В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Илья Карлинский: Прибыль или нацбезопасность? Назад
Илья Карлинский: Прибыль или нацбезопасность?
Российское правительство взялось за решение давно наболевшего вопроса: быть или не быть иностранным инвесторам крупными акционерами российских предприятий, имеющих стратегическое значение для страны. На заседании кабинета министров в среду был рассмотрен соответствующий законопроект, и в итоге доступ нерезидентам к акциям будет предоставлен. Правда, с целым рядом поправок и ограничений. Правительство законопроект в целом одобрило, но до внесения в Госдуму он, по всей видимости, будет существенно доработан - на это отведен целый месяц.

Иностранным госкомпаниям, претендующим на блокпакет акций (25% + 1 акция) российского предприятия, потребуется разрешение специальной правительственной комиссии (в нее войдут главы силовых и экономических ведомств). Для частных инвесторов разрешение потребуется при намерении купить контрольный пакет (50% + 1 акция). Срок принятия решений - 3 месяца. За это время претендента проверит ФСБ. Отказывать комиссия не сможет - это будет делать правительство, а в отдельных случаях - сам президент.

Приложением к законопроекту идут поправки в закон "О недрах", которыми определяется перечень стратегических месторождений - к ним нерезиденты допущены не будут ни при каких обстоятельствах. Минприроды предложило включить в этот список 10 нефтяных и 26 газовых месторождений.

Работать с нерезидентами - обдуманно

Открывая заседание правительства, премьер Михаил Фрадков подчеркнул, что Россия не будет необдуманно закрывать или открывать доступ иностранным акционерам в капитал российских предприятий "Механическое открытие было бы не только неоправданным и недальновидным, но и просто по-хозяйски глупо было бы", - сказал премьер. "Надо быть уверенными, что решения будут приниматься грамотно, ответственно, и правительство не должно быть исключено из технологии принятия решений", - подчеркнул премьер.

О необходимости закона, который бы позволил привлечь существенные инвестиции в такие отрасли, как атомная энергетика, ВПК, недропользование, естественные монополии, космос речь велась давно. В послании Федеральному Собранию 2005 года президент Владимир Путин заявил о необходимости на законодательном уровне закрепить "систему критериев, определяющих ограничения для иностранного капитала по участию в таких сферах экономики, и одновременно обязательно определиться с соответствующим перечнем отраслей или объектов, который не будет подлежать расширению и не будет расширительно толковаться".

Путин напомнил, что "именно такой подход используется сегодня в ряде стран с развитой рыночной экономикой", и Россия его тоже должна использовать. "И нам пора четко определить те сферы экономики, где интересы укрепления независимости и безопасности России диктуют необходимость преимущественного контроля со стороны национального, в том числе государственного, капитала", - подчеркнул глава государства.

С тех пор прошло почти два года. Подготовкой законопроекта занималось Минпромэнерго, и его рассмотрение было сначала запланировано на второе полугодие прошлого года, но, видимо, тогда он был совсем сырой. В итоге была назначена дата 31 января. Как вполне справедливо отметил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, законопроект о нерезидентах достаточно "долго варился в правительстве". Но, выступая на днях на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Медведев пообещал, что в ближайшее время этот закон будет подготовлен и внесен в Госдуму.

Инвестиции лишними не будут

До настоящего времени вопрос о вхождении иностранцев в состав акционеров российских стратегичсеких предприятий никак не регулировался законодательно, что создавало головную боль как для властей, так и для инвесторов. С одной стороны, ряд отраслей страны действительно нуждается в существенных вливаниях, которые государство зачастую не может обеспечить в достаточном объеме. Наглядный тому пример - электороэнергетика. Не сказать, что у РАО "ЕЭС России" дела идут неважно, но могли бы и лучше (в 2005 году прибыль компании по МСФО за год упала в 1,7 раза). одной стороны, ряд отраслей страны действительно нуждается в существенных вливаниях, которые государство зачастую не может обеспечить в достаточном объеме. Наглядный тому пример - электороэнергетика. Не сказать, что у РАО "ЕЭС России" дела идут неважно, но могли бы и лучше (в 2005 году прибыль компании по МСФО за год упала в 1,7 раза).

С другой стороны, стратегические отрасли являются таковыми потому, что обеспечивают не только конкурентоспособность страны, но и ее безопасность. Это положение ставит под вопрос целесообразность допуска нерезидентов в эти сферы экономики в принципе. При непродуманном подходе под угрозу попадают вопросы государственной тайны и, как следствие, обороноспособности государства.

Гостайну надо защитить

На проблему гостайны обратил внимание Фрадков. Он отметил, что при подготовке закона не были учеты замечания специалистов в сфере защиты гостайны. "Шесть замечаний не приняты при разработке законопроекта. Для неспециалистов данные замечания выглядят техническими. Однако для специалистов они несут большую нагрузку и уголовную ответственность с большими сроками", - подчеркнул Фрадков.

Премьер попросил докладчика по этому вопросу - главу Минпромэнерго Виктора Христенко - учесть эти замечания при доработке проекта до его внесения в Госдуму. "Напомню, что, согласно 114-й статье Конституции, правительство принимает меры по обеспечению государственной безопасности, а согласно статье 4-й закона о государственной тайне - обеспечивает его исполнение", - подчеркнул премьер-министр.

Фpадков также призвал осторожнее относиться к приобретению иностранцами больших пакетов акций крупных российских предприятий. "Не надо быть собакой на сене, но и цену себе надо знать", - сказал он. Премьер особо отметил, что Россия может нести серьезные экономические убытки в виду того, что иностранцы могут купить пакеты акций крупных предприятий, "в общем-то, не задорого - в силу ряда причин нашего переходного периода".

Тупить и лопушить - не наш девиз

У министров нашлось еще немало замечаний по законопроекту. Глава МЭРТ Герман Греф, к примеру, вообще заявил, что он противоречит усилиям по привлечению иностранных инвесторов и созданию благоприятного инвестклимата в стране. При этом министр высказался за доработку проекта, отметив, что "его будут изучать инвесторы всего мира, и нужно быть аккуратнее с формулировками". Христенко с Грефом не согласился и подчеркнул, что законопроект "не противоречит интересам инвесторов, а дает им понять, куда ходить можно, а куда - нет".

Дмитрий Медведев также отметил, что Россия должна "послать сигнал, какие отрасли открыты, а в какие можно входить только в соответствии с правилами". Он высказался за более четкое разграничение властных полномочий при принятии решений о допуске нерезидентов. "Процедура распределения обязанностей принятия решений и по отказу в принятии решений должна быть четко установлена законом, или же эта компетенция "поплывет". И даже решение правительства, принятое в установленном порядке, в соответствии с конституционном законом о правительстве, будет носить условный характер", - подчеркнул он.

Фрадков потребовал в ходе доработки законопроекта получить на него новую визу ФСБ и, подводя итоги обсуждения вопроса, призвал министров "найти возможность выразить и подтвердить свою компетенцию и ответственность, организуя работу с иностранными инвесторами". Эта работа, по его словам, должна быть понятной и прозрачной, с учетом интересов РФ и ее производителей. "Тупить и лопушить - я думаю, это не наш девиз сегодня. И лузеров из нас делать не надо!", - подчеркнул Фрадков.

Каковы будут итоги принятия законопроекта - покажет время. Инвестиции российской экономике нужны, но не ценой национальных интересов.

Илья Карлинский

01/02/2007
http://www.rosbalt.ru/print/284624.html

Док. 465659
Перв. публик.: 01.02.07
Последн. ред.: 22.07.08
Число обращений: 140

  • Карлинский Илья Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``