В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Илья Карлинский: Россия и Белоруссия остаются друзьями Назад
Илья Карлинский: Россия и Белоруссия остаются друзьями
Россия и Белоруссия намерены преодолеть все трудности во взаимоотношениях и выйти на качественно новый уровень сотрудничества. Об этом свидетельствуют итоги заседании Совмина Союзного государства, которое провели в Минске премьеры Михаил Фрадков и Сергей Сидорский.

По тогам заседания 23 марта было подписано двустороннее соглашение. О намерении подписать такой документ, закрепляющий переход на рыночные отношения между двумя странами, было заявлено еще после зимних переговоров по вопросу поставок в Белоруссию российской нефти и ее транзита в Европу. Однако этого не произошло по инициативе белорусской стороны, что дало новую пищу для размышлений - мол, в отношениях соседей назревает очередной кризис. Но, как стало известно позже, Минск просто предложил дополнить документ рядом предложений, которые планировалось обсудить в ходе визита Фрадкова.

Стоит отметить, что соглашение в целом для России весьма выгодное. Помимо снятия ограничений во взаимной торговле и обеспечения доступа товаров РФ и БР на рынки двух стран, в нем прописан и ряд других интересных моментов. В частности, документ обязует Минск с 1 октября отказаться от субсидирования производства сельхозтехники, поставляемой в Россию. Субсидии позволяли экспортировать более дешевую технику по сравнению с российскими аналогами, что давало ей конкурентные преимущества в РФ.

Кроме того, Минск не будет "придумывать" дополнительные налоги, не предусмотренные законодательством, для российских компаний. От этого в прошлом году пострадала "Славнефть", владеющая пакетом АО "Мозырский НПЗ". Ее обязали отчислять средства в местный фонд национального развития, а концу года еще и резко повысили платежи. Теперь, после 1 мая, такого не повторится.

Россия, со своей стороны, до 15 мая предоставит белорусским транспортным средствам свободный въезд без обязательной таможенной регистрации. Белоруссия тоже не будет собирать плату за проезд российских авто с транзитными номерами. Также существенно упрощаются таможенные процедуры при товарообмене.

Соглашением в целом остались довольны обе стороны. Как заявил журналистам Михаил Фрадков, оно направлено на дальнейшее укрепление единого экономического пространства и отвечает интересам двух стран. "Идея была в том, чтобы обеспечить свободный доступ товаров и услуг на рынки обеих стран, и мы это сделали", - сказал Фрадков, добавив, что договоренности, оформленные в рамках этого соглашения, закрепляют весь пакет, который был согласован в январе, в частности, по нефти и газу. По словам Фрадкова, этот документ отвечает требованиям международной торговли и идее перехода отношений России и Белоруссии на принципы рыночной экономики.

Сергей Сидорский также счел документ весьма перспективным, подчеркнув, что он позволит Москве и Минску в ближайшее время выйти на формирование реального таможенного союза. Он отметил, что соглашение является не рамочным, а содержит конкретные условия сотрудничества по конкретным видам товаров.

Оба министра констатировали успехи в экономическом сотрудничестве, отметив, что прошлый год был наиболее плодотворным. Сидорский озвучил весьма впечатляющие цифры взаимного товарооборота, который за год вырос на 25,9% и достиг рекордных $20 млрд (до этого рекорд был установлен в 2004 году - $17 млрд, но в следующем году эта цифра сократилась до $15 млрд). Экспорт белорусских товаров в Россию вырос примерно на 20%, экспорт российских товаров в Белоруссию - на 30%. Выросла доля высокотехнологичных товаров в российском экспорте, в частности, двигателей внутреннего сгорания и сложной бытовой техники. Успешно реализуется проект по переработке древесины для производства газетных бумаг, в котором участвуют российские компании, поставляющие высокотехнологичное оборудование на российские предприятия. Хорошие перспективы есть у совместного проекта по производству в РФ дизельной техники с двигателем экологического стандарта Евро-4. Сальдо торговли потребительскими товарами было положительным в пользу России на $25,6 млн, сказал Сидорский. "Продукты питания из России занимают ведущие позиции на белорусском рынке", - отметил он.

Фрадков, в свою очередь, подчеркнул, что "с российской стороны присутствует твердый настрой на принятие последовательных шагов, которые позволили бы вывести отношения между Россией и Белоруссией на качественно новый уровень". По его словам, "одним из ключевых условий успешного продвижения на этом пути, как представляется, является укрепление экономического фундамента сотрудничества в условиях перехода наших стран на универсальные рыночные отношения". "Реализация достигнутых в начале года договоренностей по нефти и газу послужит дополнительным импульсом процессам создания единого экономического пространства и союзного строительства в целом", - сказал премьер РФ.

Есть успехи и в социальной сфере. Работа Союзного правительства Белоруссии и России позволила улучшить социальную защищенность граждан двух стран, заявил Сидорский. "Нам удалось сохранить открытыми границы, много сделать для обеспечения равных прав граждан", - сказал он, напомнив, что через неделю вступает в силу пакет соглашений об обеспечении равных прав граждан Белоруссии и России. Премьер Белоруссии также отметил успехи сотрудничества двух стран в противодействии терроризму.

Москва готова помогать Минску. Как заявил Фрадков, вопрос о предоставлении Белоруссии стабилизационного кредита в размере $1,5 млрд будет решен в ближайшее время. "Мы сейчас рассматриваем обращение правительства Республики Беларусь, уточняем, выясняем с тем, чтобы принять осмысленное непростое решение, которое связано с большими суммами, и мы должны быть уверены в том, что это действительно пойдет на пользу развития наших отношений, поможет решить ряд вопросов экономического характера в Республике Беларусь, и, естественно, будет соответствующим образом подкреплено текущими платежами", - отметил он.

Не исключил Фрадков и участия России в запланированном Минском проекте по строительству АЭС. Правда, пока с белорусской стороны таких предложений не поступало. "Будет поставлен вопрос - будет подготовлен ответ", - подчеркнул он. "Возможности России известны - мы строим и у себя, и по всему миру, но я повторяю - будет день, будет и пища!", - сказал Фрадков. Премьер также пообещал решить проблему, связанную с простоем транспортных средств и грузов на российско-белорусской границе. "Мы еще раз внимательно посмотрим и примем соответствующие меры. Есть проблема необустроенных погранпереходов, очереди никому не нравятся, и мы будем стараться делать все, чтобы минимизировать эти издержки", - подчеркнул он.

Несмотря на доброжелательность и конструктивность прошедшей встречи, не обошлось и без ложки дегтя. На брифинге по итогам Совмина Сидорский обвинил российские нефтяные компании в нарушении январских договоренностей "Мы согласовали формулу цены поставок нефти, но в марте-апреле возник вопрос о доходности. Они (российские нефтяные компании) получают большую доходность при поставках нефти в Белоруссию, чем в Европу", - сказал премьер. Он сообщил, что будет просить своего российского коллегу рассмотреть эти вопросы, если ситуация не будет разрешена. "Нас попросили увеличить премии - мы увеличили. Не прошло и 3-х месяцев - нам снова навязывают новые условия. До бесконечности продолжаться это не может", - предупредил белорусский премьер.

Фрадков постарался успокоить коллегу, отметив, что "наверное, есть некоторые отличия в наших подходах с точки зрения взаимодействия с бизнесом". И добавил, что на Совмине был согласован топливный баланс двух стран, в том числе по нефти и газу: "Мы так глубоко не погружаемся в отношении конкретных коммерческих вопросов. По крайней мере, для нас эта озабоченность с уровнем экономических операторов не доходила. Оснований для беспокойства нет, и сегодня мы согласовали топливный баланс, в том числе и по нефти, и по газу", - заявил российский премьер.

Он отметил, что Совмин также утвердил прогноз социально-экономического развития Союзного государства. "Я думаю, что все идет нормально, и если кто-то здесь будет пытаться искать какую-то проблему и делать из этого сенсацию, то я думаю, что оснований для этого нет, и мы такой повод давать не собираемся", - сказал Фрадков. Он подчеркнул, что достигнутые договоренности "создают каркас для предметной доверительной работы в перспективе".

Россия и Белоруссия надеются, что интеграция продолжится, несмотря ни на что, и у нее есть хорошие перспективы. "Мы смотрим с оптимизмом в перспективу интеграционных процессов между Россией и Белоруссией", - подчеркнул Фрадков, отметив, что его встреча с коллегой Сидорским прошла "в режиме благоприятствования, в очень доброжелательной обстановке, соответствующей уровню наших отношений". Премьер Белоруссии, со своей стороны, выразил надежду на то, что достигнутые на Совмине договоренности послужат новым импульсом к укреплению сотрудничества.

По итогам заседания союзного правительства было подписано еще три важных документа: соглашение о поставках в Россию белорусского сахара в 2007-2008 годах, протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение о взимании косвенных налогов при взаимном экспорте и импорте товаров и услуг, а также протокол о порядке о порядке взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров и услуг.

В отношениях России и Белоруссии по-прежнему есть проблемы, но в экономической сфере явно наметился сдвиг. Что бы ни говорили в Минске, переход на рыночные отношения был объективно необходим, и здесь нет никакой политики. И именно рыночные механизмы сегодня призваны дать новый импульс к интеграции двух стран и способствовать успеху союзного строительства.

Илья Карлинский, Минск - Москва


25/03/2007
http://www.rosbalt.ru/print/290899.html

Док. 465653
Перв. публик.: 25.03.07
Последн. ред.: 22.07.08
Число обращений: 145

  • Карлинский Илья Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``