В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Илья Карлинский: Сберегательный Греф Назад
Илья Карлинский: Сберегательный Греф
Герман Греф - бывший глава Минэкономразвития, влиятельный и одиозный политик из кабмина Михаила Фрадкова - нашел новую работу: в ближайшее время он станет президентом Сбербанка, что уже подтверждено официально. Слухи о новой должности Грефа ходили почти две недели, а на днях соответствующую рекомендацию дал наблюдательный совет Сбербенка, куда раньше входил и сам Греф.

Но с назначением этим не все так гладко, как могло бы быть: все сотрудники банка, включая бывшего его главу Андрея Казьмина (решением президента РФ назначенного главой "Почты России"), проголосовали против кандидатуры Грефа. И дело не в том, что Греф, не имевший ранее опыта работы в банковской сфере, не справится с новыми для него задачами - аналитики склонны полагать, что его политический вес, наоборот, прибавит Сбербанку влияния.

При этом успешность команды, 12 лет проработавшей под началом Казьмина и дружно решившей уходить, является в этой ситуации решающим фактором. Под началом Грефа она работать не хочет, а у него самого готовой команды нет, и ее придется собирать с нуля. Другой любопытный момент - Греф, работая в МЭРТ, "спал и видел" свой переход в частный сектор, чтобы "посмотреть изнутри, как работают те инструменты, которые создало правительство".

Не вышло: экс-министр продолжит работу на госслужбе. Греф, по его собственным словам, намерен повысить прозрачность деятельности банка, сделать его более отрытым для акционеров. Ничего нового, вполне в духе современных тенденций в сфере банковского и любого другого бизнеса.

"Еще год назад Греф говорил, что собирается заняться бизнесом или научной работой, - напоминает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. - Целый год ушло на то, чтобы найти Грефу достойную должность, равнозначную министерской". Мухин считает, что Грефу впоследствии еще припомнят эту рокировку: Казьмин выстроил стройную систему в Сбербанке, он обладает очень высоким авторитетом именно в банковском секторе, как в России, так и за рубежом.

По мнению аналитика по макроэкономике "Альфа-банка" Ольги Орловой, главный вопрос состоит в том, останется ли, хотя бы частично, команда предыдущих менеджеров или ее придется создавать с нуля. "Конечно, Грефу как человеку, не работавшему в банке, особенно таком крупном, создавать новую команду будет непросто", - считает аналитик.

Тем более, по оценке многих экспертов, старая команда работала вполне эффективно. "Являясь крупнейшим госбанком страны, Сбербанк все же проводил вполне рыночную политику", - отмечает замруководителя аналитического департамента ООО "Совлинк" Ольга Беленькая. Аналитик добавляет, что банк значительно увеличил долю розничных кредитов, делал ставку на ипотечное кредитование.

Вследствие консервативной кредитной политики, доля банка на рынке розничного кредитования сокращалась в последний год, однако преимуществом является весьма высокое качество кредитного портфеля (доля просроченных кредитов не превышает 1,1-1,2%), отмечает эксперт. При этом, по словам Беленькой, структура фондирования Сбербанка практически не зависит от внешних источников заимствований: 90% обязательств - клиентские счета, 65% - средства физических лиц.

Разумеется, добавляет она, даже у идеальных компаний бывают недостатки. "Так, у многих участников рынка были пожелания относительно более высокой информационной прозрачности Сбербанка, но и тут в последнее время наблюдается значительный прогресс: улучшилось корпоративное управление - переход на ежеквартальную отчетность по международным стандартам, планы выпуска депозитарных расписок на лондонской бирже, - отмечает аналитик. - Возможно, требовалось ускорить и развитие продуктовой линейки, внедрение новых финансовых продуктов (например, кредитных карт). Однако в целом результаты деятельности команды Андрея Казьмина в Сбербанке весьма позитивны".

Как полагает Беленькая, даже если взять последние 5 лет (не затрагивая период, когда у банка был отрицательный акционерный капитал) - с начала 2002 года по июнь 2007 года - активы банка увеличились в 5,5 раз, капитал (последние данные на 01.09.2007) - в 6,5 раз, средства клиентов - в 5,4 раза. В рейтинге 1000 крупнейших банков мира по размеру собственного капитала первого уровня по версии журнала The Banker Сбербанк России занимает 66-е место (в 2006 году - 82-е место).

Позитивная динамика финансовых показателей отразилось и на росте рыночной капитализации банка (за последние 5 лет она увеличилась почти в 30(!) раз при росте индекса РТС за сопоставимый период примерно в 6 раз). По версии газеты Financial Times, банк вошел в Top-25 крупнейших по капитализации кредитных организаций мира, заняв 24-е место (43-е место в 2006 году).

Старший аналитик отдела анализа рынка акций аналитического департамента "КИТ Финанс" Мария Кальварская считает удачной кандидатуру Грефа на пост главы Сбербанка. "Как минимум, такое решение окажется нейтральным для банка, учитывая успешную реализацию стратегии и достижение высоких показателей банком в последние годы", - отметила она.

В целом, по словам самого Грефа, банк продолжит расширение работы с частными лицами, а также с малым и средним бизнесом, оставаясь высоконадежным банком. Несмотря на отсутствие работы в банковской сфере, для Грефа вряд ли будет сложно войти в дела банка, учитывая его членство в наблюдательном совете Сбербанка.

"С точки зрения плюсов, которые может принести новый глава, мы бы отметили повышение открытости и прозрачности банка, снижение его консервативности при сохранении сбалансированных рисков, - говорит Беленькая. - Вряд ли следует ожидать изменений уже в ближайшей перспективе, а поэтому новость о смене руководства рынок отыграл достаточно быстро (еще на уровне слухов). В долгосрочной перспективе влияние будет положительным".

"Любой банк такого уровня будет расти вместе с рынком, - уверена Орлова. - Другой вопрос, что у предыдущего менеджмента был совершенно четкий приоритет поддерживать хорошее качество портфеля". По ее словам, "традиционно в государственных банках - это большая проблема, поскольку такие банки склонны финансировать по политическим приоритетам, что не всегда является финансово оправданным".

"Получается некая развилка: если часть команды останется, то, возможно, банк продолжит курс на высокое качество портфеля, если нет - сложится потенциальная ситуация смены кредитных приоритетов банка и, возможно, Сбербанк в большей мере станет государственным", - заключает аналитик "Альфа-Банка".

Опасения участников рынка о смене команды имеют основания: продажа пакета Аллы Алешкиной, а затем и еще 9-ю топ-менеджерами банка - сигнал о весьма вероятной смене команды Казьмина (хотя масштаб кадровых перестановок пока оценить сложно). По мнению Беленькой, здесь возникает несколько вопросов. "Как уже отмечалось, очевидным недостатком Грефа как главы Сбербанка является отсутствие у него профессионального банковского опыта (что отчасти компенсируется его знакомством с бизнесом банка как члена наблюдательного совета), - поясняет аналитик "Совлинка". - И в связи с этим вопрос сохранения/замены высокопрофессиональной команды менеджеров, ее понимания стратегии и перспектив развития банка весьма важен". Второе, по мнению Беленькой, удастся ли банку сохранить независимость в своей политике от возможных попыток государства оказать влияние на бизнес - ведь Сбербанк остается крупнейшим госбанком.

"Третье - как изменятся взаимоотношения нового менеджмента и ключевых миноритарных акционеров Сбербанка, поддержка которых оказалась весьма значимой для его акций в период SPO. На мой взгляд, перспективы стоимости акций будут в значительной степени зависеть от ответов на эти вопросы", - считает Беленькая.

Вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев в беседе с корреспондентом "Росбалта" назвал новое назначение Грефа чисто политическим шагом. При этом он отметил, что, будучи высококлассным специалистом в области макроэкономики, Греф профессионально банковской деятельность ранее не занимался.

"Одно дело быть членом наблюдательного совета, который собирается раз в квартал, и совсем другое - управлять текущей деятельностью и развитием банка. Не следует забывать о том, что Сбербанк - это коммерческий банк, хотя и с участием государства, он несет повышенные обязательства перед вкладчиками, имеет общефедеральную сеть филиалов, и не должен превращаться в суррогат института развития", - считает банкир.

Он считает, что "в данном случае политическое назначение - не самый лучший вариант". "Конечно, какое-то время после ухода Казьмина сохранится инерция хода, но в долгосрочной перспективе, через 2-3 года, могут проявиться и негативные последствия смены высшего руководства банка", - предположил Хандруев.

Со своей стороны, зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков считает, что "Греф точно не будет неуспешным банкиром". "У него богатый опыт работы министром, он обладает широтой взглядов и креативным мышлением, которое необходимо для руководства современным банком", - считает Аксаков.

Как он отметил, сегодня на банковском рынке растет конкуренция, появляются новые крупные игроки, в том числе иностранные. "В этих условиях, - полагает парламентарий, - самым востребованным качеством топ-менеджмента становится креативность". Депутат подчеркнул, что "Греф как раз такой человек". При этом он отметил, что и "Казьмин сделал много полезного для Сбербанка, но свой потенциал он уже исчерпал". "Не сомневаюсь, что Греф - достойная замена Казьмина. Сбербанк в данном случае не потерял, а приобрел", - резюмировал Аксаков.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко выразила уверенность, что с избранием Грефа главой Сбербанка этот крупнейший российский банк выйдет на новый уровень развития. "Герман Оскарович Греф имеет огромный опыт работы в государственном управлении, в финансах. Он грамотный, интересный экономист", - сказала Матвиенко журналистам. По ее словам, избрание Грефа положит начало новому этапу в развитии Сбербанка, который играет "очень важную роль и в экономике страны, и в кредитовании населения".

В целом прогнозы союза Грефа и Сбербанка выглядят достаточно радужно и перспективно, обещая банку много хорошего. Почему же коллектив, включая бывшего руководителя, так противится назначению нового босса? Ведь Казьмин, опытный и грамотный руководитель, известный своей лояльностью к власти, вряд ли мог позволить себе эмоции в принятии такого решения, особенно если оно связано с инициативой сверху. Да и вкусовщина в кадровых вопросах такого уровня недопустима в принципе.

Но, тем не менее, мотив к отторжению кандидатуры Грефа был, какая-то причина за этим стояла. Не исключено, что кого-то в Сбербанке могли сильно насторожить планы экс-министра по опрозрачиванию банка, а также возможные претензии к его старому руководству. Теперь любая такая претензия может быть истолкована последним как месть со стороны руководства нового - за демарш при голосовании в наблюдательном совете.

Илья Карлинский

18/10/2007
http://www.rosbalt.ru/print/423346.html

Док. 465621
Перв. публик.: 18.10.07
Последн. ред.: 22.07.08
Число обращений: 133

  • Карлинский Илья Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``