В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Илья Карлинский: Сурков `заценил` Иванова Назад
Илья Карлинский: Сурков `заценил` Иванова
До выборов президента России еще далеко, но россияне в последнее время получают все больше возможностей посмотреть "в деле" на возможных "преемников" Владимира Путина. В последние месяцы это в большей степени касается первого вице-премьера Сергея Иванова, стремительно набирающего очки в виртуальной гонке "преемников". Вообще, создается впечатление, что кампания по выбору кремлевского кандидата активизируется. Присутствие на последнем "бенефисе" Иванова главного идеолога Кремля - замглавы администрации президента РФ Владислава Суркова - наглядное тому свидетельство. Судя по всему, Сурков хотел своими глазами посмотреть и "заценить" первого вице-премьера как потенциального "преемника", и поэтому присутствовал на вчерашней встрече Иванова с молодежью и мог сравнить его с другим вероятным кандидатом - первым вице-премьером Дмритрием Медведевым, который провел такое же мероприпятие зимой.

Что же до самого Иванова, то на текущем отрезке "гонки преемников" он явно обошел своего конкурента и коллегу по правительству - первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Две недели назад Иванов дал большую пресс-конференцию, на которой высказался практически по всем глобальным вопросам внутренней и международной политики с общим лейтмотивом - "Россия вновь станет великой державой". Общение Иванова с представителями молодежных организаций проходило в том же глобальном духе. Иванов говорил обо всем, вел себя раскованно и уверенно, манерами напоминал Владимира Путина. И снова привлек внимание любопытными и достаточно яркими высказываниями, показав себя весьма разносторонним политиком. Правда, ничего особо нового он не сказал, но этого от него и не ждали.

Он поразмышлял над термином "суверенная демократия", заявив, что она ему "по душе". Демократия "по Иванову" - "это когда в парламенте как минимум четыре, а не две партии, когда народ, а не выборщики избирают президента"", но не надо при этом "грести все под одну гребенку, под англо-саксонскую модель, и считать это вершиной демократии". Затронул первый вице-премьер и проблемные вопросы экономики (малый бизнес, инновации), и внутренней политики (раскритиковал марши "несогласных", фактически приравняв их к сексуальным меньшинствам). Не забыл и про наболевшие международные темы, вновь пообещав, что "никакого возврата к холодной войне не будет, но Россия продолжит развивать современное вооружение для своей защиты". Вспомнил о недавних событиях в Таллине, похвалив движение "Наши" за пикетирование эстонского посольства в Москве. Рассказал и кое-что о себе - о музыкальных увлечениях ("Песняры, "Биттлз", "Пинк Флойд"), на которые сегодня у него совсем нет времени. Признался, что любит водить машину, и за рулем "отмотал" более 600 тысяч километров, выучив наизусть трассу Москва - Петербург.

Разглагольствования Иванова явно порадовали и приятно удивили Суркова, признавшегося, что из речи Сергея Борисовича он узнал много о "суверенной демократии". Чувствовалось, что Сурков был доволен кандидатом в "преемники", и Иванов экзамен сдал на "отлично". Находится вице-премьер, по словам Суркова, на "передовом краю", на котором когда-то был Петр I - это просто оценка "пять с плюсом".

Напрашивается вывод, что об Иванове пора говорить как о наиболее вероятном - на данный момент - кандидате в президенты от власти. Именно на данный момент. После назначения первым вице-премьером бывший обычный вице-премьер и министр обороны обрел второе дыхание. Избавившись от армейского груза ответственности и портящих репутацию всяких там "дел сычевых", Иванов получил в распоряжение весьма лакомый кусок в виде практически всей промышленности. Перед ним поставлена глобальная, а главное - красивая задача - сделать экономику инновационной. Кроме того, под крылом первого вице-премьера теперь и вся национальная безопасность и оборона. А отвечать за "сычевых" остался новый глава Минобороны.

Когда в феврале Путин затеял очередные кадровые перестановки в правительстве, эксперты утверждали, что, повысив Иванова, президент поставил его в равные условия с Медведевым, чтобы удобнее было сравнивать "преемников". Да, так это выглядело. Но на деле все оказалось немного иначе. Иванов в новом качестве развернулся во всей красе, и никакой иронии быть тут не может. Его отличает не только собственное мнение по любому вопросу (пусть во многом очень схожее с мнением президента), но и достаточно свободная риторика, что характеризует его как политика, уже готового к большим свершениям. Конечно, до Путина ему пока далековато, но штампов и домашних заготовок в ивановских спичах становится все меньше. Напротив, все чаще он позволяет себе импровизировать. Другая важная деталь - любит рассказать о себе, об увлечениях, хобби, детстве, юности. Подход наивернейший: такие подробности биографии помогут расположить к себе даже совершенно не интересующегося политикой человека. Очевидно, что работа над образом или имиджем Иванова ведется архисерьезная.

Что же касается Медведева, то он оказался в очень непростой ситуации. Пока он был единственным первым вице-премьером, он явно выделялся на фоне других коллег по цеху, сумев за короткий срок перевоплотиться из никому неизвестного чиновника кремлевской администрации в одного из самых перспективных российских политиков. И это несмотря на то, что занимается он одной из самых неблагодарных сфер - социальной. Правда, нива нацпроектов пока его не подводила. В прошлом году Медведев затеял серьезную дискуссию с Сурковым по поводу термина "суверенная демократия", показав тем самым, что имеет свои точки зрения, не всегда совпадающие с тем, что думают в Кремле. Звездным же часом Медведева пока можно считать начало этого года - в январе он дал большую интернет пресс-конференцию и выступил от имени России на экономическом форуме в Давосе, восхитив Европу. Тогда же Медведев, как и вчера Иванов, встретился с молодежью. И на встрече также был Сурков, заявивший, что, несмотря на дискуссию о суверенной демократиии, они с первым вице-премьером - единомышленники.

Тогда Медведев свой "экзамен" тоже сдал, но после этого его звезда потускнела, и на то есть ряд причин, как объективных, так и субъективных. То, как Медведев исполняет роль "преемника", в принципе могло не понравиться Кремлю. Его проникнутое либерально-рыночным духом выступление в Давосе было "на ура" воспринято на Западе, но совсем скоро после этого прозвучала знаменитая мюнхенская речь Путина, которая, если не противоречила, то концептуально сильно разнилась с медведевскими либеральными тезисами. Неудивительно, что Иванов, вскоре после визита Путина в Мюнхен посещавший Испанию, строил свой спич, с карандашом в руках изучив и взяв на вооружение тезисы Путина. И сегодня он - явный фаворит в виртуальной борьбе "преемников".

Повышение Иванова Медведев мог и обязан был воспринять стоически, как солдат на доблестной службе на благо Родины. И Медведев, судя по всему, взял паузу. Или ему рекомендовали это сделать, сосредоточившись на нацпроектах, демографии, ЖКХ. Сколько продлится пауза и закончится ли она до старта предвыборной компании - не известно. Но сейчас Медведеву очевидно труднее, чем его оппоненту - общение с народом прекратилось, в риторике он становится все осторожнее. А у Иванова появилась солидная фора.

Впрочем, есть и другой вариант: Медведева готовят в "преемники" на более отдаленную перспективу - выборы-2012. Зато ролью премьера при президенте Иванове Медведев мог бы справиться: уже сейчас он к такому посту готов.

Если брать точку отсчета с начала 2007 года, то по мощным пиар-мероприятиям, Иванов вчера вырвался вперед. Если же брать отрезок с 21 февраля, когда Иванов был назначен первым зампредом правительства, то он - безусловный лидер. Пока. Симпатии избирателей, по данным соцопросов, оба первых вице-премьера делят примерно поровну, но и здесь преимущество за Ивановым: дело в том, что за весну он ликвидировал существенное отставание в рейтинге и на конец мая (по данным некоторых опросов) Медведева иногда опережал. Если тенденция сохранится, у Иванова есть все шансы одолеть Медведева. Судить же об их работе в этот период сложно: оба проводят массу мероприятий, работают много. И, как поговаривают в правительстве, премьер Михаил Фрадков их работой вполне доволен.

Конечно, нет никакой гарантии, что в итоге либо Медведев, либо Иванов (а может, и оба) в итоге окажутся в избирательном бюллетене на выборах президента. Разговоры о некоем таинственном третьем "преемнике", которого готовят "в недрах" Кремля, ходят с прошлой осени, и вроде бы даже подтвердились после назначения вице-премьером главы аппарата правительства Сергея Нарышкина. Правда, сейчас для развития этой темы маловато оснований. Зато времени на то, чтобы всех кандидатов оценил как электорат, так и Кремль, пока достаточно, и все может еще не один не раз поменяться.

Илья Карлинский

07/06/2007
http://www.rosbalt.ru/print/298598.html

Док. 465640
Перв. публик.: 07.06.07
Последн. ред.: 22.07.08
Число обращений: 140

  • Карлинский Илья Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``