В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Илья Карлинский: Путин ставит на `голубые фишки` Назад
Илья Карлинский: Путин ставит на `голубые фишки`
Президент Владимир Путин нашел возможность стимулировать рост российского фондового рынка. По мнению главы государства, сделать это не сложно - достаточно инвестировать свердоходы бюджета от продажи энергоресурсов (доходы Стабфонда, а с 2008 года - Резервного фонда и Фонда национального благосостояния) не в иностранные ценные бумаги, а в российские "голубые фишки" (наиболее ликвидные акции компаний, дивиденды по которым выплачиваются стабильно). Сегодня на совещании с членами правительства он предложил министрам подумать над такой возможностью.

У главы Минфина Алексея Кудрина такая идея большого энтузиазма не вызвала. По его мнению, это не только рискованно для сохранения средств, но и может повлечь излишний приток в экономику РФ спекулятивного капитала, что, в свою очередь, негативно скажется на инфляционных показателях.

Известно, что зарубежные акции и облигации отличаются высокой степенью надежности при очень низкой ликвидности. Ежегодный доход от таких вложений не превышает 9-10% После разделения Стабфонда в 2008 году, доходность от инвестирования Резервного фонда ожидается на уровне 3-4%. По Фонду национального благосостоянию решения в Минфине пока не принято, но речь идет о более ликвидных вложениях. Правда, это будет всего лишь 6,5-7%, и такая "прибыль" не покрывает даже инфляции, которую по итогам прошлого года правительству удалось снизить до 9%.

Минфин также рассматривает возможность создания специального агентства по управлению средствами Фонда будущих поколений или привлечения частных управляющих компаний. Предполагается, что эти компании будут инвестировать в более широкий спектр инструментов по сравнению со Стабфондом, а в дальнейшем и Резервным фондом. Как ранее говорил Кудрин, разделение управления является "взвешенной стратегией". Он отметил, что средства Резервного фонда будут вкладываться в надежные ценные бумаги, которые можно было бы реализовать "в любой день на рынке, и этот рынок должен это позволить".

Путина же беспокоит другое - стагнация на фондовом рынке страны на фоне роста мировых цен на энергоносители, наблюдавшаяся в первом полугодии, и невнимание к этой ситуации кабинета министров. Когда цены на нефть росли, а российские ценные бумаги дешевели, правительство могло легко их скупить. А сейчас, когда только за апрель фондовый рынок вырос на 8,5% (с начала года всего на 1% из-за провального первого квартала), можно уже смело говорить о рентабельности таких инвестиций. Впрочем, могло быть и иначе, если бы фондовый рынок не начал расти.

Президент поинтересовался, почему правительство "вкладывает в иностранные ценные бумаги, а в наши "голубые фишки" пока не вкладывает средства совсем". "Для корректировки этого неестественного состояния правительство вполне могло бы подумать, что можно сделать в таких необычных, нестандартных условиях", - заметил Путин.

Кудрин нашел разумные причины того, почему правительство не бросилось сломя голову вкладывать в акции отечественных компаний. Во-первых, увеличится приток денежной массы, которая осядет на счетах в банках - при том, что Минфин "вынужден ограничивать государственные инвестиции на внутренний рынок в целях поддержания инфляции и курса рубля". Во-вторых, Кудрин опасается, что "массовые вливания в условиях неразвитости фондового рынка России могут повысить его спекулятивный характер". Президента эти доводы если и убедили, что не до конца. Он призвал правительство подумать над тем, как не допустить в дальнейшем стагнации на фондовом рынке в условиях роста цен на энергоносители.

Эксперты, опрошенные "Росбалтом", скорее склонны разделять опасения Алексея Кудрина и считают, что кроме роста спекулятивного капитала инвестирование в "голубые фишки" РФ ничего не даст. "Утверждение, что стагнацию на фондовом рынке надо выправлять с помощью средств Стабфонда, очень противоречиво и уязвимо. Все-таки фондовый рынок является вторичным механизмом по отношению к экономике, и приток и отток средств на биржи и с них зависит от общих условий воспроизводства",- полагает аналитик ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Олег Душин. По его словам, государство действительно может принимать меры, стимулирующие покупки акций в случаях острых кризисов, "однако постоянное целенаправленное реагирование на процессы, которые, по сути, являются естественными, вовсе не нужно". "При прямом буквальном понимании обсуждаемых слов это можно даже понять как неявный призыв к надуванию мыльных пузырей на рынке акций", - отметил эксперт.

"Залогом стабильности фондового рынка является стабильная экономика, поэтому средства Стабфонда лучше бы тратить в прямых инвестиционных целях. В каких-то ограниченных масштабах госфонд, разумеется, может вкладывать деньги в акции. Однако в этом случае он должен выступать уже как инвестор, учитывающий риски и доходы, а не монополист, раскручивающий бешеную динамику определенной бумаги в выгодную для себя сторону", - полагает Душин.

С ним солидарен и научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, который также полагает, что вкладываться в ценные бумаги на российском рынке - значит "надувать мыльный пузырь", а с модернизацией экономики России это "никак не связано". "Поднимать фондовый рынок за государственные деньги означает лишь то, что инвесторы - как частные, так и государственные - получат больше возможностей раздуть свой спекулятивный капитал. Когда вы покупаете акции РАО "ЕЭС", это еще не значит, что деньги эти пойдут на строительство новых линий электропередач. Возможно, на них Чубайс купит себе новый самолет", - сказал Делягин. При этом он не считает верной и позицию Кудрина. "Политика Кудрина в том, чтобы в пределах России вообще ничего не делать", - считает эксперт. Он твердо уверен, что эти деньги вообще не надо нигде размещать, а надо их направлять на реализацию инвестиционных проектов, на развитие экономики страны.

По мнению же зампреда комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, вопрос о том, куда размещать средства Стабфонда, вообще не является сегодня первостепенным. "Сегодня нужно думать не о способах инвестирования средств Стабфонда (в иностранные ценные бумаги или в российские), а о создании условий для развития отечественного бизнеса. Самым правильным решением было бы снижение налогового бремени, в особенности это касается перерабатывающих отраслей. Бизнес это почувствует и начнет вкладывать деньги в развитие производства", - полагает он.

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев также согласен с позицией министра финансов, который уверен, что высокие темпы роста фондового рынка в прошлом году (60%) в целом тормозили рост экономики РФ. "Если сравнить, сколько было финансовых вложений и инвестиций в основной капитал, то первых было раз в пять больше. Инвесторы покупали акции не для того, чтобы развивать экономику, предприятия, а для того, чтобы заработать, выгодно продав акции. Таким образом вместе с фондовым рынком рос и спекулятивный капитал, а экономика росла меньше, чем могла бы", - сказал эксперт. По его оценкам, если бы рост спекулятивного капитала был бы ниже, то рост экономики в прошлом году был бы выше на 2-3% (по итогам 2006 года он составил около 7%). "Так что то, что фондовый рынок сейчас не растет почти, это, наверное, и есть хорошо", - заключил эксперт.

В то же время, инвестирование в "голубые фишки" может стать вполне перспективной затеей. Как считает директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, "предложение президента вполне логично". "Ликвидность иностранных ценных бумаг крайне мала, хотя они и надежны. Но доходы от них даже не покрывают инфляцию. Здесь надо все обдумать, взвесить и, может, какую-то часть направить в "голубые фишки". Главное все просчитать", - сказал политолог. Что же касается опасений Кудрина, то они, по словам Орлова, обусловлены консервативной стратегией Минфина по минимизации рисков. "Но Кудрин, как госуправляющий, должен уметь не только сохранить, но и преумножить. Излишнего риска не нужно, но если обдуманно подойти к таким инвестициям, то можно будет извлечь из них прибыль", - убежден эксперт.

Илья Карлинский


21/05/2007
http://www.rosbalt.ru/print/296838.html

Док. 465643
Перв. публик.: 21.05.07
Последн. ред.: 22.07.08
Число обращений: 131

  • Карлинский Илья Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``