В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Илья Карлинский: С единым рынком электроэнергии придется подождать Назад
Илья Карлинский: С единым рынком электроэнергии придется подождать
Одним из главных вопросов заседания Совета глав правительств стран СНГ в Ялте стало соглашение о создании единого рынка электроэнергии. Этот документ в итоге подписали только 6 стран Содружества, в числе которых нет ключевого участника, а именно - Украины. И похоже, что запуск одного из базовых соглашений, являющегося первостепенным условием экономической интеграции в рамках СНГ, снова затягивается.

Подписание соглашения о создании единого рынка электроэнергии стало главной интригой ялтинской встречи в Ливадийском дворце, где в 1945 году на исторической Ялтинской конференции заседали Сталин, Черчилль и Рузвельт. Но в наше время заседание оказалось менее успешным, чем в далеком 45-м году. Подписи под соглашением о едином рынке электроэнергии поставили только 6 стран - Россия, Киргизия, Казахстан, Белоруссия, Таджикистан, Армения. Один же из главных участников этого проекта - Украина - документ не подписала. А без нее соглашения становится, в сущности, чисто формальной декларацией. Дело в том, что Украина по этому соглашению должна стать центральным звеном, транзитным коридором для поставок электроэнергии в Молдову и через нее в Европу. Не считая того, что Украина имеет излишки собственной электроэнергии.

Соглашение о создании единого рынка энергетики стран Содружества обсуждали несколько лет. Суть проекта в том, что поставщики или покупатели электроэнергии, расположенные на территории одного государства, получают право доступа к системе передачи, выбора контрагентов и заключения контрактов на территории другого государства. Также страны планируют поэтапное открытие друг для друга внутренних рынков электроэнергии. Страны-участники общего рынка в случае его запуска возьмут на себя обязательства поддерживать энергобаланс и оказывать услуги по взаимному резервированию мощностей. Это повысит надежность электроснабжения и позволит оптимально использовать топливно-электроэнергетические и гидроэнергетические ресурсы.

Россия очень заинтересована в пуске этого соглашения. У премьер-министра РФ Михаила Фрадкова в Ялте была запланирована встреча с украинским премьером Виктором Януковичем, и не исключено, что российский премьер хотел убедить своего киевского коллегу поставить под соглашением об энергорынке и свой автограф. Но тет-а-тет не состоялся. Как известно, Янукович еще накануне прибытия Фрадкова спешно покинул Ялту и вернулся в Киев, где кризис власти, похоже, достиг апогея. И хотя поспешный отъезд не помешал Януковичу быть заочно избранным председателем Совета глав правительств СНГ на следующий год подписание соглашения о едином рынке электроэнергии сорвалось. Высоких гостей в Ялте встречал заместитель Януковича - вице-премьер-министр финансов Николай Азаров, с которым Фрадкову договариваться смысла не было.

То, что документ не подписала Украина, стало ясно на пресс-конференции по итогам заседания Совета. Азаров на вопрос о том, подписал ли он документ, ответил уклончиво: "Я вам позже расскажу". При этом он подчеркнул, что официальный Киев "будет активно сотрудничать" с соседними странами, а также странами СНГ в области создания общего энергетического рынка. А в числе приоритетов, которые видит Украина на пространстве Содружества, он выделил расширение транспортных коридоров, зон свободной торговли, активизация работы совместного банка.

Позже стало известно (хотя премьеры на брифинге это скрывали) что кроме Украины документ проигнорировали Грузия и Узбекистан. "Мы сочли целесообразным выйти на подписание такого соглашения, но, правда, не все свою подпись поставили", - сказал по этому поводу Фрадков. Вместе с тем, по его словам, "было признано целесообразным продолжить работу в рамках завизированного и подписанного большинством стран соглашения". "Мы считаем, что это очень полезная договоренность, расширяющая возможности торговли электричеством, создающая необходимые условия для того, чтобы обеспечить равный доступ к энергетическим возможностям наших стран", - сказал Фрадков.

Он дал понять журналистам, что страны, документ не подписавшие, сами же делают себе хуже: "Проблем ни у кого не возникнет, но может возникнуть некая упущенная выгода. Потому что любая интеграция, особенно в энергетической сфере, это некая гарантия и энергетической безопасности, и использование возможностей партнеров". С другой стороны, было понятно, что Фрадков с пониманием отнесся к проблемам Януковича: "Мы наблюдаем за событиями, которые происходят на Украине, с некоторой озабоченностью по поводу эскалации напряженности в обществе. Очень важно, чтобы демократические процессы, которые проходят сейчас в стране, были неразрывны с обеспечением правопорядка, соблюдением законов, в первую очередь конституции страны".

Судя по всему, запуска соглашения о едином рынке электроэнергии в полноценном варианте предстоит ждать достаточно долго. Во всяком случае, сперва должен хоть как-то разрешиться политический кризис на Украине. После чего желательным условием будет встреча Фракдова с украинским коллегой: вряд ли стоит этот вопрос поднимать до президентского уровня, хотя и значимость его умалять также нельзя. Но вот будет этим коллегой Янукович или нет - вопрос пока открыт.

Центральная Азия, по идее, в соглашении заинтересована больше других: азиатские республики, помимо Туркмении, работают по параллельной электроэнергетической схеме. Но подписал соглашение пока только Таджикистан, зависящий в энергообеспечении от сезонных факторов и способный летом обеспечить электроэнергией даже РФ, но зимой остро в ней нуждающийся. Узбекистан документ не подписывал, позиция Туркмении, которая способна влиять на Киев, живущий на азиатском газе, также далека от согласия. А из стран ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова), ничуть не менее заинтересованных в едином рынке электроэнергии, соглашение никто не подписал. Можно сколько угодно говорить о рамочном характере этого документа, на деле же он не только подкрепляет деятельность коммерческих компаний, но формирует единые правила игры на рынке СНГ. Но ждать их появления в этом году точно не приходится.

Илья Карлинский


26/05/2007
http://www.rosbalt.ru/print/297448.html

Док. 465642
Перв. публик.: 26.05.07
Последн. ред.: 22.07.08
Число обращений: 150

  • Карлинский Илья Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``