В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Илья Карлинский: Медведеву есть что предложить избирателям Назад
Илья Карлинский: Медведеву есть что предложить избирателям
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, кандидат в президенты РФ, сегодня подводил последнее в уходящем году заседание президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. За два года, прошедших до дня запуска нацпроектов, сделано немало по всем четырем направлениям - в здравоохранении, образовании, АПК и жилищной сфере. Проблем по-прежнему хватает, особенно на селе и в сфере жилья, но тренд их решения уже определен.

От "точечной" проектной терапии, позволившей вдохнуть жизнь в те отрасли, о которых в 90-е годы было принято говорить "либо хорошо, либо никак" (а, по сути, получалось только второе), государство намерено перейти к комплексной модернизации этих сфер "человеческого капитала", без которого невозможно нормальное развитие страны.

Таков главный итог реализации нацпроектов на сегодняшний день: положительные результаты есть и в перспективе их аккумуляция должна дать мультипликативный эффект не только для сфер, выбранных два года назад в качестве приоритетных, но и для всех смежных отраслей. А залог успеха здесь - качественное улучшение жизни россиян.

Во главу угла ставится непрерывный цикл роста, основанный на абсолютной взаимосвязи абстрактного для простого человека социально-экономического развития и близкого всем и каждому понятия улучшения уровня жизни и повышения личного благосостояния. Смысл в том, чтобы в этом далеко не "броуновском", а четко отлаженном, выстроенном процессе одно двигало другое и наоборот - развитие страны позитивно сказывалось на жизни ее граждан, что уже имеет место быть, а граждане, ощутившие эти улучшения на себе, становились бы ядром и движущей силой этого развития. Которое, в конечном итоге, должно привести Россию к глобальному мировому лидерству.

Именно об этом в краткой тезисной форме Медведев - главный куратор нацпроектов - говорил совсем недавно на съезде "Единой России", выдвинувшей его кандидатом в президенты РФ. "Считаю, что мы можем добиться новых реальных успехов для укрепления особой лидерской роли России в мире, сможем усилить наши позиции в глобальном разделении труда", - заявил тогда первый вице-премьер. "На решение этих задач сегодня нацелено все российское общество, которое объединено искренним стремлением строить передовое, процветающее и социально ориентированное государство", - убежден Медведев.

Основа таких успехов лежит в первую очередь в сфере именно "человеческого капитала". Сегодня куратор нацпроектов вновь подчеркнул, что позиция государства "состояла и состоит в том, что свободный, образованный, здоровый человек - это главное, что определяет развитие страны и ее перспективы".

В этом контексте озвученное президентом Владимиром Путиным 5 сентября 2005 года поручение приступить к реализации нацпроектов стало во многом переломным для России. По убеждению Медведева это было "одно из самых принципиальных и важных решений, можно сказать - поворотных политических решений в новейшей истории, когда впервые за долгие годы мы обозначили ключевым приоритетом, причем не на словах, а на деле, подкрепив это материально - повышение качества жизни наших людей, укрепление человеческого капитала нации".

Для таких заявлений у Медведева были все основания - контролируя в течение двух лет выполнение нацпроектов, постоянно разъезжая по стране, узнавая на месте, что где работает, а что - нет, он имел возможность, погружаясь в эти процессы, понять, что действительно сегодня нужно россиянам и чем им можно помочь. Причем не разово, а стратегически, чтобы система этой помощи заработала как конвейер, в автоматическом режиме.

Фактор рыночной экономики здесь также играет одну из определяющих ролей: смысл не в том, чтобы государство бесконечно тянуло на себе социалку. Смысл в том, чтобы обеспечить раз и навсегда достойные зарплаты врачам и учителям, создать условия, при которых фермеры могли бы сами для себя и для страны зарабатывать, выработать механизмы, которые позволили бы в итоге сделать доступной ипотеку (в частности, за счет демонополизации рынка и высоких темпов жилищного строительства), добиться стабильно положительных демографических показателей. Сделать все это совместными усилиями федерального центра, регионов и обязательно бизнеса, который по мере сил уже включается в модернизацию "социалки" и села.

Поэтому, а также и в связи с необходимостью более масштабных действий, нацпроекты не будут продолжаться вечно. Еще год, не более. "Резерв роста социальной сферы, жилищного строительства, АПК только за счет точечных действий уже сегодня исчерпан, - заявил Медведев. - Нам нужно переходить к полноценным и комплексным решениям, активно использовать тот опыт, который есть, для модернизации соответствующих отраслей".

То есть государство не самоустранится от решения проблем социалки, его участие в развитии приоритетных отраслей не прекратится. Наоборот, оно станет более глобальным, перейдет от тактического на стратегический уровень поддержки в долгосрочной перспективе. Именно такую задачу поставил Медведев, заявивший сегодня, что четыре основных приоритета должны быть включены в готовящуюся сейчас программу развития страны до 2020 года: "И здравоохранение, и образование, и АПК, и жилищная сфера будут оставаться для нас долгосрочными приоритетами развития".

Очевидно, что результаты нацпроекты приносят позитивные, они оправдали себя как фундамент для дальнейших стратегических решений. "Опыт проектов показал, что инвестиции в человеческий капитал оказались одними из самых эффективных за всю нашу историю, - заявил Медведев. - Причем они принесли отдачу не только внутри тех секторов, куда они были направлены, но и эффект для экономики целом, для развития общества". И такой новый для страны, "проектный подход", по убеждению первого вице-премьера, себя полностью оправдал, став "существенным толчком вперед по все направлениям проделанной работы".

Теперь же надо двигаться дальше. "Мы с вами на пороге полноценной модернизации финансово-экономической модели и в здравоохранении, и в образовании. Это наша цель, и этим мы будем заниматься в дальнейшем", - заявил Медведев. Главным критерием здесь должна быть конкурентоспособность и востребованность. И для достижения хороших показателей "необходимо провести модернизацию в этих системах, и выработать единые унифицированные подходы к стимулированию труда работников этих сфер".

В градостроительстве необходимы дополнительные "энергичные меры" по повышению темпов жилищного строительства, стимулированию развития дорожной и коммунальной инфраструктур, снижению административных барьеров. В АПК нужно повышать зарплаты и добиваться того, чтобы "вокруг деревни формировалась благоприятная жизненная среда, чтобы там было жить не стыдно, не позорно, интересно и благополучно".

Сегодня уже можно сказать определено: национальные проекты свои плоды принесли, и запускали их не зря. Есть объективные факты и цифры. Но главную оценку нацпроектам и их куратору поставят россияне 2 марта 2008 года, в день выборов президента России. Однако уже сейчас можно сказать, что Медведеву, как кандидату в президенты, есть что предложить избирателям.

Илья Карлинский

25/12/2007
http://www.rosbalt.ru/print/443609.html

Док. 465604
Перв. публик.: 25.12.07
Последн. ред.: 22.07.08
Число обращений: 128

  • Карлинский Илья Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``