В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Илья Карлинский: Медведеву претит робость общества Назад
Илья Карлинский: Медведеву претит робость общества
Общественная палата РФ (ОП) теперь будет не просто коммуникатором между обществом и властью - в ближайшие годы она должна стать мощным мозговым центром, который самым активным образом будет содействовать государству в решении масштабных социально-экономических задач, бороться за повышение качества жизни людей, преодолевать правовой нигилизм, формировать в стране зрелое гражданское общество. Именно такие приоритеты в деятельности ОП обозначил в среду на встрече с членами ее Совета в Кремле избранный президент России Дмитрий Медведев.

Первое, что должна сделать Палата - активно подключиться к разработке стратегии развития страны до 2020 года. Причем работать над решением этой задачи ОП предстоит "на полную катушку": не только на уровне общественного контроля, но и, совместно с органами власти, вырабатывая конструктивные предложения. Общественные ресурсы должны быть задействованы по максимуму, включая отраслевые и региональные площадки.

Такой новый формат вовлечения общественности в работу органов госвласти предполагает реальную активизацию общественных советов при министерствах и ведомствах, многие из которых, как вполне справедливо заметил избранный президент, толком еще не начали работать и носят "декоративный характер". Разработка Стратегии-2020 потребует от ОП полной концентрации имеющегося интеллектуального ресурса.

Вторая задача, которую ставит перед ОП Медведев, возлагает на нее особую ответственность. Избранный президент подчеркивает, что гарантия стабильного развития страны - это "зрелое и структурированное гражданское общество". Такового сегодня в России нет. Сам Медведев неоднократно заострял внимание на проблеме вопиющего "правового нигилизма", несовершенстве судебной системы, отсутствии равных возможностей у россиян. И здесь роль такой организации как ОП приобретает особое, ключевое значение: "Наша задача - создать такую систему, когда гражданские структуры принимают участие в выработке государственной политики и в оценке ее качества", - подчеркивает Медведев.

Смысл такой системы в том, чтобы голос каждого члена общества, любой, даже самой малочисленной, социальной группы - будь то инвалиды, ветераны, малые профсоюзы - был услышан властью. И не только услышан. Главное, чтобы все эти люди могли быть твердо уверены в том, что их интересы были надежно защищены. Свое слово здесь должны сказать и СМИ, и судебная система, и общественные институты. "Только в этом случае наше общество может быть по-настоящему гармоничным", - уверен избранный президент. ОП в такой конструкции видится своего рода высшим общественным арбитром, неким всевидящим оком, следящим за соблюдением прав всех без исключения россиян.

Еще одна острейшая проблема, при решении которой не обойтись без помощи общественности, - коррупция. Преодоление правового нигилизма и повышение правовой же культуры граждан - именно те узкие места, которые призвана "расшить" ОП. "Мы вместе должны сделать так, чтобы уважение к закону стало определяющим принципом жизни нашей страны", - отмечает Медведев. "Здесь не обойтись без помощи Общественной палаты, без ее просветительской, разъяснительной деятельности по повышению правовой культуры в нашем обществе", - заявляет Медведев, подчеркивая, что без всего этого правовой нигилизм не победить. Ведь государство должно быть "справедливым", а эту справедливость должна в значимой степени гарантировать общественность. Тогда и борьба с коррупцией принесет плоды.

Медведев не оставил без внимания и одну из самых больных тем - пенсии. Он вновь заверил, что государство будет заниматься защитой пенсионных накоплений граждан. Но не только защищать, но и добиваться их существенного увеличения. Избранный президент поставил амбициозную задачу в перспективе поднять уровень пенсий с нынешних 30-35% от зарплаты до 60-65%, - как в развитых странах.
ОП должна продолжать анализировать готовящиеся законопроекты, но теперь - работать на опережение: вынося свои экспертные вердикты не после, а до принятия их Госдумой. Это позволит комплексно оценивать последствия, которые будет иметь тот или иной новый закон.

В остальном же Палате надлежит серьезно усилить свою региональную составляющую. Сегодня ОП представлена лишь в одной трети субъектов Федерации, что абсолютно недостаточно. Ведь "именно на местах происходит прямой контакт между общественными силами, гражданами и, с другой стороны, властными структурами".

Видным общественным деятелям тоже было, что сказать избранному президенту. Так, секретарь ОП Евгений Велихов озвучил ряд любопытных инициатив в сфере диверсификации экономки, предложив сконцентрировать усилия на развитии энергетических технологий. Ведь сейчас инновационные знания и сырьевой продукт, по сути, противопоставляются друг другу. Велихов счел это неправильным: "Важно, чтобы знания проявлялись в том продукте, который мы поставляем на мировой рынок - подчеркнул он. - Одна из главных задач - это вложение знаний туда, где они принесут наибольшую экономическую отдачу, то есть в нефтяной и газовый сектора. Это - миф, что у нас нет технологий добычи нефти и газа". Но делать надо все по уму: создавать свою экономику знаний, а "не встраиваться в чужую".

Заместитель Велихова Олег Кутафин со своей стороны предложил "подтолкнуть Минюст к тому, чтобы развернуть правовую пропаганду". "Мы отказались от разъяснения, пропаганды законов, население не может получить информацию. А в России при этом распространен не только правовой нигилизм, но и правовой фетишизм: если закон принят, то все в порядке, а это еще опаснее, чем правовой нигилизм".
Велихов же пообещал, что ОП активизируется в международных контактах с аналогичными организациями в целях "построения горизонтального гражданского общества", работать в тесной связке с отечественными неформальными объединениями, чтобы "подкрепить их доверие" и тем самым "заработать доверие граждан".

Затронули на встрече в Кремле и тему Интернета. Так, Велихов предложил использовать 20 тысяч интернет-терминалов "Почты России", чтобы "иметь прямую связь с активными гражданами в деревнях и селах". Медведеву предложение понравилось: "Я с вами согласен на 200 процентов: наиболее простой технологической формой является Интернет".

Известный детский врач и председатель комиссии палаты по здравоохранению Леонид Рошаль поднял проблему нехватки кадров в медицине и заступился за больных, которым не оказывается своевременная медпомощь из-за отсутствия должного количества врачей. Медведев с его доводами согласился: "Это очень серьезная, важная тема. Нам нужно иногда и власть употребить". И сходу предложил рецепт: "Необходимо заключать с первокурсниками, которые поступили на бюджетное отделение, договора, чтобы они в случае уклонения от распределения по окончании вуза возмещали те затраты на их обучение, которые понесло государство. В этом случае 95 процентов выпускников поедут работать. Такая правовая возможность у нас есть, надо этим пользоваться".

Рошаля такой ответ, видимо, удовлетворил, и он предложил Медведеву почаще проводить такие встречи: "Мы являемся нитью между гражданским обществом и властью. В связи с этим, не считаете ли вы целесообразным два раза в год с каждым из нас по десять минут - не более - встречаться?", - спросил Рошаль у Медведева. Избранный президент с доводами согласился: "Мы и раньше встречались, и сейчас встречаемся и будем встречаться. Для меня этот разговор очень важен, тем более, в новом качестве он первый. Надеюсь, что эти встречи станут регулярными".

В общем, стороны остались довольны друг другом. Члены Совета смогли выговориться о наболевшем, а Медведев же общественников похвалил, отметив, что ОП "неплохо исполняет сегодня свою функцию коммуникатора, связующего звена между властью и обществом. Вспомнив слова Велихова о том, что гражданское общество в России всегда было и будет, он заметил, что в разные времена качество гражданского общества различалось.

"Гражданское общество в нашем государстве существовало даже в самые трудные периоды его развития, - сказал он. - Только весь вопрос в качестве этого общества - было ли оно робким, затравленным, как в определенный исторический период, или же это общество зрелое и структурированное. Огромная разница. За последние годы проделан значительный путь в направлении создания такого гражданского общества. Но еще более длинный и сложный путь нам предстоит, давайте этим заниматься совместно".

Илья Карлинский


19.03.2008
http://www.rosbalt.ru/print/466535.html

Док. 465582
Перв. публик.: 19.03.08
Последн. ред.: 22.07.08
Число обращений: 97

  • Карлинский Илья Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``