В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Илья Карлинский: Медведев `на флажке` Назад
Илья Карлинский: Медведев `на флажке`
Дмитрий Медведев в случае избрания президентом России будет работать в тесном тандеме с Владимиром Путиным, обеспечивая тем самым преемственность реализуемого в стране курса и сохраняя стабильность. Медведев намерен решительно бороться с коррупцией, рейдерством и инфляцией, доводить до ума реформы ЖКХ и пенсионной системы, развивать малый бизнес, поднимать село и здравоохранение, гуманитарную сферу, спорт, решать жилищный вопрос. В общем - улучшать жить 140 миллионов россиян.

Обо всем этом он уже не раз заявлял в своих публичных выступлениях в течение последних трех месяцев. Сегодня же Медведев резюмировал свою кандидатскую программу и "кратким курсом" изложил ее на встрече с избирателями в Нижнем Новгороде. Туда он прибыл исключительно в качестве кандидата в президенты, взяв однодневный отпуск, дабы соблюсти все формальности выборного законодательства.

Место встречи, судя по всему, было выбрано не случайно - в павильоне Нижегородской ярмарки в разное время бывали президент СССР Михаил Горбачев, президенты России Борис Ельцин и Владимир Путин, великий Мстислав Ростропович, премьер Великобритании Маргарет Тэтчер, члены Английской королевской семьи и Российского императорского дома Романовых, главы государств и правительств разных стран, ведущие политики. Что говорить, для будущего президента России место более, чем подходящее.

В принципе, разного рода виды общения высших должностных лиц с населением в России уже никого не удивляют - Путин регулярно проводит прямые линии и пресс-конференции, сам Медведев проводил большую интернет-конференцию, обширную пресс-конференцию давал летом первый вице-премьер Сергей Иванов. Такая практика позволяет гражданам получать обратную связь с власть предержащими, получать хоть какое-то представление о том, что происходит и будет происходить в стране.

И сегодняшняя встреча Медведев с избирателями не стала чем-то из ряда вон выходящим, не стала каким-то откровением. Если бы не тот факт, что он приехал в Нижний, взяв отпуск, то мероприятие бы сошло за обстоятельное общение члена правительства с населением. Не более того. Да, нынешняя кампания лишена былого азарта, кроме драки Владимира Жириновского с доверенным лицом Андрея Богданова, наверное, и вспомнить нечего будет.

Нет зажигательных танцев в духе Бориса Ельцина. Нет головокружительных взлетов на военных истребителях или столь же стремительных горнолыжных спусков, как у Путина в 2000-м. Вся компания (не только у Медведева) сводится именно к такому вот "обстоятельному общению", а у кандидата номер один она приукрашена рабочими поездками, совещаниями, публичными выступлениями на съездах и форумах.

Смотришь иногда на праймериз в США, на то как страстно тягаются Барак Обама и Хиллари Клинтон, и как на виражах их то обгонит, то отпустит Джон Маккейн, и думаешь - да, драйва нам не достает. Особенно посмотрев параллельно на унылые "дебаты" Зюганова, Богданова и Жириновского. Хорошо еще, когда они сами приходят - а то доверенных лиц присылают, которым потом несладко приходится. Впрочем, инцидент с Жириновским и Гоцой - это вопиющее исключение из текущей кампании. Посмеялись, как говорится, и хватит.
Многие политологи, эксперты, коллеги-журналисты говорят - да, скучная кампания, прескучнейшая. Да, они во многом правы. Но, господа, хочется веселья - сходите в шапито. Хочется интриги - почитайте хороший роман. Да, США сегодня многое могут позволить себе в плане развлечения избирателей жаркими предвыборными баталиями. Там система государственного управления отлажена так, что в Белый Дом можно посадить Монику Левински (как бы глупо это не звучало), но Америка от этого не пострадает. Ну, если только совсем чуть-чуть.

Россия же сегодня такой роскоши позволить себе не может. Когда в 90-е в повсеместно царила разруха, когда в начале 2000-го года страна стояла на грани, избирателя, наверное, было и покорять легче - ему было достаточно красочного шоу, да нескольких проникновенных речей. Сегодня же все по-другому: да, проблем много, катастрофически много.

Но некие сдвиги определенно есть: стабильность опять же какая-то появилась, денег много в стране - иногда они даже до населения доходят, ВВП растет, от нефтяной зависимости хотим избавиться. Зарисовки есть, чертежи, наработки, макеты. Курс некий нащупать удалось, он ведь правильным может оказаться.

Рисковать этим сейчас не хочется совсем. Шоу - они еще будут, но это из других сфер жизнедеятельности. Сегодня нужен конструктивизм. Да, итоги выборов 2 марта сегодня можно предсказать с точностью в пределах статистической погрешности - социологи свое дело знают.

Но удивляться чему? Да, Медведев - ставленник Кремля, преемник Путина, кандидат от "Единой России". Никто этого не скрывает. Может, он далеко не шоумен. Но на одних рейтингах далеко не уедешь - если ты сам по себе никто, никем и останешься. Поэтому Медведев не тратит время на бестолковые дебаты, если и рисуется, то самую малость (а последнее время вообще старается придерживаться образа очень сдержанного человека), и предпочитает просто работать.

Отказывается от дебатов и погружается с головой в работу. А работа она штука такая - рутины в ней хватает, всем это хорошо известно. Могут упрекнуть избиратели Медведева, мол, что ж Вы, Дмитрий Анатольевич, только раз с нами встретились? Но всегда приходится выбирать между чем-то и чем-то. Или между чем-то и кем-то. У Медведева приоритеты вот такие.

И, наверное, это хорошо. С населением он еще он наобщается как президент. Сейчас ничего от работы не должно отвлекать. Да и потом, регулярные встречи с региональной прессой - чем не обратная связь кандидата? И такая позиция основного кандидата на высший государственный пост избирателя устраивает. Более того, она привлекает. Меньше слов не по делу, больше самого дела.

Поэтому, может, таким негромким получился финальный аккорд избирательной кампании кандидата в президенты Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева. Выкроив в плотном вице-премьерском графике окошко для однодневного отпуска, он приезжает в Нижний, приходит в павильон на ярмарке, где до него бывали великие люди, садится и говорит.

Говорит весьма интересные, важные вещи. Например, как он, кандидат в президенты видит себе создание в России современной, нормальной пенсионной системы, которая бы работала по принципу, когда уровень пенсий связан с прежним заработком, и имеет высокий коэффициент замещения. Проще говоря, поясняет Медведев, "пенсии должны меняться в зависимости от того, что происходит в экономике", и "правительство должно учитывать" изменения в макроэкономике и инфляцию при расчете пенсий.

Рассуждает на тему поддержки малого бизнеса, который обещает избавить от бюрократической опеки и вымогательства и создать условия для того, чтобы такое предпринимательство могло развиваться с нуля. Вопрос-то принципиальный - в развитых странах доля занятых в малом бизнесе достигает иногда 80%, а вклад в ВВП - 50%. У нас эти цифры - порядка 10 и 2 процентов соответственно.

Почему? Медведев ответ знает: "Ни в одной стране мира бюрократические платежи для начала собственного дела в малом бизнесе не составляют сумму, которая доходит до 150 тысяч рублей. Обычно человеку нужно заплатить 20 евро за патент или лицензию, чтобы он мог начать свое дело". Предлагает решать эту проблему за счет дополнительных административных ограничений, уменьшения нынешнего количества отчетностей, "выводить малый бизнес из тени". Дай Бог, может, и получится.

Обещает радикально решить проблему рейдерства - одну из острейших в современной России: "Надо возвращать имущество законным хозяевам, а те, кто незаконно захватывает - их сажать в тюрьму". Что ж, вполне справедливо. Поднимает тему продовольственной безопасности, защиты отечественных сельхозпроизводителей, инфляции: "Продовольственная независимость России поможет не допускать скачкообразного роста цен на продукты. При принятии решений по вступлению в ВТО мы должны думать, как защитить свой рынок, вступать не ради членства, а для получения дополнительных возможностей, в том числе для сельского хозяйства. Из этого будем исходить при переговорах".

Предлагает рецепт борьбы с коррупцией: "Такую беду, как коррупция, только даже жесткими законами не победить. Главное - создать атмосферу нетерпимости". Решительно намерен снять все вопросы по жилью для военнослужащих: "Можете не сомневаться, государство будет этой темой заниматься до тех пор, пока жилищная проблема не будет решена для всех военнослужащих. Это наш моральный долг".

Знает, как удешевить авиабилеты на Дальний Восток: "Снизить цены можно, добившись конкуренции между авиакомпаниями. Можно внедрять различные тарифы. Таким образом, цены могут быть снижены от нынешних нескольких десятков тысяч рублей до 10-15".

Думает Медведев и о здоровье школьников и считает необходимым возрождать в школах медкабинеты, (причем в виде современных мини-центров), активнейшим образом развивать детский и юношеский спорт. Обращает внимание на проблемы экологии, судя по всему - искренне хочет разобраться в проблемах ЖКХ. Обещает поддержку братскому народу - сербам.

В общем, избиратели из этой встречи могли получить достаточно целостное представление о том, что будет делать Медведев, когда станет президентом. И самое главное - курс Путина продолжит и вместе с ним собирается послужить на благо России. Точки над "i" расставлены. Выбор будет сделан.

Илья Карлинский

28/02/2008
http://www.rosbaltvolga.ru/print/460346.html

Док. 465589
Перв. публик.: 28.02.08
Последн. ред.: 22.07.08
Число обращений: 108

  • Карлинский Илья Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``