В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Илья Карлинский: Медведев зажигает малому бизнесу зеленый свет Назад
Илья Карлинский: Медведев зажигает малому бизнесу зеленый свет
У российского малого бизнеса появилась надежда увидеть свет в конце тоннеля: заручившись поддержкой высшей государственной власти, предприниматели самым активным образом должны включиться в процессы модернизации страны. Государство создаст бизнесу комфортные условиях для процветания, бизнес же, со своей стороны, внесет свой вклад в решение таких задач, как диверсификация экономики, развитие инновационных ее отраслей, и, конечно же, повышение качества жизни россиян в целом. Именно об этом шла речь сегодня в Тобольске (Тюменская область) на заседании президиума Госсовета, впервые прошедшего под председательством избранного президента России Дмитрия Медведева.

Ни для кого не является секретом плачевное положение малого бизнеса в нашей стране, которое можно сравнить разве что с постоянным выживанием в условиях, близких к военным. Заоблачные налоги и таможенные пошлины, бесконечные проверки и ревизии, избыточное, зачастую никому не нужное лицензирование, громоздкие бюрократические барьеры и, безусловно, бессовестные чиновничьи поборы, масштабы которых не знают никаких границ.

Уже на стадии открытия дела предприниматели вынуждены пройти длинный список согласований, толком не прописанных в законодательстве. Целых 30 органов ведут надзор за бизнесом по 45 (!) видам контроля, чрезмерны полномочия органов МВД. На выходе фирмы вынуждены до 10% от выручки тратить на всевозможные проверки.

Все это душит предпринимателей, практически на корню губит самые лучшие начинания. А ведь есть в стране хороший ресурс для развития малого бизнеса - мощная поддержка на федеральном уровне, колоссальный интеллектуальный потенциал. И все это пока упирается в "непонимание", а точнее нежелание что-либо понимать местных властей, видящих в бизнесе не плацдарм для экономического роста страны, а объект исключительно для собственного, их, чиновничьего обогащения. Простым же гражданам в таких условиях открывать свое дело себе дороже.

Пока бизнесмен пожалуется в федеральный центр, пока жалобу рассмотрят - за это время появятся тысячи бюрократических обоснований тех или иных поборов. "Я убежден, тех, кого это устроит, в России много: целая каста чиновников, которая взяла себе за правило обкрадывать малый бизнес, чтобы обогащаться. Но государство только от этого не богатеет, - заявил "Росбалту" лидер общественной организации по поддержке малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Сергей Борисов. - На деле мы имеем фарс и, если хотите, элемент самого настоящего чиновничьего рейдерства".

Цифры говорят сами за себя. Вклад российского малого бизнеса в ВВП страны составляет лишь 15-17%, при том, что в развитых странах он равен сорока и более процентам. Число субъектов малого предпринимательства насчитывает не более 4 млн (около 1,2% от общего числа 145 млн граждан, проживающих в России). В США на 245 млн жителей приходится 24 млн малых фирм или почти 10%. По мнению Борисова, к 2020 году нужно ставить амбициозную задачу увеличения числа субъектов малого бизнеса в 2-3 раза.

Остро стоит проблема диверсификации деятельности российских малых предпринимателей. Сейчас лишь 10% от их числа заняты в сфере инноваций, подавляющее же большинство зарабатывает свой нелегкий хлеб в розничной торговле и сфере услуг. Умов-то хватает, но им нужны условия - технопарки, бизнес-инкубаторы, где с нуля созданные фирмы могли бы окрепнуть, встать на ноги, и только потом отправляться в большое плавание. За рубежом такая система давно и эффективно работает. В Финляндии, к примеру, на 100 малых предприятий приходится 80 развивающихся (коэффициент - 0,8). В Сингапуре подобный коэффициент равен 0,7. В России, где технопарков, работающих в полную силу, пока нет, говорить о каких-либо коэффициентах попросту рано.

Стремиться есть к чему, и, решив бесчисленное множество проблем малого бизнеса, защитив его, государство только выиграет. И получит мультипликативный эффект в виде роста благосостояния россиян и роста же - причем не сырьевого, а инновационного - национальной экономики.

Медведев это совершенно четко осознает и, выступая на президиуме Госсовета, заявляет, что развитие малого бизнеса является ключевой задачей для стабильного и долговременного развития страны. "Малый бизнес - это база для расширения предпринимательской активности и основа для увеличения среднего класса, который к 2020 году должен составить в России 60-70% населения, - подчеркивает избранный президент. - Кроме того, развитие малого бизнеса - это один из решающих факторов инновационного обновления страны, обновления на принципах реализации человеческого капитала, роста инициативы и ответственности людей".

Медведева полностью не устраивает ситуация, когда чиновники обирают бизнесменов. "Возникает мысль полностью запретить проверки малого бизнеса, - говорит он. - Принять такое волевое решение, чтобы не ходили и денег не вытягивали из малого бизнеса". Ведь в условиях инновационной экономики у фирм не будет времени на раскачку. Как отмечает Медведев, инновационный бизнес уйдет в те российские регионы и муниципалитеты, где власти создадут условия для их стремительного старта. И все препоны, мешающие этим процессам, необходимо так или иначе устранить. Поэтому нужна серьезная, взвешенная стратегия стратегия поддержки и развития малого бизнеса. Конечной целью которой станет существенное увеличение экономического веса этого сектора.

Малый бизнес в России должен стать лидером по производительности труда, технической оснащенности и инновационной активности - такую задачу ставит Медведев, подчеркивая при этом, что скорость инновационного цикла настолько высока, что требуется очень быстро обновлять бизнес, причем на основе самых передовых достижений науки и технологий.

В первоочередном порядке требуется интенсифицировать предпринимательскую активность малого бизнеса в сфере промышленности, строительства и ЖКХ, потому что "сегодня практически 50% предпринимателей у нас заняты торговлей". "Мы обязаны создать стимулы для массового прихода малого бизнеса в отрасль, прямо связанную с экономикой знаний", - заявляет Медведев.

В таком продвинутом формате малый бизнес станет "рычагом в создании новой модели организации российской промышленности". "Он должен встраиваться в производственные цепочки крупных и крупнейших промышленных предприятий, повышение конкурентоспособности которых во многом возможно за счет аутсорсинга, - поясняет Медведев. - Надо открыть для малого бизнеса социальную сферу, бюджетные услуги, в том числе здравоохранение, дошкольное и внешкольное образование, социальное обслуживание. Это реальная возможность поднять их качество.

Особо актуальны вопросы совершенствования структуры активов малых предприятий: "Сейчас объем инвестиций малого бизнеса в основной капитал - менее 4% от общего объема по экономике, - отмечает избранный президент.- Низки и другие экономические показатели - к примеру, оборот малых предприятий". Не менее важно обеспечить малый бизнес доступом к ресурсам, что позволит существенно снизить затраты. Одним из важнейших направлений поддержки малого бизнеса должно стать создание технопарков, технико-внедренческих и производственных зон, бизнес-инкубаторов. Существенную помощь здесь могут оказать и региональные венчурные и гарантийные фонды, грантовая поддержка начинающих производств. Все это - действительно востребованные проекты. "И надо создать правовые условия для софинансирования программ развития малого бизнеса за счет средств федерального бюджета, - говорит Медведев. - По-прежнему высокой для малого бизнеса остается текущая стоимость капитала. Мелкий бизнес не может "потянуть" ни залоговых требований, ни обеспечительных мер. В этой связи - нужны финансовые институты, учитывающие эту специфику".

О планах государства по поддержке малого бизнеса на президиуме Госсовета поведала глава МЭРТ Эльвира Набиуллина. В частности, ее ведомство предлагает ввести уведомительный порядок регистрации малого бизнеса, одновременно запретив проверки предпринимателей со стороны надзорных органов без решения суда. Такая мера, по ее мнению, станет значимым фактором снижения административной нагрузки на бизнес. В МЭРТе уверены: контрольные органы не должны ходить и проверять предприятия просто так, без повода. Делать это нужно только тогда, когда нарушаются права третьих лиц. В общем, систему надзора пора менять, причем самым кардинальным образом. При этом, безусловно, должна расти и ответственность самих бизнесменов.

Набиуллина высказалась также за корректировку соответствующего регионального и местного законодательства. Пока малый бизнес регулируется преимущественно внутриведомственными и региональными подзаконными актами. Да и лицензирование по целому ряду видов деятельности можно отменить, заменив их страхованием ответственности. По оставшимся лицензиям - продлевать их автоматически всем, кто работал без нарушений.

Эффективной может стать и передача ряда госфунций саморегулируемым организациям, которые бы несли ответственность перед потребителями. Надо упрощать процедуры предоставления фирмам помещений и подключения к инфраструктуре. РАО ЕЭС, заверила министр, в принципе готово подключать создаваемые промышленные парки к электроэнергии на приоритетных основаниях.

В центре внимания МЭРТ - микрофинансирование малого бизнеса. Его потребность в кредитах на сегодня составляет 1 трлн рублей, при том, что привлечь удалось лишь 250 млрд руб. Есть программа кредитования у ВЭБа, но она требует масштабирования. Готовит закон о микрофинансировании Минфин. На подходе - кредитная помощь от других банков, в частности - "Сбербанка".

Порадовал предпринимателей и вице-премьер Александр Жуков, сообщивший, что ряд законов, направленных на поддержку развития малого бизнеса, будет принят уже в весеннюю сессию. В частности, проект закона, касающегося проверок, уже готов, осталось доработать его с учетом "радикальных" предложений Медведва. Кроме того, пообещал Жуков, будут приняты законы об отмене контрольно-кассовых машин для предприятий, перешедших на единый налог на вмененный доход, а также по доступу малого бизнеса к имуществу, предусматривающий "преференциальный доступ" для предпринимателей. Налоговые новации в отношении малого бизнеса будут приняты до конца года.

Бизнесменам инициативы пришлись по душе. Лидер "ОПОРы" Сергей Борисов заявил, что был бы счастлив полной отмене проверок. А глава общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов назвал инициативу Медведева "прорывным моментом". По итогам заседания Медведев пообещал дать отдельные поручения по запрету внепроцессуальных проверок милиции, созданию службы "одного окна" и облегчению условий присоединения к энергосетям. Также необходимо "проработать в установленном порядке проекты федеральных законов о микрофинансовой деятельности и кредитной кооперации, региональные программы развития малого предпринимательства, перечень имущества, которое предоставляется в аренду, а также ряд новых идей, прозвучавших в выступлениях".

Можно говорить о том, что государство искренне хочет включить малому бизнесу зеленый свет. Пока только хочет, потому как все замечательные инициативы, озвученные в Тобольске, еще предстоит воплотить в жизнь. Если это удастся, предприниматели вздохнут свободно и получат хороший стимул работать не только на себя, но и на страну.

Илья Карлинский


27.03.2008
http://www.rosbalt.biz/print/469036.html

Док. 465580
Перв. публик.: 27.03.08
Последн. ред.: 22.07.08
Число обращений: 111

  • Карлинский Илья Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``