствует это "на всякий случай".
К. ЛАРИНА А отчего это?
В. АКСЕНОВ И поразительна еще одна вещь. В Биаррице я смотрю канал "Наше кино".
К. ЛАРИНА "НТВ+"?
В. АКСЕНОВ Да. И там все время показывают старые советские фильмы. Это поразительно. На фоне всего того, что произошло, мы видим каждую третью ночь Владимира Ильича с Надеждой Константиновной.
К. ЛАРИНА Иосифа Виссарионовича. Даже "Падение Берлина" показывали.
В. АКСЕНОВ Да, в бой за Родину, за Сталина. Дзержинский в изумительном исполнении Миши Козакова. Кстати, этот сериал потрясающий, о революции, ноябрь 17 года. И уничтожение эсеровской оппозиции. И там замечательно: и эсеры, и Савинков, и все прочие. И здорово там все сыграно, и сделано великолепно, хотя абсолютно лживая картина, совершенно. Уже хотя бы потому, что изображена революция без Троцкого. Ни малейшего упоминания Троцкого нет. И это тоже. Почему они все время крутят эти советские фильмы?
К. ЛАРИНА А потому что это востребовано.
В. АКСЕНОВ Потому что это востребовано.
К. ЛАРИНА Потому что это такой процесс, как песни, которые у нас...
В. АКСЕНОВ Главные песни.
К. ЛАРИНА Старые песни.
В. АКСЕНОВ Старые песни о главном. Это и есть эти старые песни о главном. И, как ни странно, я тоже ощущаю какую-то смутную ностальгию, когда смотрю эту мерзость. Но среди этой мерзости есть что-то такое, что просто напоминает о том времени, о молодости.
К. ЛАРИНА В этом же пакете показывают и "Коллеги", между прочим, и "Мой младший брат".
В. АКСЕНОВ Да, мой мраморный дом, мой детский фильм об эвакуации, в городке каком-то дети играют. Тоже очень неплохой. Это та же самая старая песня о главном почему-то в башках у людей. Но среди этого есть, например, какой-то фильм, сделанный в 52 году, то есть еще в сталинское время, совершенно безыдейный, абсолютно, с Касаткиной, с Кадочниковым.
К. ЛАРИНА "Укротительница тигров".
В. АКСЕНОВ Да, очень мило, очень неплохо.
К. ЛАРИНА Посмотрите, какая милота уже в нашем разговоре. Мы уже вспоминаем с улыбкой, какие прелестные были фильмы.
В. АКСЕНОВ Об этом всем надо говорить. Посадили бы человека, который бы как-то поставил вопросы перед ними. А то ведь люди просто смотрят, без всяких вопросов, с умилением.
К. ЛАРИНА Давайте несколько звонков выведем в эфир.
СЛУШАТЕЛЬ АЛЕКСЕЙ Расскажите, пожалуйста, о Вашей дружбе с Высоцким.
К. ЛАРИНА По порядку, или что-то Вас конкретное интересует?
СЛУШАТЕЛЬ АЛЕКСЕЙ Вообще, об этом человеке меня интересует все.
В. АКСЕНОВ У нас вряд ли есть время об этом всем говорить. Но я часто его до сих пор вспоминаю, Володю Высоцкого. И даже сейчас мы делаем фильм по мотивам моего романа
К. ЛАРИНА "Московская сага"?
В. АКСЕНОВ Нет, другой. "Новый сладостный стиль".
К. ЛАРИНА Где делают такой фильм?
В. АКСЕНОВ Это здесь собираются сделать. И там прототип героя это в какой-то степени Высоцкий. Не только Высоцкий, но Тарковский, Любимов.
К. ЛАРИНА Да и Вы сами.
В. АКСЕНОВ Но, в общем-то, в какой-то степени это, разумеется, трибьют по Высоцкому. Это бард. Немыслимой популярности бард, которого вышвыривают за границу. И, кстати говоря, Высоцкий мог оказаться в этой роли в любой момент, если бы дальше жил. Атмосфера вокруг него очень сильно сгущалась. И он последние наши встречи все время говорил о том, что, может быть, придется уехать на Запад.
СЛУШАТЕЛЬ МАКСИМ Василий Палыч, на днях по телеканалу "Культура" был фильм "Председатель" в главной роли Ульянов, по сценарию Нагибина. И вчера "Частная жизнь", тоже с Ульяновым. Вы бы эти фильмы тоже зачислили в разряд мерзости или нет? Спасибо большое.
В. АКСЕНОВ Я их не очень хорошо... нет, "Председатель" я помню. Нет, это не то.
К. ЛАРИНА Актер-то выдающийся. Что там говорить.
В. АКСЕНОВ Актер замечательный. Это актер столь многоплановый. Он играл и председателя колхоза, и почти в то же самое время, я помню его телевизионный фильм, где он играл Хемингуэя, "Острова в океане". Это такие разные характеры, удивительно просто. С одной стороны, он был членом контрольной комиссии ЦК КПСС, а с другой стороны, он был и есть человек московской богемы, дай бог ему еще.
К. ЛАРИНА Тогда уж и поздравьте Михаила Александровича Ульянова, он как раз на днях тоже отпраздновал юбилей.
В. АКСЕНОВ Присоединяюсь ко всем поздравлениям и желаю. Это наша гордость, конечно.
СЛУШАТЕЛЬНИЦА ИРИНА Василий Палыч частый гость на вашей студии. Может быть, он когда-то отвечал на этот вопрос. Читаю сейчас книгу Владимира Войновича "Портрет на фоне мифа". Каково мнение Вашего замечательного гостя по поводу нашего замечательного писателя?
В. АКСЕНОВ Какого из них?
СЛУШАТЕЛЬНИЦА ИРИНА И того, и другого. На чьей стороне?
К. ЛАРИНА Спасибо большое, Ирина, хороший вопрос. Я тоже хотела спросить Ваше мнение об этой книжке, "Портрет на фоне мифа". Напомню слушателям, эта книга Войновича посвящена Александру Исаевичу Солженицыну, как писателю и как человеку.
В. АКСЕНОВ Как Вы понимаете, мне уже задавали этот вопрос, но не на "Эхо Москвы", в других местах. И я отвечаю обычно строкой из Козьмы Пруткова. "Мне нравятся очень обои", - сказал он и выбежал вон".
К. ЛАРИНА Все, больше ничего не будем говорить. Спасибо.
СЛУШАТЕЛЬНИЦА НАТАЛЬЯ Я очень уважаю Вас и хочу Вам задать один вопрос. Вы жили в Америке. Вернее, живете там как бы?
В. АКСЕНОВ Как бы живу.
СЛУШАТЕЛЬНИЦА НАТАЛЬЯ Мы все как бы в этом мире. Что для России конкретно Вы можете сейчас посоветовать или сделать?
В. АКСЕНОВ Сейчас очень тревожный момент для России и для всего мира. Единственный положительный фактор, возникший в результате этой страшной конфронтации, которая сейчас происходит в мире, - это неумолимое и неотвратимое сближение России с Западом, с Америкой, с Европой. Потому что просто другого пути нет. Вы уже понимаете, наверное, особенно после недавних событий, что если мы останемся в одиночестве, нас очень быстро уничтожат.
К. ЛАРИНА Так, вообще, безопасных мест на Земле не осталось?
В. АКСЕНОВ Не осталось. Поэтому надо всем цепляться друг за друга. Это очень важный момент. Это даже важнее, чем экономическая ситуация, курс доллара и евро.
К. ЛАРИНА Как к нам сейчас относятся люди, которые читают газеты, слушают радио, смотрят телевизор?
В. АКСЕНОВ Я общался во Франции с самыми обычными людьми, с рабочими, с людьми совсем обычного положения в обществе. Они относятся к русским положительно и с интересом, как ни странно. "Вы откуда?" они мне говорят. Я могу сказать: "Из Америки". И тогда будет реакция: "Ну, ладно". А если говоришь: "Из России" "О, интересно!", и с большей симпатией почему-то относятся. Наряду с этим существует группа интеллигенции, которая очень односторонне смотрит на нынешнюю ситуацию, а именно на войну в Чечне, даже на захват "Норд-Оста". У них как-то установился уже стереотип, что Россия всех подавляет, жаждет всех покорить, и это единственная тенденция, которая существует в стране. К сожалению, это есть. Но я не думаю, что это отражает настроение масс во Франции. В Скандинавии, моей любимой, кстати говоря, (я очень люблю Скандинавию и скандинавские страны), это ощущение еще более сильное. И даже трудно сказать, почему там нет никакого сочувствия к жертвам, а только сочувствие к палачам. Скажем, недавно, когда боевик убил двух маленьких мальчиков в киббуце и их мать, и на следующее утро танки вошли в ту деревню, откуда он был родом, и вышли скандинавские люди и сказали: "мы перед танками встанем грудью защищать". Как к этому относиться, я не понимаю. Никто не сказал ни слова об убитых детях.
К. ЛАРИНА На этом вопросе мы закончим разговор с Василием Аксеновым. Как всегда, времени не хватает. Но, как уже отметила наша слушательница, частый гость на радиостанции "Эхо Москвы" Василий Аксенов. Надеюсь, что этой привычке он не изменит в ближайшие лет 20, если будем все живы.
В. АКСЕНОВ Я представляю себе эту картину.
К. ЛАРИНА Спасибо. Я не сказала о том, что вышла новая книжка Василия Аксенова со старыми рассказами в издательстве "ЭКСМО" в серии "Антология российской сатиры и российского юмора". Я думаю что следующая наша встреча будет посвящена этому периоду жизни нашего уважаемого гостя.
В. АКСЕНОВ Спасибо, Ксения.
К. ЛАРИНА Мы Вас любим.