В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Олигархия муниципального масштаба Назад
Олигархия муниципального масштаба
Андрей Корецкий, бывший соратник Михаила Юревича, экс-редактор отдела политики газеты "Вечерний Челябинск", пишет книгу воспоминаний "Михаил Юревич без глянца":
- Карьеру политика и предпринимателя господин Юревич построил на агрессивном подавлении конкурентов - как с помощью информационных войн в подконтрольных СМИ, так и с подключением административного ресурса. В нынешней ситуации новый челябинский мэр продолжает действовать по привычке. Его шаги против таких предпринимателей, как Артур Никитин и Олег Колесников, в большей степени объясняются мстительностью и злопамятностью. Юревич не может простить им финансирования избирательной кампании Вячеслава Тарасова.

Кроме того, мэр-бизнесмен не может не думать о собственных деловых интересах. Одной из побудительных причин баллотироваться на эту должность местные политологи называли ущемление прав владельца "Макфы" прежней администрацией. Имеется в виду невыделение землеотводов под строительство офисно-досугового комплекса в одном из районов Челябинска. Понятно, что одновременно с "накатом" на бизнес сторонников Тарасова, запретами на строительство торговых центров под видом борьбы с "уплотненкой", Юревич получил вожделенный землеотвод. Таким образом, в Челябинске образовалась классическая олигархия - сращивание бизнеса и власти.

Отрицать предоставление преференций узкому кругу лиц прежней администрацией бессмысленно. Однако, создавая условия наибольшего благоприятствования ряду предпринимателей, бывший мэр взамен добивался их участия в различных социально значимых проектах. В результате благодаря таким внебюджетным источникам многие школы получили отличные стадионы, муниципальные поликлиники - диагностическое оборудование. На средства частных инвесторов был полностью построен "челябинский Арбат", приводящий в восхищение даже москвичей. Юревич пошел по другому пути. Преференции бизнесу остались, но это бизнес самого Юревича. При этом "Макфа", похоже, не собирается принимать активного участия в благотворительности.

Многие идеи мэра, например, перенос Южного автовокзала в пику Артуру Никитину, кажутся просто абсурдными. Решение городской думы, контролируемой Юревичем, об отмене льгот на проезд для школьников и студентов, ударило по имиджу власти. Серьезное опасение вызывает непрофессионализм работников администрации в управлении городом. Многие заместители Юревича имеют нулевой или негативный опыт руководства хозяйствующими субъектами. По сути, это пиар-менеджеры, специалисты по связям с общественностью. Они руководили выборами Юревича и поставлены им на высокие должности не по профессиональному признаку, а по принципу личной лояльности. Вызывает озабоченность и то, что Юревич не ввел в структуры муниципального управления представителей других финансово-промышленных групп. В связи с этим ожидаются конфликты с влиятельными фигурами, такими как Валерий Гартунг и Александр Аристов (депутат Госдумы, один из крупнейших предпринимателей Челябинской области, совладелец металлургических, сельскохозяйственных, торговых активов, таких как ЦПИ "Ариант", Челябинский электрометаллургический комбинат, Урало-Сибирская горнорудная компания, Новокузнецкий завод ферросплавов, Центр пищевой индустрии "Ариант", Челябинский торговый центр. - Ред.).

Среди немногих положительных моментов "первых ста дней" Михаила Юревича можно отметить его готовность находить общий язык с губернатором Петром Суминым. Однако наличие губернаторских амбиций может поссорить Юревича с другими вероятными претендентами на "наследство Сумина" - первым вице-губернатором Андреем Косиловым и депутатом Госдумы Михаилом Гришанковым. Невысокая договороспособность мэра Челябинска и его привычка решать конфликты с позиции силы могут превратить Челябинск в весьма неспокойный город.




Евгений Сеньшин
"Эксперт Урал" No25
04.07.2005
http://www.expert.ru/printissues/ural/2005/25/25ur-upol/

Док. 465198
Перв. публик.: 04.07.05
Последн. ред.: 21.07.08
Число обращений: 196

  • Юревич Михаил Валериевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``